[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Tatiana Smolyanova", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u043e\u0445\u0430\u043a\u0438\u043d\u0433"], "comments": 22, "likes": 8, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28718" }
Tatiana Smolyanova
3 639
Блоги

Нужно ли тратить деньги на биохакинг

Основатель системы умного контроля здоровья «ЛабГуру» Татьяна Смолянова об эксперименте Сергея Фаге и затратах на биохакинг.

Поделиться

В избранное

В избранном

Статья Сергея Фаге, основателя «Островка» и TokBox, о его опыте биохакинга вызвала негативную реакцию среди большого числа сторонников доказательной медицины.

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» даже выпустил «разоблачительную» рецензию. Выглядит она откровенно слабо. Если уж собрались уничтожать, то делайте это, господа, более научно, без манипуляций и аналогий с героином.

Известный медицинский журналист Дарья Саркисян тоже сделала материал о том, как опасен подход Сергея.

Но прочтите комментарии к первой статье Сергея на английском языке и увидите, что все не так однозначно. В таком подходе есть положительные моменты, и я бы хотела их показать.

Что такое биохакинг

Сергея по праву можно считать самым известным биохакером России. Что такое биохакинг, большинство до последнего времени не знали. Это подход к исследованию и улучшению собственного организма с использованием современных знаний о генетике, биохимии и физиологии.

Идея такая: каждую минуту появляются новые подходы, методы и совершаются открытия. Но когда они будут внедрены, никому не известно: одобрение регулирующих органов занимает годы и стоит миллионы долларов, некоторые верят в теорию заговора, якобы корпорации откладывают вывод на рынок новых разработок пока не окупится предыдущее поколение, ну а кто-то просто не хочет ждать.

При этом информация о новых разработках доступна любому в интернете. Именно поэтому появились люди, которые на свой страх и риск применяют на себе новые технологии, чтобы улучшить процессы в организме: стать умнее, сильнее, выносливее и так далее.

Элитные спортсмены могут считаться биохакерами поневоле. Даже те, кто кушает «Ксеникал» для похудения, — тоже биохакеры. Не слишком замороченные, но всё-таки биохакеры. Поздравляю вас, девочки!

Если биохакинг не такое уж и редкое явление, то почему статья Сергея спровоцировала такой взрыв в соцсетях?

Зачем биохакинг Сергею

Сергей — ИТ-предприниматель в Кремниевой долине. Ради реализации своей идеи он основал компанию, нанял сотрудников и взял ответственность за несколько десятков человек, теперь их зарплата — его головная боль.

Он наверняка вложил в компанию собственные сбережения и взял деньги от инвесторов. Так что теперь еще пара десятков человек требуют от него высоких показателей в бизнесе и доказательств, что он оправдывает их ожидания. И каждый день предпринимателя — это управление сотрудниками, решение проблем (которые случаются регулярно), отчеты перед инвесторами, встречи с потенциальными партнерами и клиентами. При этом всегда необходимо излучать уверенность, оптимизм и волю к победе.

Думаю, теперь понятно, зачем Сергей хочет повысить эффективность, борется со стрессом и опасается за свое здоровье.

Плохая новость — у нас стресса не меньше. Но большинство из нас стресс воспринимает как неизбежное зло и никак не пытается снизить его воздействие на организм.

«Беспощадный пиарщик» опубликовал типичное мнение стандартного врача по поводу повышения эффективности: «У нас тут больных куча, а вы со стрессом и эффективностью лезете».

Большинство врачей лечат по протоколам, в которых пациент либо здоров, либо болен. Есть приказы Министерства здравоохранения с протоколами диагностических тестов: если ваши показатели плохи, но все-таки не перешли за границу среднестатистической нормы — значит вы здоровы, и ваши жалобы не имеют отношения к врачу. Приходите, когда заболеете.

Представьте девушку с шикарными длинными волосами. Вдруг они начали сильно выпадать — в два-три раза больше чем обычно, но зон облысения нет. Она испугана и бежит к врачу. В лучшем случае она услышит: «Ну попейте витаминки». Врач, скорее всего, решит, что у нее в жизни все слишком хорошо, раз она волосинки считает.

Такие специалисты не понимают, как работать со здоровыми людьми, чтобы помочь стать им еще круче. Они работают не с людьми, а с болезнями.

Врач с таким подходом написал рецензию на статью Фаге. Он в ужасе от самого подхода и решительно не понимает, зачем все эти безумства: «Однако в мире биохакинг появился далеко не вчера, и сейчас им интересуются и его практикуют не только самые отъявленные фрики, но и обычные люди. Что уж говорить об ИТ-предпринимателях в Кремниевой долине, которые верят, что технологии достаточно скоро изменят мир до неузнаваемости. Они стремятся быть максимально открытыми прогрессу».

Теперь понятно, почему половина интернета истерит и брызжет ядовитой слюной, а вторая с интересом разбирается в деталях эксперимента. Я вам предлагаю второй вариант, давайте как прогрессивные представители человечества подробно разберемся в деталях.

Слишком много информации

В деталях разобраться практически невозможно. В статье в кучу намешаны десятки тестов и тонны таблеток. Попробую очень сухо изложить, как я поняла представленные данные.

Автор захотел стать более энергичным, здоровым, счастливым, уверенным, волевым и умным, улучшить настроение и концентрацию, а также продлить свою жизнь. Он обратился к консультантам, по его словам, очень крутым специалистам, которые работают с топами Кремниевой долины. И с ним целая команда работала четыре года.

Что они делали, мы уже не узнаем. Давайте представим, что они всё делали правильно, одновременно не меняли много параметров, отслеживали и записывали все эффекты — это обязательные условия любого эксперимента. Иначе невозможно будет выяснить, что дало положительный эффект, а что — негативный.

Проводимые манипуляции автор разбил на шесть логических блоков. В этом нет магии, когда у тебя сотни показателей их надо как-то систематизировать, так удобнее ими оперировать.

Шесть блоков Сергея: сон, питание, физическая активность, ментальное здоровье, здоровье и БАДы с лекарствами. Все очень логично, и я полностью соглашусь, что отслеживание этих показателей важно. Всё, что ни скажешь в пользу такого подхода, будет звучать довольно банально. Это как с личными финансами, когда просто записываешь расходы в кошелек, и он чудесным образом становится больше.

Однако практически по каждому пункту Сергей показывает невероятную въедливость и даже слишком большое вмешательство.

Рекомендации с трекерами сна

Соблюдение режима и гигиены сна — вот что первостепенно, а не графики фаз сна. Какая разница, если каждый день ложиться в разное время и не высыпаться? В таком случае трекеры только создадут иллюзию работы над собой. Забываем про трекеры и вспоминаем про будильник.

Значительный эффект дадут режим и комфортные условия, Сергей об этом писал: темно, нежарко, влажно и достаточно кислорода, — вот за этим надо следить однозначно. Когда режим и условия будут качественными, подключайте трекеры. Правда, они будут вам уже не нужны.

Кетодиета

В целом я согласна с тактикой питания Сергея, кроме пары моментов: термин «органик» для России не применим, а циклическое голодание — сложный вопрос, надеюсь, Сергей его проработал в деталях. Кетодиета — не мой выбор.

Кетоз — интересный эксперимент, это модно, о нем много пишут, но не больше. Я, будучи биохимиком, не вижу кетодиету как вариант продолжительного эффективного существования работоспособного человека. У среднестатистического человека должен зашкаливать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что отразится на его умственной и двигательной активности. Человек будет спокойным, умиротворенным и расслабленным.

Для обычной жизни я бы рекомендовала сначала убирать все источники рафинированного сахара и модифицированных жиров, пробовать варианты средиземноморской диеты. Это уже большой шаг и польза для себя любимого. А для более глубоких экспериментов позже можно практиковать кетодиеты и остальные жесткие варианты, но только в формате эксперимента.

Медицинские тесты

Медицинские тесты — моя любовь. Я больше десяти лет работаю в области диагностики и считаю, что тесты — это хорошо, за ними будущее. Я жду не дождусь имплантатов, которые будут отслеживать показатели в реальном времени.

Генетические тесты обещают нам показать вероятные области риска, а отслеживание показателей здоровья может помочь с диагностикой заболеваний на самой ранней стадии. Но даже тут есть границы разумного, например, большинство тестов не требует измерения чаще одного раза в год. Также меня пугают выводы Сергея, которые отражаются на количествах принимаемых таблеток.

Излишний прием препаратов

Это совсем отдельная тема. Думаю, нам только остается поверить, что Сергей и его очень высококвалифицированная команда решили, что все препараты ему очень нужны.

Для читателя я бы хотела отметить один момент, который хорошо характеризует принцип биохакерства. Сергей принимает гормоны щитовидной железы, так как его собственная щитовидная железа вырабатывает немногим меньше, чем железа среднестатистического человека, но не ниже нормы.

Мозг человека сам регулирует при помощи тиреотропного гормона (ТТГ), сколько ему надо гормонов щитовидной железы. Но Сергей решил самостоятельно разогнать свой метаболизм, принимая дополнительно гормоны щитовидной железы. Так легче похудеть, больше активности, меньше сонливости — одна польза.

Впоследствии собственная щитовидная железа начнет вырабатывать еще меньше гормонов, и Сергею придется увеличить дозировку. В итоге он полностью перейдет на заместительную гормональную терапию. «Ужас, — подумаем мы. — Он убьет свою щитовидку». Но в жизни Сергея ничего не изменится, он как контролировал, так и будет контролировать дальше уровень гормона. Вот точка зрения биохакера. Подумайте, насколько вам близок такой подход.

Со спортом перебора нет, можно и добавить, но это вопрос свободного времени.

Сергей описал в своей статье экстремальный биохакинг с элементами модификаций. Мне такой подход не близок. Как сторонник минимального фармакологического вмешательства и максимально аккуратного наблюдения, я считаю, что есть как минимум десять способов эффективного биохакинга без приема препаратов в больших количествах. Это частное мнение зануды и ретрограда.

Биохакинг не разоряет

Если хочешь стать активнее, сосредоточеннее и бодрее, не придется потратить $200 тысяч, сдать литры крови для анализов и часами беседовать с врачами.

Сейчас биохакингом называют любую деятельность по улучшению функций организма. Вы можете потратить на это бабушкину квартиру, а можете выбрать более простые варианты.

Начните с изучения форумов или посмотреть видео с TED. Сотни книг в год выпускаются на эту тему (вот подборка популярных в 2017 году). Одна из самых известных книг на эту тему — Transcend, даже переведена на русский. Том Рат в книге «Ешь, двигайся, спи» подробно разбирает, как самостоятельно улучшить питание, сон и физическую активность. Изучите их и решите, над чем вы хотите поработать.

Попробуйте начать с легкого варианта: элиминирующая диета, эксперименты с голоданием, увеличение физической активности, повышение качества сна и регулярные профилактические осмотры. На внедрение этих нехитрых хаков у вас уйдет минимум пара лет.

Сергей молодец, будь как Сергей

Биохакинг выглядит заманчиво. Кажется, что это увлекательное занятие, которое практически гарантирует бессмертие. На деле, конечно, это не так.

Важно понимать, что биохакинг — это исследовательский процесс. Вам никто не скажет правильной формулы, которая гарантированно сделает из вас сверхчеловека и гения. Как и в любых новых областях знаний, есть риск и нет гарантий.

Я не уверена, что Сергей при таком подходе счастливо проживет до 120 лет, но, скорее всего, он проживет более интересную и насыщенную жизнь, чем его оппонент, потягивающий пивко перед телевизором.

#биохакинг

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления