Никита Евдокимов
33 902

«В течение десяти лет будет разработан сверхумный ИИ: он начнёт вытеснять людей практически из всех профессий»

Прогнозы инвесторов, руководителей и предпринимателей о том, как изменятся жизни людей и облик городов в ближайшее десятилетие.

Поделиться

В избранное

В избранном

Давать прогнозы на 10 лет вперед нужно осторожно, ведь многого мы ещё даже не можем себе представить. Но общие предпосылки таковы, что в ближайшие годы роботизация (Robotic process automation, RPA) и искусственный интеллект проникнут во все сферы нашей жизни — от знакомств, медицины или игры на бирже до добычи нефти. И кардинально изменят каждую из них.

Что же произойдет? По оценкам McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Искусственный интеллект возьмет на себя обработку и анализ огромных объемов информации в различных отраслях: биотехнологиях, медицине, банках, ритейле, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и так далее.

Например, он сможет моментально находить нужные финансовые, юридические или технические данные в документах, следить за репутацией компании в СМИ, предсказывать рост акций на бирже, диагностировать заболевания и прочее.

Так, 99% финансовых сервисов перейдут в онлайн, человеку больше не нужно будет приходить в офис банка или ждать выездного менеджера. Банковские системы будут удаленно получать биометрическую информацию клиентов, подтягивать персональные данные из базы, анализировать возможные риски. Вместо подписи могут использоваться отпечатки пальцев или сетчатка глаза.

Уже сейчас интеллектуальные технологии применяются в скоринговых моделях. С их помощью банки собирают информацию о клиентах из открытых источников и принимают решение о выдаче кредитов. В дальнейшем этот анализ усложнится, можно будет оценивать даже людей без кредитной истории — по поведению, комментариям и фотографиям в соцсетях.

Всё это означает, что компании смогут принимать решения в десятки раз быстрее, а роль сотрудников в рабочем процессе поменяется. Вместо того, чтобы быть исполнителем, человек возглавит «умные» алгоритмы. Мы будем учить роботов или решать задачи вместе с ними — быстрее и точнее.

Опасное производство и простые рутинные операции полностью перейдут к машинам, а специалисты будут лишь контролировать их работу и генерировать новые идеи.

Широкое распространение получат цифровые двойники — технологии, которые предлагают оптимальные режимы работы оборудования, прогнозируют его отказы, рекомендуют сроки ремонта.

Города станут чище: воздушные кабели уйдут под землю, а машины для уборки улиц будут передвигаться без помощи людей. Они будут маленькими, ёмкими, а вместо топлива смогут использовать мусор.

Интернет будет везде и станет бесплатным. Платой за его использование станут данные о нашей жизни, работе и поведении: с их помощью для нас будут создавать персональные предложения товаров и услуг.

Людям не нужно будет читать и обрабатывать большой объем данных. Машина сама подберет документы, картинки, видео и предложит сжатый пересказ обработанной информации.

Огромный скачок в развитии сделает медицина. Мы не просто будем жить дольше, но и рождаться более здоровыми, меньше болеть и медленнее стареть. Уже сегодня с помощью текстовой аналитики врачи быстрее находят научные статьи в глобальной базе знаний, ставят диагноз и назначают лечение.

Кроме того, ведутся эксперименты с редактированием генетического кода. Например, компания Deep Genomics обещает через 11 лет полностью излечить спинальную мышечную атрофию — наследственное заболевание, которое повреждает нейроны спинного мозга.

Татьяна Даниэлян
заместитель директора по исследованиям и разработкам компании ABBYY

На мой взгляд, мы будем наблюдать несколько трендов в банковском ритейле в ближайшие 10 лет.

1. Плата будет взиматься, а вознаграждения — начисляться, только за «полезную» работу денег: кредиты, депозиты, инвестиционные программы и так далее.

Переводы перестанут стоить хоть сколько-нибудь. Другими словами, везде, где деньги создают добавленную стоимость, там и будет наблюдаться перераспределение этой стоимости. Движение электронной наличности перестанет нести себестоимость, и самые прогрессивные финансовые компании отменят плату за него, одновременно лишившись части транзакционного дохода.

2. Банки постепенно начнут специализироваться на узких потребительских и продуктовых сегментах, уходя с рынков услуг, на которых они предпочтут не фокусироваться.

Уже сейчас мы видим банки для ипотеки или финансовые организации для трансграничных переводов. Думаю, такая специализация станет ещё более узкой в самых неожиданных срезах. Как вам банк для путешественников, например?

3. Клиент будет выбирать интерфейс (или вообще самостоятельно его собирать) и подключать к нему услуги, но перестанет выбирать провайдера самой услуги. Предметом общественных рейтингов станут также услуги, а не банки или компании. Банки будут стремиться сделать каждую конкретную услугу максимально востребованной (с высоким рейтингом) и попасть с ней в интерфейсы к максимальному количеству пользователей.

Кстати, судя по всему, зачатки этого тренда уже определены директивой PSD2 (директива Европейского союза об оказании платёжных услуг — vc.ru). Конечно, трендов будет сильно больше, и многое из того, что станет очевидным через 10 лет, сегодня кажется не только спорным, но и вовсе невероятным.

Михаил Балабанов
директор по цифровому бизнесу банка «Хоум Кредит»

Технологии, жизнь и облик городов в ближайшие 10 лет довольно сильно изменятся, потому что каждый технологический рывок связан с той или иной стадией урбанизации.

Мы сейчас на пороге новой глобальной урбанизации. Будут появляться гигаполисы, связанные с крупными распределёнными агломерациями. Это связано с тем, что благодаря цифровым технологиями можно точнее описывать и формировать социальную ткань.

Уже нет необходимости концентрировать городские сервисы (например, образовательные) вокруг центров городов. Будет появляться много центров и микрогородов, объединенных в единое пространство.

Это очень серьёзная трансформация. Я ожидаю, что через 10 лет Москва не будет восприниматься как единый город в рамках МКАД. Вместо этого она будет восприниматься как набор агломераций.

Что касается технологической стороны, то наше стремление максимально использовать информационную среду приведёт к тому, что город станет единым цифровым целым.

Для этого, правда, придётся преодолеть много барьеров, связанных с обеспечением прав личности и защищённости информации. Но через какое-то время у каждого человека будет постоянно действующий предсказуемый цифровой след, с которым будет работать город. То есть пространство будет знать, куда мы двигаемся, чего мы хотим, какие у нас планы и так далее.

Сегодня мы видим это в контекстной рекламе: мы открываем Facebook или Google, и система показывает нам то, что мы хотим увидеть. То же самое будет в офлайне: мы будем видеть перед собой среду, которая предлагает активные сценарии на основе прогнозирования нашего поведения.

Евгений Кузнецов
амбассадор Singularity University

В течение 10 лет большие изменения произойдут в сфере здравоохранения: благодаря развитию генной терапии мы наконец начнём бороться с первопричиной заболеваний, а не их симптомами.

Уже сегодня в Америке одобрили генную терапию против врождённой слепоты и лимфом. На подходе ещё ряд заболеваний, а в течение 10 лет — даже само старение.

Самые революционные изменения в обществе произойдут благодаря искусственному интеллекту. В течение пяти-десяти лет будет разработан сверхумный ИИ: он начнёт вытеснять людей практически из всех профессий. Чтобы компенсировать эти процессы, во многих странах будет введён безусловный базовый доход.

Юрий Дейгин
вице-президент Фонда «Наука за продление жизни»

Технологии, которые могут выстрелить в ближайшие 10 лет, скорее всего, уже появились и работают в каком-то виде сегодня. Их нужно искать среди уже известных образцов и прототипов.

Инновации эффективны только тогда, когда решают проблемы пользователей. Например, позволяют снизить объем затраченных ресурсов, помогают сберечь время, предоставляют нам больший комфорт.

Uber — классический пример подобной инновации. Во всех городах-миллионниках людей раздражала услуга такси в «старом» виде: с переговорами по телефону, ловлей таксистов «руками», рисками и неопределенными тарифами.

Предложение Uber решило эти проблемы, показало модель и подход, в итоге сфера такси практически везде радикально трансформировалась. Хотя сама компания Uber не настолько успешна, как предложенный ею путь трансформации сферы такси.

Сферы, которые больше всех раздражают, — первые в списке на обновление. Это те сегменты рынка, где общение между потребителями и игроками рынка наиболее усложнено, конфликтно и не оптимизировано.

Уже в ближайшее время сильно упростится система общения гражданина с государством. Это касается документооборота, учёта статусов и состояний, налоговой отчётности, судопроизводства.

В этом же ряду и ЖКХ: в части учёта потреблённых ресурсов и технологий оказания услуг. Кроме того, здравоохранение: в этой сфере телемедицина может принципиально повысить качество услуг и открыть к ним доступ для граждан в труднодоступных регионах.

Также динамично развивается сфера образования: у людей больше запросов на получение профессионального образования и развитие своих навыков. Изменения во всех этих сферах будут идти одновременно, и, скорее всего, мы даже не заметим эти процессы сразу.

Сергей Алимбеков
директор по технологическому развитию ФРИИ

Ближайшие 10 лет ознаменуются эрой робототехники: роботы заменят человека на многих производствах и сервисах. Роботы будут ездить по улицам, убирать мусор, регулировать движение, доставлять посылки и так далее.

Через 10 лет электрокары с автопилотом станут стандартом, скорее всего, люди будут их арендовать, чем покупать. Электроэнергия должна стать в разы дешевле, на что я очень надеюсь.

Несомненно, всё это будет очень плотно коррелировать с развитием искусственного интеллекта. Нейротехнологии сделают резкий скачок вперед. Продвинутая диагностика заболеваний поможет избежать их развития.

Это позволит автоматизировать и оптимизировать многие процессы человеческой деятельности, ускорит и упростит их. Обратная сторона медали — не все страны смогут освоить и внедрить новые технологии. Разрыв в уровне инфраструктур развитых и малоразвитых стран ещё больше увеличится, что скажется на мировой экономике.

Алексей Огиенко
руководитель компании Deus

Главный тренд ближайших 10 лет — переход к «умным» городам. Они однозначно станут больше и выше, и жить в них станет сложнее. Технологии (интернет вещей, big data, самоуправляемый транспорт, трубопроводная доставка грузов и товаров) будут развиваться, но всё равно не смогут успеть за темпами роста самих городов.

В будущем появится новая единица измерения ценности — стоимость человеческого внимания. Это будет что-то среднее между количеством показов и количеством внимания, которое человек потратил на контент.

Производства будут переходить на обслуживание автороботическими системами. А следить за ними будет ИИ. Это оптимизирует производственные процессы и минимизирует человеческий фактор.

Люди освободятся от рутинных процессов (приготовления пищи, самостоятельной парковки и так далее). Уже сейчас главная человеческая ценность — это время. Его глупо тратить на обыденные процессы вроде приготовления пищи. А в будущем цена человеческого времени вырастет многократно.

Мир будет отходить от использования невозобновляемых источников энергии — будущее за электричеством. Вырабатывать его будут в том числе и за счет «зеленых» источников — солнца, ветра, воды и так далее.

Медицина сделает технологический шаг вперед. Ученые смогут выращивать новые искусственные ткани и органы, в том числе кости и зубы.

Развлечения станут интерактивным игровым процессом с высоким уровнем вовлечения и участия человека.

Максим Зябкин
основитель и руководитель компании Maxitube

Известно, что Билл Гейтс недавно вложился в создание с нуля «умного» города в Аризоне — там планируется запустить беспилотный транспорт, современные автоматизированные производства, использование солнечной энергии, создать удобную дружелюбную среду, максимально сократить выбросы и так далее.

Похожий проект есть у Google — компания планирует создавать инновационный город в пригороде Торонто в Канаде.

Если за 10 лет построить что-то с нуля можно, то другое дело — преобразовать такую сложную систему, как уже построенный большой населенный пункт. Полностью «умный» город мы так скоро не получим — элементы будут меняться постепенно.

За счёт развития беспроводных сетей, а также машинного зрения, машинного слуха и искусственного интеллекта будет меняться сфера транспорта — беспилотные автомобили выйдут на дороги общего пользования, будут развиваться системы умного каршеринга, оптимизации контроля трафика.

Сильно поменяются системы безопасности: контроль доступа, пограничный контроль, охрана правопорядка. Проверка документов и подтверждение личности в традиционном понимании будут отходить в пользу биометрической аутентификации.

Сочетание видеоаналитики с биометрией породит новые механизмы предиктивной безопасности по результатам поведенческой аналитики и распознавания событий.

Все эти технологии позволят машинам гораздо лучше понимать людей — к анализу покупательской и поисковой активности добавятся механизмы распознавания эмоций, распознавание речи не будет уступать по точности человеческому.

Пока не изобретут нейроинтерфейсы, мы будем разговаривать с системами «умного» дома, автомобилем, компьютером. Всё будет максимально персонализироваться — появятся «умные» витрины с контекстной рекламой в магазинах, персональные предложения в банках, сервисах, на автозаправках. В обиход наверняка войдут персональные виртуальные помощники, с которыми будет легко общаться — как в фильме «Она».

Дмитрий Дырмовский
генеральный директор «Центра речевых технологий»

Мне кажется, одно из самых сильных влияний на будущее окажет искусственный интеллект и машинное обучение. Думаю, через 10 лет большинство рутинной работы в развитых странах будут делать уже не люди, а программное обеспечение.

Электротранспорт и беспилотные автомобили станут нормой, и некоторые страны, вероятно, введут запрет на автомобили с горючим топливом. Учитывая интересы нового поколения, будет сильный сдвиг в поведенческом характере человечества.

Намного больше людей будет работать в креативной индустрии и технологических компаниях. Изменятся нормы в обществе, потребление и наше отношение к вещам. Слово «купил» может заменить слово «арендовал», патриотизм может сильно ослабнуть, поскольку доступность путешествий приведет людей к понятию «землянин». Вероятно, религиозность и институт семьи станут еще менее значимыми в обществе.

Влад Тисленко
руководитель компании Concepter

#будущее #мнения

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 98, "likes": 49, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "32680", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]