{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дарья Хохлова

Какие ИТ-специальности окажутся востребованными в 2018 году Статьи редакции

Прогноз инвесторов и представителей рекрутинговых компаний.

Редакция vc.ru попросила представителей рекрутинговых компаний и венчурных инвесторов предположить, какие профессии и навыки окажутся наиболее востребованными у работодателей в ИТ-сфере в 2018 году, а какие — устареют и перестанут интересовать компании.

Большинство опрошенных экспертов отмечают востребованность специалистов по блокчейну и искусственному интеллекту и полагают, что спрос на них в 2018 году только вырастет. Также сохранится потребность в опытных разработчиках, аналитиках и ИТ-руководителях.

Востребованными окажутся блокчейн-специалисты. По силе изменений, которые нас ждут в связи с распространением блокчейна, он сравним с интернетом. Блокчейн скоро будет применяться в любом бизнесе. Как сейчас мало компаний, у которых нет сайтов, так и в будущем будет мало компаний, которые не используют блокчейн.

Также — специалисты по машинному обучению. Люди, которые могут думать датасетами, понимать, какие алгоритмы применять и какими данными их «кормить» для увеличения полезности.

Ещё одна востребованная область — компьютерное зрение и дополненная реальность. Всё больше приложений и устройств будут строиться вокруг камеры. Особенно востребованными будут специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения. Аппетиты дополненной реальности к производительности и энергоемкости мобильных устройств чрезвычайно высоки.

Будут нужны менеджеры по продукту в области ИИ и блокчейна. Самое большое, чего не хватает ИТ-индустрии сейчас, — так это людей, которые могут придумывать полезные обществу продукты в новых измерениях, которые создали блокчейн и машинное обучение.

У гигантских компаний есть невероятное количество данных, однако мы только в самом начале пути. Для журналистов технологических медиа и близко не предвидится дефицита тем, на которые можно будет писать. А актуальность навыков системного креатива вроде Design Thinking будет только расти.

Виктор Прокопеня
инвестор и основатель компании VP Capital

Разработчик ПО продолжит быть специальностью номер один по востребованности, среди языков — C++, C#, PHP, Python. Скорее всего, будет держаться спрос на специальности, связанные с обработкой данных, а также на специалистов в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

В плане талантов Россия очень конкурентоспособна — в одной Москве работает около 145 тысяч профессиональных разработчиков (третье место в Европе), при этом по уровню зарплат Москва находится на 14 месте в Европе. Благодаря традиционно сильному математическому образованию у нас есть качественные специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению, обработке данных, компьютерному зрению, которые востребованы по всему миру.

Алексей Катков
президент фонда Sistema VC

Востребованным будет всё, что связано с искусственным интеллектом. Практически везде сегодня такие технологии становятся незаменимыми помощниками.

Виктория Петрова
председатель экспертного совета консалтинговой фирмы «Люди People»

Рынок ИТ нуждается в специалистах по работе с данными в связи с появлением новых идей и решений, основанных на искусственном интеллекте и машинном обучении.

Cохранится высокая потребность в разработчиках мобильных приложений для iOS и Android. Будут востребованы веб-разработчики, — как фронтенда, так и бэкенда, — а также DevOps- и QA-инженеры.

Евгения Дворская
основатель и генеральный директор сервиса по подбору персонала JungleJobs

Работодатели будут продолжать охотиться за специалистами, работающими на стыке компетенций и готовых решить бизнес-задачу «здесь и сейчас». В той или иной мере большинству специалистов придётся осваивать digital skills. Например, окажутся востребованы HR-специалисты со знаниями в области аналитики.

Темпы внедрения технологий в бизнес-процессы продолжат стремительно расти. А в связи с острой нехваткой ИТ-специалистов в стране работодатели будут предлагать им повышенные компенсации и другие бонусы. Будет расти спрос на специалистов, способных работать с технологиями автоматизации.

В 2017 году резко вырос спрос на специалистов по блокчейну, криптовалютам, ICO. В 2018 году эта тенденция продолжится. В течение двух-трёх лет первичный спрос на специалистов в этой сфере должен быть удовлетворен.

Сергей Денисенко
ведущий специалист пресс-службы Superjob

В конце 2017 года остро востребованы специалисты для блокчейн-проектов — мы уверены, что тенденция сохранится и в 2018 году. Тому есть несколько причин: неспециалисты предпочитают работать с западными проектами, а проекты предлагают кандидатам оплату в криптовалюте — не каждый кандидат готов на это пойти. И, конечно, сказывается отсутствие четкой законодательной базы.

Криптовалютные проекты ждут определенности до 2018 года, когда на законодательном уровне, вероятно, появятся правила регулирования криптовалют и ICO.

Ещё растёт популярность JavaScript-разработчиков, потому что с помощью этого языка можно писать и бэкенд, и мобильные приложения. У нас в агентстве «бум» на их поиски, поэтому мы уверены, что тренд продолжится в 2018 году.

Будут сильно востребованы специалисты, которые работают с интернетом вещей. В Штатах мы уже активно ищем таких людей, а в России не хватает инфраструктуры для роста IoT-бизнеса. Сейчас главная задача компаний — наладить производство, с ИТ-начинкой проблем нет.

ИТ-сфера показывала рост зарплат даже в самые кризисные года — и в следующем году ничего не изменится, и это даже без учета инфляции. Как мы видим, опытных разработчиков ещё не достаточно, чтобы восполнить нужды компаний.

К примеру, не закрыты задачи по автоматизации в маленьком бизнесе — даже в том, который связан только с офлайн-задачами. И такие компании готовы платить большие деньги, чтобы найти разработчиков с соответствующим опытом. Что и говорить про большие компании.

Катерина Гаврилова
основатель рекрутингового агентства Digital HR

Рынок труда, как и многие другие рынки, трансформируется, следуя за развитием технологий и изменением в различных областях деятельности. Сейчас драйверами этой трансформации безусловно являются нанотехнологии, робототехника, ИТ и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. Причем они будут развиваться не самостоятельно, а дополняя друг друга.

Именно на изменения в этих направлениях рынок труда в ближайшее время отреагирует незамедлительно. Привычный нам офисный и административный персонал постепенно уступит свое место новым профессиям.

И это закономерное развитие, к которому нужно готовиться уже сейчас. Заниматься обучением и развитием своих навыков, следить за изменениями в своей профессии, адаптируясь к новым тенденциям рынка.

Этими навыками применительно к любой из профессий будущего должны стать программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентрованность, умение вести переговоры, навыки решения многоуровных задач. То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.

В ближайшие 10 лет массовыми останутся и могут стать биоинженеры, инженеры по возобновляемой энергии, проектировщики «умной» среды, специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике, психологи и нейропсихологи, биоиформатики, разработчики различного профиля, инженеры-проектировщики, инженеры 3D-печати, специалисты по генной инженерии, дизайнеры и архитекторы виртуальной реальности, биофармакологи.

Мария Игнатова
руководитель службы исследований HeadHunter
0
13 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Dialekt Skinner

Умный, неконфликтный, обучаемый и недорогой: прям захотелось четыре пересекающихся круга нарисовать - но так и не придумал, что написать в центре, где все сходится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anton Zvyagin

Рабы, настолько умные, что бы работать, но не настолько, что бы протестовать. И, кстати, это не современные тенденции, а так было во все времена

Ответить
Развернуть ветку
Artem Solovei

...а остальные продолжат подтираться дипломами вузов, отстающих от всего вышесказанного лет на 50

Ответить
Развернуть ветку
Marf.

tl;dr

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

Эта тихналогия сапаставима с интернетами!!1 Купи биткоин он же растёт и будет растиии потолка нет!11 Он может многое - аж 10 транзакций в секунду - за ним будущие!11
P.S. Блокчейн прекрасная тема и сейчас куча реально применимых технологии (не Биткоин!) и капитализации будут высокие у компаний, но... Какая господи революция? В чём?

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович
ИТ-сфера показывала рост зарплат даже в самые кризисные года — и в следующем году ничего не изменится, и это даже без учета инфляции.

Кто-то совсем оторвался от реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey K

Помешались на этом блокчейне. Такой же buzzword, как и бигдата пару лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Нет желания и времени читать всю эту портянку, но при прочтении заголовка сразу возникла мысль:
В первую очередь будут востребованными те, кто создает продукт. Разработчики, дизайнеры.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Блокчейн, блокчейн, блокчейн, ИИ

Ответить
Развернуть ветку
Galiev Ildar

1Сники соль земли! (Ищу работу в Москве с июля 2018 франчам и бюджетникам не беспокоить)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Ювачев

Не покидает чувство что все эти мнения пересказ не какого то одного.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Писклюков

ИИ, блокчейн, бигдата, машинлернинг, дипмашинлернинг... Биткоин!

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

IoT забыли! :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null