Зачем вообще нужны гуманитарные проекты?

Привет! Меня зовут Оля Полякова, я соруководитель литературного клуба «Bedlam» (входит в московский лекторий Сигнум). Сегодня мы поговори о том, о том, зачем нужны гуманитарные проекты, что это такое, откуда взялось и почему все хотят стать их частью.

Зачем вообще нужны гуманитарные проекты?

Inceptum (Начало)

«Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Я неспроста обратилась именно к этому латинскому крылатому выражению. Оно впервые встречается в комедии «Самоистязатель» римского писателя Публия Теренция Афра. Слова Хремета (персонажа комедии) «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» стали известным афоризмом, который сейчас если и люди и употребляют, то в оправдание своих слабостей. Но тогда в фразе: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» была заложена иная мысль. Мысль о сопричастности человека ко всему человеческому, о его участии в радостях и печалях другого человека. В древнеримской литературе это изречение стало выражением идеи общественного единства, ибо все люди имеют одну природу.

Humanus (Человеческий)

А теперь перейдём к значению слова гуманитарный. В современном медиапространстве количество шуток про гуманитария, работающего в Макдональдсе предостаточно. В общем, все примерно понимают, что гуманитарные науки и всё однокоренное связано с понятием о человеке. В этимологическом онлайн-словаре Л. В. Успенского мы видим следующую словарную статью: «Гуманитарный. Происхождение слова является общим со словом «гуманный» (см.), с той разницей, что образовано оно уже из производного от латинского «humanus», французского «humanitaire» — «относящийся к наукам о человеке и его культуре». Поэтому я и обращаюсь к латыни — это база. С её участием строится фундамент любой гуманитарной науки.

Quid es? (Что это?)

Любой гуманитарный проект всегда будет связан с научными дисциплинами, изучающими человеческое общество, человека и его культуру. Он всегда предполагает изменения в собственной нравственной позиции и в ближайшем социальном окружении человека. Гуманитарный проект направлен на решение социально-значимых задач в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды и жилищно-коммунальных услуг, обеспеченный частично или полностью за счёт государственных и (или) спонсорских вложений и безвозмездной помощи. В нашем случае проекты связаны с гуманитарными науками: философией, культурологией, религиоведением, филологией, лингвистикой, литературоведением, искусствознанием, отчасти (во взаимодействии с социальными науками) историей, психологией, антропологией, этнографией, когнитивистикой.

Homo quisque fortūnae faber (Каждый человек — творец своей судьбы)

Поговорим о тех, кто занимается такими проектами. В первую очередь это волонтёры, которые готовы помогать людям и уделять своё время различным проектам на безвозмездной основе. То есть, участником проекта может стать любой человек. Главное – желание и время. Если же речь идёт о гуманитарных проектах, которые связаны с образованием и просвещением, то обычно их основатели и преподаватели обладают определённым образованием и знаниями в конкретной области науки. Они становятся двигателями и вдохновителями таких проектов, так как создание таких волонтёрских проектов требует затраты множества ресурсов.

Docendo discĭmus (Обучая, мы учимся сами)

Вы спросите зачем люди их создают, если в доступе есть высшее образование, курсы и книги, образовывайся и развивайся на здоровье. Но для многих даже найти мотивацию для обучения крайне проблематично, другие бы хотели разносторонне развиваться, а не только существовать в рамках своей профессии. Дело в том, что возможность получить высшее образование есть далеко не у всех, курсы зачастую требуют оплаты, а заставить себя систематически заниматься довольно сложно. В гуманитарных проектах принимают участие энтузиасты, готовые помочь нуждающимся в знаниях. К тому же, они повышают свой опыт и развиваются в научном плане, так что это совсем не про прибыль, это про идею! Нам важно интеллектуальное богатство, хотя материальную часть никто не отменял!

Homo doctus in se semper divitias habet (Ученый человек в самом себе всегда имеет богатство)

Какое же «богатство» может дать участие в гуманитарном проекте? А именно что вам может дать изучение гуманитарных наук:

• понимание и выражение себя;

• возможность понимать других людей и общаться с ними;

• понимание других культур и эпох, их взаимосвязь между собой;

• знание целей человечества и хода истории;

• сознательное построение своей личности путём творческого взаимодействия с другими индивидами и продуктами различных культур.

Если сложить всё это в единую сверхцель любого подобного проекта, то она будет звучать так: «Становление индивида человеком в полном смысле слова, а именно достойным представителем человечества».

Non progrĕdi est regrĕdi (Не идти вперед — значит идти назад)

В древнейшие времена образование было ценностью и оружием, которое в руках плебса было опасностью. Но со временем тенденция развития получения общего образования взяла своё! Шли века, появлялись идейные люди, готовые обучать других безвозмездно, появились открытые лекции в университетах, гуманитарные миссии и многое другое. И вот, в 21 веке потребность в подобных проектах ничуть не уменьшилась! Мы слушаем подкасты, смотрим и слушаем лекции, посещаем обсуждения и нам мало. Для этого и нужны современные гуманитарные проекты. Систематизируем, развиваем, открываем новые границы.

Finis coronat opus (Конец — делу венец)

Надеюсь, что после прочтения этого лонгрида вы станете чуть гуманнее! А наш открытый лекторий «Сигнум» поможет вам реализоваться в качестве человека, которому ничто человеческое не чуждо. Лекции, семинары, дискуссии и материалы по философии, литературе, искусству и психоанализу и многому другому в открытом и свободном доступе. Неважно, зритель вы или участник, лектор, слушатель, волонтёр, специалист, учёный, любитель и все-все — добро пожаловать. Cognosce te ipsum, познай себя.

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать, вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогают нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь

22
4 комментария

И кот Шлёпа любит латынь, а ещё мятные пряники! Огромная часть современной мировой культуры построена на древнеримской эстетике и культуре. Почему вы не упоминаете великих людей, принёсших свет и добро в наш мир, при этом любивших древний Рим и латынь?

2

Комментарий недоступен

Лукавства тут нет, но есть приглашение к дискуссии! Было бы неплохо, если бы хотелось всем, но это, увы, утопия! Прочитайте статью, может и найдём о чём поговорить кроме вашего замечания к заголовку, который сам по себе должен привлекать внимание взгляда ;) Спасибо!

1

А знаете кто ещё любил латынь и Рим? Гитлер.