Очень люблю вино: как я создал винный блог и стал его монетизировать

Привет, меня зовут Женя Котелевский, я создатель винного инстаграм-блога @kotewine. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как вырастил свой аккаунт до 5000 подписчиков, сформировал клуб дегустаций, запустил винный курс и стал получать вина для оценки от поставщиков.

Дисклеймер: Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Все материалы в ней представлены в целях информирования и не содержат рекламы алкоголя. Пожалуйста, не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Очень люблю вино: как я создал винный блог и стал его монетизировать

Год назад я стал активно вести свой инстаграм-аккаунт про вино. Вообще блог существует уже несколько лет, но я никогда не занимался им всерьёз. Что изменилось 12 ноября 2020 года:

  • Единое оформление: шрифты + цвета
  • Максимум полезности в постах
  • Регулярность
  • Инвестиции в продвижение

Единое оформление

Всё оформление я делал сам при помощи сервиса Canva. Сам я никогда не занимался дизайном и не работал в Photoshop. Для создания постов я просто стал использовать подход к созданию презентаций из курса Bonnie & Slide. Мне также пришлось купить платную версию Canva с расширенным функционалом за 13 долларов в месяц, который оплачиваю до сих пор. С лета я купил базовый курс по Photoshop на Udemy и стал его тоже использовать.

C ноября 2020 по апрель 2021 я придерживался одного стиля оформления:

Оформление с ноября 2020 по апрель 2021 @kotewine
Оформление с ноября 2020 по апрель 2021 @kotewine

Оформление мне стало надоедать спустя месяца три-четыре. С апреля 2021 я перешёл на другой, более свободный стиль, с градиентами и другим шрифтом.

Очень люблю вино: как я создал винный блог и стал его монетизировать

Максимум пользы в постах

В винных блогах, которые я анализировал, мне встречались 2 основные проблемы:

  • Блогер говорит слишком много про себя
  • Блогер даёт очень узко специализированную информацию, не понятную широкой аудитории

Мне нравилась подача некоторых блогов про маркетинг в инстаграм, и я решил, что формат информативных каруселей — это то, что надо. Главная мысль — мой контент должен быть понятен любому. Так что большинство постов в моём блоге — это карусели. В моём случае они показывают лучшие результаты, чем посты с одним фото и видео. Среднее время изготовления одного поста: 2—3 часа.

Темы для постов я собирал исходя из:

  • Опросов аудитории в сториз
  • Анализа востребованных тем в других винных блогах
  • Анализа запросов в Yandex WordStat и Google Trends

Самыми лучшими с точки зрения вовлечения аудитории ожидаемо стали посты с подборками вин из популярных сетей: Красное и Белое, Пятёрочка и Винлаб. Следующими по востребованности были посты с полезными лайфхаками “Как хранить открытое вино?”, “Как правильно сочетать вино и еду” и т.д.

Регулярность постинга

Посты в ленту : Изначально я планировал публиковать контент дважды в неделю: по средам и воскресеньям. Примерно к лету я стал испытывать проблемы с регулярностью постинга и стал время от времени постить 1 пост в неделю.

Сториз : Моя боль. Постить их на регулярной основе не получалось, поэтому время от времени полностью проваливался из них.

Прямые эфиры : За год сделал 6 прямых эфиров. 4 из них с приглашением других специалистов по вину. С точки зрения привлечения аудитории и поддержания интереса — ОК, хотя на эфире редко бывало больше 15 человек. Если делать регулярно, то формат рабочий.

Reels : Публиковал конкурс в формате Reels с розыгрышем бутылки, но видео не завирусилось. Буду пробовать то, что работало в постах — например, "Выбираем вино в Пятёрочке".

Продвижение

Реклама у блогеров : Тратил в среднем 6000 рублей в месяц у блогеров. Искал блогеров через телеграмм-бот, либо просто мониторил ленту и искал по винным хэштегам. Стоимость подписчика выходила от 5,5 руб. до 34,8 руб. Средняя стоимость подписчика: 19,2 руб. Лучше всего заходила реклама в фудблогах и блогах про путешествия.

Взаимный PR : Также пробовал делать взаимный PR с другими аккаунтами : это давало прирост в среднем 10-30 подписчиков.

Лидмагнит : Чтобы получить лидмагнит человек должен сделать репост любого поста в сториз. Аудитория человека переходила на мой аккаунт. Делал единожды — собрал около 50 человек.

Что имеем на текущий момент

На 13.11.21 у меня:

Число подписчиков: 5,3к.

Охват на пост: 2,5-3,0k.

Охват на сториз: 0,4-0,8k.

Средний ER поста: 5,1%

Что мне дало ведение блога

  • Сформировал регулярную аудиторию для авторских дегустаций. Провёл 7 дегустаций на 10-12 человек. Если бы у меня было больше свободного времени, смог бы провести как минимум в 2 раза больше. Проблем с продажей мест на мероприятия не было
  • Приобрёл статус винного блогера. Получил для дегустации и оценки вина от двух крупных поставщиков, от одного производителя и одной домашней винодельни. Меня стали регулярно приглашать на винные дегустации (на которые я тоже особо не хожу из-за отсутствия времени).
  • Запустил онлайн курс про вино, который стартует 16 ноября. Это MVP запуск курса в формате вебинаров. Число участников на данный момент 13 человек, но у меня не было цели делать запуск первого MVP курса на большую аудиторию, поэтому результатом я вполне доволен.
  • Запустил чат-бот Электронный сомелье. Использовал рекламу в одном телеграм-канале и собственные соцсети. Собрал 600 подписчиков в него.

Выводы и планы

  • Год назад я ставил себе цель добиться 10к подписчиков к концу 2021 года. Очевидно — этой цели я не добьюсь. Реалистичный прогноз — это 6к. Примерно весной пришло понимание, что подписчики — не главное. Главное — чёткое понимание ради чего всё делается. Тогда и появилась идея с винным курсом.
  • Инвестиции, вложенные в ведение блога (закупка рекламы в инстаграм, телеграм-каналах и таргет в инстаграм, заказ лендинга на Тильде и оплата хостинга, подписка на сервисы Canva, BotHelp, LiveDune, курс Udemy) окупились за счёт активностей: организации дегустаций и винного курса.
  • Первые полгода я делал много обзоров из алкомаркетов у дома, потому что они давали лучшее вовлечение, чему я очень радовался. Спустя некоторое время стало понятно, что этот контент не ведёт к продвижению собственных дегустаций и привлечению аудитории на курс. Поэтому количество такого контента я уменьшил.
  • В новом году планирую постить больше экспертного контента, чтобы аудитория могла идентифицировать контент со мной. Иначе если продолжить постить контент без личных фотографий — инстаграм блог становится обезличенным.
  • Необходимо делать больше сториз, чтобы больше быть на виду у аудитории. Надо как-то к этому себя приучать.
  • Начал вести прямые эфиры в инстаграм с винными новостями. Есть идеи по переводу этих эфиров в формат подкастов для того, чтобы аудитории было проще воспринимать информацию на ходу.
  • В планах переработать опыт, полученный по MVP-запуску онлайн курса, для реализации другого более полного продукта по онлайн-обучению вину. Количество оффлайн-дегустаций также увеличить до минимум 2 дегустаций в месяц.
Так выглядит одна из дегустаций моего небольшого винного клуба
Так выглядит одна из дегустаций моего небольшого винного клуба
33
7 комментариев

Молодец, так держать)

2
Ответить

Спасибо большое, надеюсь в 2022 году удастся продвинуться ещё)

Ответить

Интересно. Спасибо

1
Ответить

Спасибо за обратную связь!

1
Ответить

Nice man! Keep it going

1
Ответить

I will do my best Bro)

Ответить

Добрый день. Вам необходимо проводить больше дегустаций.
Сравните: https://www.instagram.com/400dropsofwine/ - 273 подписчика, 35 дегустаций за 2021 год.

Ответить