Просчитывать киберриски, управлять ими и обрабатывать страховые случаи (с оценкой ущерба и сумм компенсаций) — задача непростая и дорогая. Нужна своя развитая ИТ-инфраструктура, команды (от инженеров до менеджеров и оценщиков), привлеченные эксперты (например, если случай особый, а объект — закрытый). К тому же, до пандемии основными потребителями таких страховок были банки и ИТ-гиганты. Рынок маленький и сложный, желающих играть на нем было мало. Но в 2020 году все изменилось.
А если «Ингосстрах» сам падёт под натиском киберугроз?
Ну, например, вирус-шифровальщик всё зашифрует. Кто тогда платить будет?
Другой страховщик, если они конечно застраховались. Обычная практика, когда страховые продают страховку от рисков и сами же страхуют например своих сотрудников в другой компании. В случае массового срабатывания рисков по портфелю страховок, платить будет перестраховщик. И резервы опять же формируются в цб, чтобы обеспечить платежеспособность страховщика в случае непредвиденных событий.
По киберрискам много всяких решений в ИТ есть, вот навскидку еще один неплохой - https://www.securityvision.ru/products/crs/ , и таких можно еще вариантов найти..