[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 0, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "317" }
Andrey Zagoruiko
14 037

3Д принтер только для вас

Недавно пришло не совсем стандартное письмо от потенциального стартапера (в хорошем смысле этого слова):
Александр, добрый день.

Почему я Вам пишу:
Мне очень нравится Ваш блог, нравится, как Вы относитесь к делу. Прочитал, как-то, что Вы помогаете получать инвестиции или что-то в этом роде. У меня есть множество разных идей, я постоянно кручу их в голове. Какие-то отличные, какие-то хреновые. Однако есть одна идея, которая крутится у меня уже очень давно. Вот только что бы ее реализовать - недостаточно ни средств, ни времени. Я знаю, как организовать работу, знаю, как развить идею, знаю, какие люди нужны и как ими управлять. Не знаю только, где найти нормального инвестора, чтобы потом не больно было...

Немного о себе:

Я веб-разработчик. Разрабатываю сайты, рисую дизайны и все такое. Папа у меня инженер, мама - инженер, брат - программист. Вот такая семья. И я как-то пошел в своих родителей, постоянно чего-то в голове изобретаю. Есть жена, ребенок, поэтому нету возможности все бросить и резко заниматься своим делом. Нужно всегда семью при деньгах поддерживать. Ну да не в этом суть.

Про идею:

3D-принтер. Но не простой, каких сейчас навалом, печатающие пластиком. А такой, который печатает металлом: алюминий, медь, железо, бронза, золото, серебро. Основывается на системе индуктивного нагревателя. Работает от сети 220В. Притом принтер универсальный, так как не нужно будет его как-то трудно настраивать, чтобы поменять тип металла.


Существуют принтеры, которые печатают алюминием, например. Но они печатают порошком, смешанным с пластиком. Я же предлагаю печатать чистым расплавленным металлом.

К сожалению, у меня даже нету средств, чтобы разработать и собрать прототип. Найти бы инвестора, чтобы открыть компанию, созвать команду и построить коммерческую модель, который сможет разойтись на рынке, как горячие пирожки, поскольку ориентировочная рыночная стоимость такого принтера около 5000$, в то время как существующие недоразвитые принтера по 30 и 100 тысяч стоят...

Бизнес-плана нету. Я хреновый писатель, я и не умею писать, и терпения ничерта не хватает на такие талмуды... =\

Да и инвестиции на самом деле не настолько большие уж нужны для подобных вещей. Около 300 тысяч $ и пол года работы (примечание главного редактора: ну да, так и есть, отличный план!) . И будет готов реальный продукт. Можно конечно сидя дома постепенно все сделать, потратить на это год-два-три-четыре, и упустить момент напрочь.

Подскажите, пожалуйста, вообще что делать, с кем контактировать, как лучше поступить? Ведь идея то хорошая. И явно приходила, возможно, в голову не мне одному. Но пока что ее никто не реализовывал. Такой принтер по такой цене значительно расширил бы как и саму сферу, так и возможности его применения.

С уважением,
Александр Фадеев.

Не задумываясь, отвечаю:




Саша Пеганов 11 Mar

Александр, привет.

Честно говоря, тема для меня совсем новая, я больше про
интернет-проекты. Если хотите, я сделаю пост про вас, про вашу идею,
интересно, что скажут в комментариях.

Единственное, что я не совсем понимаю - как вы - дизайнер,
программист, можете понимать область 3D принтеров и технологии,
которые за ними стоят? Если вы сможете написать пару слов про эти
нюансы, будет интереснее.

И еще - вы же наверняка читали Quora по этой теме? Тут например,
написано, что принтеры, печатающие металлом, как минимум несколько
компаний делают:
http://www.quora.com/Can-3D-Printers-be-used-to-make-metal-hardware

Саша




Александр, добрый вечер!

Благодарю за ответ!

Итак. По порядку:

1. Да, пост - это было бы замечательно. На такое, честно говоря, не надеялся. =) Для поста, думаю, нужно подробней рассказать о том, кто я и о самой идее.

2. Это сейчас я дизайнер и программист и работаю над сайтами. На данный момент это самый просто способ зарабатывать деньги. Плюс свой проект сейчас в стадии старта, но о нем я хотел написать Вам позже. =) Учился на художника, потом на архитектора. И работал во многих разных отраслях. Не смотря на довольно юный возраст - 23, опыта много. И разработческого, и инженерного, и управленческого. Как я уже говорил, родители инженеры. Может генетика, может атмосфера, в которой рос, но меня всегда, абсолютно всегда тянет к инженерному и конструкторскому делу. В будущем я планирую вообще роботами заняться. Я не являюсь узким специалистом, я, так сказать, эникейщик. Мне интересно и любопытно очень много разных тем. Очень много времени провожу за чтением популярно-научной литературы. Не могу сказать, что я во много разбираюсь досконально, но при желании я всегда спокойно углубляюсь в тему и изучаю ее до мелочей. Вот так и получается: с одной стороны то, что получил от родителей - рационализм, математическо-логический ум, функционализм, хладнокровность. С другой стороны то, что во мне воспитали в школе и колледже: творческое начало, чувство вкуса, стремление к прекрасному, красивому и удобному.

3. Что касается существующих принтеров, работающих с металлом. Расскажу об этой технологии подробнее.
На самом деле это не совсем принтеры, печатающие металлом. Это принтеры, которые создают форму из песка с помощью лазеров, а потом выплавляют по этой модели реальную металлическую деталь. На видео это как раз хорошо видно.

В чем минусы этой технологии:
- Дорогостоящее оборудование
- Громоздкость оборудования
- Сложный процесс
- Крайне энергоемко

В чем плюс:
- Это существует и работает на коммерческой основе уже сейчас.

Создаются специальные компании, которые закупают это оборудование и работают исключительно по этой технологии. Раз живут, значит пользуется спросом.

Принцип работы технологии. Он хорошо виден на видео, но я объясню на словах.

< skip две страницы текста >

Что предлагаю я.

Сначала о технологии индуктивной плавки.

Конечно, можно подробно и заумно почитать на викепедии или еще где, но я постараюсь объяснить популярно, упростив модель работы. Есть мощный источник питания - частотный инвертор - который ток из сети преобразует из стандартных 50Гц (ну об этом думаю все знают) в не стандартные сотни и тысячи килоГерц. Этот ток пускается на специальную катушку - индуктор. Это такая спираль из медной трубки, внутри которой течет вода для охлаждения. Если мощность источника питания довольно высока (1-2 киловатта - это как чайник электрический), то поместив внутри этой спирали металл, он начнет нагреваться. Могу конечно объяснить, как это все работает, но думаю это будет трудно для понимания с первого раза.

Ну вот, начиная нагреваться, металл естественно постепенно расплавится. Эту технологию начали применять в металлургии еще в начале прошлого века.

Вот например здесь подробно рассказывается. (кстати, чего у чувака делает нашивка НАСА - мне не понятно))

На первый вгляд сразу возникает вопрос: Оно так медленно греется! Как эта технология может помочь печатать со скоростью 5см/сек??

Очень просто. Представим, что ту же энергию, которую направляют на разогрев тех заготовок, направляют на разогрев проволоки толщиной 1мм. Она не только нагреется моментально, она и тут же расплавится. Вот в чем суть. Теперь весь этот агрегат уменьшаем, вешаем на обычный станок ЧПУ ( по сути принтеры, это обычные станки с ЧПУ со специальными печатающими головками) и получаем принтер, который печатает металлом.

Конечно есть еще масса нюансов. Какие-то из них можно продумать на теоретической части, какие-то встретить на практике опытной модели.

Какие плюсы:
- Небольшие размеры установки. Например для олова, алюминия установку можно сделать по размеру с коробку из под обуви. А может и даже для железа. Тут нужно разрабатывать компактную, но надежную схемотехнику. Можно разработать решения как для домашнего использования, так и для коммерческого.
- Простота использования: сделал модель на компе, включил принтер, отправил на печать, через какое-то время получил готовую металлическую деталь, которую можно лишь зашкурить и готово.
- Экономичность. Это как электрический чайник, который будет работать 10-20 часов к ряду. Не очень экономично кажется, но по сравнению с существующими принтерами - сущий пустяк.
- Экологичность. Нету пыли песка, нету грязи от плавки. Отходы минимальны.
- Масштабируемость. Как и с пластиком, такой принтер можно масштабировать в любые размеры.
- Универсальность. При определенной конструкции и схемотехнике, принтер может печатать разными металлами без особого ударожания самого устройства. Такой принтер можно даже приспособить для печати тем же пластиком.

Минусы:
- Пока еще нету на рынке.
- Еще какие-нибудь, которых я не усмотрел. Будет интересно почитать фидбек.

Для кого:
- Для любителей 3Д-печати
- Для ювелирных мастерских
- Для макетных мастерских
- Для всех, кому нужно изготовить сложную деталь прямо в офисе, не ожидая, пока ее выточит токарь.
- Для тех, кто разрабатывает что-то, где нужно много разных металлических деталей. И купить принтер может обойтись дешевле в перспективе, чем заказывать все это на заводах. Например почему меня заинтересовала эта тема: чтобы в будущем печатать детали для роботостроения самому не отходя от компьютера.

Как показывает время, 3д-принтинг активно развивается.

Вот так. Если еще есть вопросы - с удовольствием расскажу.



Короче, если есть в комментариях профессиональные физики и инвесторы, готовые вложить всего 300.000 долларов в 3Д принтер и в Александра - пишите прямо ему!

#Гаджеты #Новости

Популярные материалы
Показать еще

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления