Куда инвестировать в Европе 2021-2022. Гайд по Прибалтике

Традиционно страны Прибалтики часто рассматриваются как отдельный от остальной Европы регион. Поэтому, говоря об инвестиционном климате, Прибалтику тоже можно отделить от других европейских стран благодаря ее особенностям и отличиям. Однако и абсолютно одинаковыми назвать эти три страны тоже не получится – Литва, Латвия и Эстония, несмотря на схожесть, имеют существенные различия общих инвестиционных трендов.

Пожалуй, единственным общим отличительным признаком всех прибалтийских стран в сравнении с остальной Европой является недвижимость – популярность инвестиций как в коммерческую, так и в жилую недвижимость. Если говорить про рынок недвижимости в целом, то его доходность в странах Прибалтики на порядок выше. В цифровых показателях разница будет выглядеть примерно так: по доходности жилой недвижимости в Западной Европе 3% годовых считается нормой, в то время как в Прибалтике – это 5-5,5% годовых. В коммерческой недвижимости разница еще больше: в Западной Европе ориентир – 4-4,5%, в Прибалтике же это 6-6,5% доходности.

Теперь поговорим о различиях, которых значительно больше, чем сходств. Какие еще сектора “драйвят” в Литве, Латвии и Эстонии? Начнем по порядку.

Литва довольно известна как транзитный регион – она соединяет прибалтийские страны, Финляндию и Россию с Европой и по-прежнему остается сильным транспортно-логистическим центром. Туда продолжают приходить новые игроки, строятся новые площадки, поэтому в этот сектор все еще выгодно инвестировать. Помимо прочего, это самая крупная в Прибалтике страна по населению, поэтому внимание многих инвесторов также приковано к сфере ретейла.

Ситуация с Латвией на сегодняшний день сложнее. Раньше регион был известен развитым финансовым сектором: финансовые услуги, банки – все это привлекало в страну иностранных инвесторов. Однако за последние несколько лет ситуация резко изменилась: серия скандальных случаев с возможным отмыванием денег, которые размещались в латвийских банках и через них проходили, подорвала не только репутацию страны, но и создали неблагоприятный фон для инвесторов. Регуляторы ужесточили требования и проверки, некоторые банки, например, ABLV, PNB, Danske Bank, закрылись. Раньше Латвия была связующим звеном между Европой и Азией, финансовым мостом для бизнеса из стран бывшего СССР в Европу и далее, а на сегодняшний день она снова в поисках своего формата. Еще недавно можно было рассчитывать на сектор недвижимости, но и он ослаб: население уменьшается, спрос на недвижимость снижается, равно как и сектор ретейла. Сейчас Латвию можно в чем-то можно сравнить с Кипром, обе страны в постоянном поиске своей ниши, только в отличие от Кипра, у Латвии не так хороши возможности в туристическом секторе.

Перейдем к самой передовой балтийской стране – Эстонии. Эстония по праву называется “европейской Кремниевой долиной” – сектор разработок высоких технологий в ней стремительно растет. IT-сектор развивается, привлекает специалистов, и это, пожалуй, самый удачный путь вложений в Эстонии. В остальной Европе такого развитие IT-сектора не так интенсивно. Новые экспаты, рост населения, как итог – спрос на недвижимость и растущие расходы соответственно возможностям IT-специалистов – все это делает эстонский сектор “умных” технологий очень привлекательным для инвесторов.

Итак, с самыми привлекательными направлениями разобрались. Назревает логичный вопрос: а ждут ли иностранных инвесторов в этих странах в принципе? Сказать ждут, будет не совсем верно. В каждой из стран инвестиции примут с удовольствием вне зависимости от национальной принадлежности инвестора. Иностранные инвестиции приветствуются, но развитой культуры “притягивания” в страну инвесторов нет, страны не очень умеют свои инвестиционные возможности «продавать». Если говорить конкретно о российских инвесторах, в отношении которых бытует мнение о якобы сомнительной репутации как самих бизнесменов, так и сомнительности происхождения денежных средств. С этим действительно есть определенные сложности: учитывая политическую обстановку, взаимоотношения с Россией можно охарактеризовать по крайней мере как “умеренно-нейтральные”. Деньги из России в глазах европейцев относятся к “категории повышенного риска” с точки зрения прозрачности. В странах Прибалтики, да и в целом в Европе, за последние несколько лет (примерно с 2018 года) существенно усилилась проверка происхождения денежных средств, они проверяются буквально «с пристрастием». Банки и другие игроки, готовые принять инвестиции, вынуждены, так сказать, “раздеть” инвестора и обязаны удостовериться в «чистоте» его денег: как он их заработал деньги, какая репутация у самого инвестора и тд. В принципе, хорошо, если при поиске информации о человеке в том же Google всплывает лишь положительная информация. Хуже – если ее нет вообще. Ну а если находятся негативные упоминания (скандалы, уголовные дела и тд), то о вложениях можно и вовсе забыть. История с доказательством происхождения денег – относительно недавняя. Когда она только появилась, сложности испытывали все стороны: любое славянское имя вызывало подозрение, порой банки были вынуждены “выгонять” своих вкладчиков без объяснения причин. Сейчас ситуация стала лучше, уже сформировались некоторые правила как для принимающей стороны, так и для самих инвесторов. Честных и “прозрачных” вкладчиков принимают без особых проблем. А вот “мутных” инвесторов стало меньше, в связи с чем у добропорядочных стало больше возможностей для вложений. Однако не стоит забывать, что в Европе много инвестиционных денег. Инвесторов из России отличало то, что они чаще и больше готовы брать риски, претендуют на более высокую доходность, европейцы же довольствуются меньшей доходностью, но меньше и рискуют. Поэтому отказываться от инвесторов-россиян никто не собирается.

Подведу итог и дам несколько общих советов “новичкам”, готовящимся инвестировать в прибалтийские страны. Впрочем, эти рекомендации подойдут для любых стран.

  • Понять, в каком состоянии находится экономика страны. Хороший индикатор – посмотреть динамику населения, оценить уровень иммиграции и эмиграции.
  • Оценить динамика благосостояния населения страны. В странах с менее состоятельным населением не будет спроса на недвижимость, ретейл-сектор и др., а значит, что они просто не будут расти и приносить доход.
  • Внимательно изучить сектора экономики: где и какие более развиты. Например, транзит в Литве. Рос ли это сектор в последние 2-3 года или падал, как менялись статусы других экономических направлений.
  • Обратите внимание на сектор “чистой энергии, чистых технологий” и на рост этого направления. На фоне всемирной борьбы с изменением климата в Европе выделяются большие средства именно на экологические инициативы. С уверенностью могу сказать, что тенденции в западных инвестициях – вкладываться в те компании, которые следуют экологическим нормам. Соответственно компании, сектора, которые не вписываются в вышеуказанные критерии, будут терять позиции и соответственно ценность инвестиционную привлекательность.
  • Не искать малознакомых игроков на рынке. Начинать желательно с проверенных компаний, которые существуют на рынке не первый год, чтобы “почувствовать” страну и уже после плотного знакомства с ней начинать экспериментировать.
44
реклама
разместить
1 комментарий

Спасибо за статью! Читаю, интересно. Инвестировать не планирую, я ж мать. Но соседке расскажу. Хотя она тоже инвестировать не планирует...может на работе рассказать? Так я из дома работаю...хм...