{ "author_name": "Max Barrel", "author_type": "self", "tags": ["ethereum","blockchain","cryptoscrum","gamedev"], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30246", "is_wide": "" }
Max Barrel
439
Блоги

Миллион за киску

Это не то, о чем вы могли подумать. Это новая крипто-игра с рисованными котятами. Она собрала $7 миллионов за неделю и чуть не подвесила сеть Ethereum.

Поделиться

В избранное

В избранном

Genesis, #1, sold for $107.000 cryptokitties.co

Не будем рассуждать, зачем вам лично эта игра, перейдем сразу к моменту, когда вы уже решили поиграть, зарегистрировались и даже завели себе кошелек на MetaMask с некоторым количеством эфира в нем.

Не пытайтесь понять хайп Cryptokitties в рамках обычного, здравого смысла. Нужно просто констатировать факт, что за неделю существования затея собрала более 7 миллионов долларов и никаких признаков замедления этого процесса пока нет. Настолько нет, что под угрозой стабильность всей Ethereum, из-за чего, собственно, пришлось даже поднять минимальную цену покупки котенка почти в 10 раз. Привыкайте, это один из первых звоночков “новой нормальности” в ее бытовом проявлении.

Никакой артикулированной цели в игре нет: по сравнению с ней даже возня с Тамагочи выглядит глубоко осмысленным занятием. Все, что вы можете сделать здесь — просто купить, продать или спарить цифрового котенка. В любом случае до момента продажи, он и его потомство будут вашими на веки вечные в силу природы технологии блокчейн. Довольно скучное занятие, ровно до того момента, пока вы начинаете понимать, что котята бывают разные, со своими особенностями, называемыми здесь чертами/признаками (traits), и некоторые из этих признаков встречаются реже других.

Естественно желание покупать и разводить редких кошек не только из эстетических соображений, но и потому, что от этого напрямую зависит их стоимость: изображенный на картинке вверху кот по имени Genesis, с порядковым номером 1, был продан за сто с лишним тысяч долларов. Общий оборот кото-траффика на момент написания этой заметки составляет более 7 миллионов долларов — довольно внушительная сумма, учитывая, что игра была запущена чуть более недели назад.

Как уже отмечалось, все действия в игре производятся с помощью эфира (ETH), который может быть конвертирован в фиат, и занятие это может быть прибыльным, если играть с умом и везением. Есть в игре слабый намек на пирамидальную структуру, но отметим это скорее для чистоты совести, нежели как реальную составляющую процесса — входная, она же минимальная цена покупки котят постоянно повышается, а это значит, что новые игроки заведомо в менее выгодном положении по отношению к старым.

Еще один негативный момент состоит в том, что из-за наплыва желающих и количества микро-транзакций Ethereum испытывает непредвиденные нагрузки: по оценкам, около 15% ресурса сети сейчас занято обработкой игры, и это становится серьезной проблемой. В случае отсутствия каких-то радикальных решений судьба проекта будет под вопросом, вплоть до его закрытия или приостановки. В остальном все по-честному.

Начнем с покупки обычного котенка. Или двоих. Делается это на Marketplace. Купили? Здорово. Теперь попробуйте их продать, или спарить, или сдать в аренду на спаривание. Попробовали? Отлично. Глупость? Да.

Перейдем к более осмысленным действиям, а именно: попробуем сделать так, чтоб наши вложения принесли прибыль. Для этого придется разобраться в том, как устроен этот кошачий мир и какие он дает возможности для маневра. Идем на сайт CryptoKittydex, на котором отслеживается и анализируется вся статистическая информация по игре. Здесь можно узнать, какие породы котят существуют и в каком количестве, какие признаки бывают, какие из признаков насколько распространены или редки, а какие из них буквально уникальные. Что влияет на стоимость котенка, и как повысить шансы на обладание действительно редким и дорогим экземпляром. Приведены тут и цены на котят, после ознакомления с которыми многие люди, до того слышавшие о криптовалютах только из новостей идут и покупают свой первый эфир.

C-A-T-S, #5, sold for $95,000 cryptokitties.co

Как покупать котят мы уже выяснили, теперь вопрос — каких именно покупать? Помимо упомянутых выше признаков или черт, которых у каждого котенка около десятка, есть еще важные критерии отбора, такие, как номер поколения исчисляемый от первого (0th generation) и время восстановления, так называемый cooldown. (Отдельно заметим, что порядковый номер котенка также может быть критерием оценки его стоимости для определенной категории игроков. Например, те же китайцы вполне могут соблазниться на какой нибудь номер 8888…)

Номер поколения указывает на степень удаленности котенка от оригинального предка нулевого уровня, которые в автоматическом режиме вводятся в игру каждые 15 минут и на данный момент стоят около 8 ETH. Далее происходит следующее: если скрестить котенка поколения 0 с другим таким же, то потомок будет представителем поколения 1 (Gen 1). Если котенок Gen 1 спаривается с котенком Gen 5, потомок получится Gen 6. Чем больше номер поколения, тем хуже получится котенок и тем ниже будет его ценность при прочих равных. Вообще, складывается ощущение, что кто-то из создателей игры на самом деле увлекается разведением кошек — настолько близко правила игры совпадают с правилами разведения настоящих, живых породистых котят.

Еще одна очень важная метрика — период восстановления cooldown. Он указывает на время, необходимое котенку, прежде чем он сможет размножаться после предыдущего раза. Очевидно, чем меньше этот период, тем больше пользы можно получить от котенка. Тем не менее, каждый раз, когда котенок производит потомство, его период восстановления становится чуть дольше.

Пример идеального котенка может быть такой: Поколение 1, восстановление 1 день, и редкие черты — допустим мейнкун. Такой зверек по сути гарантия серьезной прибыли — кроме, собственно, дороговизны, такого кота можно многократно и часто размножать, и велика вероятность, что в его потомстве так же будут появляться редкие или уникальные котята.

Наоборот, для примера условно плохого котенка можно привести такого: Поколение 18, восстановление 3–4 дня, стандартные черты. Но опять же, если у такого котенка случайно образуется какая-то уникальная черта, он тоже вполне может оказаться удачным вложением. В любом случае, начинать стоит с обычных котят, не выше 8–9 поколения, а дальше смотреть по ситуации. Кроме того, в начальной стадий время восстановления более критично, нежели редкие черты.

Теперь перечислим критерии, которые влияют или могут повлиять на конечный результат игры. Есть несколько довольно очевидных логических шагов.

Начнем с самого простого — с внутреннего маркетинга. Известно, что какой бы ни был замечательный товар, если каналы коммуникации отсутствуют, то продажи будут хромать. Для этого есть довольно простая и понятная доска внутри игры, на которой выставлены и отсортированы все имеющиеся предложения. Сортировка происходит в том числе по цене в порядке убывания, следовательно, чем дороже котенок, тем выше он находится на этой доске. Этим, в частности, объясняется тот запредельный уровень цен, который выставлен за обычных, в общем-то, котов. Эти цены выставляются не для конкретной продажи, а для повышения цитируемости и количества переходов на страницу игрока. Хотя, косвенно, конечно, это влияет и на общую ценовую ситуацию.

Marketplace, cryptokitties.co

Ну и о самих котах. Геном котенка представляет собой 256-битное число, в котором каждая цифра имеет свое значение и определенные признаки(гены) будут соответствовать определенным цифрам этого числа; например, нулевой ген у мейнкунов всегда цифра 5. Способ передачи генов от родителей к потомству является секретным, но во многом схож с тем, что мы наблюдаем в живой природе — есть вероятность того, что ребенок-котенок наследует черты от мамы и папы, но это не всегда происходит. И наоборот: ребенок-котенок может обнаружить совершенно новую черту, которую не имеют ни мама, ни папа. Наконец, некоторые признаки суммируются в другие признаки — голубоглазый котенок при спаривании с зеленоглазым, может произвести котенка с коричневыми глазами.

Что касается выведения дорогих и редких котят, вопрос времени и набора массива информации, когда кто-то удосужится систематизировать статистику и придет к каким-то закономерностям, однако, пока что, все, что вы можете сделать, это предполагать и угадывать. И как можно чаще разводить своих питомцев.

Конкретного алгоритма, гарантирующего результат нет. По крайней мере в открытом доступе для игроков — в противном случае все бы это делали. Есть какие-то шаги, которые можно предпринимать для улучшения результата, но все это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Предпринятое изучение смарт-контракта игры не вскрыло алгоритма формирования генома котят: именно эта часть вынесена за пределы общего доступа. Кстати, создатели проекта утверждают, что те, кто все таки владеет полной информацией о внутреннем устройстве игры формально не имеет права участвовать в ней. Ну, будем надеяться, что это условие будет честно соблюдаться. Кроме того, они же утверждают, что не принимают решений по ценообразованию котят. Рынок, как всегда, живет своей собственной жизнью, и бывает так, что некоторые признаки и их сочетания более ликвидны, чем другие, хоть и более редкие, и эти соотношения могут меняться из соображений моды, сезона или наплыва определенной категории игроков. Одним словом, смотрите, пробуйте, делитесь своими находками и возвращайтесь за новой информацией.

Всем удачи и не мяукать.

#ethereum #blockchain #cryptoscrum #gamedev

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]