Чем страшна самозанятость: чего боятся и к чему стремятся россияне

Маркетплейс для самозанятых Qugo.ru и исследовательская компания Cup.li провели совместный опрос среди жителей разных регионов России. Спрашивали про отношение к самозанятости, понимание ее особенностей и страхах, которые мешают регистрироваться в новом статусе и платить налоги на профессиональный доход.

Хотим поделиться результатами исследования и рассказать свое мнение о том, как и куда идет рынок самозанятых.

Чем страшна самозанятость: чего боятся и к чему стремятся россияне

Самозанятость перестала быть непонятным новшеством. В июне 2021 года как самозанятые были зарегистрированы уже 2,4 млн россиян. С начала эксперимента (с 2019 года, когда в первых регионах ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых) они заработали ₽430 млрд и заплатили ₽12 млрд налогов.

На старте самозанятость чаще всего оформляли «классические» фрилансеры: репетиторы и няни, райтеры, дизайнеры. Но сегодня этот режим выбирают представители самых разных профессий: курьеры, фитнес-тренеры, юристы, консультанты по подбору персонала.

А еще вокруг самозанятости появились сервисные проекты, которые снимают боли всех участников: исполнителям помогают находить заказы, вовремя получать оплату и регистрировать доходы в налоговой, а бизнесу — выбирать лучших специалистов и автоматизировать документооборот. Развивается и связанное с самозанятостью законодательство: появляется правовая, финансовая и социальная поддержка для самозанятых. Например, можно получить льготный кредит под 7% или грант на открытие и развитие бизнеса.

Целью нашего опроса было понять, какой россияне видят самозанятость сегодня. В исследовании приняли участие больше 2 тыс респондентов в возрасте от 18 до 65 лет: мужчины и женщины из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов. Опрос получился с широкой географией: чтобы оставаться объективными, мы пообщались с жителями всех федеральных округов.

Как мы зарабатываем

Респонденты отвечали на 15 вопросов из разных «категорий»: об источниках дохода, теоретических аспектах самозанятости и личном отношении к вопросу. Вот такие цифры мы получили в первом блоке:

  • 70% респондентов получают основной доход от работодателя;
  • 10% являются самозанятыми;
  • 8% живут на пособия от государства;
  • 6% — это ИП с наемными сотрудниками;
  • 1% зарабатывает на дивидендах.

Оставшиеся 2% признались, что получают серые доходы. В этой группе оказалось примерно поровну мужчин и женщин разных возрастов.

Основного заработка, как обычно, хватает не всегда: 55% не уверены, что можно жить на одну зарплату — так что находят дополнительные источники дохода. Наиболее характерна такая ситуация для Москвы (там дополнительные доходы получают 61% опрошенных), СЗФО (61%) и Дальнего Востока и Северного Кавказа (58%).

Причем подработки часто оказываются нелегальными: каждый третий респондент признался, что не регистрирует дополнительные доходы. Но есть и хорошие новости: 20% опрошенных подрабатывают легально — как самозанятые.

Что мы знаем о самозанятости

Второй блок вопросов проверял знание особенностей самозанятости. В нем даже был пункт «Что такое самозанятость?», где респонденты выбирали один из предложенных вариантов. «Налоговый режим», хотя это правильный ответ, если подойти к вопросу формально, оказался не самым популярным (19%). Гораздо чаще самозанятость понимается как возможность работать на себя: так ее определяет почти половина опрошенных.

А еще мы сформировали вот такой топ занятий, которые, по мнению участников опроса, лучше всего подходят для самозанятых (тут можно было выбирать несколько пунктов):

  • репетиторство (51%);
  • парикмахерские услуги, косметология и другие услуги в сфере красоты (41%);
  • компьютерные услуги и разработка сайтов (32%);
  • сдача в аренду квартир (26%);
  • хенд-мейд (22%);
  • изготовление и продажа фермерских продуктов (21%).

Почти 40% респондентов сообщили, что за последний год стали лучше относиться к самозанятости: самой идее легализовать «серые» доходы. При этом половина не смогла правильно ответить на уточняющие вопросы о налоге: респонденты часто путают налоговую ставку и считают, что самозанятые обязательно делают взносы в Фонд социального страхования. На самом деле, это не так: самозанятые сегодня не могут перечислять деньги в ФСС, даже если им этого очень захочется — они не получают ни больничных, ни пособий по материнству. Но зато они могут делать отчисления в Пенсионный фонд — по собственному желанию: закон не предусматривает этого в качестве обязанности.

На сегодняшний день самозанятость - самая простая форма получения легального дохода. Если разобраться в нюансах оформления самостоятельно не получается, можно обратиться в государственные организации, занимающиеся поддержкой предпринимательства. Например, на портале Малый бизнес Москвы создан специальный раздел о самозанятости, где можно не только изучить подробный гайд, но и узнать о мерах поддержки.

Чего мы боимся

Личное отношение россиян к самозанятости кажется позитивным: 62% опрошенных уже задумывались об оформлении статуса самозанятого. Мы попробовали разобраться, что останавливает тех, кто еще этого не сделал. Вот что у нас получилось:

  • Почти половина опрошенных (45%) боятся просто не найти клиентов.
  • Часть респондентов не слишком доверяет тренду: 34% уверены, что в нововведении есть подводные камни, а 40% считают, что государство в конце концов поменяет условия на менее выгодные.
  • Треть россиян находит трудовые отношения более безопасными: в них легче защитить свои права.
  • Ну и конечно, многих беспокоят кредиты, которые самозанятому могут не одобрить (14%), и достойная пенсия — точнее, ее отсутствие у самозанятых (22%).

В основании популярных страхов могут быть как актуальные проблемы самозанятых, например, трудности с поиском клиентов или задержки выплат, так и «мифы». Размер пенсии, например, зависит от самого самозанятого: он может по собственному желанию перечислять деньги Пенсионному фонду и “копить” будущую пенсию.

Ну а среди преимуществ самозанятости лидирует свобода в организации рабочего процесса: половина опрошенных считает, что самозанятый сам выбирает нагрузку, клиентов, время и место выполнения работы — и что это круто. На самом деле, это так только с формальной точки зрения: самостоятельная организация труда — это все-таки большая работа, которая требует уверенного владения навыками self-менеджмента.

Другой популярный мотив оформлять самозанятость — возможность заниматься любимым делом (28%). А вот меры государственной поддержки не слишком вдохновляют: только 3% опрошенных видят в субсидиях и бесплатном обучении главное преимущество самозанятости.

Об итогах

Результаты опроса указывают на позитивное отношение к самозанятости. Больше половины респондентов задумывались о ее оформлении, еще 23% согласились, что это модное явление в современной России.

Среди сдерживающих факторов:

  • Недостаток информации, который приводит к поиску подводных камней и опасениям не найти клиентов;
  • Чувство правовой уязвимости перед заказчиком;
  • Тревога за будущее: люди не уверены, что им одобрят кредит и начислят пенсию.

Страхи не могут исчезнуть быстро, должно пройти время, выработаться нормы и правила. А все участники процесса - самозанятые, заказчики, платформы-агрегаторы и налоговые органы - должны научиться доверять друг другу. Более того, должны сказать, что такой сценарий - неизбежен, ибо процесс оздоровления бизнес среды и легализации серых доходов не просто запущен, а идет полный ходом. И это нравится всем!

Игорь Знак, генеральный директор Кьюго (qugo.ru)

77
5 комментариев

Весь функционал для самозанятых прекрасно предоставляет государство.
Получать заказы они прекрасно могут в любом фриланс-сервисе.
Как же любят разного рода шарашки влезть куда не надо и пытаться паразитировать... Qugo не нужен.

3

Я гляжу вы стартанули успешно :), уже середина августа...

2

Сразу косяк на сайте: наверху висит плашка "Открыть в приложении" - раздражает и сьедает место. Нафига она нужна если я уже открываю ваш проект именно через браузер и именно для того, чтобы не ставить приложение и не предоставлять ему доступы к устройству?

1

Самозанятый это круто, делаешь, что нравится, ни от кого не зависишь и никаких обязательных платежей, круто и кассы не надо, красота. 

"На сегодняшний день самозанятость - самая простая форма получения легального дохода."

Как-то слишком громко и криво звучит, с оттенком пропаганды. Доход может быть легальным, если с него просто заплатить подоходный налог. Даже не так. Любой доход может быть легальным, если получен он с соблюдением всех существующих норм/законов. Останется лишь задекларировать его в налоговой. Или я чего-то не знаю...