Если я дам вам некий актив, который будет приносить вам фиксированный доход каждый месяц в размере, скажем, 20 тыс. рублей в течение 30 лет, как вы его классифицируете? Скорее всего, вы скажете, что это самая обычная облигация с фиксированным купоном. Возможно, некоторые из вас уже догадались, что речь идет вовсе не об облигации, а о человеке, который ежемесячно сберегает 20 тыс. руб. Можно ли выразить этот человеческий ресурс в рублях? Безусловно. Здесь необходимо применить классическую формулу дисконтирования денежных потоков, которую обычно применяют для расчета цены облигации.
"В истории практически не было периодов, когда акции за 20-летний период показывали бы отрицательный реальный доход."
А еще в истории не было периодов, когда в ней творился такой трэш, который творится сейчас. Масса экспертов/директоров крупнейших хедж-фондов/богатейших людей со всего мира рвет волосы на голове, давая диаметрально противоположные прогнозы на фоне бесконтрольной печати доллара и его медленного обесценивания как в экономическом, так и в политическом плане. Что будет даже через 5 лет - одному богу известно, не говоря о 20-и. Если по тем или иным причинам бремя обслуживания внешнего долга станет слишком сильным, а возможностей печати по каким-то причинам не будет, то вполне реальна ситуация "кому должен, всем прощаю". И это будет катастрофой для всех рынков мира. Крах доткомов в сравнении с этим покажется детскими шалостями.
Конечно, хочется верить, что ситуация в мире как-то сама собой рассосется и еще не один год пузырь будет расти и расти, но морально готовиться надо к худшему. К слову, многие фонды сидят в кэше или трежерис как раз из-за подобных непоняток.
Есть расхожая фраза в инвест-мире "на сей раз все будет по-другому". Ее повторяют как мантру все "приспешники апокалипсиса", но правы они оказываются очень редко.