{ "author_name": "Mike Melanin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 18, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "29579", "is_wide": "" }
Mike Melanin
1 796

Startup Studios – фабрики предпринимателей

Хотите построить успешный стартап? Забудьте об MBA, ваш выбор – стартап-студия.

Поделиться

В избранное

В избранном

Майк Меланьин на вручении премии «Молодой Предприниматель Года 2017» от EY Russia

Предпринимателем рождаются или становятся? Есть исследования, которые определяют на генетическом уровне предрасположенность человека к тому или иному виду деятельности. Но, по-моему, гораздо важнее окружение, воспитание и образование.

Возможно, не каждому из нас суждено быть Джобсом, но как минимум каждый может попробовать самореализоваться как предприниматель, важно только быть в правильной среде и иметь мотивацию.

Я родился в провинциальном городе Липецк в семье инженеров и, пожалуй, единственным успешным предпринимателем из моего окружения был мой крёстный, а руководителем — дед. Всё детство я мечтал учиться в Бауманке, никогда не мыслил себя предпринимателем всерьёз и точно никому бы не поверил, что стану победителем премии EY Russia «Молодой Предприниматель Года 2017».

Startup Studio

Сегодня я хочу рассказать про такой интересный формат бизнес-сообществ, как Startup Studios. Этот формат практически не представлен в России, но, на мой взгляд, это именно то «правильное» окружение, которое может сделать из толкового человека предпринимателя.

Мифы о создании стартапа в гараже остаются лишь мифами, ведь даже основатель Apple Стив Возняк опровергает эти спекуляции. На первый план выходят не экстраординарные усилия или таланты, а правильное окружение и предыдущий опыт в индустрии.

Что же такое стартап-студия? Чем она отличается от инкубатора, акселератора, венчурного фонда?

В то время, как венчурные капиталисты сосредоточены на предоставлении капитала молодым бизнесменам, они предлагают лишь небольшую базу знаний и скромную поддержку. Венчурные капиталисты предпочитают проверять стартапы, а затем решают, сможет ли нынешняя команда справиться с запуском, прежде, чем инвестировать в них.

С другой стороны, акселераторы и инкубаторы обеспечивают всё, кроме капитала. Они предоставляют место для работы, советы опытных основателей и инвесторов, а также другие виды нефинансовой помощи. Преодоление юридических препятствий, помощь в управлении сотрудниками и рекомендации общего характера, которые дают «чувство плеча».

Стартап-студии стремятся обеспечить как инвестиционную, так и «человеческую» помощь. Своего рода смешанный инкубатор и венчурный капиталист. Есть ещё один ключевой фактор. Стартап-студии задействованы с самого начала и объединяют всё: идею, бизнес-план, команду и капитал.

Мне удалось побывать во многих стартап-студиях, но хочу привести в пример две из них, которые располагаются в главных хабах стартап-индустрии – Сан-Франциско и Нью-Йорке.

Betaworks

Для меня это одновременно и самое Нью-Йоркское место, и альма-матер, в которой я прошел акселерацию летом 2016 года. Офис Betaworks расположен на Манхеттене в модном районе Meatpacking District по соседству с бутиками, галереями и оригинальным парком High Line Park. По стилю Betaworks вполне в духе этого района и даже имеет собственный шрифт и крутой фирстиль.

Вид с High Line Park

Удивительно, но это место было создано не коренным жителем Нью-Йорка, а выходцем из Великобритании Йоханон Бортвиком. Betaworks – это стартап-платформа, базирующаяся в Нью-Йорке, она фокусируется на пересечении СМИ и технологий.

У Betaworks три основных фокуса: студия — крыло, в котором запускаются доморощенные стартапы, Betaworks Camps — акселераторы, посвящённые emerging tech, и фонд, ориентированный на внешние инвестиции.

Пример фирменного стиля Betaworks

Большинство компаний в Startup Studio построены сотрудниками Betaworks. Основная команда здесь работает над новыми проектами, иногда в сочетании с тем, что Betaworks называет «HIR (хакеры в резиденции)».

Например, Алекс Чанг из Giphy был «HIR», в то время, как Пауль Мёрфи из Dots и Сэм Мэндел из Poncho были партнерами в Betaworks, после они стали руководителями студийных компаний. С полным списком студийных компаний можно ознакомиться по ссылке, а здесь со всем инвестиционным портфелем.

Партнёры Betaworks и основатели портфельных компаний, прошедших через акселератор

Так же среди бывших HIR (ныне — партнер фонда) стоит выделить Питера Рохаса, который является амбассадором Betaworks на западном побережье, помогая определить новые инвестиционные возможности и работать с портфельными компаниями, основанными здесь.

Йохан Бортвик, генеральный директор и сооснователь

Среди портфельных компаний много тех, кто прошёл Betacamp и таким образом попал в семью. Это двухмесячная программа, которая напоминает акселератор и завершается Demo Day. Уже прошли BotCamp, VoiceCamp и следующим на очереди будет VisionCamp, стартующий в январе 2018 года. Всем советую подписаться на Render от Betaworks и следить за последними новостями студии.

All Turtles

Эта студия была создана Филом Либиным (генеральный директор Evernote, партнер в General Catalyst). Главная мысль, которая проходит красной нитью через All Turtles Studio, что создание крутых продуктов, решающих важные проблемы, вовсе не означает создание в первую очередь компании.

Тщеславие Кремниевой долины заложило представление о том, что достойными являются только те идеи или компании, которые впоследствии будут стоить миллиарды долларов. Но в мире достаточно великих идей, которые, возможно, не будут стоить миллиарды, но обладают сильным потенциалом быть прибыльными и удовлетворять реальную потребность. Подробнее о манифесте можно прочитать в статье Фила.

Высокий офис All Turtles и высокий Джек Хирш из Butter.ai

Студия расположена в модном районе SOMA (South of the Market) и представляет из себя четырехэтажное офисное здание. Сейчас Startup Studio и все резиденты только обживают новое пространство. SOMA — это быстро меняющийся район в центре города, в котором находится как бесчисленное количество кофеин, клубов, забегаловок, так и много новых строений, включая небоскрёбы и музеи города.

Фил Либин на крыше All Turtles. Фото Алексея Пачикова

Студия нацелена на построение продуктов в сфере ИИ, которые могут решать повседневные проблемы новым способом. На те продукты, которые не были возможны ещё несколько лет назад из-за отсутствия нужных технологий или данных.

Когда я попал в All Turtles, оказалось, что большинство резидентов — мои давние друзья и это именно то место, где я бы хотел строить свою следующую компанию. Думаю попасть в настолько «founders frendly» окружение — мечта многих основателей.

Это Джек Хирш из Butter.ai, которые создают инструмент поиска по офисным приложениям; Алексей Пачиков из Sunflower Labs — система безопасности для дома с использованием дронов; Евгения Куйда и Филипп Дудчук из Replika.ai, ИИ-друг, с которым можно всегда пообщаться; Дмитрий Ставинский и Игорь Любимов из Edwin.ai, персональный ИИ-учитель по английскому языку; Джастин Вандей и Вероника Бельмонт из Growbot — бот для быстрой и простой обратной связи на работе.

Лучший мультсериал современности – лучшие стикеры

В распоряжении резидентов находятся ресурсы дизайнеров, dev-ops, разработчиков и маркетологов, так что они могут целиком сосредоточиться на основном продукте. С полным списком компаний можно ознакомиться по ссылке. Больше информации об All Turtles можно найти в интро-статье официального блога. Также следите за выпусками нового подкаста.

Росток — аллюзия на новый бизнес

Think globally, act locally

Основать свою первую компанию, открыть новые рынки или произвести цифровую трансформацию своего бизнеса подчас кажется нереальной задачей.

Но мы живём в захватывающее время, когда большинство новых технологий (дополненная реальность, искусственный интеллект, Big Data, компьютерное зрение, блокчейн и так далее) доступны широкому кругу людей и могут менять целые индустрии. На мой взгляд, этим первым шагом может стать создание работающего прототипа и попадание в правильное окружение.

С этой мыслью в голове я хочу открыть свою студию в России, которая будет не только помогать новым стартапам, но и существующим компаниям открыть для себя новые рынки. Для этих целей у меня уже есть нужный партнёр. Если вы хотите следить за обновлениями, подписывайтесь на мой Facebook. Stay tuned.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]