Что вы думаете о стратегии инвестирования «buy the dips» или «выкупай просадки»?

Тестируя множество гипотез и размещая рекламу в инвест телеграм-каналах, я заметил, что люди в среднем чрезвычайно позитивно реагируют на посыл, что покупать акции «на просадках» это хорошо и правильно. Но гарантирует ли это успех при долгосрочном инвестировании на самом деле?

Что вы думаете о стратегии инвестирования «buy the dips» или «выкупай просадки»?

Давайте сначала разберемся, что подразумевает эта стратегия, а потом проанализируем, какие есть в ней подводные камни.

Основана стратегия "buy the dips" на том, что долгосрочно рынки, как правило, растут. Например, индекс S&P 500 за последние 20 лет вырос более, чем на 300%. Однако у него были краткосрочные периоды (несколько месяцев), когда он терял около половины стоимости, или достаточно долгосрочный период с середины 2000 года, когда он сначала два года снижался, а потом медленно рос, дойдя до уровня 2000 только в 2007 году.

Что вы думаете о стратегии инвестирования «buy the dips» или «выкупай просадки»?

Конечно, попасть в такую ситуацию, когда вложенные средства семь лет подряд находятся в минусе, инвестируя в S&P 500, довольно сложно, вам должно было крупно не повезти с моментом (если смотреть в прошлое), но почему этого не может произойти в будущем причин в общем-то нет.

Описанный максимально негативный сценарий, более того, сложно повторить, если вы инвестируете долгосрочно (к примеру с горизонтом инвестирования более 5 лет) и делаете покупки каждые 2-4 недели, откладывая с зарплаты, скажем, 10% на будущее. В таком случае, вы с одной стороны пережидаете периоды спада рынка и часть активов будет куплена в эти периоды дешевле.

На самом деле такой способ покупки, когда вы регулярно покупаете фиксированное количество акций, не глядя на цену называется «стратегией усреднения». Так вы защищаетесь от колебаний цен в течение всего периода закупок и средняя цена покупки будет точно лучше, чем если вам не повезет и закупитесь вы по наихудшей цене.

А теперь давайте рассмотрим способ, который я раз за разом встречаю у моих знакомых

Предположим мой друг Вася долгосрочно инвестирует в 15 компаний. Среди них есть Apple, Tesla, Nvidia, Сбер, Газпром и еще 10 каких компаний.

Каждый раз, когда приходит зарплата или аванс Вася берет 10% от них, пусть это будет 10 тыс рублей. Заходит в приложение брокера и ищет компанию, которая больше всего в данный момент просела из этого списка. В один месяц это оказалась Apple, в другой Nvidia и Сбер, в третий Газпром и Tesla.

Кстати, на эту тему я уже писал и более того, сделал бота, который каждый день кидает в наше сообщество в телеграм список «просевших» компаний, чтобы в любой день можно было их не искать, а еще подтягивает сводную аналитику по каждой компании, это кстати очень удобно, участники сообщества это очень позитивно оценили.

Так вот, какие же могут быть подводные камни в такой стратегии?

А что если, одна компания уйдет в постоянное снижение?

В таком случае, каждый день покупки она будет наиболее «привлекательной». Хотя на деле, у падения могут быть фундаментальные причины, информация о которых постепенно расходится по участникам рынка и они постепенно снижают долю этой компании у себя в портфелях, а цена продолжает снижаться.

То есть у такой стратегии должен быть какой-то стоппер, не позволяющий чересчур закупаться одной и той же компанией. Иначе говоря, помимо списка компаний, в которые вы инвестируете, у вас должен быть еще диапазон допустимых долей в портфеле той или иной компании.

А что если весь рынок разом опустится?

В этом случае, предположим, что одновременно «провалились» все компании из приоритетного списка. Стоит ли покупать именно ту, которая больше всего «просела», ожидая наибольшего эффекта?

Прямого ответа здесь нет, но есть риски, что после коррекции рынок вернется на прежние уровни не в том же составе. Иными словами, «отскочить» могут все компании, кроме тех, кто сильнее всего провалился. Ситуация с TAL конечно еще до конца не разрешилась, но думаю не много долгосрочных инвесторов сейчас смотрят на эту компанию как на очень перспективную.

А что говорят специалисты? Работает ли стратегия «Buy the dips»?

Как пишут специалисты Тинькофф Инвестиций - в 2018 году реитинговое агентство Standard & Poor’s протестировало стратегию Buy the Dips на индексе Russell 1000. В него входит 977 крупнеиших американских компании.

Для проверки Standard & Poor’s выбрало компании, которые за один день упали в стоимости не меньше чем на 10% или больше, чем сам индекс Russell 1000 за один день. Тестирование показало, что применение Buy the Dips на отдельных акциях принесло большии доход, чем простое вложение в индекс.

Для определения доходности в Standard & Poor’s взяли несколько временных горизонтов — от 1 до 240 днеи после зафиксированного падения. Средняя пятидневная доходность составляла 1,94% в 52% случаев, когда она была положительнои. Примечательно, что с такои же вероятностью — в 52% случаев — инвестор заработал бы уже 28%, если бы держал бумаги не пять, а 240 днеи после покупки на просадке.

Ограничения исследования

В выборку исследования попали только крупные американские компании. Стратегия может не работать по отношению к более мелким компаниям и на других рынках, кроме США. Более того, интервал исследования тоже не совсем репрезентативен: с 2000 по 2017 год было только 3 года, когда индекс S&P 500 показывал отрицательную доходность. Так что результаты исследования могут говорить о возможнои эффективности этои стратегии только на «бычьем рынке», когда рынок акции растет. В случае падения рынков результат может быть противоположным.

Итого

Как вы понимаете, «серебряной пули» на фондовом рынке не существует, а стратегия Buy the dips имеет не только преимущества, но и дополнительные риски, поэтому текущую стоимость актива следует рассматривать в контексте и состояния рынка, и недавних новостей, и финансовых показателей компании, а также прогнозов аналитиков. Кроме того, нужно учитывать долю той или иной компании в вашем портфеле, чтобы не переусердствовать и не набирать дополнительных рисков, связанных с одной конкретной компанией.

Поэтому чтобы под рукой было больше актуальной информации при принятии решения о покупке, помимо телеграм-сообщества со списками «просевших» компаний и аналитикой по ним, я запустил еще бесплатного бота, который в ответ на тикер компании присылает сводную информацию по ней, которая найдена в Yahoo Finance API и Tinkoff API, в частности размер просадки, рост за прошлый год, прогнозы аналитиков, изменения рейтингов и последние новости.

PS. Для едких комментаторов, сразу поясню, что ни в канале, ни в боте я ничего не продаю - инструменты делаю для себя, выкладываю для всех

1212
33 комментария

Это не самый эффективный подход и скорее походит на удачу.здесь две проблемы, во первых, даже если вы будете строго заходить на просадках вы всегда будете брать не полное движение.во вторых , слишком велика  вероятность спутать окончание просадки с откатом перед падением ко второму дну, перебитию минимум. Такое подойдёт для людей с 5000-10000$ для торговли индексами. Сам подход, походит больше на самообман, на снятия с себя ответственность в понимании того что делать при просадках, развороте цены.

4
Ответить

Речь не идёт о трейдинге, а о долгосрочном инвестировании в ряд хорошо известных инвестору активов, когда он уже взял какое-то количество бумаг по разным ценам и снижает среднюю цену покупки на просадке

1
Ответить

Уверен, что весь этот хайп по поводу инвестирования быстро сойдет на нет, после того как куча народа потеряет все свои сбережения на неаккуратных стратегиях. Поиграются и забьют.

1
Ответить

Надо инвестировать в щебень. Он не портится, он всегда в ходу...

3
Ответить

Любвые стратегии трейдинга это просто «как гадать на кофейной гуще ещё более заковыристо»

1
Ответить

При чем здесь трейдинг?)

Ответить

Может быть deeps?

1
Ответить