Women in Tech. Взгляд изнутри на то, что снаружи, и на современный мир ИТ

Попав в рейтинг «Молодые и успешные: топ-5 незамужних российских айтишниц» (не моя статья), я увидела, как люди разделились на две части: одни говорили «Молодцы, круто!», другие хейтили про возраст, говорили, что мы все не из ИТ, и давали много гендерных высказываний в комментариях.

В итоге решила написать статью о "Women in Tech" и рассказать о том, как это выглядит изнутри и что такое ИТ в современном мире.

И если вы думаете, что статья про женщин и феминизм - наоборот) Я далеко не сторонник радикального феминизма и гендерного неравенства в любую сторону, и считаю, что стереотипы надо ломать. И в вопросе определения слова «айтишник» - тоже. Так что если хотите оставить комментарий на тему: «Очередная гендерная статья,» - вы не дочитали до конца)

В любом случае будет опять много хейта, но мне уже все равно))

Что такое ИТ?

Если вбить в поисковик «информационные технологии», то можно увидеть огромное количеств заумных и размытых суждений на тему того, что в себя включает это понятие. Не могу сказать, что они неверны, но и полной картины, на мой взгляд, они не дают. Информационные технологии – такая сфера, которая постоянно меняется и расширяется. Скоро весь мир и каждый человек окажутся вовлеченными в ИТ с головой. Уже сейчас большая часть сфер использует каким бы то ни было образом информационные технологии.

Не стоит понимать под ИТ-специалистом человека, который весь рабочий день проводит перед компьютером и «кодит». Это исключительно классическое, и даже стереотипное, представление. Конечно, сфера программирования входит в ИТ, и многие блага, например, софт, имеют в себе именно код. Однако не на нем одном все зиждется. Та же экономика напрямую зависит от информационных технологий и требует обязательных знаний о них. Сейчас это называют модным словом «цифровизация».

Women in Tech. Взгляд изнутри на то, что снаружи, и на современный мир ИТ

Мы не можем утверждать, что привязка продукта или бизнеса к ИТ — это «мастхэв». Это скорее «найс-ту-хэв». Жизнь бизнеса вне информационных технологий вполне возможна, что может даже являться его фишкой. Однако, как быть с рекламой и привлечением новых клиентов – вопрос.

Как бы то ни было, четвёртая промышленная революция уже наступила, и наш информационный фон наполнился новыми цифровыми технологиями, внедрением блокчейна, использованием искусственного интеллекта, а также другими красивыми словами и понятиями, за которыми стоят годы исследований и труд тысяч людей. Мир прогрессирует, и делает он это очень быстро. Вспомните, что было лет десять-пятнадцать назад. Жизнь была вне смартфона. Сейчас мы на пороге очередной ИТ-революции, но теперь в центре жизни и бизнеса уже не навороченный компьютер или технология, а человек, его развитие и самореализация, воплощенные в ИТ-продуктах. Нейросети, искусственный интеллект, соединение технологии и собственной творческой мысли – вот наше будущее. Счастье – наша пятая революция.

Технологии будущего в современности

Идея счастья и удобства человека, построенных на технологиях, звучит очень интересно и вдохновляюще, но для многих ресурсы и способы достижения такой цели кажутся необычными, если не сказать странными или даже абсурдными. Думаю, можно найти много примеров этому, и, наверное, один из самых популярных – вживление чипов. В России это хотя и принимается как явление, но пока не очень часто реализуется, чего не скажешь о Западе, где подобные практики не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Нельзя однозначно сказать, в чем кроется причина отторжения подобных технологий. Возможно, присутствуют эмоциональный фактор и страх изменений привычного восприятия собственного «я». Кто-то готов менять свое физическое тело и воспринимать новые технологические конструкции как продолжение себя и не отвергать их, а кто-то – нет. Похожая ситуация сейчас наблюдается также и в секторе робототехники, в том числе связанной с антропоморфными роботами. Все чаще в дискуссиях начинает всплывать эффект «Зловещей долины», феномен, выявленный в конце 20 века японским ученым Масахиро Мори. Согласно его гипотезе, человек может спокойно воспринимать «подобия» людей ровно до определенного момента, после которого в его голове возникает недоверие — «зловещая долина», где находятся предметы, очень похожие на человека, но неприятные ему или даже пугающие (неестественно двигающийся робот, манекен, зомби, труп и т.п.).

Однако это область психологии, а значит индивидуальность решает многое. Кто-то может спокойно смотреть на гуманоидного робота или руку-протез, (например, их создатель), а кому-то становится не по себе. Но все же для меня нет сомнений в том, что антропоморфные роботы и технологические самосовершенствования скоро станут нормой, как недавно для нас стали нормой голосовые помощники и мобильный банкинг.

Women in Tech. Взгляд изнутри на то, что снаружи, и на современный мир ИТ

Сфера ИТ полна противоречий

Возвращаясь к тому, что информационные технологии уже почти полностью заполнили собой нашу жизнь и современную реальность, я не могу не отметить, что к решению одной и той же проблемы можно подходить с разных сторон. И если мы смотрим на вещи по-разному, то и выводы можем делать разные. В этом и состоит главный, на мой взгляд, подводный камень современного бизнеса. Приведу пример: на переговоры приходят, как правило, специалист по безопасности, юрист и экономист, и они не понимают друг друга! Они все высказывают мнения, признаваемые абсолютно правильными в их «родной» среде, но обычно не учитывающие доводы «смежников», то есть почти всегда исключающие друг друга. И вот я, человек, который работает в сфере информационной безопасности, при этом не только думает о ней, но и желает принести хорошее юзабилити клиенту, имеет хорошую юридическую базу в том числе – должна договариваться с тремя людьми, которые при этом почти всегда не понимают обширность вопроса и даже не слышат друг друга. Проблема тут даже не столько в дистанции, различном ходе мыслей и т. п., а в том, что сфера технологий настолько велика, что познать ее полностью на профессиональном прикладном уровне узкому специалисту почти невозможно. Здесь нужно быть и безопасником, и бизнесменом, и юристом одновременно. И потому необходимо объединяться максимально близко, работать в команде на постоянной основе и понимать друг друга, иначе будем продолжать «толочь воду в ступе» до бесконечности.

Вопрос, который не все правильно трактуют: «есть ли в ИТ гендерное неравенство?»

Все актуальней и актуальней становится в нашем обществе идея гендерного неравенства. Об этом слышно из каждого утюга. Но вопрос состоит в том, на том ли мы рынке ведем разговор, чтобы говорить о существовании гендерного неравенства в информационных технологиях? Если идет речь о софт-скиллз, то я даже и не уверена, есть ли там подобный феномен, поскольку эта сфера позволяет обоим полам раскрыть свой потенциал. Я говорю не только о лидерских качествах, но и о творческих. На рынке софта, включающего в себя визионерство, дизайн и др., открывается полная свобода действий - здесь человек может проявить свою интуицию, эмпатию и коммуникативность. Если же мы переносимся на рынок хард-скиллз, то здесь женское меньшинство сложилось скорее исторически, чем по каким-либо другим причинам. Причем, в этот исторический сектор можно включить и общественные стереотипы, и воспитание.

Девочка хочет пойти в программирование/математику/физику/экономику? «Куда она лезет? Не женское это дело!» Мальчик хочет в балет/филологию/дизайн? «Какой из тебя после этого мужчина? Мужчина должен заниматься мужскими профессиями!» А есть мужские или женские профессии? Кто и когда составил этот список? Если человек умеет и профессионально делает, то пол тут никакой роли не сыграет. Важно лишь отношение человека к вопросу «кто я?» и ответ на него. И выбор есть у всех. Потому на этом уровне профессионального разделения и абсолютного преобладания одной гендерной группы над другой я не вижу. Оговорюсь, что остались, конечно, отдельные профессии, требующие приложения очень больших физических сил, выходящих за пределы возможности женского организма. Но таких профессий в наш век высоких технологий с каждым годом становится все меньше. Даже чтобы быть машинистом электропоезда, или строителем – не обязательно носить уголь мешками и поднимать тяжелые мешки с цементом.

Women in Tech. Взгляд изнутри на то, что снаружи, и на современный мир ИТ

Противоречия начинаются на уровне выше, там, где начинается вопрос управления и необходимость принимать решения. Сам факт существования понятия «women in tech» уже говорит о наличии проблемы. У мужской части внезапно возникает вопрос: «почему здесь женщина?». «Каблуки, платье, не ровен час блондинка – какой мозг?» «Девочка, принеси нам чай, здесь решаются важные вопросы!» И очень интересно наблюдать, как девушки поднимают свой статус в глазах мужчин посредством профессиональных знаний, навыков ведения переговоров и умения решить любую сложную задачу. Вот тогда мужское восприятие патриархальности в технологиях начинает рушиться.

Вместо заключения

За написанием этой статьи я поймала себя на мысли о том, что проблема women in tech настолько же сильно воздействует на женщин, насколько она влияет и на мужчин. Мы находимся в парадоксальной ситуации, когда в бизнес приходят сильные женщины и теснят мужчин, на которых социальные и гендерные стереотипы распространяются в той же мере. «Настоящие мужчины» якобы не могут сидеть дома и поддерживать домашний очаг. Их желание развиваться в стереотипно «немужской» сфере могут вылиться только в хобби, которые потом станут либо фишкой, либо объектом колких шуток. Поэтому нельзя допустить момент, когда произойдет отзеркаливание проблемы в обратную сторону, когда бороться придется уже за права мужчин. Как и везде, здесь нам нужна золотая середина, в которой оба пола будут счастливы, так как имеют равные и перспективные возможности самореализации в любой сфере, на что и направлено развитие всех современных технологий.

P.S. Не стала добавлять фотографии других участниц рейтинга. У каждого своя история, каждая из них своим трудом добивалась места в мире IT, как и любой человек

Ну а теперь, прокатимся на очередной волне хейта?)

Women in Tech. Взгляд изнутри на то, что снаружи, и на современный мир ИТ
1010
22 комментария

Комментарий недоступен

21

Комментарий недоступен

11

1. Женщин из прошлой статьи только с натяжкой можно назвать ИТ,шницами. Предприниматели и крутые профессионалы - возможно. Даже Евгению Коновалову.
2. Разделять специалистов по гендеру, вере, цвету кожи - полная х*йня, которая не вызовет ничего, кроме срача и попыток людей унизить друг друга. 
3. Основную токсичность и неадкватность в команды привносят "успешные женщины", которые по умолчанию считают что им нужно бороться за свое место, из за чего любая критика их работы перетекает в разборки типа: "Ты меня критикуешь потому что я женщина!", "Тупой мужлан", "Если бы здесь был мужик, ты бы ему такого не сказал" и тд и тп. Ну женоподобные мужчины. Но я не считаю всех женщин такими. А вот поборники прав женщин (я не приравниваю, но для меньшинств та же ситуация) по умолчанию ставят всех вместе.
4. Вам и другим женщинам не надо ничего доказывать. В IT сфере может спокойно реализовать себя кто угодно - от стереотипного брутального самца, до небинарного человека, который верит в сатану, заточенного в фарфоровом чайнике, который летает между венерой и землей. Просто учитесь, трудитесь и творите. 
5. Смежники - это почти всегда Solution Architect. Технические специалисты, которые "шарят" в гуманитарных науках. 

Вы такой же человек как и я, и если вы откроете лекарство от рака я не буду больше восхищаться вами потому что вы женщина. И любой другой нормальный человек тоже не будет. 

18

небинарного человека, который верит в сатану, заточенного в фарфоровом чайнике, который летает между венерой и землейЭто прекрасно :-D Так вот кто грядёт на смену летающему макаронному монстру!

3

Самое смешное что в предыдущей статье одна дама писала откровенно сексисткие вещи. И если бы это сделал мужчина, уже бы визг поднялся выше гор про то как он не прав.
«Как показывает моя практика, комфортнее с мужчинами» и дальше там она пишет мол что у дам по её мнению настроение зависит от кучи вещей и вообще критику плохо воспринимают.
Так вы уж определитесь где правда? Открою огромный секрет - объективные гендерные различия, или сходства, не исчезают в зависимости от пола говорящего. 
IT - это в 99.9% таки когда да, человек сидит и работает за компом. Мыть полы в дата-центре - это не IT.
Апофеоз пиздеца - это курсы типа «программирование для девушек». Это пиздец. Женщины НЕ дуры и им не надо каких-то отдельных особых курсов, как для убогих. Ну а если все же надо, так потому тогда нужно пропагандировать равенство? Практически вся документация везде написана мужчинами и для мужчин, поэтому при прочих равных женщина будет менее эффективно решать задачи тк IT это постоянная учеба и исследование нового 

8

Комментарий недоступен

1

Я женщина из IT.   И мне уже много лет. И да, есть такое, когда со стороны мужчин есть некоторое недоверие к тебе в начале знакомства. Затем, когда появляется понимание, что ты профессионал, то все отношения переходят в конструктивное русло. Но ведь мы все к любому новому человеку присматриваемся. И хочу сказать, что хватает и женщин и мужчин в IT, которые умеют применять умные слова, могут описать проблему, могут дать задание не понимая как это делается. И вот тогда то и расцветает сексизм. И вот в команде 2 блондинки: одна профессионал, а другая умеет быть в теме. К первой отношение как к своему парню, а ко второй как к блондинке. Такова жизнь. 

6