Сноуборд и сёрф без визы: где заняться экстримом в России

О сёрфинге на Камчатке, кайтсёрфинге в Краснодарском крае и сноубординге в Сибири — рассказывают профессионалы.

Сноуборд и сёрф без визы: где заняться экстримом в России

Материал подготовлен при поддержке приложения «Кошелёк»

Экстремальный спорт по силам не только олимпийцам. При желании и достаточной доли упорства встать на сёрф или сноуборд можно за несколько дней. Мы спросили профессионалов, где в России новичкам лучше всего осваивать экстремальные виды спорта.

Сёрфинг на Камчатке

Александр Доринов
Основатель студии «Синтез», оператор и сёрфер

Халактырский пляж на Камчатке — это точка притяжения сёрферов со всего мира. Место известно своими ровными и длинными волнами и удобным заходом в воду — по песку. В прошлом году на берег попали токсины, но за зиму вода очистилась: люди уже активно катаются, все живы-здоровы. Я был на Камчатке как раз в то время, когда все говорили о природной катастрофе, но по приезде сдал анализы — всё было нормально.

Если дикие и экстремальные места вас не интересуют и вы просто хотите встать на доску, советую ехать на единственную на Халактырском пляже базу Kamrelax.

Открыть для себя сёрфинг помогут инструкторы школы Snowave, а база предоставляет полный комплект снаряжения. Понадобится только несколько комплектов одежды: летом температура на Камчатке варьируется от 10 до 30 градусов. Вода здесь даже летом не прогревается больше 15 градусов, поэтому привыкайте к гидрокостюму. Самое сложное — зайти в воду в первый раз. Спустя пару дней на холод уже не обращаешь внимания: какое до него дело, когда рядом плавают милые ушастые сивучи.

Добраться до Халактырки проще всего от Петропавловска-Камчатского на такси — это займёт 40 минут и обойдётся в 2000 рублей. По приезде можно заселиться в сёрф-хостел с отоплением и электричеством; если хочется чего-то получше — рядом стоят отдельные домики-юрты, есть и красивые вагончики для двоих. За 1500 рублей можно просто поставить рядом свою палатку.

Но даже если арендуете жильё с электричеством, нужно быть готовым к перебоям, а также запастись модемом (по моему опыту, на полуострове лучше всего ловит Yota).

Магазинов и кафе на пляже нет, лучше заранее закупиться продуктами. Можно передать их на общую кухню, где ребята готовят для всех три раза в день. Там настоящее сёрф-братство, где все друг другу помогают и стараются всячески улучшить это место: соорудить арт-объект, смастерить мебель или провести электричество туда, где его ещё нет.

На Камчатке не очень много развлечений. Приезжие из мегаполисов по привычке первое время пытаются куда-то бежать, но через пару дней успокаиваются, начинают ценить эту тишину и удобство: сёрф-спот всего в 50 метрах от дома. А большая вода — это всё, что нужно сёрферу.

Кайтсёрфинг под Анапой

Алексей Арютов

Профессиональный кайтсёрфер, фотограф и гид

Техника гребли в сёрфинге отличается от гребли во время плавания, придётся переучиваться. После первых занятий обычно ломит спину, но через неделю это пройдет, если тренироваться каждый день — нужно себя пересилить. Три дня будет сложно, потом втянетесь.

Можно выбрать путь попроще и заняться кайтсёрфингом — с помощью кайта (усовершенствованного воздушного змея) кататься по воде на сёрфе. В России идеально для этого подходит Бугазская коса — мекка российского кайтсёрфинга. Там совершенно нереальные условия: почти постоянно дует сильный ветер, и кататься можно как на море, так и на лимане. На Бугазской косе собираются совершенно уникальные люди, психи в хорошем смысле этого слова.

Строить на косе запрещено, поэтому ночевать негде. Недавно местные власти разрешили открыться нескольким кайт-школам — теперь новички могут поехать учиться. Начинать нужно обязательно с инструктором, чтобы получить навыки управления кайтом — иначе можно удариться о берег или врезаться в другого кайтера. Даже профессионалы иногда ломают руки и ноги.

Коса находится в 40 км от Анапы рядом со станицей Благовещенская. До неё можно добраться от города на такси. Въезд на косу для машин закрыли, но это не беда: пройтись пешком по песку рядом с рыбами и дельфинами — наслаждение.

Сноубординг в Сибири

Артём Востриков
Инструктор по сноубордингу

Вставать на лыжи или сноуборд лучше в безопасном месте — где не бывает лавин, нет обрывов и трещин. Лучше всего подходит Шерегеш, горнолыжный курорт в Кемеровской области. Там у подножия гор участки широкие и пологие: новичку гораздо легче разминуться с более опытными и быстрыми бордерами, чем, например, в Сочи.

В Шерегеше много школ и инструкторов, так что найти человека, который обучит, — не проблема. Стоит занятие в среднем 2000 рублей в час. Но выбирать всё равно нужно ответственно и сразу отсеивать тех, кто получил лицензию недавно. Лучше спросите рекомендацию знакомых или местных, они знают тех, кто работает на курорте давно.

В первый раз сноуборд точно нужно брать напрокат: вдруг вам не понравится. Или наоборот: вы быстро втянетесь и захотите встать на доску «посложнее», чтобы быстрее прогрессировать. В Шерегеше много точек проката, поэтому доску берите на месте, чтобы быстро заменить, если не подошла по размеру.

Шерегеш ценят и профессиональные райдеры. В сезон тут практически всегда много снега, он очень мягкий и рыхлый, далеко не каждый курорт может таким похвастаться. Здесь много трасс разной сложности и возможностей для внетрассового катания по лесу. Бюджетный вариант — взять проводника из местных, подняться на подъёмнике и съехать с трассы на нетронутый снег, где не катаются обычные туристы.

Вариант подороже — заказать снегоход и уехать туда, где нет ни подъёмников, ни людей. Водители забрасывают бордистов на вершину, а потом спускаются вниз и поднимают обратно. Снегоход с водителем стоит около 4000 рублей в час, на него берут двоих — можно разделить стоимость с другом. Советую взять с собой проводника хотя бы в первый раз: он поможет выбрать удобный спот для встречи внизу и наверху, покажет интересный для катания маршрут.

Самый дорогой вариант — ратраки. Это специальная техника для подготовки горнолыжных трасс, которая может уместить в кузове 10–11 человек. Обычно ратрак берут на день, получается по 7000 рублей с человека. Если группа райдеров сильная, успеете сделать 9–10 спусков-подъёмов, если послабее — 5–6.

Сезон катания в Шерегеше длится с ноября по май. Самый комфортный месяц — февраль. Снега к тому времени уже очень много, начинает выглядывать солнце, а морозы спадают: днём в среднем минус 9 градусов.

В Шерегеше можно найти как комфортабельные отели на горе, так и бюджетные варианты — хостелы и квартиры в посёлке внизу. От них легко добраться до склона на специальных шаттлах или такси. Ближе всего до курорта от Новокузнецка — 3 часа на автомобиле. Но райдеры ездят и из Новосибирска (5–7 часов), и из Красноярска (12–14 часов).

Владельцы Android-смартфонов могут оплачивать билеты и совершать покупки в поездках через приложение «Кошелёк» и встроенный в него сервис оплаты «Кошелёк Pay».

9 сентября «Кошелёк» и Mastercard разыграют сертификат на путешествие на 300 000 рублей, экшен-камеру GoPro и другие призы среди пользователей сервиса. Для участия нужно уже сейчас добавить в приложение свою банковскую карту Mastercard, оплатить не менее 15 покупок с помощью «Кошелёк Pay» и дождаться результатов розыгрыша.

99
90 комментариев

Блин мне одному кажется что сёрфинг на Камчатке выглядит прямо ужасно в таких гидрачах теряется весь вайб сёрфинга. Сразу атмосфера мерзкого холода сырости промозглости вместо классного летнего Вайба на Бали и проч… пс. Я великий опытный серфер катался 2 мес на Бали и на Шри ланке😂 но все же выглядит Камчатка совсем не привлекательно имхо

16

Блин мне одному кажется что подавляющее большинство комментаторов тут видели серф лишь на гугл картинках?

3

И в чем экстрим тогда?

3

Достаточно взглянуть на сёрфинг в Португалии и Испании, там крутые волны как раз зимой осенью, только гидрачи

2

это экстремальный сёрфинг)

 Уж чего чего а экстима в матушке России хватает, даже если лень заниматься спортом. Достаточно выйти на улицу-ехать никуда не надо)

12

Я так понимаю тут любая шутка про рашку-парашку заходит норм, даже самая заезженная и дубовая.

5