Как сменить профессию с минимальными «жертвами»

Как сменить профессию с минимальными «жертвами»

Всем привет! Моя история перехода в IT сферу началась с осознания того, что в моей текущей профессии мне просто не интересно. Уже давно нет ничего нового, задачи слишком простые и скучные, а пути дальнейшего развития меня также не вдохновляли. Но по поводу того, куда двигаться, сомнений не было. Я был на сто процентов уверен, что нужно переходить в IT: баснословное количество вакансий и конкурентные зарплаты у всех на слуху, мир всё больше переходит в онлайн и ясно, что ближайшие лет 10 IT специалисты будут точно на пике популярности и спроса.

Но как же определиться с направлением? QA, разработка на разных языках программирования, а может быть UI/UX дизайн или PM? Я начал активно читать статьи тех, кто уже сменил профессию, а главное смотреть на ютубе видео-интервью с людьми, которые прошли этот путь и могут рассказать о всех преимуществах и подводных камнях. Хорошенько поразмыслив, в итоге я выбрал идти в QA: для меня оптимально, так как быстро можно обучиться и найти первую работу, можно быть как manual QA так и перейти в автоматизацию, либо же QA лида, например, в будущем.

На самом деле список намного шире, devOps, Machine Learning, Analytics, Big data… QA инженер, пожалуй, самый быстрый способ сменить профессию. Если идти по пути manual тестировщика, в дальнейшем можно стать как Team Lead, так и Менеджером отдела и выше. Автоматическое тестирование на мой взгляд все таки будет сложнее в освоение, так как в данном случае приходится писать какой-никакой код, а значит хотя бы немного в нем разбираться. Однако таким тестировщикам и платят больше (причем разница может быть раза 2) и спрос на них выше. Также, помимо ветки развития “менеджмента” в дальнейшем можно перейти в разработчики, такие примеры тоже есть.

Георгий Клюковкин, Lead Software Developer at DINS

Учиться решил на курсах. Да, в интернете уже есть вся информация, да только бери и изучай, НО практику найти сложно, плюс повторюсь, для меня было важно как можно быстрее обучиться и найти работу, а на курсах дают информацию сжато, только всё самое важное, что пригодится в работе и на собеседовании. К тому же после каждого модуля была практическая работа, которую проверяли кураторы и давали обратную связь. Скажу наперед, что все эти задания очень помогли мне на собеседованиях, проходить тестовые задания и на первых порах на работе. Плюс, добавляет мотивации и то, что ты платишь за обучение, уже жалко пропускать вебинары и срывать дедлайны, так как понимаешь, что потеряешь не только знания, но и деньги.

Иногда было сложно учиться, задания были объемные, а я продолжал работать и времени не всегда на всё хватало. На 4 месяца пришлось расставить приоритеты в пользу учебы, а не встреч с друзьями.

Но в то же время курсы были интересными: информация преподавалась интерактивно, на связи всегда был наставник, который отвечал на вопросы, мотивировал, делился историями из жизни.

Выбирая между курсами и самообучением важно четко отдавать себе отчет, какой вы человек. Плюсы курсов - структурированный, последовательный материал для изучения, который необходим для того, чтобы претендовать на позицию стажера/джуна в IT компании. Также, заплатив за учебу, большинству людей сложнее “забивать” на нее, это придает дополнительный стимул и мотивацию. Конечно, возможность задать вопрос наставнику - тоже очень жирный плюс, но также и минус, так как студент может привыкнуть к такому подходу и не научится самостоятельно искать ответы на вопросы. Гораздо меньше человек способно к самообразованию, при выборе самообразования необходимо самостоятельно построить для себя путь из необходимого материала для изучения и практики. Лично я обучался как раз с помощью самообразования, но у меня был уникальный случай, так как я сразу попал на работу. Правда, я работал один и спросить или обучиться было не у кого, а я даже не знал, как писать код :)

Георгий Клюковкин, Lead Software Developer at DINS

Изначально я выбрал курсы, на которых после обучения был карьерный трек, где помогли и составить резюме, были пробные интервью и партнерские вакансии от компаний, где нужны были стажеры. Все эти составляющие помогли мне найти работу всего за 1 месяц после окончания курсов. Но обо всём по порядку.

Оказалось, что написать хорошее резюме. которое заинтересует работодателя не так уж просто. Плюс, под каждую вакансию желательно это резюме немного редактировать в зависимости от требований, описанных в вакансии.

Крайне пригодился мне опыт прохождения собеседований. Обычно на джуниорские вакансии вопросы задают примерно одни и те же, они гуглятся, но бывает, когда на собеседовании получаешь вопрос, на который вроде бы знаешь что ответить, из-за стресса и волнения можно всё забыть, так что если пару раз уже отвечал на этот вопрос на учебном собеседовании, то точно не растеряешься.

Вообще сам поиск работы был не простой, я откликался на вакансии каждый день и в общей сложности сделал более сотни откликов. Где-то резюме даже не просмотрели, где-то сразу присылали отказ. Здесь главное не унывать и продолжать откликаться, вы обязательно найдете подходящую вакансию, главное не отступать.

Войти в IT довольно сложно, так как спрос на специалистов без опыта намного ниже предложения. С одной стороны, всем нужны специалисты с опытом работы, с другой стороны, многие желают сменить профессию и уйти в IT сферу.

Здесь очень важно не сдаваться, откликаться на все вакансии стажера/джуна вашей новой специальности, на которые только возможно. Любое собеседование - крайне полезный опыт, особенно проваленное собеседование, так как на нем лучше понимаешь, какие ошибки совершил. Важно после каждого собеседования все вопросы, на которые вы не смогли дать ответ проработать, изучить, понять и осознать. Чем больше собеседований вы пройдете - тем выше шанс, что на следующем вы получите предложение о работе.

Андрей Лукин, старший разработчик в Яндекс.Маркет

В итоге, на поиск работы ушел 1 месяц и я приступил к работе на позиции младший инженер по тестированию в большой международной компании. В компании много возможностей для роста и развития, каждый день изучаю что-то новое, сталкиваюсь со сложными задачами, которые очень интересно решать. Можно сказать, что моя профессиональная жизнь заиграла новыми красками и в ней снова появился смысл. Сейчас я уже смотрю на новые курсы, по автоматизации. Ведь в профессии необходимо стараться непрерывно расти и обучаться, чтобы не отставать от развития технологий на рынке и оставаться востребованным специалистом.

44
реклама
разместить
7 комментариев

Очень мало конкретики. Во вторых вот это "я устроился в большую международную компанию" - у нее есть название? Видимо очень секретная закрытая военная часть. В третьих действительно нет упора на технический стек - что тестируете, какие тесты пишете, какие технологии используете и тд. Ну и идти в тестировщики только потому что там "легче войти" - такое себе. 

3

Комментарий недоступен

это уже каждый школьник знает, хочешь в айти иди тестером)

Но уже из всех утюгов вещают об этом все кому не лень.

Ну что ж, хорошая история вайти) Желаю вам успехов и дальнейшего развития)

Расскажите, что именно вы делаете сейчас как тестировщик? Обязательны ли знания SQL, MySQL и прочих баз данных/программ и прочее, если ты джун или стажер?

Действительно, самый лёгкий способ войти в айти тестировщиком. Зарплаты не хилые, а из обязанностей вёрстку сравнивать с фигмой и видеоскрины крашей уметь записывать. А если логи сумел отправить так QA считай