Сложно сказать, как относились к работе люди до нашей эры — они ведь ничего не записывали, кроме петроглифов в виде ёлочек и сцен охоты. Древние авторы, от которых остались хоть какие-то трактаты, зачастую были аристократами — и вряд ли трудились не покладая рук физически. И хотя те же Афины были городом торговцев, где каждый старался заработать, древние афинские философы вроде Платона и Аристотеля считали, что упорный труд мешает более важным вещам в жизни. Для них было важно иметь достаточно свободного времени для размышлений и обсуждения идей. Да и в целом убеждение, что чем больше времени человек проводит за работой, тем меньше времени он может потратить на развитие мудрости или нравственности, было крайне распространенным в Древних Греции и Риме. Отчасти дело было в том, что экономика этих государств функционировала за счёт рабства, а значит и труд был не слишком почетным занятием. Какая уж тут ультрапродуктивность с её культом :)
Пользуюсь стандартными напоминаниями в айфоне. Очень удобно когда есть эпл вотч и мак. Все везде синхронизируется, очень удобно на часах сказать «напомни завтра в 12 часов сходить к врачу» и они быстро и верно распознают команду, не нужно доставать телефон, часто спасало когда лень писать
Так же нравится что можно создать общий список. С девушкой совместный список покупок, обновляется в реальном времени, удобно
Любопытный исторический экскурс, спасибо.
Мне вот ни одно приложение для управления задачами так и не удалось встроить в свою жизнь. Причина оказалась даже не в конкретных фичах, а в самой идее жёсткой привязки к конкретному сервису и проприетарному формату (точнее сказать, храниться оно будет где-то там особым образом, хорошо если веб-сервис умеет в поиск по списку дел и содержимому доп.информации к делам).
Как итог, для ежедневных задач и записей я уже много лет использую текстовые файлы (можно сказать в упрощённой markdown разметке, но я их открываю всегда как простой текст в Notepad++), которые лежат в OneDrive (хотелось бы Dropbox, но корпоративный стандарт иной).
Каждую неделю я провожу ревизию прошедшей недели и завожу файл на новую неделю, куда переношу необходимые задачи и ссылочки по теме.
Для глобальных идей и проектов прижился Trello, где колонка это направление в жизни, а карточки это большие проекты. Внутрь карточки ключевые ссылки и записи помещаются. При регулярной ревизии карточек обновляется список ежедневных задач. Trello имеет функцию экспорта в JSON и я выгружаю свою доску раз в пару кварталов. так что я хотя бы отчасти спокоен за сохранность содержимого.
Странно, что без Trello
Things 3 и больше ничего не нужно
Долго выбираю идеальное приложение для планирования, скачиваю для тестирования сразу несколько, в итоге нахожу идеальный. Но всё равно что-то меняется, и идеальный планнер живёт со мной 1-2 года всего.
Пользовалась TickTick как списком задач на каждый день. Супер удобно в веб версии, на мобильном не удобно переходить между списками и датами.
Сейчас список на день и все идеи записываю в блокнот А6. Удобно, так как работаю дома, лежит возле компа.
График жизни и работы, тренировки, время отдыха внесла в календарь Гугл. Опять же пользуюсь в веб-версии. На телефоне синхронизация – показывает расписание на день.
В большом А4 блокноте пишу итоги и цели на год, задачи в крупных личных проектах и рисую колеса баланса.
Использую Сингулярити, до этого жила с гугл-календарем в качестве основного планировщика. Использовала хитрую систему: расставляла задачи на время, а выполненные переставляла на весь день. Было удобно, пока они не поменяли интерфейс – чтобы переставить задачу с времени на весь день стало надо сделать 4 клика вместо двух. Кажется мелочь, но она заставила смотреть альтернативы.
Хорошая статья, надо брать