Как получить работу тестировщика? Лайфхаки!

Всем привет! Меня зовут Илья. Мне 24 года и c начала 2021 года я работаю специалистом по тестированию в российской ИТ-компании ITFB Group, которая занимается разработкой и внедрением различных программных решений, в том числе ECM, CRM, BPM, IDM и еще много каких. Но сегодня я хочу поведать свою историю о том, как начать работать в ИТ и нужно ли это. Вероятно, вы уже видели подобные материалы на просторах рунета? Да, действительно есть много различных точек зрения. Я лишь предпринял попытку систематизировать те знания, навыки и факторы, которые действительно пригодились мне при трудоустройстве и в работе, а также предоставить ценные лайфхаки. Итак, поехали….

Для начала попробуем разобраться, почему люди приходят работать в тестирование:

· имеют техническое образование, хотят начать работать в сфере ИТ;

· хотят сменить текущее место работы или специальность, поскольку не нравится или просто ищут себя;

· хотят получать более высокий уровень заработной платы, чем сейчас.

Вариантов может быть много, этот список естественно неокончателен. Насчет «более высокого уровня зарплаты». Подумайте хорошенько. Взвесьте все за и против. Возможно, стоит остаться на текущей позиции, где вас может ждать более быстрый рост, ведь перейдя на новую специальность вы начнете «с нуля». Если вам не нравится текущая работа, быть может, проблема не в профессии, а именно в конкретной компании?

Должно ли быть техническое образование для того, чтобы работать в тестировании? Мой ответ – нет. Лично у меня 2 высших образования: экономическое и менеджмент. Безусловно, университетские знания помогают мне в работе. Например, я являюсь тестировщиком банковского ПО, а также есть желание развиваться по управленческому пути. Нужно ли вообще высшее образование? Для трудоустройства – необязательно, тем не менее, при прочих равных это является большим плюсом при приеме на работу. И для будущего карьерного роста оно может быть необходимо.

Я не знаю английский, меня примут? Да! Если вы планируете работать в русскоязычной компании, то документация и коммуникации с командой у вас, скорее всего, будут на русском языке. Тем не менее, вы не сможете работать в международных корпорациях и участвовать во внутренних проектах с иностранными заказчиками, поскольку в данном случае практически все ТЗ и требования с высокой вероятностью будут на английском. Заметим, что очень много материалов по тестированию выходит именно на английском языке. Их стоит читать (лучше всего в оригинале), чтобы развиваться и добиваться карьерного роста.

А что касается математики и русского языка? По поводу первого: ручным тестировщикам достаточно базовых знаний. Если есть стремление в развитии в автоматизацию тестирования, то необходимо будет изучать язык программирования и специальные программы – тут уже должны быть более продвинутые знания. По поводу второго: у вас должна быть грамотная устная и письменная речь, четкое выражение мысли на бумаге. Тестировщик много общается с аналитиками, разработчиками, заказчиками; составляет отчеты об ошибках, изучает документацию и находит в ней неточности, двойные толкования.

Итак, вы твердо решили стать тестировщиком. Перспективная профессия, по данным HeadHunter, прямо сейчас активно более 7000 вакансий в России.

Как получить работу тестировщика? Лайфхаки!

Из них в каждой 10 позиции не требуется опыт работы:

Как получить работу тестировщика? Лайфхаки!

Но не спешите сразу подавать заявки на все позиции, в надежде получить оффер. Спешу вас огорчить. Этого не произойдет, поскольку на рынке присутствует огромная конкуренция. На каждую из таких позиций могут откликаться десятки, если не сотни человек. Вам предстоит проделать большую работу, чтобы трудоустроиться. Быть может, опыт работы и не требуется (для меня самого это официальное трудоустройство было первым), все с чего-то начинали. Но на 99% позиций будут требоваться знания, демонстрацию которых вы проявите на тестовом задании и собеседовании. Мало компаний, которые хотят брать к себе человека без знаний вообще, особенно при наличии той самой конкуренции и вариантов. Безусловно, нормальные компании (те, которые заинтересованы в росте сотрудников) будут вести программу наставничества джуна, обучать его. Тем не менее, соискатель должен прекрасно ориентироваться в теории, понимать суть этапов тестирования в частности и процесса разработки продукта в целом, иметь начальные представления о работе вспомогательных инструментов. Но обо всем по порядку.

Настройтесь на то, что вам нужно будет время. Много времени. Подготовьте домашнее место для обучения и практики. Для того, чтобы получить те самые знания, а, быть может, и опыт, существует значительное число площадок и ресурсов. Рассмотрим основные из них.

Литература. Прекрасное начало, чтобы изучить теорию и принципы тестирования. Рекомендую следующие книги на русском языке:

· Р. Савин. Тестирование dot com

· Г. Майерс, Т. Баджетт, К. Сандлер. Искусство тестирования программ (3 издание)

· С. Куликов. Тестирование программного обеспечения. Базовый курс

· Дж. Уиттакер, Дж. Арбон, Дж. Каролло. Как тестируют в Google

Авторы многих материалов распространяют их в свободном доступе в виде электронных ресурсов. Я предпочитаю бумажный источник, но здесь как кому удобнее. Изучайте литературу, конспектируйте материал, заведите отдельную тетрадку под глоссарий и терминологию. Прочитав эти книги, вы получите базовые теоретические знания, однако их всё еще недостаточно для того, чтобы начать откликаться на вакансии.

Дополнительные источники. Читайте материалы на тематических ресурсах, подпишитесь на группы по запросам «Тестирование» и «QA» (Quality Assurance) ВКонтакте и Telegram, настройте отдельные новостные ленты и папки для оперативного отслеживания новостей. Выписывайте интересные мысли. Так вы сможете быстрее понять, как устроена сфера IT и какое место в нем занимает ступень тестирования.

Практика. Для того, чтобы понять хотя бы на любительском уровне, что такое тестирование, подключитесь к какой-либо из программ бета-тестирования. Многие крупные IT-компании практикуют подобное, некоторые из них даже премируют активных участников. Если вы хотите развиваться в мобильном тестировании и у вас Android, дополнительно приобретите iOS устройство (я рекомендую рассмотреть iPhone SE1 на вторичном рынке – устройство стоит в районе 5 000 рублей, до сих пор поддерживает актуальную iOS 15, которая еще долго будет актуальна для новых разработок). Если у вас iPhone, то приобретите любой недорогой Android-девайс, самое главное, чтобы у него была актуальная версия ПО. Изучайте приложения, если видите дефекты, попрактикуйтесь в составлении отчетов об ошибках. Подумайте, как бы мог выглядеть чек-лист или тест-кейс по какому-либо модулю в проверяемом приложении.

Образовательные центры. К сожалению, в российских вузах нет отдельной дисциплины «Тестирование ПО». Тем не менее, существует большое количество онлайн-площадок, обучающих по профессии тестировщика. Skillbox, GeekBrains, Нетология, Яндекс.Практикум (не реклама). Обучение платное, стоит денег. И длится обучение достаточно долго, учитывайте это. Прежде чем принять решение, идти или нет, пройдите на данных площадках бесплатные версии. Например, Skillbox и GeekBrains периодически проводят интенсивы и онлайн-вебинары по тестированию, также на данных площадках есть бесплатный курс – «Введение в программирование», а Яндекс.Практикум предоставляет первый модуль программы «Тестирование ПО» на 10 часов практики абсолютно бесплатно.

Таким образом, пройдя несколько пробных версий курсов, прочитав литературу, попробовав бета-тестирование, вы сможете понять, тестирование – ваше или нет. Каждый сам принимает решения, нужно ли идти на платное обучение. Если заниматься самоизучением, то можно потратить значительно больше времени, поскольку информация будет не структурирована и может быть неполной, а что еще хуже – некорректной.

В дополнение ко всем предыдущим пунктам хочу отметить то, что есть компании, которые проводят обучение (почти всегда бесплатно) стажеров для привлечения в штат. Так, например, в ITFB существует программа «Школа тестирования», где на протяжении месяца ученики проходят интенсивный курс по теории тестирования, основам SQL и интеграции систем с основным упором применения знаний на реальных проектах. Обучение проходит бесплатно и дистанционно, зачисление в школу происходит после прохождения тестового задания и собеседования. После выпускных экзаменов лучшим студентам предлагают работу в компании. Это замечательная возможность «войти в IT», не затрачивая финансовые ресурсы на платные дорогие курсы.

Конференции тестировщиков. Скорее всего, не могу порекомендовать эти мероприятия новичкам, поскольку входной билет на них стоит приличных денег за короткий промежуток времени, а информация на них довольно сложна для восприятия. Тем не менее, вы можете изучать открытые материалы с предыдущих форумов, которые размещены на YouTube.

Тестирование тестировщиков. Для трудоустройства на начальную позицию в российских компаниях сертификат ISTQB не требуется. Согласно порталу HeadHunter данный сертификат упоминается всего лишь в 70 вакансиях, большинство из которых или на английском языке или просто в тексте указано, что компания предоставит возможность прохождения экзаменов за ее счет. Стоит учитывать, что получения даже начальной степени ISTQB требует серьезных теоретических и практических знаний, а стоимость сдачи экзамена составляет от 150 €. Если вы планируете развиваться дальше в профессии, расти до старшего специалиста и далее, то, безусловно, данный сертификат будет востребован.

Как получить работу тестировщика? Лайфхаки!

Итак, после того как вы получили теоретические знания и практические навыки работы с инструментами тестировщика, можно идти на карьерные порталы – HeadHunter, Хабр Работа и другие. Исторически сложилось, что, как правило, компания точно опубликует вакансию на HeadHunter. Поработайте над своим резюме. Указывайте только правдивую информацию об образовании, опыте работы, навыках. Актуальные контактные данные, фотография и дополнительная релевантная информация также должны помогут вам достичь цели.

Кстати, анализ уже размещенных открытых резюме тоже полезен. Именно из них можно почерпнуть информацию, например, о ключевых навыках, которые вы могли просто забыть указать или посчитать малозначительными. Разумеется, их стоит также указывать и в своем резюме – при условии, что вы обладаете данными навыками. Если нет, то они вам послужат ориентиром того, что стоит подтянуть. К примеру, в большинстве резюме указан пункт SQL – значит это действительно важно на данной позиции.

Как получить работу тестировщика? Лайфхаки!

Обращайте внимание не только на вакансии своего города / региона, а также на позиции, где предусмотрена удаленная работа (если это для вас возможно). Многие ИТ-компании и до пандемии предоставляли такую возможность, а в текущих условиях многие работают в подобном формате.

Теперь можно перейти к откликам на вакансии. Используйте поисковые фильтры, выбрав пункт: без опыта работы. Откликайтесь от новых вакансий к старым, составляйте индивидуальное Сопроводительное письмо для каждой компании, куда подаете заявку, в котором объясняете: почему решили выбрать тестирование, что ожидаете, что умеете, почему именно вас стоит трудоустроить.

Внимательно читайте описание вакансий. Не нужно откликаться на позиции, где явно указано, что, к примеру, компании требуется специалист с опытом работы от 3-х лет. Также не надо откликаться на те позиции, где в тексте указаны незнакомые вам инструменты, либо то, что конкретно вас может не интересовать (например, тестировщик игр). Вообще, я советую при откликах вести отдельный реестр в Excel. Так будет удобнее понять, кто согласен, от кого ждем ответа, а кто точно отказал. Также бывает, что одна компания размещает несколько однотипных вакансий в разные отделы. Ваш реестр позволит избежать дублирования подачи заявок.

Будьте готовы, что большинство компаний вам не ответит ничего – это нормально: когда подают десятки заявок на вакансию, то их нужно обработать, провести собеседования. А при подборе нужного кандидата, вероятно, другие заявки будут не рассмотрены. Сохраняйте спокойствие при отказах. В этом нет ничего страшного, а причины могут быть многочисленны – компания уже закрыла позицию внутренними ресурсами; нашелся другой кандидат, который успешно прошел собеседование; либо у вас просто в настоящий момент недостаточно знаний – продолжайте их укреплять.

Со всей серьезностью относитесь к тестовому заданию – это первичный этап отбора, после просмотра резюме. Если вы откликнулись на вакансию и находитесь в поиске работы, постарайтесь пройти данный этап как можно быстрее, помня, что помимо вас тестовое задание предлагают и другим кандидатам. Планируйте свое время на то, что вас будут приглашать на собеседования (обычно проходят онлайн, поэтому у вас должно быть доступно устройство с камерой, рабочий фон). Не волнуйтесь на собеседованиях, несмотря на удаленность, не пытайтесь обмануть работодателя. Внимательно слушайте вопросы, при наличии уточнений не бойтесь задавать их в ответ.

После собеседований компаниям нужно определенное время, чтобы принять решение. За этот промежуток вы можете анализировать вопросы, опять-таки вести определенного рода реестр, исследовать свои ответы, изучать пробелы. Всю базу вопросов не собрать, потому что спросить могут что угодно. Но из них примерно 75% одних и тех же вопросов присутствуют на всех стандартных собеседованиях. Если вы что-либо не смогли ответить на собеседовании, либо ответили неправильно – прекрасный повод ознакомится с учебными материалами на данную тему.

Маловероятно, что трудоустроиться получится сразу после первого собеседования (но если вы такой счастливчик, то снимаю шляпу). Не стоит откликаться на чрезмерно большое количество вакансий – вы не справитесь с большим количеством фидбека, прохождениями тестовых заданий и собеседований. Но и не нужно откликаться на малое число вакансий – тут риск неполучения ответов вообще, либо только отрицательные решения. Тут должна быть золотая середина, в зависимости от вашего времени и возможностей.

Что касается меня, до получения оффера я подавал заявки на 100 вакансий за 10 дней (примерно по 10 заявок в день, кроме выходных). На абсолютное большинство сообщений я не получил ответа до сих пор, соответственно не получу никогда. Многие из компаний отвечали отказом, шаблонной отпиской без объяснения причин. Прошел 10 тестовых заданий, некоторые из них автоматически открывались после отправки резюме, где-то их отправляли HR в ручном режиме. Всё это привело к 5 собеседованиям в видеорежиме. А как итог – оффер в виде предложения о работе! Стоит отметить, что я подавал заявки только после того, как обладал теоретическими знаниями и продолжительным практическим опытом, хоть и на любительском уровне. Некоторые из работодателей отвечали настолько медленно, что предложения о прохождении собеседования я получал еще на протяжении 3 месяцев после моего отклика (на тот момент я уже успешно прошел программу испытательного срока на текущем месте работы) – соответственно, подобные компании получали отказ уже с моей стороны.

Однако даже при трудоустройстве необходимо продолжать укреплять навыки, читать специализированную литературу и смотреть обучающие видео, а также писать статьи по тематике работы и быть наставником новых сотрудников. Разумеется, если вы заинтересованы в профессиональном и карьерном росте.

Желаю всем успешного поиска работы и офферов с привлекательными условиями, а тем, кто уже нашел – интересных проектов и локализующихся багов! :)

P.S. Скоро набор в Школу тестирования ITFB! Дерзайте!

22
7 комментариев

Да сейчас много кто поработает хотя бы пол года в it уже начинает писать статьи и вести каналы на Ютубе с советами, будто они стали ГУРУ ИТ сферы)

4

Комментарий недоступен

3

Человек - который может наебнуть написанный софт - полезен. :-)

Мне кажется не ставятся плюсы на мой комментарий, кто-нибудь может проверить, не баг ли это?

1

Минусы норм 👍

2

автора попроси, он на таких проверках мастер судя по всему)

2