Как провести оптимизацию налогов, чтобы у ФНС не возникло претензий?

Применение незаконных методов оптимизации ведет к доначислению налогов, взысканию пени, штрафов, а иногда и к лишению свободы. Законные способы помогают сэкономить, не нарушая закон. При этом единого универсального рецепта нет, зато есть возможности, которые нужно грамотно применять в каждом конкретном случае. О самых популярных из них и пойдет речь в этой статье.

Адвокат, управляющий партнер <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fnikitakyznetsov.ru%2F&postId=307849" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">юридической фирмы «Никита Кузнецов и Партнеры»</a> Никита Кузнецов
Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Никита Кузнецов и Партнеры» Никита Кузнецов

Выбор системы налогообложения

Это один из первых и необходимых шагов в оптимизации налогообложения, ведь от системы налогообложения зависит, какие налоги и по каким ставкам компания должна платить и как сдавать отчетность.

Для ООО предусмотрено 3 системы налогообложения: ОСНО (общая), УСН (упрощенная), ЕСХН (сельскохозяйственная). Для ИП дополнительно есть ПСН (патентная) и НПД (налог на профессиональный доход - для самозанятых).

Посчитайте, какая система будет выгодна вашему бизнесу и узнайте о нюансах. Так при выборе УСН вы можете платить налог по ставке 6% со всех доходов или по ставке 15% с разницы между доходами и расходами. Если деятельность бизнеса сопряжена с большими расходами, выгоднее будет второй вариант.

Использование налоговых льгот

Пониженные ставки налога, налоговые вычеты, освобождение от уплаты для отдельных категорий налогоплательщиков, налоговые каникулы, налоговый кредит - вот неполный список возможностей для снижения налогового бремени.

Так резиденты свободных экономических зон могут использовать льготную ставку налога на прибыль от 0% до 13,5%. Медицинские, образовательные и социальные организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (ст.284 НК РФ).

Многие льготы устанавливаются на региональном уровне. Например, в части регионов действуют пониженные ставки налога на прибыль. Если в таком регионе есть филиал вашей компании, выгодно будет увеличить долю прибыли, которая приходится на него. Для этого нужно увеличить либо число сотрудников там, либо фонд оплаты труда, либо стоимость имущества в филиале.

Часто бухгалтеры не знают о региональных льготах. При этом максимальное использование налоговых льгот может существенно снизить суммы налогов, а в некоторых случаях и полностью освободить от их уплаты.

Освобождение от НДС

Получить освобождение от уплаты НДС при ОСНО в отношении не подакцизных товаров могут организации и ИП с выручкой не более 2 млн рублей в квартал. Также освободиться от НДС могут участники инновационных проектов (ст. 145 НК РФ). Воспользоваться такой привилегией можно, начиная с месяца, следующего за отчетным периодом. Для этого нужно обратиться с заявлениев в налоговую инспекцию.

В ст.149 НК РФ перечислены товары и услуги, которые не облагаются НДС.

Существует также льготная ставка 0% и применяется она, как правило, для экспорта и услуг, связанных с доставкой товаров за рубеж. Декларацию в этом случае нужно будет сдать и подтвердить факт вывоза товаров за границу.

Снижение зарплатных налогов и взносов

НДФЛ всегда платится по ставке 13%, зато страховые взносы некоторые категории работодателей могут платить по пониженным тарифам от 7,6% до 20% вместо 30%. В ст. 427 НК РФ есть перечень, кто может применять пониженную ставку. Среди них, например, ИТ-компании, производители продуктов, одежды, которые применяют УСН.

Выплаты в пользу сотрудников, перечисленные в ст.217 и 422 НК РФ, не облагаются НДФЛ и взносами. Сюда включены различные компенсации, расходы на обучение, материальная помощь и т.п. Можно сумму зарплаты сделать меньше, заменив ее часть другими выплатами: оплачивать сотруднику обучение, питание, форму и т.п.

Для выполнения определенных работ выгоднее привлекать сторонние организации либо заключать гражданско-правовые договоры. Специалисты на аутсорсинге работают не хуже, а часто и лучше штатных сотрудников, при этом налоги с зарплаты платить не придется.

Одна из новых схем оптимизации зарплатных налогов - найм управляющего ИП. При этом важно, чтобы не было признаков трудового договора и был налицо факт оказания услуг. Размер вознаграждения должен зависеть от результатов его труда. Формальное подписание договора с управляющим не поможет, если он работает по штатному расписанию, не имеет своего имущества и по сути является тем же директором. Нужно предусмотреть множество нюансов, чтобы налоговая не смогла придраться.

Заключение

Законных вариантов для снижения налоговой нагрузки достаточно много. При этом важно грамотно их применять и внимательно относиться к нюансам, чтобы избежать претензий ФНС. Прежде чем использовать тот или иной способ, изучите его в деталях и “примерьте” к своему бизнесу или проконсультируйтесь со специалистами, чтобы минимизировать возможные риски.

Автор: Никита Кузнецов, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Никита Кузнецов и Партнеры»

22
4 комментария

....освободиться от НДС...2млн/кв... про это интересно было бы начинающим.
А так, копипаст.
Мне кажется, такие советы можно покупать у тех, кто даст гарантию на 3 года от ФНС. Все остальное - риск.

1

А, можно просто бесплатно почитать Налоговый кодекс.

Только разогнался в мыслях по прочтенному материалу и тут "БАЦ" - заключение :) Материала хватит на целую серию статей. Надеюсь, будет продолжение.