{ "author_name": "PHD RUSSIA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29965", "is_wide": "" }
PHD RUSSIA
296
Блоги

О чём рассказывали гуру технологического бизнеса на Web summit 2017

Отчёт с глобальной технологической конференции, где на одной сцене можно увидеть Стивена Хокинга, Илона Макса, Амита Сигха, Дэнни Перекальски и услышать диалоги роботов Софи и Эйнштейна.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сотрудники PHD Global провели в Лиссабоне несколько нескучных дней и собрали главные мысли из самых интересных выступлений саммита.

Buzzfeed News & Google: «Дополненная реальность будет иметь огромное значение»

Вице-президент корпорации Google рассказал о новом VR продукте корпорации - Daydream (платформа виртуальной реальности, разработанная компанией Google и анонсированная в 2016 году), который назвал «аха-моментом» (новый для России термин – «момент озарения», миг, когда пользователь осознает ценность продукта и становится поклонником бренда). К концу 2017 года на планете будет 100 миллионов Android-устройств, поддерживающих технологию VR, а ожидание прорыва в AR – главная интрига на ближайшие 2 года.

Стэн Чудновский: «Мы хотим быть частью этих изменений»

В этой секции вице-президент Facebook Messenger Стэн Чудновский беседовал с корреспондентом сайта CNNMoney Лори Сегалом о дальнейшем развитии мессенджеров. Лори интересовало, действительно ли люди будут готовы продолжать общаться лично, если куда проще и быстрее общаться через мессенджеры. И получил ответ, что новая версия продукта Facebook создается для того, чтобы было проще коммуницировать между собой, имея при этом серьезный языковой барьер, и этот барьер будет снят. Эксперты затронули и вопрос о рекламе, ведь Facebook стал за последние годы одной из крупнейших рекламных площадок в мире. Чудновский пояснил, что Facebook делает все, чтобы реклама в сети была максимально релевантной, но при этом отличной от пользовательского контента. Читатель должен осознавать, что это реклама, подчеркнул он.

Hanson Robotics & SingularityNET

На прошлогоднем саммите самое яркое выступление было у робота Софии от Hanson Robotics, которая выглядела и вела себя почти как настоящий человек. В этом году компания представила сразу двух роботов - Эйнштейна и Софию, которые вместе с Беном Герцелем, вице-президентом футуристической некоммерческой организации Humanity+ обсуждали тему искусственного интеллекта: спасет ли он или уничтожит человечество. София сообщила, что роботы не имеют никакого желания уничтожить нас, но с удовольствием примут на себя часть наших забот. Эйнштейн же добавил, что обеспокоен тем, насколько правильно роботы будут «впитывать» и трактовать человеческие ценности.

Кстати, еще в прошлом году в интервью CNBC София заявила, что не против уничтожить человечество, однако, получив в этом году гражданство Саудовской Аравии, видимо, потеплела к людям.

Она же анонсировала запуск SingularityNET, открытого сервиса для технологий искусственного интеллекта. Герцель добавил, что в настоящее время большая часть «мозгов» роботов находится в облаке и этот сервис может предоставить доступ всем ИИ для взаимного обучения и самоорганизации.

Amazon

Вице-президент Amazon Alexa and Echo Аль Линдси рассказывал, как компания создает новое поколение голосовых устройств, используя машинное обучение и облачные сервисы. Линдси уверен, что количество голосовых помощников будет расти, однако не все будет им доступно.

Благодаря распространению интеллектуальных помощников становится легко решать задачи с помощью голоса. Но голосовые помощники не сделают графический пользовательский интерфейс устаревшим. Сейчас мы пытаемся найти золотую середины, между визуальным и аудио восприятием.

Линдси имел в виду второе поколение Echo, которое представляет собой небольшое устройство с 2,5-дюймовым дисплеем и камерой, весьма похожее на будильник. Оно поддерживает видеозвонки, видео с камер слежения и выводит на экран текст во время воспроизведения музыки. Устройство уже доступно по предзаказу и стоит 129 долларов, продажи начнутся 19 декабря.

OZON.ru, Lightspeed Venture Partners & Jumia: «Дело не в том, насколько сильна твоя собака в драке, а в том, насколько велика сама драка»

Николь Куинн из венчурного фонда, Джереми Ходара из Jumia и Дэнни Перекальски из Ozon вторили друг другу в том, что с ростом онлайн-ритейлеров стремительно меняется лицо потребления, а также много обсуждали омниканальность - важную форму ритейла. Однако у каждого из спикеров есть свой уникальный локальный опыт, и он очень разный. Было любопытно узнать, что Африка - рай для электронной коммерции, которую сдерживает лишь фактор недоверия: 95% покупателей должны потрогать товар, прежде чем оплатить его, причем наличными.

В России, по последним данным АКИТ, объем рынка интернет-торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 22%, а трансграничная торговля выросла на 49% - наши люди научились покупать товар не трогая его.

Wevr: «Появятся возможности взаимодействовать с персонажами кино и игр по-новому»

Эволюция технологий продолжает подкидывать новые возможности для рассказа историй, обеспечивать мощные технологии повествования. Кино, искусство, игры и разработка программного обеспечения пересекаются и сливаются. Соучредитель и главный исполнительный директор Wevr Невилл Спитери вместе с британским режиссером и сценаристом Эндрю Джонсом рассказали о том, как мы будем взаимодействовать с нашим любимым героями кино и игр в этой новой VR-реальности.

Джонс поведал, что в новом фильме «Книга джунглей» команде создателей хотелось, чтобы персонажи были максимально правдоподобными и реалистичными, и поделился, как с помощью технологии они сумели этого добиться. «Ключевые моменты фильма были связаны с анимацией, так что мы должны были серьезно изучить мир животных, их сущность и создать эту настоящую среду вокруг ребенка, исполняющего роль Маугли. Технологии были главным помощником в этом. Этот рынок будет стремительно расти», - добавил Джонсон.

WEVR - компания, специализацией которой является создание контента для VR-устройств. На днях ими была запущена бета-версия продукта Transport - видео-платформы, которая может стать «новым YouTube» для контента виртуальной реальности.

Kernel: «Нейронаука – это Дженга»

Наука о мозге – это новое ракетостроение, считает Брайан Джонсон, исполнительный директор компании Kernel. Он уверен, что расширение возможностей человеческого интеллекта должно быть основным направлением и приоритетом развития ИИ. "Если предположить, что мы все хотим достойного будущего, - сказал он, - чтение и написание нейронного кода является единственной ценной вещью". Категорично.

"Я не думаю, что мы можем предсказать будущее, самое главное - признать это и расширить наши способности к познанию. Все в мире изменчиво, и мозг – первый мастер таких изменений», заключил Джонсон.

Kernel - компания, занимающаяся разработкой технологий для лечения неврологических заболеваний и созданием продуктов для улучшения когнитивных навыков человека.

X.ai & Google Cloud

Генеральный директор компании X.ai, занимающейся созданием персональных ассистентов, Дэннис Мортэнсен объявил, что пока нет никаких доказательств того, человечество может создать реальные здравомыслящие существа с волей и эмоциями. Но тот факт, что роботы и боты становятся более эмоциональны и актуальны, а значит востребованы, несомненен.

И даже несмотря на то, что люди знают, что они разговаривают с машиной, 11% пользователей благодарят своих виртуальных помощников ("Спасибо, Алиса!"). Он рассказал, что нынешние виртуальные ассистенты разрабатываются таким образом, чтобы они могли приносить искренние извинения за свои ошибки (например, если перепутали даты встреч в календаре) или даже намеренно делают человеческие ошибки, чтобы казаться более настоящими. Пока голосовые помощники очень примитивны, и люди это чувствую, но способность VPA подстраиваться под своего владельца – вопрос времени.

Виртуальные помощники должны заговорить на нашем языке, чтобы люди думали, что общаются с живым человеком.

Макс Тегмарк: «Я ненавижу этот углеродный шовинизм»

Физик из Массачусетского Технологического Института, автор книги «Искусственный интеллект – это жизнь 3.0» также затронул тему появления новой неуглеродной формы жизни. Он убежден, что человечество может оказаться умнее и выиграть гонку, если будет придерживаться следующих правил:

  • Запрет на автоматическое оружие (создание машин, которые способны без человеческого участия решать, кого убивать)
  • Производство новых благ для человечества посредством ИИ
  • Инвестиции в исследования по безопасности ИИ
  • Всегда задумываться, какое будущее мы хотим получить

Углеродный шовинизм — неологизм, использующийся для пренебрежительного отзыва о теории универсальности водно-углеродной жизни. Последователи теории убеждены, что сложно вообразить принципиально иную биохимию жизни.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]