Как прокачать Олимпиаду

Стоп-стоп-стоп. Что статья про спорт делает на vc? Это же не sports! И тем не менее, здесь ей самое место. Я хочу показать, как применив подходы из продуктоводства и страт.консалтинга, можно поднять Россию на первое-второе место в общекомандном медальном зачете на Олимпиаде (просьба не использовать это как прямую инструкцию к проведению изменений в российском спорте, это просто гипотетический кейс)

Как прокачать Олимпиаду

Привет, меня зовут Митя, я СРО в Skillfactory, и я очень люблю спорт. В основном играть, а не смотреть. Бегать за мячом и вот это все. Но раз в 2 года наступают эти дни, когда я ничего не могу поделать, у меня отказывает сила воли, и я смотрю олимпиаду. Мне совершенно не важно, что там происходит: бывшие и текущие британские подданные плывут под парусом на скорость, восточноевропейские женщины кидают и ловят предметы, темнокожие ребята бегут 42 км - я смотрю все.

Только что закончилась олимпиада в Токио. И на этой олимпиаде Россия заняла 5-е место в общекомандном зачете. Для тех кто не в курсе: есть неофициальный общекомандный зачет, в котором, считается, очень почетно занять высокое место. И так сложилось, что на этот зачет много смотрят, про него много говорят. Это, считается, каким-то образом свидетельствует о величии страны. Так вот, это 5-е место стало самым низким местом России за последние 100 лет (или около того).

Где-то в начале второй недели, когда Россия боролась за 4-6 места, мне в голову пришла продуктовая задачка: что бы я делал, чтобы наиболее эффективно вырастить метрику "место в командном зачете"?

Понятно, за неделю я не очень глубоко разобрался в специфике разных видов спорта, таких как сложность постройки объектов, стоимость покупки снаряда (лодки, штанги, велосипеда). Поэтому написать полноценную стратегию развития на 10-20 лет сходу не получится. И выводы, которые я буду делать, могут быть оспорены профессиональными рапиристами, штангистами (надеюсь, только в онлайне), строителями спортивных объектов и мудрыми тренерами. Но цели сделать эту работу за минспорт и не было.

Цель этого мини-исследования – продемонстрировать то, как некоторые продуктовые подходы помогают где угодно, даже в спорте: где, казалось бы, все зависит от качеств человека: упорства, целеустремленности, умению работать, природных данных.

Но тем не менее я попробовал прикинуть, что бы я делал на месте чиновника из минспорта, если бы мне дали задачу – прославить Россию, показать этим всем на западе (востоке) и начать бороться за топ-3 место в общекомандном зачете.

Общие вводные

В Токио спортсмены из России завоевали 20 золотых, а всего 71 медалей. У Китая и США 38 и 39 золотых соответственно. Получается, нам надо найти где-то 15-17 золотых медалей.

При этом нужно иметь в виду, что на олимпиаде множество разных видов спорта, и они кардинально разные с точки зрения разыгрываемых медалей. Например, в футболе разыгрывается 2 комплекта медалей: у мужчин и женщин. А в тяжелой атлетике – 15.

То есть в одном случае мне как минспорта нужно подготовить кучу полей по всей стране, тренировать сборную, иметь 20-22 нормальных игрока, пройти отбор на игры, а потом на самих играть сыграть 5-6 матчей и тогда возможно (возможно) вы станете чемпионом.

А в другом случае покупаем штангу, тонну блинов, находим пару крепышей у метро, учим их поднимать штангу, а не уровень преступности, потом приезжаем на олимпиаду, 3 раза поднимаем эту самую штангу и возможно (возможно) становитесь чемпионом. И так в 15-ти разных категориях. То есть – в 15 раз больше шансов.

Я намеренно утрирую, но суть, думаю, ясна.

Анализ видов спорта (сегментов рынка)

Итак, сначала нужно найти самые медалеемкие виды спорта (т.е. те, где можно выиграть больше всего медалей).

Также важно понять, кому и сколько медалей уходило за последние 7 олимпиад, кто сейчас является лидером в том или ином виде спорта, кто был лидером, а потом отстал, кто только недавно занял лидерские позиции.

К счастью, на Wiki есть куча красиво собранной информации по олимпиадам в разбивке по странам и видам спорта – исследовав их, я увидел 13 видов спорта, где разыгрывается 10+ комплектов медалей. В сводную таблицу я добавил прыжки в воду. Я это сделал не просто так, они нужны для демонстрации одного важного нюанса – см. ниже.

Виды спорта отсортированы в порядке сложности конкуренции (сколько медалей приходится на страну)
Виды спорта отсортированы в порядке сложности конкуренции (сколько медалей приходится на страну)

На основе этих данных можно попробовать проанализировать разные виды спорта с разных точек зрения с использованием разных продуктовых инструментов: конкурентный анализ, SWOT-анализ, 5 сил Портера и все, что мы любим.

Сложность конкуренции

Не все виды одинаково хороши для нашей цели: если мы хотим завоевать медали, нам нужно отобрать эти медали у конкурентов. И сначала хорошо бы определить можно ли их будет отжать или нам скажут "это наша корова, и мы ее доим".

Где-то есть монополия. Как раз для демонстрации этого я и добавил в таблицу прыжки в воду: там Китай забирает почти все золото все 7 олимпиад, которые я рассматривал, отобрать у него ничего нельзя (Британия пыталась, получилось только 1 золото из 8).

Где-то очень много мелких игроков - значит, порог вхождение очень низкий, и кто угодно может легко отнять золото у кого угодно: например в дзюдо стран почти столько же, сколько медалей.

Высокая база

Где-то Россия уже завоевывает довольно много медалей, и больший фокус просто не даст необходимого нам роста. Например, в фехтовании, стрельбе и спортивной гимнастике у России 20% золота и увеличение фокуса на них даст всего лишь по 1-2 медали в плюс.

Потенциал рынка

Где-то "свободных" медалей (которыми не обладают монополисты) осталось крайне мало - прыжки в воду, стрельба, парусный спорт.

Специфика спорта (аналог SWOT-анализа)

Можно учесть сильные и слабые стороны России при выборе вида спорта. Для каких-то видов Россия просто не подходит - например. для парусного спорта нужно много моря и ветра круглый год – у нас климатические условия другие.

Или в тяжелой атлетике очень много допинговых скандалов. С учетом того, что сейчас к России много вопросов по теме допинга, было бы ошибкой тратить много ресурсов на этот вид спорта.

Порог вхождения

В каких-то видах спорта порог вхождения очень высокий, а где-то – крайне низкий. Если лидеры меняются от олимпиады к олимпиаде, то скорее всего зайти туда новичкам будет легче. Самый явный пример - велоспорт: Британия не была лидером в 2000-х, но потом налегла и стала собирать до 50% золота.

Анализ конкурентов

Также полезно проанализировать конкурентов, чтобы взять себе на заметку что-то из их подхода и стратегии. Для этого я собрал статистику по странам лидерам за эти же 7 олимпиад.

По сути это были истории успеха: важно понимать, успешные страны делают ставку на одни и те же виды спорта или меняют свои фокусы:

Как прокачать Олимпиаду

Еще одна важная деталь – каждая страна, когда принимает Олимпийские игры, хочет оказаться как можно выше в командном зачете. То есть страна должна найти где-то больше медалей. Один из вариантов – выбрать те виды спорта, где можно быстро подрастить свои позиции и вложиться туда. Это знание важно для нас, потому что Россия может туда же вложиться и отжать медали, т.к. там низкий порог вхождения.

США

Очень крутой и правильный фокус: США делает кассу на 2-х самых медалеемких видах – плавание и легкая атлетика. Это логично и расчетливо. В плавании у Америки почти полная доминация. Остальное добирается отовсюду понемногу.

То есть это аналитический подход в чистом виде: взять и обчистить все нижние ветки яблони, а остальные пусть тянутся к тому, что растет выше

Китай

Есть средние по количеству медалей виды спорта, где Китай добился монополии: прыжки в воду, тяжелая атлетика, настольный теннис, бадминтон. Но плюсом к нему иногда выстреливает что-то рандомное, типа спортивной гимнастики или плавания.

Итого: явного фокуса нет, но есть несколько средних видов, где полная доминация.

Британия

До 2008 года занимала места в районе 10 в зачете. Но к 2012 решила подготовиться и выбрать те виды, в которых есть шанс сильно вырасти. Это оказались велосипед и гребля. Причем при выборе видов ребята учли свои сильные стороны: в стране много каналов, рек и озер, где удобно заниматься греблей практически круглый год.

В итоге в этих видах Британия научилась за небольшое время собирать 40-50% золота. В дополнение иногда выстреливает что-то незапланированное и нефокусное.

Россия

Теперь посмотрим, как Россия-матушка работает на ниве сбора медалей.

Похоже, есть фокус на борьбу. Фехтование, стрельба и спортивная гимнастика – здесь Россия стабильно входит в тройку стран, которые собирают 50-60% золота. Была еще легкая атлетика, да вся вышла из-за допинговых скандалов. Но кроме этого толком ничего и нет, фокусной работы я не смогу проследить: то плавание выстрелит, то спортивная гимнастика, то велосипед.

Выводы

Верхнеуровнево кажется, что России подойдет путь Китая и Британии: взять не самые емкие виды и научиться забирать там 40-50% золота, причем можно отбирать там, где нет многолетней монополии.

Новые фокусные виды

Итак, топ-4 направления, в кого я бы вложил ресурсы и ожидаемый прирост в золотых медалях.

Велосипед +7 золота

Однозначно топ. 18 комплектов медалей, низкий порог вхождения - за 12 лет можно стать лидером (пример Британии). Не нужно никаких специальных условий, уже есть инфраструктура (я тут говорю не про велодорожки в городах – тут есть куда расти, а про велотреки).

Каноэ +4 золота

Тоже хороший вариант. 16 комплектов разыгрывается, лидеры устоявшиеся, но их можно подвинуть (та же Венгрия не такая уж и стабильная), к тому же на них приходится меньше 40% от всех наград. Плюс у России есть какие-никакие, но традиции.

Гребля +3 золота

Идет дополнением к каноэ, не нужно никакой дополнительной инфраструктуры: вырыл канал и катайся туда-сюда. 14 комплектов, нет лидеров, золото берут не свехдержавы, а Новая Зеландия с Австралией, следовательно, монополии нет.

Плавание +5 золота

Самый лучший вид по количеству свободных медалей. На плавание в России и так тратится достаточно ресурсов, но если немного усилиться, то можно зацепить на 5 золотых больше.

От чего можно отказаться

Раз мы на чем-то фокусируемся, то от чего-то придется отказаться.

Я бы убрал из фокуса те виды спорта, где у нас сейчас нет особо результатов или где очень высокая конкуренция: дзюдо (извинити), прыжки в воду, тяжелая атлетика.Есть еще несколько видов, в которых разыгрывается ничтожное количество медалей, а внимания там требуется очень много: художественная гимнастика, водное поло.

И напоследок

Повторю еще раз – это не рекомендация, а диванные рассуждения – и конечно, я не даю советов, как распорядиться бюджетом налогоплательщиков. Я только показал, куда продуктовый mindset (или, возможно, профессиональная деформация) может завести, если с умом применять его ко всему вокруг.

Если что, вот ссылки на мои таблички: виды спорта и страны-лидеры.

Можете сами изучить то, что я собрал и прийти к своим выводам. Если найдете что-то крутое - пишите в комментах.

1515
20 комментариев

А есть какая-то стратегия сейчас, возможно это видно по финансированию?

1

Надо более глубоко изучать тему) Но не уверен, что прямо-таки стратегия есть. Скорее есть какие-то планы по каждому виду спорта
Вроде бы есть разные виды, в которые вкладываются, но не факт, что все выбраны с умом)) Например художественную гимнастику (2 золота на кону) спонсирует Усманов. Но там главный тренер Ирина Винер-Усманова, соответственно он скорее не будет менять вид спорта, которому помогает

3

интересно, на сколько лет рассчитана эта гипотетическая программа)

1

ну если смотреть на опыт Британии, то за 8-12 лет можно управиться

2

интересно. только про греблю и велосипед не поняла, вроде их Британия оседлала.

1

они там недавно, значит и Россия может быстренько залететь и вытеснить)
Британия уже провела олимпиаду, скорее всего не будет так же много вкладывать, значит возможно будет сдавать позиции

2

Статься здоровская, но я бы еще разбавил ее growth хаками, куда уж без них:
1. Перенять тактику США и активно натурализовывать перспективных спортсменов.
2. Научиться в допинг, который не палят. Один фиг все сидят на фарме, просто либо легальной, либо незаметной.
3. Если не можешь победить в рейтинге - запусти альтернативный. Можно антисоциальную олимпиаду организовать со всеми видами допинга и кибернетических модификаций организма. Зрелищно и кайфово.

1