Дизайнер-перфекционист: когда слишком хорошо — это плохо

Всё ещё считаете, что перфекционизм — признак идеального дизайнера? У нас для вас плохие новости. Вышедшее из-под контроля стремление к совершенству очень здорово мешает в работе и может со временем привести к выгоранию.

Наверняка в вашем окружении есть люди, которые с гордостью говорят про себя: «Я — перфекционист!» Возможно, вы и сами относитесь к таковым. Ведь что плохого в том, чтобы стремиться выдать совершенный продукт? На первый взгляд — ничего. Вы гордитесь своей работой, проект-менеджер восторгается вашим талантом, клиенты рыдают от счастья, потому что у них самые лучшие сайты на свете.

Но есть и обратная сторона медали. Вы можете сколько угодно доводить макеты до совершенства, лишать себя сна и отдыха и отодвигать дедлайны. А вас всё равно попросят сделать кнопочку красненькой, а не синенькой. Или поиграть шрифтами. Ну и так далее. В итоге времени и сил затрачено очень много, но результат не удовлетворяет. Вы в эмоциональном раздрае, жизнь — тлен.

Диагностируем проблему

Психологи выделяют два типа перфекционизма — здоровый и деструктивный. Последний ещё называют «невротический», «патологический» и прочими страшными словами. Здоровые перфекционисты устанавливают реалистичные стандарты, умеют радоваться результатам своего труда и не взваливают на себя слишком много. Деструктивные действуют с точностью до наоборот, из-за чего сами же страдают.

Распознать у себя деструктивный перфекционизм не так уж и сложно. Его основные признаки:

  • Предъявляете завышенный уровень требований к себе и к окружающим — признайтесь, вас ведь тоже бесят чужие кривенькие макеты?
  • Фокусируетесь исключительно на недостатках.
  • Вы слишком самокритичны и в то же время боитесь обсуждать свои неудачи.
  • Вместо пяти минут сидите над мелкими задачами по пять часов.
  • Случается, что вы прокрастинируете, потому что боитесь сделать всё неидеально.

Безусловно, у перфекционизма есть свои плюсы:

  • Полная вовлечённость в своё дело и готовность к любым нагрузкам. Не спать всю ночь, чтобы создать идеальный макет? Вызов принят!
  • Больше мотивации выдать лучший результат.
  • Максимальная аккуратность.
  • Высокий уровень качества работ.

Но минусы часто их перекрывают:

  • Из-за большого количества времени, проведённого за работой, и недостижимой планки качества продукта вы можете поймать эмоциональное выгорание.
  • Как следствие — рискуете заработать депрессию.
  • Вы срываете дедлайны и подводите коллег.
Дизайнер-перфекционист: когда слишком хорошо — это плохо

Страданиям дизайнера-перфекциониста посочувствуют даже мученики из дантевских кругов ада. Он чересчур старается, когда это не нужно, и всё равно получает замечания — а они будут так или иначе. Бесится из-за критики и нервничает, что всё надо переделать в аварийные сроки. В таком напряжении не то что идеально — просто хорошо творить не получается. И, естественно, каждая ошибка воспринимается как конец света и запускает аттракцион самобичевания.

И что же со всем этим делать?

Понимаете, что деструктивный перфекционизм — это про вас? Поздравляем, вы уже на пути к выздоровлению. Ведь, как известно, признание проблемы — половина успеха в её разрешении.

Стремление выдавать максимально качественный продукт — это прекрасно. Но тут, как и во всём, должна быть мера. Остановитесь, выдохните и подумайте над своим поведением. Оцените усилия, которые прикладываете к решению рабочих задач: насколько они соразмерны?

Наш дизайнер Кирилл Ершов поделился своим мнением о проблеме перфекционизма:

Например, я, рисуя макеты, всегда попадаю на этап «допиливания до идеальности», пока глаз не будет радоваться общей картине. Но тут у меня есть чёткие установки: потребитель/клиент не смотрит на дизайн так, как мы, а воспринимает общую картину. Он не смотрит на мелкие детали — например, если кнопка будет на 5 пикселей больше, чем другие, или где-то текст чуть съехал. Дизайнер, конечно, обратит на это внимание, простой пользователь — нет.

Если мы говорим про юзабилити проекта, то на первом месте всегда стоит удобство использования, а не идеально нарисованная картинка до пикселя. Для этого явления подходит определение «профдеформация».

Постарайтесь отказаться от установки «работу надо делать либо идеально, либо никак». Потому что, опять-таки, идеально не бывает. Позвольте себе совершать ошибки (и другим, кстати, тоже). Они не делают вас неудачником, а вашу работу — никчёмной. От того, что вы не выполните что-то безупречно или коллеги попросят внести правки, мир не рухнет и вас не уволят.

Ну что, деструктивные перфекционисты, признавайтесь: как эта черта мешает вам в работе? Пытаетесь её как-то обуздать?

1717
13 комментариев

Комментарий недоступен

6

Отчасти вы правы,  но про кнопку и 5 пикселей – это, скорее, гиперболизированно, не буквально. К тому же, обычно все пиксели на кнопках корректируются абсолютно простым способом – А/В тестированием.

Никто не говорит, что перфекционизм – абсолютное зло, нужно грамотно этим пользоваться и помнить, что с другой стороны всегда есть заказчик. 

1

Есть работа сделанная профессионально, а есть халтура, перфекционизм тут не при чем. Кривенькие макеты, это халтура. Другое дело что в дизайне не все так однозначно, что понравится одному может не понравится другому, поэтому, конечно, есть смысл не доводить свою работу до совершенства, а работать поэтапно, иначе труд может оказаться напрасным.

5

У профессионализма есть определенная стоимость, увы, далеко не все ее способны потянуть, а когда под соусом профессионализма получаешь халтуру, то ресурсы затрачены напрасно.

Лучше сегодня и кое как, чем идеально и никогда.

2

Где грань между сделанным перфекционистом и сделанным хорошо? Если ты знаешь, каким должен быть результат, но делаешь не так, значит, делаешь недостаточно хорошо?
Наверное, не зря раньше говорили: "Мастер своей руки не портит".

1

Все зависит от того, кто оценивает хорошо или плохо и, какого результата нужно добиться:) Одно дело делать вау-макет для портфолио, а другое – для заказчика и его потребителей.