[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дмитрий Аверин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 13, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "27404" }
Дмитрий Аверин
695
Блоги

7 авторских Telegram-каналов о технологиях

Поделиться

В избранное

В избранном

За 2016 год Telegram, по данным Combot, вырос втрое: до 6 млн активных пользователей. И сложно сказать, какие цифры будут по итогам 2017: масштабная летняя кампания по закрытию Telegram вывела мессенджер в топ российского App Store.

В общем, Telegram покатилась в народ, на vc.ru выходят подборки из 10 каналов об одной только Москве, телеканал Мир24 создаёт свою подборку с неактивными ссылками и в рубрике «Технологии» лидируют «Новости Telegram».

Но всё это ни в коем случае не говорит об мейнстримизации мессенджера. Здесь нет алгоритмической ленты, и весь этот ад с продажами-перепродажами канала «Бывшая», очередными ослаблениями группы Школова и многочисленными проявлениями постправды можно выключить из вашего информационного поля. В общем, остаётся только выбирать правильные источники. Сегодня их и определим.

Я собрал семь лучших авторских Telegram-каналов о технологиях. Принципы отбора простые:

  • Это авторские каналы с уникальным контентом, а не филиалы СМИ или пабликов ВКонтакте;
  • Нет безумного потока сознания на 20 постов в день;
  • Репутация канала или его авторов не запятнана. Этот пункт субъективный ¯\_(ツ)_/¯
  • Это не каналы по узкой теме, например, фронтенд-разработке или отдельным языкам программирования. Чтобы было интересно, даже если вы не написали в жизни ни строчки кода. Хотя пора бы;
  • Это не каналы о блокчейне и крипте. Тут тема сложная и тянет на отдельный материал.

Итак, поехали. Список не ранжированный, то есть первый не важнее второго и так далее.

Технологии, медиа и общество (@brodetsky)

Каналу журналиста Андрея Бродецкого почти два года. За это время он ни разу не испортился и стабильно держит марку. Круг тем: от химических элементов, из которых состоит iPhone, до нейросетей и дистанционной слежки. Как правило, это краткий анализ материалов западных СМИ на 1–3 абзаца. Коротко и просто, но ёмко. А серьёзные аналитические материалы разбавляют фановые посты, например, о том, как пекинские туалеты распознают лица и выдают не более 70 сантиметров бумаги в одни руки за определённое время.

Скрин с канала "Технологии, медиа и общество"

TechSparks (@techsparks)

Андрей Себрант — один из тех самых полумифических «отцов Рунета» и главный по маркетингу в Яндексе. И он живой пример того, как в 62 года вести крутейший Telegram-канал о хайтеке на 33 тысячи подписчиков. О машинном обучении, дополненной реальности, хакерах, дронах, дизайне и всё это с экспертной оценкой, основанной на многолетнем опыте. И разумеется масса частных авторских наблюдений о работе сервисов и технологий: о проблемах монетизации Prisma или о мебельном аналоге PokemonGo для IKEA. «Золотой» канал, который заставит извилины шевелиться. При вдумчивом прочтении.

Скрин с канала TechSparks

Тёмная Сторона Интернета (@deeptoweb)

Один из немногих достойных каналов о даркнете. Без засилия наркоты и рампов, но с массой полезностей об анонимности в сети. Со способами «стереть себя из интернета» особенностях безопасного сёрфинга и слежке браузеров за вами. Причём канал тянет на полноценный блог: каждая публикация сопровождается обстоятельной статьёй на телеграфе, где подробно разжёвываются все аспекты кибербезопасности. А статьи в духе «Джентльменский набор софта для вашей безопасности» можно смело сохранять на дискету и носить под сердцем.

Скрин с канала "Тёмная Сторона Интернета"

Addmeto (@addmeto)

Канал именитого в IT-кругах директора по распространению технологий Яндекса Григория Бакунова aka Бобук, которого сам Лурк удостоил отдельной статьи. Больше 36 тысяч подписчиков. В отличие от двух первых каналов подборки, даёт ещё более сжатую оценку новостям с Техкранча, The Verge, Engadget и других изданий. На 2–3 строчки. Славится едва ли не мгновенным освещением IT-новостей, впрочем, иногда случаются временные лаги. Контент сконцентрирован на зарубежных сервисах и технологических событиях, новости о российских реалиях появляются редко.

Скрин с канала "addmeto"

Большой брат (@mediainsider)

Анонимный канал о взаимодействии государства с IT-сектором. Тут вы узнаете, почему технология Over The Top (OTT) мессенджеров сильно расстроила того самого «Большого брата» в лице государства. И другие актуальные факты и проблемы информационной безопасности с акцентом на России.

Есть версия, что канал втайне от шефов ведёт сотрудник государственных или окологосударственных структур. Об этом говорят и фоточки с закрытых конференций и опережение СМИ в некоторых инфоповодах. Например, в мае тут сообщили, что браузер Opera попал в «расстрельный» список организаторов распространения информации Роскомнадзора за сутки до появления информации в Коммерсанте. Надеемся, его за эту рекомендацию не уволят, потому что это один из немногих адекватных каналов на стыке IT и российской политики.

Скрин с канала "Большой брат"

Groks (@groks)

Канал автора олдскульного журнала Хакер и Хабра Ильи Пестова. По содержанию и стилистике схож с первым номером из этой подборки. Тут всё, как мы любим: авторская подача актуальных новостей, осмысление трендов и шквал интересных фактов. Он же первым написал, что сокращалку Bit.ly начали блокировать некоторые провайдеры. А ещё рассказал, что такое «Мафия PayPal», есть ли будущее у подкастов и почему победа компьютера над человеком в покер: реклама технологии ИИ, а не победа машины. Определённо один из лучших IT-каналов.

Скрин с канала "Groks"

All-in-one Person (@themarfa)

Пожалуй, самый прикладной IT-канал в Telegram. Море скидок на сервисы, полезных ссылок и коротких советов: через какие сайты бесплатно отправить CМС, как разом удалить все твиты, как управлять браузером колёсиком мыши. Разумеется, значительная часть рекомендаций на все случаи IT-жизни пройдёт мимо вас. Но всё остальное наверняка упростит вам работу и сёрфинг в сети.

Канал ругают за частую и не всегда адекватную рекламу. Если пиар Тинькофф-банка в самый разгар конфликта с Немагией ещё можно понять, то канал с лайфхаками о том, как обмануть казино Вулкан — это какой-то космический зашквар. Впрочем, реклама помечена заранее, а часть денег он переводит приюту для бездомных животных. Так что ставим Mute и раз в пару дней просматриваем полезности.

Скрин с канала "All-in-One Person"

P.S.

Кто-то будет удивлён, что в мой список не включены многие крупные IT-каналы. Например, признанные лидеры этого сегмента каналы «IT Уголовные дела Сорм Россиюшка» и «Сайберсекьюрити и Ко.» На мой субъективный взгляд, в этих каналах стало очень много политики и «протеста» и мало содержательных и интересных постов по темам технологий.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления