Тестирование для «неквалов»: что нужно знать инвесторам

Россиян, интересующихся пассивным доходом, встревожила новость: с 1 октября инвесторы, желающие впервые вложиться в некоторые финансовые инструменты, должны пройти специальное тестирование. Насколько их опасения оправданы, зачем придумали тест для «неквалов» и как пройти это испытание — в материале vlfin.ru.

Тестирование для «неквалов»: что нужно знать инвесторам

Зачем инвестору экзамен

По замыслу авторов идеи, тест призван помочь новичкам оценить свои знания и возможные риски при работе со сложными инструментами, защитить от необдуманных действий. При этом в ЦБ говорят, что тестирование — не панацея и не экзамен на право стать инвестором. Это способ побудить человека поискать ответы на базовые вопросы по высокорисковым инструментам.

— Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей осваивали различные финансовые инструменты и использовали их с выгодой для себя. По логике потребитель финансовых услуг сначала должен изучить новый для себя инструмент, а затем начинать его использовать. Но в реальной жизни часто бывает так, что люди приходят на рынок и приобретают незнакомые инструменты по рекомендации друзей или знакомых, а случается, что и пользуются советами незнакомых людей из интернета, привлеченные прежде всего обещаниями быстрого и легкого повышенного дохода, — сказал представитель Банка России.

По его словам, купить любой сложный инструмент можно даже с отрицательным результатом теста, воспользовавшись «правом последнего слова». Тогда человек может совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тысяч рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тысяч рублей). Закон не ограничивает право человека распоряжаться своими деньгами, а создает механизм предупреждения, подчеркнули в Центробанке.

О том, что инвестор должен изучать инструменты перед покупкой, наглядно говорит пример, который приводит финансовый советник.

— Сегодня новичок без прохождения теста может купить облигации с офертой. Однако, если не знать особенность этого инструмента, можно потерять большую часть инвестиций. Допустим, компания-эмитент выпустила облигации на пять лет с правом выкупа через три года. Если она в этот период предложила оферту, а инвестор не продал облигации, купон поменяется, и доходность снизится с 10% до 0,1%, упадет рыночная цена облигации, поскольку такая доходность никому не интересна, и инвестор ничего не сможет сделать, потому что пропустил оферту, не понимая, что это такое, — рассказывает Анна Громова. — Кстати, по статистике оферты пропускает 3% инвесторов. Скорее всего, это как раз новички, которые где-то что-то услышали, увидели ставку купона, купили и потом не понимают, почему в портфеле облигация стоит не 100% от номинала, а 70%.

Раз экзамен, два экзамен

Для инвесторов-«неквалов» Банк России подготовил 11 тем для тестов, в каждой по семь вопросов. Три из этих них — на самооценку. С их помощью выясняют, есть ли у инвестора опыт работы с финансовым инструментом, как он может оценить свои знания о нем. Ответы в этом блоке не влияют на доступ к инструменту. Вторая часть состоит из четырех вопросов. Они конкретнее: нужно ответить про особенности финансового инструмента и принцип его работы.

При успешной сдаче теста инвестор получает доступ к соответствующей категории инструментов без ограничения срока действия. Но чтобы купить инструменты другого типа или начать работу с другим брокером, понадобится снова сдать экзамен. Также тестирование надо будет пройти несколько раз, если вы обслуживаетесь у нескольких брокеров. Тест при этом бесплатный.

Как пояснили в ЦБ, вопросы сложны в той мере, в какой сложны сами инструменты. Например, по облигациям без рейтинга нужно ответить на вопрос, что такое кредитный рейтинг, каковы риски, связанные с продажей низколиквидных облигаций. По иностранным акциям, требующим тестирования, будут заданы вопросы на понимание их ликвидности и налогообложения доходов с учетом изменения курса валюты.

Если инвестор провалил тестирование, его можно пересдать неограниченное число раз.

Первые результаты

РБК в начале октября опубликовал первые результаты тестирования частных инвесторов. Далеко не все смогли пройти его с первого раза. Данные брокеров по доле успешно сданных тестов разнятся. Среди пользователей «Тинькофф» успешно тесты прошли «свыше 40% клиентов». У брокера самая большая база в России (1,4 млн человек, по данным Мосбиржи), но в компании не уточнили, сколько из них участвовали в тестировании. В «Финаме» клиенты успешно прошли испытание в 49,1% случаев. В «Открытии Инвестиции» клиенты успешно сдали 59% тестов. Выше показатель у «БКС Мир Инвестиций» — 87%.

— Интересно, что наибольшую сложность вызвали вопросы по российским акциям, не входящим в котировальные списки, а также иностранным акциям, не входящим в признаваемые ЦБ индексы, и паям закрытых паевых инвестиционных фондов, — отмечает гендиректор «Открытия Инвестиции» Юрий Маслов. — Нам кажется, это во многом связано с тем, что тесты пыталось пройти большое число инвесторов, которые на практике не очень знакомы со спецификой этих инструментов. При этом тесты на изначально более сложные продукты (необеспеченные сделки, производные финансовые инструменты) клиенты сдавали более успешно. Видимо, по той причине, что к таким тестам уже приступали опытные инвесторы, которые понимали, зачем их сдают и чего хотят от таких продуктов.

В чем едины представители брокеров, так это в том, что практика всегда первична в отличие от теории. Какая-то часть клиентов будет совершать ошибки, даже пройдя тестирование. И на своем опыте, порой сопряженном с финансовыми потерями, более эффективно смогут понять механизмы, которые привели к убыткам.

Мнения

Юрий Маслов, генеральный директор «Открытия Инвестиции»:

— Если комментировать утверждение, что тестированием закрывают доступ к высокодоходным инвестициям «неспециалистам», то я с ним не согласен. Во-первых, когда мы говорим о «закрытии», речь идет о том, что инвестор уже не может приобрести соответствующий инструмент. Но это не так. Закон требует от инвестора тестирования, при котором он сможет показать понимание инструмента и свойственных ему рисков, а после этого спокойно покупать такой продукт.

Во-вторых, неправильно говорить о том, что сложные инструменты, к которым доступ ограничен, по умолчанию доходнее тех, к которым доступ свободен. Вселенная финансовых инструментов столь широка, что в обеих категориях есть инструменты с разными функциями выплат.

При этом вопросы о верности подхода к ограничениям будут возникать, так как нет единственно правильного решения; нет классификации, которая однозначно разделит финансовые инструменты по уровню риска и сложности.

Тот факт, что тест можно пересдавать, я воспринимаю, крайне положительно. Причем не потому, что можно пробовать просто угадать — это как раз не так легко с учетом того, что есть большое число вариантов ответов, которые по-разному сформулированы. В разных попытках инвестор будет видеть разный набор вариантов, а ответить нужно безошибочно на четыре вопроса, при этом не зная, где ты ошибся в предыдущей попытке.

Наталья Смирнова, инвестор, основатель онлайн-школы по личным финансам Numberoneschool.ru, участник Совета ЦБ по защите прав инвесторов:

— Если ввести слишком сложный тест или разрешить пересдачу через год, это крайне негативно повлияет на рынок. Роль тестирования в том, чтобы «неквал» не накупил на крупные суммы непонятных инструментов. Если он не сдаст тест с первого раза, есть шанс, что кто-то из «неквалов» задумается: а готов ли он к таким инструментам? А желающие сломать систему и обойти тест будут всегда.

Если начинающий инвестор провалит тест, он сможет подготовиться к пересдаче, уже зная список вопросов. Трудности при прохождении тестирования очевидно будут с инструментами, которые «неквалы» плохо знают. Это могут быть деривативы, маржинальное кредитование.

По сути «неквалам» даже через прохождение теста остаются недоступны лишь совсем сложные инструменты (субординированные облигации, конвертируемые облигации, вечные облигации и т.д.). Более того, при большом желании рискнуть остается куча вариантов без тестирования — инвестировать в стартапы, крипту, пирамиды, высокорискованные займы непонятным компаниям или людям и т.д.

Анна Громова, инвестор в фондовый рынок и недвижимость, победитель номинации «Лучший блог о личных финансах в Instagram – 2019» по версии Private Money Forum:

— Я однозначно считаю, что «неквал» может прекрасно инвестировать с отличной доходностью даже среди того ограниченного спектра инструментов, которые доступны без прохождения экзамена. Если у человека есть базовые знания, можно составить классный пассивный портфель и регулярно его докупать. Благодаря этому через несколько лет можно получить большой капитал с хорошей доходностью.

Давайте посмотрим на ценные бумаги и сделки, которые будут доступны только после прохождения тестирования:

1. Иностранные акции, не входящие в индексы из перечня ЦБ. В перечне есть S&P 500, Dow Jones, NASDAQ-100 и еще 39 индексов со всего мира, включая индекс Мосбиржи. То есть доступны сотни вариантов, позволяющие инвестировать в ценные бумаги разных стран. И это не только дивидендные аристократы, но и акции роста.

2. Акции, не включенные в котировальные списки, то есть из третьего уровня листинга Мосбиржи. Например, к третьему уровню относятся акции ГК «Самолет», Россетей.

3. Иностранные ETF на индексы, не входящие в перечень ЦБ. Речь только про ETF, не включенные в котировальные списки Мосбиржи. Например, одни из самых популярных фондов от управляющей компании FinEx можно купить без тестирования, потому что они в первом или втором уровне листинга.

4. Облигации российских компаний и российских «дочек» иностранных компаний с рейтингом:

— «ruААА» — по национальной рейтинговой шкале для РФ АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»,

— «ААА(RU)» — по национальной рейтинговой шкале для РФ АО «Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства».

Это, как правило, корпоративные облигации надежных эмитентов. Перечень доступных бумаг достаточно большой, с разным купоном — от 0,1 до 9% и даже выше. Для инвесторов далеко не все они интересны и безопасны, несмотря на высокий рейтинг.

По скринерам сайта Русбондс я нашла 90 выпусков облигаций, которые можно включить начинающим инвесторам в свой портфель. Это облигации ВТБ, Сбера, МТС, РЖД, «Норникеля», «Газпром нефти», ФСК и др.

Не забываем и про ОФЗ. Сейчас они дают неплохую доходность.

Такие ценные бумаги, как паи закрытых ПИФов, структурные облигации и облигации со структурным доходом, производные финансовые инструменты, например опционы и фьючерсы — инструменты с очень высокой степенью риска. Они совсем не для новичков. То же самое относится к маржинальной торговле и к договорам репо. С большей вероятностью можно остаться с нулем на счете, чем с какой-либо доходностью.

Осторожно, мошенники

Новшества на финансовом рынке традиционно привлекают мошенников. После новостей о тестировании для «неквалов» стали появляться предложения о помощи в получении статуса квалифицированного инвестора, чтобы пользоваться инструментами без ограничений. Эти предложения зачастую заканчиваются подготовкой поддельной справки.

Пока ЦБ не отмечает массовых практик недобросовестного присвоения гражданам статуса квалифицированного инвестора. Хотя зафиксировал случаи несоблюдения брокером процедуры присвоения статуса. Также выявлены случаи, когда клиенты предоставляли поддельные аттестаты специалиста финансового рынка и поддельные банковские справки о наличии нужной суммы денег на счете. Кроме этого, обнаружены сайты, предлагающие незаконные услуги по подделке документов для присвоения статуса «квала».

— «Квалит» только профучастник. Если какая-то шарашкина контора пытается продать услуги по предоставлению справки, что вы — «квал», это развод чистой воды. А профучастник без оснований «квалить» не может, так как это нарушение закона, — обращает внимание Наталья Смирнова. — Если же инвестора «квалят» формально (разгоняя его счет до оборота шесть миллионов рублей за год для выполнения требований «квала» и подвергая его капитал риску), инвестор будет рисковать вложенным капиталом, а потом, когда получит «квала», может быть не готов к покупке сложных инструментов и напортачить.

— Если говорить о работе такого клиента через нас, мы исключали его из реестра квалифицированных лиц. При этом не очень понятно, зачем инвесторам пользоваться услугами таких сомнительных помощников. Ведь изначально статус квалифицированного инвестора не только в России, но и в мире, задумывался как механизм дополнительной защиты клиента, — рассказывает Юрий Маслов. — А если ты предоставил недостоверную информацию при получении статуса, уже не сможешь потом никогда ссылаться на то, что тот или иной продукт тобой был приобретен как неквалифицированным инвестором.

Кому не надо сдавать тест

Если у вас есть статус квалифицированного инвестора, тест не нужен: вам доступны все инструменты. Не придется проходить тестирование тем, кто покупает относительно простые финансовые инструменты. Например, акции из первого и второго котировальных списков, облигации с высоким рейтингом, ОФЗ, паи открытых ПИФов. Также тестирование не нужно тем, кто до 1 октября совершал сделки со сложными фининструментами, то есть имеет хотя бы минимальный опыт работы с ними.

Что можно купить без тестирования

  • Акции компаний из котировальных списков бирж. К примеру, «Башнефти», «Лукойла», «Газпрома» и т.д.
  • Простые облигации. К примеру, «Сбербанка», «Роснефти» и облигации федерального займа (ОФЗ)
  • Иностранные акции из индексов NASDAQ-100, S& P 500 и Dow, британский FTSE и др.
  • ETF, которые входят в котировальные списки Мосбиржи первого и второго уровней листинга. Например FXMM и FXIT
  • Паи открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ). Например, «ВТБ», «Атона», «Промсвязи» и т.д.
  • Паи интервальных паевых инвестиционных фондов (ИПИФ). Например, «Альфа-Капитала», «Малого бизнеса Москвы» и др.

Тестирование обязательно, если инвестор планирует купить:

  • Производные финансовые инструменты. Это фьючерсы, опционы, форварды и другие.
  • Договоры репо. Когда происходят сразу две сделки — продажа актива и его обратный выкуп. Если рыночная цена актива отклоняется от оговоренной, одной из сторон выплачивается процент.
  • Структурные облигации. В них входит несколько производных финансовых инструментов.
  • Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).
  • Облигации российских компаний, у которых нет кредитного рейтинга или он ниже уровня, установленного ЦБ.
  • Облигации российских «дочек» компаний зарубежных эмитентов, у которых нет кредитного рейтинга или он ниже уровня, установленного ЦБ.
  • Облигации со структурным доходом, соответствующие уровню кредитного рейтинга от ЦБ.
  • Акции, которых нет в котировальных списках.
  • Иностранные акции, которых нет в индексах из перечня БЦБ.
  • Иностранные ETF, доходность которых определяется индексами не из перечня ЦБ.
  • Также без тестирования недоступны сделки с плечом (маржинальные сделки), то есть покупка бумаг не на свои, а на заемные деньги.

Важно

Прохождение теста не дает присвоение статуса «квала». Если говорить о физлицах, квалифицированный инвестор — это человек, для которого выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже требований:

  • Есть опыт работы в сфере ценных бумаг и производных финансовых инструментов от двух до трех лет (в организации, которая является квалифицированным или неквалифицированным инвестором);
  • За последние четыре квартала на брокерском счете проводились операции на общую сумму не менее шести миллионов рублей, причем совершались они не реже десяти раз в квартал и не реже раза в месяц;
  • Имущество оценивается в сумму не менее шести миллионов рублей. В его состав входят деньги и начисленные проценты в кредитных организациях, фининструменты, в том числе в доверительном управлении, обезличенные металлические счета;
  • Физлицо имеет высшее экономическое образование вуза, который готовил выпускников к профдеятельности на рынке ценных бумаг, или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификаты Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA), Financial Risk Manager (FRM).

Квалификацию инвестору присваивает брокер, банк или управляющая компания, и после ее получения физлицо может инвестировать в любые инструменты без ограничений.

Еще новинки

Как сообщили в пресс-службе Банка России, введение тестирования — не единственное новшество, которое ждет инвесторов в этом году. Скоро будут разработаны конкретные правила продажи финансовых продуктов, о которых говорится в 192-ФЗ, принятом в июне. Речь идет о требованиях к информированию потребителей, особенно это касается тех, кто приобретает в банках небанковские, чаще всего инвестиционные продукты и становится инвестором, не догадываясь об этом.

Больше полезной информации на vlfin.ru.

11
1 комментарий

Ну и где сами тесты? ну и понятно ответы и объяснения нужны