Как без экономии на расходах сформировать в своём бюджете «Личный фонд» для накоплений и инвестиций

Ваши финансовые обязательства могут быть не только перед кредиторами, государством, коммунальными службами и прочим, но и перед самим собой, а точнее – перед вашим «Личным фондом».

В статье расскажу про четыре проверенных – на своём личном опыте – схемы, которые позволяли и позволяют мне формировать свой личный фонд, в котором деньги делают деньги (пытаются сделать).

Способ 1. Кредиты в помощь

Оплачивая ежемесячные платежи по кредиту/кредитам, вы формируете в себе (навязанную вам обязательствами) привычку, от которой спешите избавиться и свободно вздохнуть, когда внесёте в банк последний платёж. Но я бы вам рекомендовал не спешить избавляться от этого обязательства после погашения кредита, а продолжить платить эту ежемесячную сумму, но только уже не банку, а самому себе – в ваш «Личный фонд».

Ведь за срок погашения кредита вы вполне себе адаптировали свой бюджет (в плане расходов) без учёта данной суммы. Вот и продолжайте в том же духе. Делайте это как минимум на протяжении: от трех до шести месяцев, в зависимости от суммы. Если сумма большая, то можно каждый месяц уменьшать её на 10% (а ваш бюджет будет, соответственно, пополняться на эти 10%), и таким образом растянуть платеж на десять месяцев. Теперь посчитайте: какую сумму – по такой схеме – вы сможете накопить за 3-10 мес.

Способ 2. Сэкономил, значит ещё раз заработал

Неожиданно сэкономленные деньги имеют плохую тенденцию – они так же неожиданно расходуются. Иногда в жизни возникает такая ситуация, что рассчитывали потратить на покупку одну сумму, а потратили меньше. На радостях сэкономленная сумма благополучно тратиться на какую-нибудь ерунду, и вы довольные своей импульсивной покупкой отправляетесь домой. Возьмите себе в привычку – сэкономленные деньги необходимо направлять в свой личный фонд и никуда больше.

Способ 3. Не частый, но бывает

На работе повысили зарплату или появился дополнительный заработок? Отлично! Но только уже через два месяца вы и не заметите данную прибавку в своем бюджете, если не отнесетесь грамотно к распределению нового финансового потока. Чтобы этого не произошло, не спешите отправлять сразу всю пришедшую дополнительно сумму в воронку ваших расходов, расширяя ее новыми статьями, а делайте это частично: начните с 20% от общей суммы прибавки, а остальное направляйте в личный фонд.

Пример: 1 месяц после повышения – 20% отправляем в доходы/80% в личный фонд; 2 месяц – 40% в доходы/60% в личный фонд; 3 месяц – 60% в доходы/40% в личный фонд и так далее.

Способ 4. Финансовая диета

Сделайте разгрузочный месяц. Откажитесь от всех необязательных расходов. Представьте себе, что вы сели на финансовую диету и вам надо продержаться всего лишь месяц, чтобы создать для своих первых накоплений начальный капитал, который может составить: от 10% до 40% от вашего ежемесячного бюджета (40%? Это я что-то погорячился... Ну ладно, пусть останется). Такой способ, конечно, больше похож на экономию, но на самом деле – это грамотная и эффективная разгрузка ваших потребительских привычек, способная прокачать в вас финансовую дисциплину и научить более осознанно управлять своими финансами.

Если вам будет не сложно, то в комментариях можно дополнить статью дельными рекомендациями (из своей практики) для тех, кто вечно задаётся вопросом: «Где деньги, Зин?!»

Кому интересно почитать про грамотный расчёт кредитной нагрузки, могут смело ознакомиться с этой статьёй: Ошибки при расчёте кредитной нагрузки или как избежать дефицита бюджета

55
5 комментариев

Комментарий недоступен

1

Ну мне вот тоже совсем не интересно на vc читать про то, как Wildberries в очередной раз кому-то там не хочет возвращать деньги или обменивать товар. Но я обычно это не читаю и уж тем более не комментирую. А вообще, здесь на vc много чего не связанного с тематикой площадки, но почему-то каждая статья находит своего читателя.

4

Комментарий недоступен

1