Как в России душат стартапы: история Swaper
Всем, привет! Меня зовут Станислав Витинский, мне 37, Петербуржец. Я it-предприниматель, изобретатель, дизайнер и основатель Swaper. Если вбить моё имя в поисковик, то он выдаст суд с Эмином Агаларовым и его многомиллионными претензиями в мой адрес. Суд, как вы уже, наверное, поняли я проиграл, что неудивительно, так как с берданкой на танк не попр…
Здравствуйте! Зацепила история. Я стартапер и ищу инвестора. Какие обязательные условия должны быть прописаны в соглашении. Желательно прямо текстом, поскольку тут важна каждая запятая.
Добрый день! Как я и написал в статье, должны быть соблюдены 5 существенных условий:
- Изучена репутация партнёра (используйте все доступные ресурсы)
- Заключен инвестиционный договор, и все средства получаемые от инвестора Вы должны получать под отчёт, безналом, с обязательной ссылкой на это соглашение!
- В инвестиционном договоре обязательно должны быть прописаны пути выхода из конфликта интересов в случае неудачи. Это главное условие.
- При создании общей компании обязательно внимательно составьте учредительный договор, в котором пропишите условия привязки к инвестиционному договору.
- Всем вышеописанным должен заниматься только грамотный юрист, иначе никак!
Не отдавайте управление компанией и бухгалтерию партнёру, если проект/идея изначально Ваш!
Для начала походите по разным инвесторам и посмотрите, какие условия они предлагают. Постарайтесь максимально реально оценить все нюансы "инвестиций". "Веришь в свой стартап так, что готов взять в долг?" - это широко распространённая история. Не ведитесь по примеру Станислава на первое, второе и третье "шикарное" предложение. Возьмите паузу, обдумайте. Лучше уж тут на VC спросить совета, что стоИт за теми или иными инвестиционными условиями, чем потом тут очередную печальную историю выкладывать.