Livenhouse: как мы создали компанию по разработке и производству интернета вещей в России

Привет! Меня зовут Алексей. Вместе с другом Евгением Чекаловым мы разработали датчики, которые могут показывать нагрузку электроэнергии и детализировать ее вплоть до перегоревшей лампочки. Идея родилась из супружеских разногласий, а теперь наши датчики хотят купить в других странах мира. Более того – мы не остановились на этом, и теперь выпускаем и другие продукты.

В статье расскажу, как мы это придумали, на какие грабли наступили и возможно ли в России запустить производство hardware-продуктов.

<p><span>Так выглядят наши датчики электроэнергии. Они простые и понятные в установке</span><span>.</span></p>

Так выглядят наши датчики электроэнергии. Они простые и понятные в установке.

Smart Energy Monitor – это интеллектуальная система мониторинга электроэнергии и режима работы оборудования. Датчики детализируют потребление, а облачная платформа анализирует данные и предлагает установить режим работы. Продукт сокращает простой оборудования и помогает сэкономить на электричестве.

Зачем это бизнесу?

– Большая часть ежемесячных расходов компании – это счета за электроэнергию. Для построения успешных бизнес-процессов собственнику необходимо знать, куда уходят его деньги, контролировать это и сокращать расходы.

Датчик 24/7 контролирует расход электроэнергии, собирает статистику потребления отдельных электроприборов, оповещает владельца, если сотрудники оставили что-то включенным, анализирует нагрузку энергосети и сообщает об изменениях ответственным лицам.

Зачем это людям?

– Многие не понимают, откуда берутся круглые суммы в счетах за электричество. Почти всегда причина – в электроприборах и свете, который вы оставили включенным.

Благодаря датчикам можно точно узнать, за что вы платите. Датчик контролирует расход электричества, оповещает вас, если вы оставили включенными свет или телевизор и собирает статистику потребления.

3,5 тысячи рублей

столько стоит наш датчик

Сейчас мы продаем их только бизнесу, но совсем скоро допилим алгоритм контроля электроэнергии мелкой бытовой техники и выпустим датчики в продажу для домашнего пользования.

<p>А вот так выглядит полный ассортимент</p>

А вот так выглядит полный ассортимент

Как появилась идея: умные окна и датчики электроэнергии

Все началось в 2015 году. Я – профессиональный спортсмен, который отдал 15 лет вольной борьбе. Когда приходил домой после тренировок, тело хотело "вытрезвителя”, а мне было ужасно жарко. Ночью – просто тихий ужас. А супруге было холодно! Поэтому перед сном мы спорили, откроем окно на ночь или нет.

В итоге я захотел, чтобы окна ночью открывались автоматически. Решений на рынке я не нашел, поэтому обратился к Евгению – моему другу, отличному инженеру. Вместе мы разработали умное окно – оно мониторит температуру воздуха, контролирует сквозняки, само открывается и закрывается. Мы с супругой заключили мир, а с Евгением обрели идею о собственном деле и производстве.

<p>Так выглядело устройство для умного окна. В первом варианте мы использовали гребенку и саморезы при креплении. 2015 год</p>

Так выглядело устройство для умного окна. В первом варианте мы использовали гребенку и саморезы при креплении. 2015 год

Остановиться было сложно – вслед за окном мы разработали датчик температуры, датчик протечки, датчик двери и датчик электроэнергии для систем умного дома. Здесь же мы понимаем, что для выхода на рынок b2c, на запуск производства и маркетинг нам не хватит денег. В то время Женя занимался запуском розничных магазинов: он был отлично знаком с техническими проблемами ритейла. Поэтому мы решили, что своими ногами быстрее дойдем до бизнеса, чем будем сжигать заемные деньги на рекламе.

Из всех устройств мы остановились на датчике электроэнергии. Мы понимали, что затраты на электроэнергию составляют большую часть расходов в бизнесе. Нужно было сделать датчик максимально простым, дешевым и функциональным, чтобы люди могли пользоваться им через 5, 10, 15 лет.

Осталось только сделать! Полгода мы проверяли гипотезы и в итоге остановились на минимально необходимом функционале.

Например, мы тестировали наш датчик на магазине конфет и установили режим работы оборудования. Благодаря вовремя включенной в сумерках вывеске у магазина повысился трафик в вечернее время. У других наших знакомых, владеющих магазином рыбы, сломался холодильник, и они за ночь потеряли 200 тысяч рублей. Мы понимаем, что нашего функционала мало. Надо допилить датчик, чтобы этого не повторилось.

Мы часто выходим из дома и думаем: а не забыл ли я выключить утюг? Благодаря датчику можно узнать это за километры от дома. А если реально забыли, нам придет уведомление: “Евгений, ты забыл выключить утюг. Выключить?”.

Евгений Чекалов

, СTO, со-основатель LIVENHOUSE

Более того, это экономно – не надо вешать устройство на каждую розетку и покупать дорогие комплексные системы электромониторинга. Мы устанавливаем датчик в щиток и мониторим все через личный кабинет. В нем нет непонятных, скучных графиков – пользователь видит только важные параметры, которые показывают эффективность. Ничего лишнего.

Датчики электроэнергии: почему они уникальны и как это работает

Начнем с конца – сейчас Женя расскажет вам, как работают наши датчики.

Смотрите: любое электрооборудование – чайник, холодильник или телевизор – имеет свой “электроотпечаток”. Это как ДНК. Мы собираем эти ДНК в одну библиотеку, а затем с помощью машинного обучения и математических алгоритмов датчик сам определяет, что надо выключить, где перегорела лампочка и какой холодильник потребляет как не в себя.

Евгений Чекалов, СTO, со-основатель LIVENHOUSE

Почему наша разработка уникальна? Оказалось, что в мире есть две компании, которые делают что-то похожее – Sense и Voltaware. Даже перед ними у нас преимущество: их устройства не могут включать и отключать приборы, а наши могут. Кроме того, мы разрабатываем математический алгоритм, с помощью которого сможем детализировать потребление мелкой бытовой техники. Сейчас нет никого, кто делает это качественно, четко и понятно.

Мы уверены, что с помощью наших устройств мы можем повлиять на снижение энергопотребления так, что это отразится на экологической обстановке. Грете Тунберг понравится :) И мы уже знаем: с их помощью можно снизить энергопотребление до 20%.

Вы сможете видеть, что у вас работает: включено ли оборудование, зарядка от телефона, утюг, все ли диодные лампочки исправно работают. На демо-дне в StartHub.Moscow на Красном Октябре мы показали возможности наших датчиков на простом примере. На стенде было 3 лампочки: мы отключали одну, а датчик легко определял перегоревшую и сразу сообщал об этом.

<p>Демо-день на StartHub.Moscow. 2021 год</p>

Демо-день на StartHub.Moscow. 2021 год

Основа нашей системы – платформа LIVENHOUSE. Все устройства привязаны к ней и управляются через личный кабинет. Это титаническая работа, которую мы бы не сделали своими силами. Чтобы запустить это сердце, мы по рекомендации написали Генрику Мкртчяну, CEO агентства веб-разработки Кодеры. Мы подключили ребят, чтобы ускорить работу: за 2 месяца они сделали то, что мы сами бы делали год.

Коллеги из LIVENHOUSE обратились к нам с просьбой в сжатые сроки выделить команду разработчиков для реализации и запуска личного кабинета интеллектуальной системы мониторинга электроэнергии и режима работы оборудования — Smart Energy Monitor.За несколько дней мы собрали команду из дизайнера, фронтенд и бекенд разработчиков. Наша экспертиза и четко выстроенные процессы позволили всего за два месяца реализовать пилотную версию проекта и запустить ее для пользователей из России и других стран мира. Участие в таких инновационных проектах помогает нам наращивать экспертизу и реализовывать нашу миссию — помогать компаниям зарабатывать больше с меньшими усилиями.

Генрик Мкртчян, CEO Кодеры

Это был жесткий спринт и для нас, и для них, поэтому Генрику, -frontend и backend-разработчикам от Кодеров – респект и большое спасибо.

Благодаря ребятам из Кодеров мы получили удобный, функциональный и интуитивно понятный дизайн личного кабинета пользователя
Благодаря ребятам из Кодеров мы получили удобный, функциональный и интуитивно понятный дизайн личного кабинета пользователя

Деньги, инвестиции и продажи: за чей счет мы гуляем

В проект мы вкладывали свои деньги и деньги друзей: за последние два года вложили более 3 млн рублей. В мае подали заявку на грант фонда Бортника, прошли отбор по заявке и уже защитили проект.

Иногда мы экономили за счет факапов. Например, сначала сделали свой дизайн корпусов для датчиков. Да какой! Олег Базоев, наш добрый друг и партнер по проекту (к слову, обладатель IF Design Award), разработал красивый корпус.

Наш энтузиазм закончился, когда мы вышли на b2b – бизнес вообще не понял дизайн. Компаниям важна не красота, а функциональность. Тогда мы нашли в Питере производителя корпуса – проще и понятней для потребителя – и теперь используем его.

Скрипя зубами, мы отошли от красоты. Вышло дешевле: для производства датчиков собственного дизайна пришлось бы искать “лишние” 1,5 млн рублей на пресс-форму.

“Алексей, Евгений, откуда деньги?” – спросите вы. Каждый из нас зарабатывал на основной работе, поэтому датчики мы пилили по ночам. Находили время как могли – вместе садились с Женей на электричку на Курской, и, пока она везла меня до Новогиреево, а его – до Павловского Посада, мы располагали 25 минутами на решение вопросов. Так продолжалось год, пока мы не измучились вкрай и Женя не переехал в Новогиреево.

<p>Электричка, Курский-Петушки. 2018 год</p>

Электричка, Курский-Петушки. 2018 год

Сейчас в команде четыре человека: Алексей Ливенцев - основатель, Женя Чекалов - техническая часть, Саша Акмурзин - программное обеспечение я – продакт, и около 10 партнеров. Все инвестиции – это наши собственные деньги и время. Мы залезали в долги, работали на других работах и кормили семьи. Такой вот жесткий голый энтузиазм. Нас до сих пор считают сумасшедшими :) Мы уже не замечаем этого, а просто работаем на результат.

Руслан Молчанов,

СPO

К нам приходили инвесторы и предлагали деньги при условии, что мы переедем в Европу на международную выручку. Мы решили повременить – за рубежом пока только пилотные проекты. Уже полгода наши датчики стоят на Канарских островах в частном секторе и неплохо себя показывают. Осенью планируем перейти на пилоты в местном ритейле. Думаем, что там смогут продавать датчик по 60 евро за штуку.

Мы получили все документы по регистрации, но пока не выводим датчик электроэнергии на широкий рынок физических лиц. Надо доработать ПО, чтобы люди могли контролировать электропотребление мелкой бытовой техники – от зарядок телефона до экранов ПК. Получим грант – добьем это до конца года и полноценно выйдем на рынок, а вы сможете заказывать датчики через сайт или на маркетплейсах.

Предварительно мы оцениваем, что потребитель сможет купить датчик за 3,5 тысячи рублей, а приложение будет бесплатным. Докупать комплектующие или платить за базовый функционал не нужно – это финальная стоимость.

Что происходит сейчас: устройства от паранойи, оптовые продажи и реинвестирование

Во время работы над энергодатчиком к нам обратились коллеги из медицинского стартапа и попросили сделать устройство, которое может закрывать камеры в палатах клиник. Оказалось, что vip-клиенты этих клиник – чиновники, звезды и просто состоятельные люди – параноят из-за камер наблюдения в палате. Они нервничают, идут к медсестре и просят выключить камеру. Медсестра говорит, что камеру отключила, а они закономерно ей не верят.

Тогда мы придумали и разработали EyelidCam – устройство для механического закрытия объектива камеры наблюдения купольного типа. По сути, мы дистанционно поворачиваем купол механизма по своей оси и закрываем объектив от нежелательного наблюдения. Это актуально и для клиник, и для бизнеса, где проходят закрытые совещания, конфиденциальные разговоры и мероприятия.

<p>Так выглядит EyelidCam – по сути, автоматизированная шторка на самой камере</p>

Так выглядит EyelidCam – по сути, автоматизированная шторка на самой камере

Сейчас все работает через интернет – это дешевле, но уязвимей в плане безопасности. Утечки и кражи данных происходят постоянно. Взлом камеры наблюдения – простое дело для специалиста. С EyelidCam человек сам решает, когда и что будет записываться. Это безопасно – вне зависимости от того, где находится камера и куда она пишет.

Александр Акмурзин, CIO

Мы еще не успели добавить их на сайт, а у нас уже появилось два крупных клиента, которые заказали 300 единиц.

<p>Устройство уже установили в клиники. Видите камеру слева? Она полностью закрыта шторкой</p>

Устройство уже установили в клиники. Видите камеру слева? Она полностью закрыта шторкой

Кстати, EyelidCam мы производим сами: делаем платы, льем корпуса, вставляем комплектующие и разрабатываем ПО. Многие думают, что молодая компания не может позволить себе полный цикл производства без всяких Китаев. Может :)

Все деньги, которые мы получаем от продаж, уходят обратно в бизнес. Нужны ресурсы для организации серийного производства. Сейчас наши мощности такие:

  • EyelidCam (шторки для камер) – до 300 единиц/мес.
  • Smart Energy monitor (энергодатчик) – до 1 тысяч единиц/мес.

В плане сбыта российский рынок еще очень молодой и маленький. Тут огромный потенциал, но деньги мы, скорее всего, заработаем за рубежом. Наши устройства универсальны и у них нет рамок по рынку – покупать будут и россияне, и американцы, и испанцы.

Вот мы и рассказали о себе. Допиливаем алгоритмы для контроля фенов и кофемолок, собираем устройства, ждем результатов по гранту и уже думаем над новыми разработками. Идей полно. Спасибо за внимание, друзья! Будет здорово, если в комментариях вы напишете, как вам проект и чего полезного не хватает в сфере умного дома и интернета вещей.

Пишите!

Моя почта: a.liventsev@livenhouse.com

3535
39 комментариев

Приятно узнавать, что и в нашей Рашке создают такие  полезные продукты

4
Ответить

а разве компания из Сербии? 

1
Ответить

Спасибо за добрые слова)

Ответить

Прочитал статью и не понял принцип работы мониторинга. Между холодильником и розеткой надо ставить неких переходник или как меряется потребление энергии холодильником ?

3
Ответить

Валентин, рассказываю! Нет, вся математика и расчеты делаются на наших серверах, вам нужно только подключить датчик на контролируемую группу)

Ответить

Поддерживаю.  Я не понял, как датчик определит что не выключено конкретное устройство. На каждую розетку датчик вешать? Или он считает только общий объём потребления? 
Собственно вот это как реализовано 

собирает статистику потребления отдельных электроприборов

Куча текста, а самого главного нет. 

Ответить