{ "author_name": "Dmitriy Litvinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 42, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30148", "is_wide": "" }
Dmitriy Litvinov
488
Блоги

Умные виджеты для музыкальных сайтов

Мы с командой делаем проект Bandtraq, про который не так давно выходила статья на VC . Наш сервис собирает информацию о релизах, клипах, концертах и музыкальных новостях любимых музыкантов. Проект стабильно растет, недавно вышло приложение. Но сейчас речь пойдет совсем о другом.

Поделиться

В избранное

В избранном

При работе с музыкантами мы часто слышали об одной и той же проблеме – как непросто постоянно обновлять свои сайты и наполнять их актуальным контентом, который на сегодняшний день создается музыкантами в соцсетях и различных музыкальных сервисах.

ПРОБЛЕМАТИКА

В настоящее время на музыкальном рынке сложилась уникальная ситуация. С появлением соцсетей вся активность музыкантов плавно перетекла с официальных сайтов на страницы сначала в MySpace, потом в Facebook, Twitter, Instagram, и т.д. Казалось бы, что с гегемонией соцсетей и взлетом популярности мессенджеров, официальные сайты музыкантов отомрут как ненужный атавизм, однако этого не случилось.

Наличие собственного сайта это не только показатель уровня развития группы и серьезности подхода к своему творчеству. А так же практически единственный способ оградить себя от изменчивого мира социальных сетей, где страницы могут удалить, заблокировать, где посты постоянно фильтруются и не попадают в ленты подписчиков. К тому же, завтра может появиться новая соцсеть, куда перебежит большинство поклонников (как случилось в свое время с MySpace).

Сегодня, как и 10 -20 лет назад, официальные сайты групп никуда не исчезли и до сих пор остаются одним из самых важных мест для музыкантов и поклонников. Однако, появилась новая проблема – из-за большого количества соцсетей, а также множества музыкальных сервисов, контент генерируемый музыкантами стал очень фрагментирован и разрознен, таким образом собрать его воедино на своем официальном сайте стало не так-то просто. А ведь, как только фанат набирает имя понравившейся ему группы в поисковике, то первое, что выпадает ему в результатах поиска - это официальный сайт группы, перейдя на который, ему хочется получить исчерпывающую информацию. Отсутствие актуальной и постоянно обновляемой информации является важной задачей, с которой многие музыканты не справляются, а некоторых эта проблема и вовсе останавливает от того что бы сделать свой сайт.

Если копнуть ещё глубже, то можно увидеть, что проблема наполнения сайтов актуальной информацией стоит весьма остро не только для самих музыкантов. Она так же касается и музыкальных лейблов, концертных площадок, билетных сервисов и даже фестивалей. Достаточно часто, в описании концерта или фестиваля перечислены только имена групп и артистов, но совершено непонятно, что играет та или иная группа, чем она знаменита и т.д.

Для лейблов задача наполнения своего сайта актуальной информацией выглядит еще сложнее, ему надо собирать ее от самих артистов, и очень часто, если зайти на сайт лейбла можно найти только ссылки на релизы музыкантов и уже устаревшую информацию о музыканте.

Так же существует похожая проблема с продвижением музыки - как правило, на сайте группы или на сайте ее лейбла есть ссылки только на один или два цифровых магазина, но не факт, что фанату там удобно ее покупать или слушать. Ведь каждый любитель музыки уже выбрал для себя удобный плеер или сервис для прослушивания музыки - кто-то по-прежнему предпочитает покупать и качать с iTunes, Amazon, GooglePlay или Beatport, а кто-то уже давно перешел на стриминг - Spotify, AppleMusic, Deezer, Tidal. При этом есть и такие, кто не стримит и не покупает музыку, а хочет послушать трек прямо сейчас из SoundCloud.

Однако, во всех этих случаях вопросы наполнения сайта решаются тем, что требуется специальный человек, который умеет работать в системой управления сайтом, и он отслеживает, что и куда размещает музыкант и либо копирует это на сайт или начинает изучать и пользоваться современными инструментами для решения этой задачи. Вот как раз о таких способах и инструментах мы сегодня поговорим.

Варианты решения проблемы:

Самым привычным, но далеко не простым вариантом наполнения сайтов новостями из жизни групп являются стандартные виджеты самих социальных сетей - BKонтактe, Facebook, Twitter, Instagram.

Но для того что бы разобраться как найти эти виджеты, настроить и разместить у себя на сайте придется потратить значительное время + необходимо хорошо разбираться в программировании.

С видеоклипами все немного проще, тому, кто наполняет сайт группы или фестиваля надо просто разместить код c Youtube на клип на станичнике.

А вот с музыкой все сложнее. Фанату необходимо дать выбор где слушать или покупать релиз. Но и для решения этой задачи есть решения, основанные на простой идее сворачивания множества ссылок в одну. Под обложкой альбома размещают одну ссылку, кликнув на которую открывается виджет, в котором представлены все возможные варианты для знакомства с музыкой.

Сделать это можно с помощью следующих сервисов:

https://linkfire.com

http://www.feature.fm

http://www.2lin.cc/home/

Немного дальше пошла популярная метал группа Amorphis из Финляндии. На своем официальном сайте они используют плагин, который выводит всю ее активность из напрямую из 4 каналов - Facebook, Twitter, Instagram и Youtube. Такой вариант представления информации выглядит немного хаотичным, но зато весьма наглядным. Этот плагин можно купить на сайте

https://social-streams.com/

Наше решение:

Мы с командой пошли немного другом путем. Имя уже готовый агрегатор Bandtraq, мы сначала реализовали виджеты на его базе. И как только ими начали пользоваться первые клиенты, выделили виджеты в самостоятельный сервис BandWidget.

Главное отличие нашей идеи это то, что виджеты может взять не только сама группа, но и любой из участников музыкального рынка, что значительно расширяет их применение.

Bandwidget дает возможность организовать разнородный контент из множества источников – новости от музыкантов изFacebook, Twitter, клипы из YouTube и Vevo, музыку из iTunes, SoundCloud, Amazon, Spotify, концерты из Facebook events, Bands In Town иTickеt Fly, а так же статьи про музыкантов из различных журналов и блогов. В ближайшее время, по многочисленным просьбам, мы также планируем интегрировать контент из соцсети ВКонтакте.

Перечислю часть возможностей виджетов:

С помощью виджета «Лента новостей» можно вывести единую ленту новостей группы из всех нужных источников.

Виджет «Профиль группы» позволяет вывести всю актуальную информацию – откуда группа, в каких стилях играет, все ее официальные ссылки, а также последний релиз и видеоклип.

Виджет «Новости стиля» позволяет разместить на сайте журнала или радиостанции ленту новостей целого музыкального направления, дополняя ресурс актуальным и полезным контентом.

Профиль группы и ее новостная лента подойдут для дополнения информацией не только сайтов групп и лейблов, но сайтов концертных площадок или билетных операторов. К тому же, по нашим данным виджеты размещенные на страничках мероприятий, за счет информирования посетителя сайта о творчестве выступающих артистов поднимают на 15-20% вероятность покупки билетов.

Лента новостей музыкального направления хорошо дополняет музыкальные журналы, блоги, а так же радиостанции. Например, на онлайн-радио Полигон ФМ во время проигрывания композиции группы показываются её профиль и свежие новости. Работает практически «как Shazam». Слушая радио, можно тут же получить всю информацию о понравившемся исполнителе, а так же прочитать его свежие новости, перейти на его сайт или профиль в соцсети.

В ближайшее время мы также планируем завершить разработку еще двух простых и функциональных инструментов:

- сбор информации об аудитории с помощью виджетов для последующего таргетинга на нее рекламных компаний в соцсетях;

- сделать умные ссылки и виджеты дающие аудитори простой выбор в чем слушать релиз музыканта, где купить билет на его концерт и т.д.

Кроме всего перечисленного, виджеты размещенные на сайтах музыкантов кроме решения задачи своевременного наполнения сайтов помогают музыкантам удерживать свою аудиторию. Ведь всем известно, что социальные сети показывают новости только 10-30% подписанной на музыкантов аудитории, а на сайте всегда будет 100% информации из нужных источников.

Итого:

Музыкальная индустрия всегда была интересным полигоном для новых медиа проектов. С одной стороны их появление даёт музыкантам новые возможности, а с другой усложняет контакт с их поклонниками. Но если хорошо поискать, то всегда можно найти решения возникающих проблем и продолжать радовать слушателей не только своей музыкой, но и умением выстраивать с ними качественные и современные способы общения.

Мы видим, что музыкальный мир быстро меняется. Время больших звезд уходит, и на смену им приходят молодые и амбициозные музыканты, многие из которых занимаются своим продвижением самостоятельно. Мы постараемся им в этом помочь!

In Music We Trust ;-)

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]