Цифровые модели и двойники: почему за ними будущее и где учат с ними работать

В этом году более тысячи студентов впервые в России получат квалификацию в сфере создания цифровых моделей и двойников. Уникальный сетевой курс, в котором участвуют вузы из разных регионов страны, а также Молдавии, Казахстана и Беларуси, проводит Университет 2035 в сотрудничестве с центром компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Программа состоит из академического, практического и проектного этапов. Рассказываем, как и зачем студентам, вузам и компаниям участвовать в проекте.

Цифровые модели и двойники: почему за ними будущее и где учат с ними работать

Инновационная подготовка

Образовательная программа Цифровые модели и двойники состоит из нескольких этапов. Первый этап обучения проходит бесплатно и доступен в режиме онлайн. На нем студенты могут выбрать один из трех модулей:

  • «Технологии цифровой промышленности»,
  • «Компьютерный инжиниринг в цифровом проектировании и производстве»,
  • «Цифровые модели и двойники киберфизических производственных систем».

Бакалавры, прошедшие аттестацию этого этапа, получают сертификат с оценкой, магистры – удостоверение о повышении квалификации от вузов-партнеров. В проекте участвуют МГТУ «СТАНКИН», СПбГУ и экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Из-за популярности курса набор проводится в несколько волн. Первый этап прошли более тысячи студентов. Второй и третий этапы пройдут этой осенью. Они включают практическую работу в команде над проектами для индустриальных партнеров из бизнеса и госорганов. Это позволит научиться работать с конкретным ПО, а также платформенными решениями, и создать MVP или прототип для решения поставленной заказчиком задачи. Например, для проверки гипотезы PoC (Proof of Concept) разработки опытного образца цифрового двойника объекта или части производственного процесса, VR/AR-среда, 3D-модели и т.д. В случае успеха сложившаяся стартап-команда может получить предложение о работе от индустриального партнера, для которого делает проект.

Те, кто пройдет вторую и третью ступень, получат по сути не просто повышение квалификации, а новую профессию, а предприятие – готовую команду для реализации проекта. Это первый в России подобный курс, и он включает не только создание цифровых двойников и управление ими, но также и широкий спектр цифрового моделирования в разных областях и для различных индустрий.

Эдуард Хамаза, руководитель образовательного проекта «Цифровые двойники» в Университете 2035

Второй и третий этапы курса также бесплатны для студентов. За обучение платят вузы, участвующие в программе, или технологические партнеры, для которых студенческие команды выполняют проекты.

Программа “Цифровые модели и двойники” – один из самых востребованных продуктов Университета 2035. Сейчас мы работаем с более чем 80 вузами-участниками программы. По окончании командных этапов обучения успешно завершившие их студенты также получат удостоверение о ДПО.

Нина Яныкина, ректор Университета 2035

От теории к практике

Цифровой двойник (англ. digital twin) – виртуальный аналог реального объекта либо процесса. Это компьютерная модель, которая в своих ключевых характеристиках дублирует его и способна воспроизводить его состояния при разных условиях. Фактически, это «мостик» между цифровой реальностью физическим миром.

Стоит отличать цифрового двойника от цифровой модели. Первые применяются, в основном, на производстве и служат для «описания» конкретного узла или агрегата. Их задача более конкретна. В то время как вторым можно поручить более общие задачи. Например, анализ поведения покупателей, моделирование ситуаций, проработка процессов в сфере гостеприимства или создание VR-сервисов. Есть также цифровая тень – она способна предсказать поведение реального объекта – но только в тех условиях, в которых осуществлялся сбор данных. Не позволяет моделировать ситуации, в которых реальный объект не эксплуатировался, однако она и несколько проще полноценного двойника.

Условно цифровые двойники можно разделить на три типа:

  • прототип (Digital Twin Prototype, DTP) – виртуальный аналог реального физического объекта. Он содержит все данные по этому продукту, включая информацию со стадий проектирования и производства, например, требования к изделию, трехмерную модель объекта, описание технологических процессов, условия утилизации и т.д.,
  • экземпляр (Digital Twin Instance, DTI) – данные, описывающие физический объект. Например, аннотированная трехмерная модель, сведения о материалах и компонентах изделия, информацию о рабочих процессах, итоги тестов, записи о проведенных ремонтах, операционные данные от датчиков, параметры мониторинга и пр.,
  • агрегированный двойник (Digital Twin Aggregate, DTA) – система, которая объединяет все цифровые двойники и их реальные прототипы, позволяя собирать данные и обмениваться ими в реальном времени.

ЦМД и бизнес

Главным образом, все двойники служат двум целям.

Первая цель – недорого провести сложные эксперименты. В этом случае не создаются физические объекты – а их заменяет инженерная компьютерная модель, помещенная в особую математическую среду, имитирующую условия реальной. И уже на ней проводятся эксперименты, что позволяет сразу отделить удачные решения от заведомо тупиковых вариантов. А это, в свою очередь, значительно удешевляет НИОКР.

Вторая цель – когда возникает необходимость проверить механизм, до которого трудно добраться или измерить параметры процесса, который сложно засечь. Такие исследования могут проводиться в любой сфере: производственной, металлургии, нефтедобывающей и так далее.

Жизненныи цикл [продукта] можно представить следующими этапами: сначала создается цифровая копия, потом на ее основе создается физическии объект, которыи начинает обмениваться данными с цифровым; на дальнеиших этапах функционирования объекта физический и цифровой двойники работают в связке (Из книги “Цифровой двойник. Анализ, тренды, мировой опыт”).

«Создается модель, цифровой двойник процесса или объекта. На сам объект устанавливают датчики в определенных узлах – и они передают информацию на цифрового двойника. Который уже находится в смоделированной среде, и на основе поступающих данных сам цифровой двойник обучается. Далее уже он выдает свою информацию о том, что может произойти с объектом или его узлом. Таким образом, можно либо регулировать параметры, либо формировать рекомендации того, что нужно сделать с реальным объектом, чтобы избежать возможных проблем», – пояснил Эдуард Хамаза.

Двойник широкого спектра

Спектр применения технологии ЦМД достаточно широк: ведь с их помощью можно проверить состояние любого оборудования, на которое во время работы невозможно посмотреть. Например, систему вентиляции, водоотведения, турбину. Или же проследить за процессом варки и отлива стали на всех этапах. Двойники помогут понять, что может пойти не так и каким образом избежать издержек.

В металлургии есть успешные кейсы: при сталеварении на одном предприятии была проблема – они не улавливали определенного момента температуры. Из-за этого происходила большая потеря самого материала – он просто выплескивался из печей. Был создан цифровой двойник, настроены датчики. Система регулировала точную температуру в необходимый момент. Так удалось избежать потерь и сэкономить.

Эдуард Хамаза, руководитель образовательного проекта «Цифровые двойники» в Университете 2035

Потому цифровые двойники применяют в промышленности, на производствах и во многих других сферах, включая даже образование. Если абстрагироваться от производственной сферы, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на сектор энергетики. Здесь цифровые двойники используются для создания, например, виртуальных ветряных электростанций. С помощью компьютерной модели можно подобрать оптимальные параметры работы для каждого ветрогенератора с учетом местности, в которой он расположен и даже времен года. А с другой стороны, на основе полученных с установок данных – использовать двойник, чтобы создать новые турбины, наиболее эффективные в специфических условиях каждого конкретного региона.

Не осталась в стороне и городская среда.

В виртуальном пространстве можно выстроить отдельный квартал, район или даже целый город. Технология поможет планировщикам лучше понимать различные факторы, влияющие на качество жизни горожан. И позволит выработать алгоритмы для решения текущих проблем – например, как снизить энергопотребление без потери комфорта граждан. Своя цифровая копия есть, например, у Сингапура – и едва ли она долго будет оставаться единственной в своем роде.

Поскольку технологии цифрового моделирования помогают создавать имитации реальных событий и ситуаций, они просто незаменимы в сфере гостеприимства. Технология способна значительно повлиять на развитие индустрии. Например, если создать модель ресторана быстрого питания и понаблюдать за загруженностью в разные часы, а также проанализировать людские потоки вокруг – можно сделать так, чтобы ресторан работал продуктивнее. Тестируя различные варианты, можно сократить ротацию кадров, создать более благоприятные условия как для сотрудников – так и для посетителей.

Технология цифровых двойников сравнительно недавно пришла в сферу розничной торговли. Однако здесь она оказалась столь же полезной, как и в ресторанно-гостиничном бизнесе. Особенно в том, что касается моделирования поведения посетителей магазинов. Собирая детализированные реальные данные из физических магазинов розничной сети, можно лучше понять поведение покупателей, а в дальнейшем разработать алгоритмы для снижения количества краж, предотвращения конфликтных ситуаций и увеличения времени нахождения клиента в зале.

Незаменимы ЦМД и в здравоохранении. Ведь если создать виртуальный образ человеческого тела, можно получить уникальные данные. Например, представление о состоянии здоровья человека в течение его жизни.

Благодаря «цифровому пациенту» врач сможет лучше понимать генезис хронического заболевания, анализировать влияние негативных факторов и многое другое. Безусловно, до появления цифровой модели целого человека еще далеко – но вот отдельные части тела уже «оцифровывают». В компании Philips разработали приложение HeartModel, которое формирует детализированное 3D-изображение человеческого сердца на основе УЗИ снимков.

Экономический эффект

«Сейчас одна из основных идей – реализовать цифровой двойник университета. Система будет точно знать, сколько человек и в какой аудитории находится в каждый момент времени. Таким образом, можно будет просчитать полную логистику внутри учреждения. И на основе электронной модели составить расписание, которое бы позволило более оптимально использовать имеющиеся помещения. Это может быть не только университет – любая другая организация», – сказал Эдуард Хамаза.

Если говорить про сферу машиностроения, то внедрение технологии цифровых двойников позволит обеспечить сокращение сроков вывода на рынок новых продуктов до пяти лет с момента формирования технического задания на продукт. Такой результат будет достижим в совокупности с другими лучшими технологиями, имеющимися на рынке, считает заместитель генерального директора и генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. Цифровые двойники также позволят проводить работы по модернизации существующих изделий значительно быстрее – в сроки, не превышающие два года.

33
реклама
разместить
3 комментария

Ну не так чтобы впервые ... ВИШ МИФИ уже несколько лет этому студентов учит ...

Недавно открыла для себя тему цифровых двойников. Сейчас много интересной информации на эту тему. Особенно запомнился разбор темы на форуме в Иннополисе. Есть видео: https://youtu.be/rZV66E5KMgg и для новичков, и для тех, кто в теме будет интересно посмотреть!