Svetlana Khuzhina
7 490
Блоги

Из юриспруденции в ИТ за полгода: как быстро сменить профессию

Материал бывшего юриста Светланы Хужиной, которая ушла из нефтяной компании, чтобы с радостью ходить на работу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Светлана Хужина

В 2015 году я окончила юридический факультет МГУ и три года работала юристом. В апреле 2017 года я нашла себя, ждущей выходных, как спасения. Написала заявление, ушла из юриспруденции и начала карьеру в ИТ в качестве менеджера проектов.

Спустя полгода я окончила учебный проект «Яндекса» «Мобилизация». Мне сделали ряд предложений о работе с максимальной зарплатой в 100 тысяч рублей. Сейчас я работаю в студии мобильной разработки Trinity digital менеджером проектов и продуктов.

Найти себя чертовски сложно. Я потратила семь лет, прежде чем поняла, чем хочу заниматься. Ещё полгода ушло на переход из одной сферы деятельности в другую. Но всё это абсолютно неважно, если утром тебе хочется на работу.

Моя статья про переход в ИТ, но она может быть полезна и тем людям, которые просто хотят сменить сферу деятельности. В конце материала список полезностей.

Первые шаги

Сначала примите твёрдое решение. Затем определитесь со сроками, бюджетом и составьте план действий.

Сроки: в моём случае переход занял шесть месяцев. Я очень мало спала, много работала и вёдрами пила кофе.

Бюджет: закладывайте бюджет как минимум на полгода. Я начала работать в ИТ через месяц после увольнения, на поиски места потратила неделю. Три месяца получала зарплату на уровне стажёра, и ещё месяц ушёл на повторные поиски работы. Двухмесячный бюджет заложите на риски.

План действий: чтобы добиться максимальной эффективности, прокачивайтесь сразу в трех направлениях: теория, практика, знакомства. Основной упор делайте на практику (learning by doing).

Как начать переход

Я выделяю два способа перехода в новую сферу: медленный и неверный, быстрый и верный.

Первый способ перехода работает со сбоями. Вы сохраняете нынешнее место работы, постепенно учитесь, поэтапно ищете работу. Нет никаких гарантий, что через пару месяцев вы не передумаете и не останетесь в зоне комфорта.

Второй способ перехода работает чётко. Как только позволил бюджет, пишите заявление об увольнении. Самое весёлое начинается, когда пути назад нет. Теперь вас подгоняет не только желание, но и страх. Хотите больше — расскажите всем знакомым о своём решении. Вуаля, теперь на вас давит ещё и общественное мнение. Не превысьте скорость света.

План действий

У вас ограниченные сроки и бюджет, поэтому действовать нужно максимально быстро в трёх направлениях.

Знакомства

Это моя любимая часть. Вы были юристом, а хотите в ИТ? В таком случае вероятно, что единственный знакомый айтишник — сисадмин Андрюха из офиса. Вряд ли он сможет вам помочь.

Открывайте LinkedIn и ищите нужных людей по компании и должности. Затем составляйте письма с просьбами помочь советами и рекомендациями. Отправляйте их на Facebook, так как LinkedIn в РФ на последнем дыхании. Параллельно добавляйтесь в друзья, Facebook не любит сообщения от незнакомцев. Связь с человеком установится надолго.

Общайтесь вживую, приглашайте на кофе. Так сильнее проявляется эмпатия, и люди более охотно помогают. В крайнем случае говорите по Skype или по телефону.

Заранее подготовьтесь к разговорам, чтобы они были результативны. Сценарий, вопросы, тайминг.

Не бойтесь. Сначала будет неловко и неприятно, но это окупится. Первое, что я поняла о сфере — люди в ней невероятно дружелюбны: конверсия в помощь составляет 75%.

Практика

Устраивайтесь на работу как можно быстрее. Джуниорских вакансий достаточно, место вы найдёте, но будьте готовы к маленькой зарплате и высокой загруженности.

Ищите вакансию на HeadHunter, «Мой круг» и в Facebook. HeadHunter — классика, «Мой круг» — специализированный ресурс для хантинга в ИТ-индустрии. Попробуйте LinkedIn. Лучшее место для поиска работы — Facebook.

Там заинтересованные в найме ребята постят вакансии. Удобство в том, что можно связаться с ними, минуя рекрутеров. Возможно, так же работает и во «ВКонтакте», но у меня нет такого опыта.

Составьте таблицу в Excel или Google-таблицах с указанием компании, генерального директора, других важных лиц, каналов связи, воронки найма и обозначением этапа, на котором вы в ней находитесь. Это помогает структурировать процесс поиска работы и создаёт базу, с которой удобно работать в дальнейшем.

Связывайтесь непосредственно с лицами, которые ищут людей в свою команду. Они менее формально, чем рекрутеры, подходят к оценке кандидата, процессу найма и требованиям, могут взять за горящие глаза: инициативные и готовые пахать люди всегда нужны.

К тому же воронка найма сокращается на одно звено. Не ограничивайтесь одним каналом: оставляйте отклики на рекрутерских сайтах, сайтах интересующих компаний, пишите сообщения в Facebook и письма на почту.

Составляйте сопроводительные письма так, чтобы заинтересовать потенциального работодателя. Упоминание о вашей способности к круглосуточной работе и о том, в какое крутое место вы пишете письмо, даёт неплохие бонусы.

Теория

Учитесь 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Просите у своих новых знакомых рекомендации по литературе, блогам, видео-лекциям, курсам. Так вы сэкономите время на фильтрации некачественного контента.

Чтобы не заблудиться в огромном количестве новой информации и не терять нужное, ведите списки: что тщательно изучить, с чем ознакомиться, что неинтересно и так далее. Пишите заметки и конспекты, чтобы создать всегда доступную базу знаний.

Изучайте вглубь. Если во время чтения, прослушивания лекции что-то непонятно, выписываете и гуглите. Если опять что-то непонятно — повторяете алгоритм. Google и «Википедия» — ваши лучшие друзья.

Попробуйте офлайн- и онлайн-курсы. Общение со студентами, лекторами, мастер-классы дают серьёзное подкрепление изученной теории. Почитайте о курсах «Яндекса», «Нетологии», Tceh, «Стратоплана» и выберите подходящий.

Не оплачивайте дорогостоящие курсы, если не уверены в эффективности — это может оказаться пустой тратой денег. Просите рекомендации. Ищите бесплатные курсы с высоким порогом входа и конкуренцией. Там, вероятно, выпускников будут хантить.

Зайдите на Youtube, найдите «Академию Яндекса» и смотрите по паре видео в день. Попробуйте курсы на Coursera, Udacity, от Geek Brains и других. По ссылке найдёте огромный перечень курсов на любой вкус.

Здоровье

Обязательно найдите единомышленников и способ расслабления, чтобы не перегореть. Йога и медитация вам в помощь.

И попейте витамины.

Итоги

  • На каждом шаге используйте связки. Знакомства: LinkedIn и Facebook; практика: HeadHunter, «Мой круг» и Facebook, отклики на рекрутерских сайтах, отклики на сайтах интересующих компаний, сообщения в Facebook и письма на почту; теория: книги, блоги, каналы, видео-лекции, курсы.
  • Подходите ко всему системно.
  • Не забывайте о здоровье.
  • Не бойтесь. Как говорит мой друг, just keep going until it's done.

Список полезных ресурсов

Книги

  • «Программирование для чайников», Никхил Абрахам.
  • «Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен («Getting things done»).
  • «Цель. Процесс непрерывного совершенствования», Элияху Голдратт.
  • «Искусство управления IT-проектами», Скотт Беркун.
  • «Карьера менеджера IT-проекта» (Cracking the PM interview), Макдауэлл, Баваро.
  • «Скрам», Джефф Сазерленд.
  • «Спроси маму», Роб Фитцпатрик.

Блоги, каналы, сайты, Facebook

  • Gopractice (блог).
  • No flame, no game (Telegram-канал).
  • Темная сторона (Telegram-канал).
  • TechSparks (Telegram-канал).
  • Интернет-аналитика (Telegram-канал).
  • Мероприятия Москвы (Telegram-канал).
  • Антирабство (Telegram-канал, вакансии).
  • For product and project managers (Telegram-канал, вакансии).
  • Ux-club (Facebook);
  • Product camp Russia (Facebook);
  • «Соль» Людвига Быстроновского (блог).
  • «Ководство» Артемия Лебедева (блог).
  • vc.ru, Хабрахабр.
  • «Википедия», очень много «Википедии».

Бонус. Вдохновение

  • «Атлант расправил плечи», Айн Ренд.
  • «Бегство от безопасности», Ричард Бах.
  • «Сила настоящего», Экхарт Толле.
  • «Илон Маск», Эшли Вэнс.
  • «Поток», Михай Чиксентмихайи.
{ "author_name": "Svetlana Khuzhina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 31, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30999", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]