Daria Khokhlova
29 759

Какие ИТ-специальности окажутся востребованными в 2018 году

Прогноз инвесторов и представителей рекрутинговых компаний.

Поделиться

В избранное

В избранном

Редакция vc.ru попросила представителей рекрутинговых компаний и венчурных инвесторов предположить, какие профессии и навыки окажутся наиболее востребованными у работодателей в ИТ-сфере в 2018 году, а какие — устареют и перестанут интересовать компании.

Большинство опрошенных экспертов отмечают востребованность специалистов по блокчейну и искусственному интеллекту и полагают, что спрос на них в 2018 году только вырастет. Также сохранится потребность в опытных разработчиках, аналитиках и ИТ-руководителях.

Востребованными окажутся блокчейн-специалисты. По силе изменений, которые нас ждут в связи с распространением блокчейна, он сравним с интернетом. Блокчейн скоро будет применяться в любом бизнесе. Как сейчас мало компаний, у которых нет сайтов, так и в будущем будет мало компаний, которые не используют блокчейн.

Также — специалисты по машинному обучению. Люди, которые могут думать датасетами, понимать, какие алгоритмы применять и какими данными их «кормить» для увеличения полезности.

Ещё одна востребованная область — компьютерное зрение и дополненная реальность. Всё больше приложений и устройств будут строиться вокруг камеры. Особенно востребованными будут специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения. Аппетиты дополненной реальности к производительности и энергоемкости мобильных устройств чрезвычайно высоки.

Будут нужны менеджеры по продукту в области ИИ и блокчейна. Самое большое, чего не хватает ИТ-индустрии сейчас, — так это людей, которые могут придумывать полезные обществу продукты в новых измерениях, которые создали блокчейн и машинное обучение.

У гигантских компаний есть невероятное количество данных, однако мы только в самом начале пути. Для журналистов технологических медиа и близко не предвидится дефицита тем, на которые можно будет писать. А актуальность навыков системного креатива вроде Design Thinking будет только расти.

Виктор Прокопеня
инвестор и основатель компании VP Capital

Разработчик ПО продолжит быть специальностью номер один по востребованности, среди языков — C++, C#, PHP, Python. Скорее всего, будет держаться спрос на специальности, связанные с обработкой данных, а также на специалистов в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

В плане талантов Россия очень конкурентоспособна — в одной Москве работает около 145 тысяч профессиональных разработчиков (третье место в Европе), при этом по уровню зарплат Москва находится на 14 месте в Европе. Благодаря традиционно сильному математическому образованию у нас есть качественные специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению, обработке данных, компьютерному зрению, которые востребованы по всему миру.

Алексей Катков
президент фонда Sistema VC

Востребованным будет всё, что связано с искусственным интеллектом. Практически везде сегодня такие технологии становятся незаменимыми помощниками.

Виктория Петрова
председатель экспертного совета консалтинговой фирмы «Люди People»

Рынок ИТ нуждается в специалистах по работе с данными в связи с появлением новых идей и решений, основанных на искусственном интеллекте и машинном обучении.

Cохранится высокая потребность в разработчиках мобильных приложений для iOS и Android. Будут востребованы веб-разработчики, — как фронтенда, так и бэкенда, — а также DevOps- и QA-инженеры.

Евгения Дворская
основатель и генеральный директор сервиса по подбору персонала JungleJobs

Работодатели будут продолжать охотиться за специалистами, работающими на стыке компетенций и готовых решить бизнес-задачу «здесь и сейчас». В той или иной мере большинству специалистов придётся осваивать digital skills. Например, окажутся востребованы HR-специалисты со знаниями в области аналитики.

Темпы внедрения технологий в бизнес-процессы продолжат стремительно расти. А в связи с острой нехваткой ИТ-специалистов в стране работодатели будут предлагать им повышенные компенсации и другие бонусы. Будет расти спрос на специалистов, способных работать с технологиями автоматизации.

В 2017 году резко вырос спрос на специалистов по блокчейну, криптовалютам, ICO. В 2018 году эта тенденция продолжится. В течение двух-трёх лет первичный спрос на специалистов в этой сфере должен быть удовлетворен.

Сергей Денисенко
ведущий специалист пресс-службы Superjob

В конце 2017 года остро востребованы специалисты для блокчейн-проектов — мы уверены, что тенденция сохранится и в 2018 году. Тому есть несколько причин: неспециалисты предпочитают работать с западными проектами, а проекты предлагают кандидатам оплату в криптовалюте — не каждый кандидат готов на это пойти. И, конечно, сказывается отсутствие четкой законодательной базы.

Криптовалютные проекты ждут определенности до 2018 года, когда на законодательном уровне, вероятно, появятся правила регулирования криптовалют и ICO.

Ещё растёт популярность JavaScript-разработчиков, потому что с помощью этого языка можно писать и бэкенд, и мобильные приложения. У нас в агентстве «бум» на их поиски, поэтому мы уверены, что тренд продолжится в 2018 году.

Будут сильно востребованы специалисты, которые работают с интернетом вещей. В Штатах мы уже активно ищем таких людей, а в России не хватает инфраструктуры для роста IoT-бизнеса. Сейчас главная задача компаний — наладить производство, с ИТ-начинкой проблем нет.

ИТ-сфера показывала рост зарплат даже в самые кризисные года — и в следующем году ничего не изменится, и это даже без учета инфляции. Как мы видим, опытных разработчиков ещё не достаточно, чтобы восполнить нужды компаний.

К примеру, не закрыты задачи по автоматизации в маленьком бизнесе — даже в том, который связан только с офлайн-задачами. И такие компании готовы платить большие деньги, чтобы найти разработчиков с соответствующим опытом. Что и говорить про большие компании.

Катерина Гаврилова
основатель рекрутингового агентства Digital HR

Рынок труда, как и многие другие рынки, трансформируется, следуя за развитием технологий и изменением в различных областях деятельности. Сейчас драйверами этой трансформации безусловно являются нанотехнологии, робототехника, ИТ и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. Причем они будут развиваться не самостоятельно, а дополняя друг друга.

Именно на изменения в этих направлениях рынок труда в ближайшее время отреагирует незамедлительно. Привычный нам офисный и административный персонал постепенно уступит свое место новым профессиям.

И это закономерное развитие, к которому нужно готовиться уже сейчас. Заниматься обучением и развитием своих навыков, следить за изменениями в своей профессии, адаптируясь к новым тенденциям рынка.

Этими навыками применительно к любой из профессий будущего должны стать программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентрованность, умение вести переговоры, навыки решения многоуровных задач. То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.

В ближайшие 10 лет массовыми останутся и могут стать биоинженеры, инженеры по возобновляемой энергии, проектировщики «умной» среды, специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике, психологи и нейропсихологи, биоиформатики, разработчики различного профиля, инженеры-проектировщики, инженеры 3D-печати, специалисты по генной инженерии, дизайнеры и архитекторы виртуальной реальности, биофармакологи.

Мария Игнатова
руководитель службы исследований HeadHunter

#итоги2017

Статьи по теме
Какие профессии окажутся невостребованными в ИТ-сфере в 2018 году
Какие ИТ-специальности окажутся востребованными в 2017 году: прогнозы HeadHunter, Superjob, фондов и HR-агентств
Какие ИТ-специальности окажутся востребованными в 2016 году
Какие специальности будут востребованы в 2015 году: прогноз HeadHunter, Pruffi и ведущих фондов
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 18, "likes": 42, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "30615", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]