Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Аналитики Тинькофф Образования выяснили, как абитуриенты выбирают вуз, на какие факультеты идут и насколько в результате довольны своим выбором. Исследование будет полезно всем, кто хочет изучать математику и программирование, но еще не определился, где именно.

Основные выводы

1. Более 80% абитуриентов в первую очередь обращают внимание на рейтинг заведения и образовательную программу.

2. Большинство респондентов — 64,4% — переезжают в другой город ради поступления. Как правило, это Москва или Санкт-Петербург.

3. Средняя стоимость обучения на технических факультетах топовых вузов в 1,7 раза выше, чем в среднем по всем вузам России.

4. Студенты руководствуются рядом причин при выборе вуза, самыми популярными стали получение востребованной профессии и заведение полезных знакомств (выбрали 70% студентов), получение диплома (выбрали 56%).

5. 76% студентов удовлетворены своим вузом. Особенно высокий уровень удовлетворенности отмечали студенты МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО и СПбГУ. У 8% ожидания не оправдались. Половина из этих 8% поступили не в тот вуз, в который планировали.

6. Среди вузов, попавших в тройку по оценке удовлетворенности студентов, только один находится в тройке лучших по версии рейтинга RAEX «Топ-100 вузов России».

7. Чем старше курс, тем выше неудовлетворенность вузом. На первом курсе 83% респондентов ответили, что ожидания соответствуют реальности, а на четвертом курсе — всего 52%.

Методология исследования

Исследование основано на опросе, в котором приняли участие около тысячи студентов технических специальностей из разных городов, вузов и образовательных программ. Среди них было 54 обладателя диплома Всероссийской олимпиады школьников и 74 участника программы Тинькофф Поколение.

Самые востребованные вузы

22% опрошенных учатся в НИУ ИТМО, чуть меньше — в МФТИ. На третьем и четвертом месте — МГУ и ВШЭ. 5% респондентов — из СПбГУ, 3% — из МГТУ им. Баумана. По 2% забрали СПбПУ и УрФУ. И по 1% — МИРЭА и МИФИ.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

На что смотрят при выборе вуза

Сначала мы спросили, чем руководствовались ребята при выборе вуза. Оказалось, что основным критерием выбора был рейтинг заведения, — этот вариант отметили 83% респондентов. На втором месте — образовательная программа, это отметили 81% респондентов.

Треть опрошенных ответила, что для них также важна научно-исследовательская деятельность студентов вуза. Четверть опиралась на мнение близких: родственников и друзей. 16% опрошенных прислушались к советам школьных учителей, и еще столько же — к преподавателям кружков.

Наименее существенным критерием оказалась стоимость обучения — его отметили 8% респондентов, и все они поступали во ВШЭ.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Самыми несущественными причинами, которые не вошли в график, стали размер стипендии, проходной балл и традиции заведения.

64,4% опрошенных переехали в другой город ради поступления. Из них более половины — 55% — поступили в Москву, а 37% — в Петербург. В Екатеринбург переехали 1,5%. Из тех, кто сказал, что остался в своем родном городе, 61,3% были москвичами, 26,3% — петербуржцами и 2,3% — екатеринбуржцами.

Разделение по факультетам

Для вузов, которые выбрали наши респонденты, мы составили таблицу с несколькими параметрами: проходными баллами на бюджет на 2020/2021 учебный год, стоимостью обучения в год и размером академической стипендии.

<p>Проходные баллы, стоимость обучения и размер стипендии в вузах, популярных среди опрошенных 30.07.2021</p> * Суммарные баллы за ЕГЭ, индивидуальные достижения и/или дополнительные вступительные испытания на 2020 или последний доступный год.

Проходные баллы, стоимость обучения и размер стипендии в вузах, популярных среди опрошенных 30.07.2021

* Суммарные баллы за ЕГЭ, индивидуальные достижения и/или дополнительные вступительные испытания на 2020 или последний доступный год.

Средняя стоимость обучения на этих факультетах — 296 512 ₽ в год. Это в 1,7 раза выше, чем в среднем по всем вузам России. Лидер по стоимости обучения среди выбранных факультетов — факультет компьютерных наук главного кампуса ВШЭ. Но больше всего предметов нужно сдавать при поступлении на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Это не значит, что на ВМК сложнее всего поступить. Для зачисления туда нужно сдать несколько предметов на ЕГЭ, а также пройти дополнительные вступительные испытания. Но при максимальном суммарном балле 500 достаточно набрать больше 458. А на ФПИКТ в ИТМО нужно сдать всего три экзамена, но набрать 282 баллов. То есть права на ошибку почти нет.

Между проходным баллом, стоимостью обучения и размером стипендии нет взаимосвязи. Есть незначительная, но обратная между стоимостью обучения и размером стипендии: чем дороже обучение, тем ниже стипендия.

По результатам нашего опроса среди факультетов по популярности с большим отрывом лидируют мехмат МГУ, Физтех-школа прикладной математики и информатики в МФТИ и ее подразделения: факультет инноваций и высоких технологий и факультет управления и прикладной математики. Также в топ вошел факультет компьютерных наук ВШЭ.

Насколько оправдались ожидания от обучения

Самые частые причины, по которым поступают в вуз, прагматические: получение востребованной профессии и заведение знакомств. Половина опрошенных выделили формальный критерий — получение диплома. Только 2% ожидали получить знания и заниматься по интересной учебной программе. Отсрочка от армии и военная кафедра не стали важными факторами для поступления. Студенты могли выбрать несколько критериев.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Наконец, мы выяснили, в какой степени студенты получили от вуза то, что хотели. 76% оценили свою удовлетворенность на 4 и 5 баллов по пятибалльной шкале. Примечательно, что почти все они поступили в тот вуз, в который хотели. 8% респондентов оценили соответствие вуза ожиданиям на 1—2 балла. Половина из них поступала не в тот вуз, в который хотела.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Студенты, которые выбирали «опыт исследовательской деятельности» как одно из ожиданий от вуза, чаще были удовлетворены учебным заведением. Студенты, чья цель — получение диплома, оценивают удовлетворенность вузом на 7% ниже. Однако в целом мотивация при поступлении почти никак не влияла на уровень соответствия ожиданиям.

При этом меняли вуз немногие — 6,3% студентов из всех опрошенных. Из них 29% поступали в вуз за счет грантов, целевых образовательных субсидий и других способов, 4,4% поступали по ЕГЭ. Те, кто поступал по олимпиаде, меняли вуз реже — 2,7% Вероятно, это связано с тем, что олимпиадники с большей вероятностью поступают в желаемый вуз, а в процессе обучения лучше справляются с программой.

Чтобы узнать, какие вузы больше всего и меньше всего оправдывают ожидания, мы взяли пять вузов, за каждый из которых проголосовало не менее 40 человек. Из них больше всего высоких оценок получили МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, НИУ ИТМО и МГУ. А лидерами по числу низких оценок, то есть сумме 1—2 баллов, стали РТУ МИРЭА, УрФУ и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

На первом месте по тому, насколько вуз оправдал ожидания, идет МФТИ — 85% студентов оценили университет на 4—5 баллов. На втором месте — НИУ ВШЭ, им довольны 84% студентов. Замыкает тройку лидеров СПбГУ — у него 80% хороших оценок.

Чтобы расширить картину, мы рассмотрели рейтинг вузов RAEX-100. Он учитывает разные условия, в которые входят уровень преподавания, международная интеграция, востребованность среди работодателей и уровень научно-исследовательской деятельности.

Если сравнивать мнение опрошенных студентов с рейтингом RAEX, то среди вузов, попавших в тройку по оценке студентов, только один находится в тройке лучших по версии рейтинга: МФТИ в рейтинге RAEX 2021 года занял второе место, тогда как СПбГУ — четвертое, а ВШЭ — только пятое.

МГУ, наоборот, лидирует в рейтинге RAEX-100, но по оценке студентов нашего исследования он занимает пятое место: 73% студентов удовлетворены вузом на 4—5 баллов.

Места вузов, выбранных опрошенными, в рейтинге RAEX-100
Места вузов, выбранных опрошенными, в рейтинге RAEX-100

Кроме этого, о несоответствии вуза ожиданиям чаще заявляют учащиеся третьего и четвертого курсов бакалавриата. Если на первом курсе 83% оценивают соответствие обучения ожиданиям на 4 и 5 баллов, то на четвертом курсе — только 52%.

Студенты магистратуры намного реже испытывают неудовлетворенность от учебы в своем университете: на обоих курсах только 3% сообщили о несоответствии вуза ожиданиям. Вероятнее всего, это связано с тем, что у студентов магистратуры уже есть опыт обучения в бакалавриате и поэтому они, как правило, не строят больших иллюзий насчет высшего образования и университета в целом.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Выводы

Мы рассмотрели, зачем и куда идут получать высшее образование те, кто выбрал техническую специальность. А также выяснили, насколько своим вузом довольны студенты и как это связано с мотивацией поступления.

1. Более 80% абитуриентов в первую очередь обращают внимание на рейтинг заведения и образовательную программу. Наименее важные критерии: размер стипендии, проходной балл и традиции заведения.

2. Большинство респондентов — 64,4% — переезжают в другой город ради поступления. Как правило, это Москва или Санкт-Петербург. Если студент не переезжал, это значит, что он, скорее всего, и так живет в одном из этих городов.

2. Самые популярные вузы среди студентов технических специальностей — ИТМО, МФТИ, МГУ и НИУ ВШЭ. Почти все эти вузы входят в первую десятку всероссийского рейтинга RAEX.

3. Большинство опрошенных — 70% — отметили, что идут в вуз получить востребованную профессию и завести полезные знакомства. Второй причиной стало получение диплома — за этот вариант проголосовало 56%.

4. 76% студентов удовлетворены выбором вуза. Особенно высокий уровень удовлетворенности отмечали студенты МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО и СПбГУ.

5. Чаще всего ожидания от вуза не оправдываются у тех, кто поступает не туда, куда хотелось.

6. Чем старше курс, тем выше неудовлетворенность вузом. На первом курсе 83% респондентов ответили, что ожидания соответствуют реальности, а на четвертом — всего 52%.

33
реклама
разместить
1 комментарий

По-моему одна из небанальных и интересных статей за последнее время. 

1