«Потом посмотрю» или Как бесплатные курсы быстрее карьерных консультантов помогают определить, с чем вы хотите работать

Дарёных коней, даже породистых и со здоровыми зубами, в хозяйстве использовать не очень-то и хотят. Я сделала этот вывод после запуска бесплатного обучающего марафона, который мы провели в Финансовой Академии Актив.

Возможно, нас разбаловали бесплатными материалами за время пандемии, но статистика неутешительна. Исследование рынка онлайн-образования за 2020 год показывает, что в среднем 59% студентов проходят курсы до конца. И это цифра для платных программ! Для бесплатных она значительно ниже — от 1 до 10%.

Почему бесплатные курсы так редко заканчивают? Как среди них выбрать те, что действительно пригодятся? Для поиска причин я использовала интервью студентов академии и беседы со знакомыми о незавершенных курсах. А также личную подборку онлайн-уроков, которые лежат на «кладбище закладок» в браузере уже больше года. Из этого всего сделала выводы и шпаргалку по выбору полезных курсов, которую найдёте в конце статьи.

P.S. В процессе подготовки материала ни одна редакционная лошадь не пострадала :)

Как мы дарили курсы для финансистов

«Потом посмотрю» или Как бесплатные курсы быстрее карьерных консультантов помогают определить, с чем вы хотите работать

Представили масштаб трагедии? Из 100 000+ людей, которые интересовались повышением квалификации и, возможно, узнавали стоимость курсов, на марафон пришли 18 человек! Половина из них сошли с дистанции после первого этапа. А вот четверо финалистов успешно завершили курсы и готовятся к международным экзаменам.

Так в чём же отличие людей, которые хватаются за возможности и извлекают из них максимум, от обычных любителей бесплатного?

Почему бесплатные уроки не ценят

Но сначала разберём основные причины «слива» с бесплатных курсов. После введения карантина из-за COVID-19 многие онлайн-платформы сообщали о росте интереса к дистанционному обучению. В частности, количество студентов «Яндекс.Практикума» и Skillbox выросло на 100–150%, GeekBrains — на 650%, у нас в академии — на 110%. Что же случилось потом?

1. Избыток информации.

Чтобы расширить заинтересованную аудиторию, компании начали выкладывать короткие курсы в открытый доступ. В это же время появилось огромное количество новых онлайн-школ и разного рода экспертов, предлагающих бесплатные и не очень обучалки.

И ценность информации резко упала: зачем переживать из-за неоконченного курса, если завтра вам предложат пять подобных взамен? Все запутались, как отличить качественные программы от нападок инфоцыган, устали от подстерегающих на каждой вкладке браузера «подарков» — и перестали на них реагировать.

2. Негативный опыт в прошлом.

Вы уже проходили бесплатные курсы раньше. И поняли, что потратили время зря: в программе не было ничего полезного, только обещание раскрыть все секреты в следующей платной части.

Да, интернет — это большая свалка хлама. И чтобы найти в ней что-то стоящее, надо научиться отличать cтоковый Adidas от китайского «Абибаса».

Но вот вы нашли хороший курс бесплатно (об алгоритме его выбора расскажу в конце статьи) и никак не пройдёте его. Почему?

3. Недостаток мотивации.

Деньги в платные курсы вы вкладываете, когда хорошо понимаете, зачем они вам. Если при этом вы нашли компанию с хорошей историей и репутацией, то получите чётко структурированную теорию, большое количество практических занятий и подробную обратную связь от преподавателей. Например, администраторы портала обучения в нашей академии консультируют по любым вопросам: от проблемы со входом в личный кабинет до записи на официальный экзамен. Кроме того, им в любой момент можно сообщить о «заморозке» обучения из-за больничного или отпуска, чтобы сохранить дни доступа к программе.

Если же вы случайно встретили открытый курс на просторах интернета и подумали: «Вдруг пригодится» — не пригодится! Никто, кроме вас самих, не будет контролировать пройденные занятия. В 99% случаев вы найдёте более важные дела. Чтобы вложить в него драгоценное время, надо поставить понятную и важную для вас (!) цель.

«Потом посмотрю» или Как бесплатные курсы быстрее карьерных консультантов помогают определить, с чем вы хотите работать

4. Отсутствие ограничений.

Психолог Роберт Чалдини рассказывает, что дефицит, в том числе времени, заставляет наш мозг работать активнее, чтобы не упустить возможности.

Но бесплатная информация часто не ограничена по времени доступа. Поэтому, после решения всех рабочих вопросов и домашних дел, очень заманчиво отложить курс на завтра. А потом ещё раз. И ещё…

Скрин моих подборок литературы<br />
Скрин моих подборок литературы

Как думаете, сколько книг я прочитала из левой колонки? Правильно — ноль! Они все скачаны по принципу: «Интересная же тема — надо брать, пока бесплатно. По свободе почитаю».

Ага, конечно! В «свободное» время надо успеть прочесть книги из правой колонки, поиграть с детьми и котом... поспать в конце-то концов! А книги из правой колонки нужны были срочно во время учебы и работы — и там осталась всего одна непрочитанная книга.

5. Возмещение затрат.

Средний чек за онлайн-курсы в 2020 году составил от 1600 р. для тематики «хобби и досуг» до 10 000 р. для иностранных языков. Однако есть и курсы стоимостью свыше 100 тыс. р. — всё зависит от тематики и бренда обучающей компании. Например, за курс Digital MBA от «Нетологии» придётся заплатить 630 тыс. р., за «Перезагрузку для топов» от Киево-Могилянской бизнес-школы — 180 тыс. р.

Вы тоже вложили деньги в покупку курсов, вебинаров или книг? Значит хотите, чтобы эти инвестиции не пропали даром. И ваш мозг будет искать, куда применить полученные знания: на развитие карьеры, получение дохода, самореализацию или повышение самооценки.

А в открытые курсы никаких вложений делать не надо. Поэтому и жалости по поводу их заброшенности нет.

Какие черты характера помогают получать пользу от бесплатных материалов

Теперь перейдём к характеристикам, которые способствуют достижению цели «Пройти курс до конца». Для их иллюстрации я использовала реальные истории выпускников Финансовой Академии Актив. Какие же черты стоит перенять у них, чтобы взять всё от бесплатного курса?

Интерес и нацеленность на результат

Одна из победительниц марафона Юлия Касьянова рассказала о любви ко всему новому. Она ищет курсы не потому, что после них обещают повышение. Ей нравится профессия — и она никогда не упускает шанс открыть в ней что-то ещё.

В интервью прозвучал один важный момент: она не просто учит, а сразу же пробует применить полученные знания на практике, проанализировать результат и усовершенствовать методику для своих целей.

Победительница марафона: об интересе ко всему новому и применении только что приобретённых знаний на практике

Помните: чтобы найти что-то качественное, а в идеале ещё и бесплатное, надо, в первую очередь, искать. Это тем более актуально в наш век таргетированной рекламы. Покажите свою заинтересованность — и в ближайшее время Google, Facebook и Instagram предложат такие сокровища, которые вы сами в жизни бы не отыскали.

«Потом посмотрю» или Как бесплатные курсы быстрее карьерных консультантов помогают определить, с чем вы хотите работать

Понимание, что даже большой опыт в профессии не отменяет важность обучения

Виктория Каразанова 13 лет работает вице-президентом по финансам в большой компании. У неё уже есть дипломы ДипИФР-рус и CIMA. Но она пришла в Академию ещё и за британским дипломом IPFM. Виктория постоянно учится, поскольку уверена, что финансовая служба должна успевать за скоростью развития современного мира: если все стремятся к цифровой трансформации, то и финансисты должны быть в авангарде изменений.

Настойчивость и вера в себя.

Часто мы боимся, что времени и сил не хватит, чтобы справиться с дополнительными задачами. А побеждают те, кто понимает свою ответственность за собственное будущее и ищет возможности. Когда выпадает случай получить новые знания, у них не возникает вопроса: «А надо ли это?». Конечно, надо! Тем более — если бесплатно.

Анастасия Костомарова, выигравшая курс по управленческому учету от нашей Академии в прошлом году, училась по дороге на работу. Она специально ездила общественным транспортом вместо автомобиля, чтобы слушать лекции и читать конспекты.

Возможно, многие из тех, кто видели рекламу марафона, не стали регистрироваться, потому что подумали: «Да там будет куча народу. Я никогда в лотерею не выигрывал, и сейчас вряд ли что-то выиграю. А если и выиграю — и так ничего не успеваю, когда ещё учиться-то?». А в итоге, помните? Было всего 18 желающих на 3 призовых места — хорошие шансы на успех!

Так что здоровая самоуверенность ещё никому не навредила, а пользу принести может. Поэтому переходим к ответу на вопрос, как определить качественный бесплатный курс, который вы пройдёте до конца и получите от него пользу. ⏬

Шпаргалка по выбору бесплатного курса

«Потом посмотрю» или Как бесплатные курсы быстрее карьерных консультантов помогают определить, с чем вы хотите работать

Итак, вы увидели рекламу бесплатного курса. Как будете действовать? Ловите алгоритм!

«Потом посмотрю» или Как бесплатные курсы быстрее карьерных консультантов помогают определить, с чем вы хотите работать

И в конце немного мотивашек. Есть у нас студент, назовём его Иваном. Ваня был хорошим бухгалтером, доросшим до главбуха Ивана Петровича. Только зарплата его не очень устраивала. Решил он, что пора идти трудной предпринимательской тропой и покорять вершины консалтинга.

Начал Иван копать, за что платят хорошие деньги бухгалтерам, и доучиваться самостоятельно по открытым материалам. Углублял финансовые навыки, постигал премудрости позиционирования и продвижения своего бренда, искусство деловых коммуникаций. Пересмотрел записи бесплатных вебинаров на нашем сайте и до сих пор подключается ко всем онлайн-встречам. Активно участвует в дискуссиях в telegram-чате академии и завел свой telegram-канал. И конечно он стал одним из призеров марафона «Курс на карьеру», благодаря чему прошёл бесплатно курс по бизнес-анализу данных в финансах.

А недавно Иван поделился в чате, что ушел окончательно из найма и развивает теперь свой консалтинговый бизнес!

Вы всё ещё думаете, что начнёте учиться чему-то новому, как только появятся на это деньги? Я вас разочарую: дело не в деньгах, а в лени и отсутствии желания :(

Или нет? Какой у вас опыт обучения на онлайн-курсах?

44
реклама
разместить
2 комментария

Хорошая статья, все верно, бесплатное не ценится

А реальные цифры проходимости на деле ниже 5% по рынку для онлайн-курсов

Спасибо!
Мы же наивно верим, что отдадим деньги — и автоматом получим какие-то сакральные знания, не то что в этих бесплатных статьях и видосиках. Сама такая была, когда искала вход для работы в онлайне. Кучу всего прочитала-посмотрела, а потом пошла на курсы, вышла с них — и не поняла: зачем деньги потратила, если я это все уже бесплатно видела :(

1