Что ждёт российскую электронную коммерцию в 2018 году

Мнение директора по развитию сервиса доставки для интернет-магазинов Shiptor Андрея Лямина о будущем российского рынка.

Что ждёт российскую электронную коммерцию в 2018 году

В 2018 году (после выборов президента России) лимиты беспошлинных покупок из-за рубежа уменьшатся в 50 раз: с €1 тысячи до €20 в месяц. Это задушит рынок заграничных покупок, а на Aliexpress останется смысл покупать только условные чехлы для iPhone.

Уже с седьмого декабря 2017 года таможня начинает запрашивать при покупках за рубежом ещё и ИНН покупателя. Это нужно, чтобы позднее начать взимать 18% НДС на все покупки в зарубежных интернет-магазинах (так называемый «налог на Alibaba»).

Куда денется вся аудитория покупателей, учитывая, что они экономили примерно 30% на таможенном оформлении? Я считаю, что эти люди продолжат экономить, но поменяют формат: вместо покупок из-за рубежа они массово перейдут в маркетплейсы.

Будущее зарубежных маркетплейсов и Aliexpress

Из-за обязательного предоставления данных ИНН и ссылок на товары, рынок покупок из-за рубежа существенно снизится. А после принятия закона о пошлинах (и закона об НДС), рынок покупок из-за рубежа будет фактически уничтожен.

Ситуация с зарубежными маркетплейсами осложняется тем, что ссылка на товар — обязательное требование для распределения посылок на частные и доставленные из интернет-магазинов. На том же eBay превалирующая доля продавцов — частники, следовательно ссылки на товары долго не хранятся. В случае, если ссылку не смогут проверить на таможне, посылку отнесут к частным заказам.

Большинство россиян покупали из-за рубежа условные чехлы для iPhone и прочую мелочёвку, что подтверждается статистикой ассоциации компаний интернет-торговли:

Данные АКИТ, 2017 год
Данные АКИТ, 2017 год

Но оставшиеся 35% покупок — это 31,5 млн дорогих товаров, в первую очередь одежда и обувь, которые и создавали основную выручку покупок из-за рубежа:

<i>Данные GfK, 2016 год</i>
Данные GfK, 2016 год

Такое положение дел не секрет для AliExpress. Сначала она запустила свой маркетплейс «Молл» с доставкой со складов из России, а в этом году ещё и открыла Tmall. Уже понятно, что компания активно готовится к прекращению покупок из-за рубежа и просто приходит на внутренний рынок.

Россияне продолжат покупать нишевые или уникальные товары из-за рубежа, когда цена не так критична.

Куда пойдут покупатели после изменения пошлин и введения НДС

Небольшая часть покупателей уйдёт в моно-магазины и крупные ритейл-сети, все остальные — в маркетплейсы.

После изменений в законодательстве обороты на рынке у покупателей товара из-за рубежа будут снижены — это даст толчок росту маленьких магазинов.

Бум электронной коммерции идёт уже несколько лет, и темпы его развития только увеличиваются. Я уверен, что за маленькими магазинами огромная перспектива, но не поодиночке, а на одной площадке. Тот, кто создаст лучший российский маркетплейс — будет победителем.

Несмотря на кризис и на то, что рубль в 2018 году, вероятно, просядет, аудитория покупателей интернет-магазинов всё равно растёт. Сейчас на долю онлайн-ритейла в России приходится только от одного до четырёх процентов, когда в Западной Европе показатель — семь-восемь процентов.

В России уже был бум маркетплейсов: когда запустились Enter, Wikimart — и оба потерпели крах. Я считаю, что эти проекты просто опередили своё время: из-за огромных инвестиций и валютного кризиса в 2014 году, сначала закрылась Enter (с долгом перед поставщиками в 1,2 млрд рублей), а за ней — Wikimart (долг — 69,2 млн рублей).

Но на этом российские маркетплейсы не заканчиваются. Wildberries и Lamoda постепенно включили в продажу товары компаний-партнёров. В 2017 году «М.Видео» запустила свой маркетплейс Goods. «Яндекс.Маркет» и «Юлмарт» открыли собственный фулфилмент с комиссией от 17%. В той же «М.Видео» понимают, что им уже сложно расти, и создают маркетплейс по аналогии с Amazon.

Для крупных игроков сейчас лучший момент, чтобы не потерять долю в новом направлении. На западе доля продаж через маркетплейсы доходит до 60% от всего объёма онлайн-продаж, а в России показатели всё ещё гораздо ниже.

Почему будут расти российские маркетплейсы

Потому что маркетплейс — большой и подвижный. Он объединяет на одной площадке тысячи небольших магазинов. У маленького интернет-магазина выше маржинальность (за счёт работы по упрощённой системе налогообложения и меньшей мороки с бухгалтерией), он подвижный и может сфокусироваться на одной категории товаров и выбирать в ней только лучшее.

За качеством магазинов автоматически следит маркетплейс: используя отзывы, рейтинги и мотивируя магазины быть лучшими в своей категории. Получается естественная конкуренция.

После закрытия для миллионов россиян рынка покупок из-за рубежа количество маркетплейсов в стране многократно возрастёт.

Вместо заключения

Сомневаюсь, что с введением НДС на заказы из-за рубежа, собранных средств будет достаточно для грамотного администрирования процесса. Подобный опыт пытались внедрить в США, но неудачно. В связи с этим, сегодня беспошлинный лимит в Америке — в пределах $800.

Принятие новых законов повлечёт за собой увеличение цен, сокращение покупок из-за рубежа и уход покупателей в российские маркетплейсы.

Темп роста в электронной коммерции уменьшится из-за потери востребованности покупок из-за рубежа.

Я вижу перспективу именно за маленькими магазинами, которые разбираются в своей нише, которым выгоднее работать с товаром благодаря упрощённой системе налогообложения и использования только одного канала продаж — маркетплейса. Поодиночке они никому не интересны, а вот как участники единого маркетплейса — ещё как.

Всех победит маркетплейс, который объединит поставщиков и создаст грамотную систему фильтрации и контроля качества магазинов. Такой проект может стать лидером рынка, и несмотря на кризис и скачки курса рубля, его аудитория будет только расти.

99
реклама
разместить
8 комментариев

Конечно же маленькие магазины не выиграют от маркетплейсов, демпинг сетей и других магазинов не дадут делать маржу, а маркетплейс отберет последнее.

2

Пока все таки не понял почему на маркетплейсе будет выше маржа - там ведь конкурируют в основном ценой? Или нет

1

Возможно автор считает, что маржа будет выше за счёт сокращения расходов на продвижение и рекламу.

2

Но мне давно уже пишут GIFT на посылках.

¯\_(ツ)_/¯

1

Яндекс и Сбербанк всех съедят типа

Про маркетплейсы верно, но неверно про магазины.