Путь энергии: почему мы прокрастинируем?

Ну вот и настала моя очередь поделиться своими способами про прокрастинацию :) Вероятно именно в этой статье вы найдете больше всего мыслей. Я не даю каких-то конкретных инструментов, а попытаюсь копнуть в глубь самой проблемы. Думаю, будет интересно.

Я давненько борюсь с прокрастинацией. 8 лет на удаленке, как-никак. Когда-то борюсь успешно, когда-то не слишком. И вот когда наступает то самое «не слишком» я закапываюсь в очередные статьи про нее родимую. За этот долгий срок анализа данных удалось выделить несколько столпов, на которых эта прокрастинация стоит и сейчас я эти столпы вам с удовольствием продемонстрирую :)

Путь энергии: почему мы прокрастинируем?

Сразу хочу оговориться, я не являюсь дипломированным специалистом в данной области, не являюсь врачом или психотерапевтом. Все нижесказанное исключительно мои наблюдения.

Столп 1. Физиология

Странно, но про это довольно редко пишут в статьях про прокрастинацию, хотя на самом деле все мы человеки и физиологию исключать, мягко говоря, неправильно. В нашем теле бурно протекают различные процессы, как позитивные, так и негативные и может случиться так, что именно негативный процесс отбирает у нас всю энергию.

Я сейчас говорю не только про какие-то серьезные болезни, но и про банальные вещи, на которые многие забивают.

Воспалительные процессы

Организм направляет кучу энергии на борьбу с воспалением, отнимая ее у мозга. А если воспалительный процесс еще и бактериальный — наступает интоксикация, которая также снижает нашу бодрость.

Причем такие процессы могут быть банальны:

  • Кариес
  • Гастрит
  • ЛОР-болезни типа тонзиллита
  • и т.д.

Вирусы, бактерии, паразиты

Сейчас как-то уже банально стало писать про вирусы и бактерии. Да и писать тут много особо не о чем. Все, итак, понимают, что в большинстве случаев если человек болеет — он прокрастинирует.

Витаминизация

Просто ради интереса погуглите симптомы нехватки витаминов типа B12, D или того же магния. Вы будете крайне удивлены, что симптомы почти такие же, как и в пики прокрастинации.

Нехватка воды

Есть какое-то огромное количество статей на тему того, зачем нам надо пить воду. Часть из этих статей явный бред, а часть — вполне здравые мысли. Проблема в том, что лично я так и не смог отделить одно от другого, поэтому решил просто потестить. Поставил бутылку 1,5л воды рядом с собой на стол и план — выпить ее до конца рабочего дня. Удивился тому, что энергии стало значительно больше.

Кислородное голодание

Спросите у тех, кто лазал в горы — как влияет кислородное голодание на нашу способность решать задачи, и он вам много интересного расскажет: ) Если коротко — очень плохо. Поэтому нужно не забывать проветривать.

Движение или хотя бы самомассаж

Любой застойный процесс, в том числе и в мышцах, приводит к воспалению (читайте выше), соответственно, чем хуже чувствует себя наш позвоночник, мышцы спины и шеи, пальцы, ноги, попа — тем хуже продуктивность. Нужно заставлять себя шевелиться или хотя бы самомассаж делать время от времени.

Столп 2. Психология

Есть несколько типов пожирателей энергии в психологическом плане, но все они почему-то крутятся вокруг деструктивных чувств и эмоций:

  • застарелые обиды
  • пережевывание прошлого типа «надо было раньше сделать вот так»
  • проигрывание давно прошедших диалогов
  • злость на кого-то или на что-то
  • раздражение и конфликты
  • сковывающий страх совершить ошибку
  • и т.д.

Обратили внимание, что почти все вышеперечисленное — это наш багаж прошлого, которое, можно сказать, лишает нас будущего, потому что вытягивает энергию из настоящего? Странно, правда?

В общем тут можно порекомендовать всякие медитации, йогу и цигун и т. д., но на мой взгляд свою психологию надо также делегировать профессионалам. Вполне может оказаться так, что то, что вытягивает из вас энергию годами — решит любой начинающий психотерапевт за 1 сеанс.

Столп 3. Информация

Именно вокруг этого пункта пляшет львиная доля материалов про прокрастинацию. Просто, потому что именно перебор с количеством информации выбивает нас на просторы ничегонеделания, перегружая и распыляя мозг. Дескать — ограничивайте поток входящей информации и будет вам счастье. И с ними трудно спорить, все советы от «не читайте советских газет» до «отрубайте уведомления на телефоне» — работают.

А если сюда добавить еще ссылку на результаты исследования о том, что наш мозг умеет обрабатывать информацию со скоростью Интернет-соединения начала двухтысячных… В общем, ограничивать входящий поток информации — крайне здравая мысль.

Единственное — я бы дополнил все эти рекомендации одним важным пунктом — выкидывать из головы все лишнее. Буквально. Начните разрабатывать свою собственную систему хранения информации, управления задачами, встречами, телефонными звонками. Сделайте эту систему продолжением своего мозга и начните ей безоговорочно доверять.

Причем дело не только в работе:

  • Формируйте списки покупок
  • Домашние дела
  • Чек-листы на регулярные задачи
  • и т. д.

Чем лучше проработаете эту систему и приучите себя сразу все в ней фиксировать — тем меньше хлама будет в голове.

Столп 4. Рабочие процессы

Про это тоже почему-то мало пишут, но в процессе насильственного вывода людей на удаленку эта проблема стала прямо сильно актуальна. В прокрастинацию нас часто выбивают:

Непонятные задачи

Чем хуже сформулирована задача — тем меньше шансов, что она будет выполнена. Если у человека не слишком сильно прокачена способность к декомпозиции — то он сразу после того, как вы дадите ему абстрактную задачу — выпадет в прокрастинацию.

Непонятная система оценки работы

В известной шутке «копайте от столба в сторону леса и до обеда», несмотря на абсурдность — очень четко понятно, как оценивать эффективность работы. А вот если убрать ограничитель в виде обеда — то все станет совсем иначе. В какой-то момент человек задумаются — вот он копает каждый день по 8 метров — это много или мало? Похвалит его начальник или уволит?

И если сидя в офисе есть некий успокаивающий элемент «я сижу на работе 8 часов, и начальник видит, что я сижу на работе», то когда случилась удаленка — многих преследует бесконечное ощущение того, что они прогуливают работу, даже если работают много и усердно.

Отсутствие обратной связи

Этот пункт плавно вытекает из прошлого — человеку нужна обратная связь. Точка. Без нее энергия, мотивация, саморазвитие — заканчиваются. Люди вообще существа социальные и существует очень ограниченное количество персонажей, которые и на необитаемом острове носили бы галстук и брились каждое утро до самой смерти.

Поэтому если в компании плохо выстроен процесс обратной связи между подчиненными и руководителями — то, по моим наблюдениям — львиная доля работников скатывается в прокрастинацию (ну, или в невроз)

Спасибо за внимание, надеюсь данные размышления натолкнули вас на полезные мысли. А теперь — можно дать себе еще 10 минут почитать что-нибудь, например мой блог в инсте на тему управления интернет-маркетологами и пора приступить к задаче: )

1111
8 комментариев

Сохраню в закладках, потом прочитаю

7
Ответить

Я ждал этот коммент)))))

2
Ответить

Чувак, как тебе не лень было писать столько букв? Я только один абзац осилил.

2
Ответить

Иногда прет, и вот вместо работы пишу свои мысли) Если бы НАДО было писать - написал бы только первый абзац :D

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

:D У меня ощущение, что я последние лет 5 менеджер, который руководит группой прокрастинаторов, среди которых даже есть парочка сеньоров)

Ответить

Выглядит, как 1001 причина, почему я нифига не могу делать . Шедеврально! Спасибо вам :)

1
Ответить