Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись сложности и как их пробовали решать.

Первая история — продакт-менеджера, который столкнулся с выгоранием на работе.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

Я работал по 12 часов и отвечал сразу за несколько продуктов компании

Я пришел в Тинькофф в 2017 году, чтобы помогать продакту одного из направлений. Примерно через полгода мне доверили вести продукт самостоятельно.

К 2020 году я отвечал уже за несколько продуктов. Меня драйвили новые вызовы, задачи и работа на большую компанию. Поэтому я брался за все важные направления, и в итоге работал по 10-12 часов.

В феврале 2021 года я написал заявление на увольнение.

После операции я сразу вышел на работу

За полгода до заявления я начал понимать, что происходит что-то не то. В целом, я уверенный в себе человек, хорошо знаю свои сильные и слабые стороны.

Внезапно я начал чувствовать себя самозванцем, которого вот-вот раскроют. И самое главное — видел доказательства, что это и правда так. Я мог забыть добавить в презентацию данные, ради которых презентация и делалась, или пропустить важное письмо.

Начались проблемы со здоровьем. И, конечно, я спланировал операцию так, чтобы она прошла перед самыми выходными, а в понедельник я вернулся на работу. Это добило ситуацию, и все стало только хуже. Мой пионерский настрой никому не помог.

Через несколько дней после выписки, случился срыв: читал совершенно нейтральное сообщение в рабочей переписке и понял — не хочу больше ничего этого: «не вывожу». И написал заявление.

Отпуск не помог перезагрузиться, зато сработал трансфер внутри компании

Заявление мне не подписали, вместо этого отправили в отпуск. Я поехал в Сочи, чтобы отдохнуть и полностью выпасть из всех рабочих процессов. За две недели отпуска ничего не поменялось. Я оставался таким же усталым и с тем же ощущением, что я не справляюсь и всех подвожу.

Я еще раз встретился с руководителями. Мне рассказали, за что меня ценят, какие у меня сильные навыки и где могла бы пригодится моя экспертиза. И посоветовали не уходить из компании, а сменить направление. Как вариант — трансфер в в другое управление.

Оказалось, что это отличный выход из ситуации. Я оказался в новой команде, у меня появились новые задачи и вызовы, поэтому было ощущение, будто бы я начинаю другой этап в карьере и в другой компании.

Так я понял, что внезапный отпуск, когда уже ты на пределе, мало что решает и не всегда стоит на него рассчитывать как на спасение. Зато точно работает обратная связь от руководителей и дельные предложения.

С апреля 2021 года я работаю в другом подразделении. Но трансфер — это не все, что мне помогло справиться с проблемой. Свою роль сыграла профессиональная поддержка.

Оказалось, что люди со здоровым отношением к работе тоже добиваются результатов

Коллега, с которой мы дружим, посоветовала проработать ситуацию с психологом и рассказала, что есть несколько вариантов для консультаций. На групповые сессии я не решился, мне казалось, что это стыдно — ну как так, я не справился, ведь я не хирург, вроде нет такого стресса. Но согласился на индивидуальные сессии.

Мы занимались несколько месяцев, раз в неделю. Там я узнал, что все, что я чувствовал, и есть профессиональное выгорание. На самом деле, когда ты из последних сил стараешься исправить проблему, которую сам и создал или только думаешь, что создал — тоже признаки выгорания. Необязательно лежать на диване, чтобы специалист диагностировал такое состояние.

Сейчас я уже понимаю, какие признаки выгорания были у меня:

  • Если мне задавали вопрос по работе, я воспринимал его в штыки — «еще одна проблема».
  • Стали раздражать люди, к которым раньше я хорошо относился.
  • Если кто-то беспокоился обо мне, говорил, что я слишком много задач взял на себя, я отмахивался — «да он меня просто плохо знает, все в порядке с моей нагрузкой».
  • Мог заснуть в три часа утра и проснуться в семь — в голове нонстопом крутились беспокойные мысли.
  • Не хотелось ехать на отдых — это же еще одна задача, проблема. Тем более, что столько еще надо сделать.

С психологом я занимался по методике когнитивно-поведенческой терапии, для меня этот подход оказался самым близким. Суть в том, чтобы искать убеждения, которые определяют реакции и действия в конкретных ситуациях, рассматривать эти убеждения на предмет истинности или ложности, а дальше — формулировать «новые правила».

Терапия помогла мне пересмотреть отношение к происходящему: в рабочем процессе есть много вещей, на которые ты повлиять не можешь. Поэтому нельзя взваливать ответственность за абсолютно все, что связано с твоим направлением. Гораздо важнее, разобраться, на что именно ты можешь повлиять и прикладывать усилия точечно. Например, сейчас я понимаю, за какие ситуации переживать не было смысла.

Недавно узнал, что в основу когнитивно-поведенческой терапии легла философия стоиков. В книге Массимо Пильюччи «Как быть стоиком» нашел для себя отличную фразу:

«Лучник делает сознательный выбор — пытается поразить мишень — и выполняет все от него зависящее, чтобы достичь этой цели. Но он готов спокойно принять и отрицательный результат, признавая, что итог его усилий не находится всецело под его контролем».

Раньше я думал, что если не буду так плотно включаться и все контролировать, произойдет что-то ужасное. Поэтому у меня стиралась граница: где нужно выкладываться, а где нет. Если бы работал с нужны фокусом, то смог бы избежать выгорания. Я вижу специалистов со здоровым отношением к работе, которые многого достигли — значит, так тоже бывает.

Еще один важный вывод, который я сделал: выгорание — не признак слабости или неполадок в ментальном здоровье. Это скорее результат неправильной техники, как в спорте: можно легко сорвать спину, если неправильно поднимать гири. Выгореть может любой, поэтому здорово, если компания дает возможность как-то справиться с проблемой.

Как может поддержать компания

Я сам нашел психолога, мне так было комфортнее. Но я знаю, что в тренинг-центре Тинькофф тоже можно обратиться к психологу и получить поддержку. Теперь я понимаю, как это работает, и если замечу сложности у кого-то из своей команды, смогу на своем примере посоветовать обратиться в тренинг-центр.

Кроме индивидуальной консультации мы можем заниматься в группе, например, на тему, как справляться с тревогой, выстроить баланс между работой и личным временем, что делать, если очень устал и нет сил. Коллеги рассказывали, что уже пробовали такой формат, и им зашло. Когда началась пандемия и мы перешли на удаленку, многие стали перерабатывать — были почти постоянно на связи и редко полностью отключались от рабочих переписок. Поэтому было здорово обсудить ситуацию со специалистом и понять, как вернуть привычный режим.

Я по себе знаю, что выгорание сложно заметить. Поэтому планирую пройти курс от тренинг-центра на эту тему: почему может появиться выгорание, как заметить, когда может хватить беседы, а когда лучше посоветовать специалиста и что вообще сделать, чтобы помочь.

Советы тренинг-центра Тинькофф

Как заметить выгорание у коллег

  • Изменилось поведение. Например, сотрудник много общался, а теперь ни с кем не общается. Причем не день-два, а неделями.
  • Не интересуется новым — в рабочих ситуациях действует по шаблону.
  • Часто задерживается на работе.
  • Стал рассеянным, по невнимательности ошибается в простых вопросах.
  • Берется за любую задачу, говорит, что всё можно успеть и ему-то отдыхать совсем не нужно. А на деле срывает сроки или ошибается.

Что помогает предотвратить выгорание у себя

Если появляются мысли «я плохо справляюсь», «я не специалист, просто это пока не заметили», «они не хотят со мной работать», убедитесь, что это не эмоция, а выводы на основе фактов.

Для этого можно:

  1. Выписать ошибки, которые кажется, что вы делаете, и их причины. Вполне возможно, таких ошибок не наберется в больший список, или причины — никак не связаны с вами.
  2. Напрямую обсудить свои опасения с руководителем или коллегами. Прямо так и спросить: я чувствую, что заваливаю задачи и только мешаю. Но не пойму, то ли я устал и поэтому так думаю, то ли и правда все плохо. Можешь мне дать обратную связь?

Если чувствуете раздражение, злость и усталость, и вообще как будто не хочется идти на работу, здорово проанализировать, что именно вызывает такие ощущения.

Здесь нет универсального совета, все связано с рефлексией. Например, если что-то вас взбесило, попробуйте вспомнить, что это было и задать себе вопрос: А почему я так среагировал? Меня правда так злит этот вопрос? Или злит, потому что я занят, а тут кто-то подходит? Или мне кажется, что это упрек?

Помогает прямой вопрос к себе — зачем я работаю именно в этой компании, на этой позиции, в этой сфере. Если есть понимание этого «зачем», то вопрос только в том, как найти триггеры, которые создают напряжение. А вот если ответа нет, то все сложнее. И здесь лучше обратиться к специалисту, чтобы для себя разобраться в мотивации.

2727
12 комментариев

Тинькофф использует людей по 10-12 часов в день и считает это нормой?

5
Ответить

А скок зп при этом?

2
Ответить

А где по другому

3
Ответить

Спрос рождает предложение. Никто никого нигде не держит

1
Ответить

Работал в Т 10 лет и скажу честно: там хочется работать! Атмосфера и задачи тебя драйвят. Тебя ни кто не заставляет сидеть от звонка до звонка и высиживать время. Там всегда есть куча интересных задач и там не боятся делиться ответственностью. Так что я прекрасно понимаю автора.

1
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

а сколько стоит написать такую статью на заказ?

3
Ответить