Санкт-Петербург задает направления развития инклюзии в России

Когда понимаешь, что в России каждый одиннадцатый житель – инвалид, проблема создания современного инклюзивно ориентированного общества является серьезной задачей буквально каждого – государства, бизнеса, благотворительных, общественных организаций и всех жителей.

Все фото предоставлены креативным пространством "Форма Добра"
Все фото предоставлены креативным пространством "Форма Добра"

По данным 2020 года в Северо-Западном Федеральном округе более 1,2 миллиона инвалидов, а в Санкт-Петербурге – около 580 000. При этом, общая доля работающих инвалидов составляет всего 14,7%. Цифры, конечно, очень огорчительные. Но, это как раз тот случай, когда быстро изменить ничего не получится, а вот принять в этом активное участие очень даже необходимо. И каждый может внести свой вклад в качество жизни людей с ограниченными возможностями. Не замахиваясь на глобальное, но делая самое необходимое вокруг себя.

Так уж повелось, что в нашей стране именно Санкт-Петербург считается и является законодателем традиций и правил формирования инклюзивной среды. В этой связи недавно завершившийся бизнес-завтрак «Город для Человека. Инклюзивный Петербург», прошедший при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках проекта «Форма добра», стал не просто очередным деловым собранием неравнодушных людей, сердца которых открыты добрым делам.

Санкт-Петербург задает направления развития инклюзии в России

Более 50 участников, связанных важной темой помощи людям с ограниченными возможностями, обозначили направления дальнейшего развития инклюзивной среды.

Масштабное объединяющее мероприятие собрало руководителей и представителей крупных общественных организаций, среди которых: «Простые вещи», «Нормальное место», РО ВОРДИ, Гаорди, «На коляске без барьеров», Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих, фонд «Перспективы», центр «Антон тут рядом» и многих других. Не остались равнодушными к деловому мероприятию и представители бизнес-структур, среди которых – «Балтийская лоза», Formula motion. Транспортная служба «XXI век» стала партнером бизнес-завтрака, взяв на себя доставку всех участников с затруднениями передвижения.

Поскольку все участники давно в теме, сразу перешли к делу. А именно, выработали наиболее актуальные направления дальнейшего развития инклюзии в стране. Говорили, собственно, о городе, но трансляция и масштабирование позитивного опыта – это уже задача попроще. Проработка дальнейших шагов по развитию инклюзии — задача вовсе не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Совместить усилия государственных, общественных, коммерческих организаций и волонтеров так, чтобы не было дублирования функций, с максимальным эффектом для конечных получателей помощи — весьма сложно в любом деле. Но и начинать не приходится. Санкт-Петербург создал и совершенствует инклюзивную среду в городе не первый десяток лет.

Санкт-Петербург задает направления развития инклюзии в России

Что крайне важно, инклюзивными проектами занимаются не только специализированные организации, но и сотни культурных учреждений, принимают участие многие коммерческие организации.

К примеру, транспортная компания XXI век, специализируется в том числе и на перевозке больных и инвалидов с ограниченными возможностями передвижения. Для этого использует специально подготовленный транспорт и при необходимости – специальный персонал. И в каждом сегменте бизнеса постепенно формируются компании, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями.

Санкт-Петербург задает направления развития инклюзии в России

Направления совершенствования инклюзивного общества еще будут сформулированы в готовящейся резолюции, но самое необходимое, что предстоит сделать, участники постарались сформулировали таким образом:

· Разработать стандарты корпоративной социальной ответственности компаний, в которых обязательно должно отражаться особенное место инклюзивной тематике.

· Определить и принять на государственном уровне четко выраженные льготы для коммерческих компаний, принимающие на работу инвалидов, а также оказывающие им другие виды помощи.

· Сформировать стандартизированные пакеты помощи.

· Ввести стандарт обязательного приема инвалидов на работу пропорционально от общего числа сотрудников для компаний с численностью персонала более ста человек.

· Развитие жестового синхронного перевода всех массовых мероприятий

· Создание инклюзивного сообщества добровольцев, когда люди с инвалидностью сами являются добровольцами.

Конечно, были и будут и другие идеи. Участники бизнес-завтрака сошлись во мнении, что работа в инклюзивном пространстве должна быть естественной для всех людей и организаций, как естественной является сама помощь нуждающимся людям.

Но систему инклюзивного пространства, целостную и эффективно работающую, выгодную не только для инвалидов, но и для всех участников, сформировать, безусловно, необходимо.

Санкт-Петербург задает направления развития инклюзии в России

Правда, какой бы совершенной система помощи инвалидам не была, главное, всё же в другом. В отношении каждого из нас к теме инклюзии. Аналитический центр НАФИ недавно опубликовал исследование, согласно которому 25% жителей страны стараются избегать отношений с инвалидами. И вот этот показатель надо менять как можно быстрее.

В Санкт-Петербурге.

В Ленинградской области.

По всей стране.

22
2 комментария

Написано на инклюзивном русском? 

Ошибки если есть - исправим быстро.