Мария Федоришина
22 549

Самый бедный миллиардер в мире

История создателя сети магазинов Duty Free Shoppers Чака Фини — бизнесмена, который раздал своё состояние.

Поделиться

В избранное

В избранном

Самый известный филантроп в мире Чарльз (Чак) Фини родился в разгар Великой депрессии в 1931 году. Семья Фини, выходцы из Ирландии, проживала в ирландско-американском районе в городе Элизабет, штат Нью-Джерси. Семья изо всех сил пыталась выжить: мать работала медсестрой в Красном Кресте, отец — страховым агентом.

Чак и сам помогал родителям как мог: выполнял мелкие поручения соседей, ещё учась в начальной школе. Например, вместе с другом из класса он сгребал снег, чтобы заработать несколько долларов. А когда ему было десять лет, он проявил первые предпринимательские навыки, продавая соседям рождественские открытки.

Будучи подростком, Чак Фини вступил в военно-воздушные силы США и ушёл служить в радиоразведку во время Корейской войны.

После службы он воспользовался образовательной программой правительства США для ветеранов и поступил в Корнельскую школу гостиничного администрирования, став первым в своей семье, кто пошёл учиться в колледж.

Чак не переставал искать возможности заработать. Однажды он увидел парня, торгующего сэндвичами. Он купил у него один и предложил свои услуги в качестве продавца. Во время учёбы он даже получил прозвище «человек-сэндвич» за то, что активно продавал своим однокурсникам бутерброды, ставшие знаменитыми во всём колледже, — два куска хлеба и кусок мяса посередине.

Окончив в 1956 году школу, Фини отправился во Францию для продолжения обучения. Мечтой молодого человека всегда была работа на себя, поэтому вместо поиска работы он стал искать возможность для открытия собственного бизнеса.

Первые шаги в бизнесе

В те годы у берегов Средиземного моря стояли пятьдесят американских кораблей. Все тридцать тысяч моряков имели право покупать алкоголь без налогов. Это и стало бизнес-планом Фини. Прибыльность после вычета всех расходов превышала 100%.

В 1960 году он вместе со своим другом из Корнельской школы Робертом Миллером основал компанию DFS — Duty Free Shoppers Group. Кроме того, Фини решил расширить целевую аудиторию и ассортимент. Теперь продавать без налогов он стал не только морякам, но и туристам. В качестве товара, помимо алкоголя, также предлагал парфюмерию.

Постепенно начали поступать запросы от покупателей: морякам был нужен не только алкоголь, они хотели приобретать машины. Фини был готов удовлетворить спрос и занялся автомобильным бизнесом. Казалось, молодой предприниматель нашёл золотую жилу, но никто не следил за расходами. Когда главный бухгалтер обнаружил проблему, обязательства превышали активы на $1,5 млн. После уплаты всех налогов вышло, что бизнес не приносил никаких доходов.

У компании Фини было два варианта: закрыть дело или продолжить, но в обход закона. Партнёры предпочли остановиться и признать провал — первый в биографии Чака Фини.

Бизнес на японских туристах

Долго без дела бизнесмен не сидел. Правительство стало предлагать аукционы для размещения магазинов беспошлинной торговли в аэропортах. Друг Фини рассказал ему о возможности принять участие в торгах за место в аэропорту Гонолулу на Гавайях. Ставка предпринимателя и его партнёра составила $125 тысяч, и они выиграли право торговать в аэропорту в течение пяти лет.

Это был небольшой бизнес, но удача благоволила Фини. В это же время начался экономический бум в Японии. В 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры. Правительство сняло все ограничения на зарубежные поездки своих граждан, которые были приняты в стране после Второй мировой войны для восстановления экономики. Это дало право японцам выезжать за границу.

Накопления японских туристов позволяли им путешествовать куда угодно, но самым излюбленным направлением стали Гавайи. Фини, который за время участия в Корейской войне немного выучил японский язык и обычаи, поспешил нанять симпатичных молодых японок для торговли в своих магазинах.

Полки были заполнены пачками сигарет, бутылками коньяка и кожаными сумками, которые обожающие сувениры японцы с остервенением стали скупать для коллег и друзей. Бутылка виски в Японии тогда стоила $35, а в магазине DFS её можно было купить за $7. То же самое было с сигаретами: их в магазинах беспошлиной торговли можно было приобрести за 10% от цены в Японии.

Кроме того, предприниматель придумал ход, который до сих пор активно используется в современной туриндустрии. Чак Фини подкупил гидов, которые заводили к нему туристов, даже прежде чем они размещались в отелях, не давая им шанса зайти в другой магазин. Бизнес Фини сделал гигантский рывок и начал приносить владельцу около $10 млн в год.

Бизнесмен делал основную ставку на японских туристов, поэтому специально нанял консультанта, который предсказывал, какие ещё города станут популярными направлениями у жителей страны восходящего солнца. Фини открыл свои магазины в аэропортах Анкориджа, Сан-Франциско и Гуама.

Консультант также предсказал популярность крошечного тропического острова Сайпан, который располагался недалеко от Японии и мог стать востребованным местом пляжного отдыха. Как оказалось, на острове не хватало аэропорта. В 1976 году компания DFS выделила $5 млн на его строительство.

Для сравнения, если годовые выплаты по дивидендам в 1967 году составляли $12 тысяч, то в 1977 году — уже $12 млн. Следующее десятилетие принесло около $334 млн, которые предприниматель вкладывал в отели, магазины розничной торговли, компании по производству одежды, а позже — в технологические стартапы.

Большую роль в расцвете дела Фини сыграл выпуск самолётов Boeing 747, которые позволили гораздо большему числу людей путешествовать. Начав бизнес, компания получала около $10 млн в год, в конце 1970-х она зарабатывала $1 млн в день. Открывая магазины по всему миру, DFS стала крупнейшей на этом рынке. Количество сотрудников превысило планку в пять тысяч человек, а доход — $3 млрд в год. Самое интересное, что эти деньги не облагались налогами.

Новый вид деятельности

Достигнув небывалых высот, Фини осознал, что быть миллионером — это не сплошные плюсы. Богатство имело побочные эффекты. Его семье было не к чему стремиться. Его детям было скучно, потому что им уже не нужно было ничего добиваться. Всё, чему предприниматель учил их, невозможно было достигнуть, обладая таким огромным состоянием. Именно тогда Фини пришла в голову идея — отдать деньги другим людям.

В 1982 году он основал фонд «Атлантические филантропы».

Он отложил деньги для каждого члена своей семьи, а всё остальное решил передать в фонд. В 1984 году Фини перевёл фонду свою долю в DFS — 38,75%. Единственным его условием было сохранение полной анонимности. Даже его деловые партнёры не подозревали, что Фини больше ничего не принадлежит в компании.

«Он хотел встречаться с людьми, говорить, учиться и действовать, не привлекая внимания и не требуя признания», — сказал в 2011 году президент и исполнительный директор фонда Кристофер Оехсли.

Пока Фини скрывал источник пожертвования фонду, он активно посещал тех людей и места, куда перечислял деньги. Он лично хотел удостовериться, что помощь получена. Это всегда был личный выбор и собственное мнение — кому помогать и что поддерживать. Помимо благотворительности, на раннем этапе от имени фонда он вложился в такие компании, как Facebook, Alibaba, E-Trade, Legend, Priceline.

В 1990-х годах Фини начал задумываться о продаже DFS, этому способствовала война в Персидском заливе, повлёкшая сильное сокращение доходов. Но даже когда экономика восстановилась, предприниматель стал уговаривать трёх своих партнёров найти покупателя. Фаворитом была французская корпорация премиум-уровня (Moët Hennessy Louis Vuitton) LVMH, которой управлял миллиардер Бернард Арно.

Фини не составило труда договориться с партнёром Аланом Паркером, а вот двух других компаньонов — Пиларо и Миллер — пришлось долго уговаривать. В течение двух лет продолжались споры и переговоры. В результате только трое собственников (за исключением Миллера) выступили единым фронтом.

Выход из тени

Разногласия в компании вели в суд, что влекло за собой огласку в СМИ, а для Фини это означало потерю анонимности. Тогда бизнесмен решил нанести упреждающий удар и в январе 1997 года дал возможность The New York Times рассказать его историю. Статья называлась «Он отдал $600 млн, и никто об этом не знал».

До этого момента журнал Forbes ежегодно включал Фини в список богатейших людей планеты, однако оказалось, что это давно уже не так. Эта новость изменила ситуацию навсегда. В том же 1997 году сделка была закрыта.

Несмотря на все минусы, которые принесла Фини гласность, был несомненно и большой плюс — бизнесмен показал пример. И два самых богатых человека в мире — Билл Гейтс и Уоррен Баффет — последовали за Фини.

Они отдали половину своего состояния на благотворительность: Гейтс и Баффет запустили кампанию Giving Pledge, которая привлекла более 90 богатейших людей в мире. Также Билл Гейтс совместно со своей супругой Мелиндой создали крупнейший благотворительный фонд, а Уоррен Баффет сделал самое крупное в истории США пожертвование — $37 млрд.

«Чак любит говорить, что никто из нас не знает всех ответов, — сказал про Фини Билл Гейтс, — но я знаю, что мы с Мелиндой многому научились у него за время, проведённое вместе».

Распределяя деньги фонда, бизнесмен думает не только о том, сколько выделить на то или иное дело, Фини важно привлечь дополнительную помощь от других богатых людей или правительств.

Например, в 1997 году он обещал пожертвовать $100 млн университетам своей родины — Ирландии, если правительство также начнёт вкладываться в эту отрасль. В результате за эти годы фонд выделил университетам помощь в размере $226 млн, и $1,3 млрд направило ирландское правительство.

От других благотворителей Фини требует чётких планов и прозрачности, прежде чем привлекает их в совместные вложения. Предприниматель видит большую перспективу, вкладывая деньги как в образование в Ирландии или Австралии, так и просто дотируя простые операции для детей в Африке, делая жизнь конкретных семей радостней (на детские зубные операции он отдал $19,5 млн).

Официально у фонда «Атлантические филантропы» существует пять направлений: помощь старикам, детям и молодёжи, здоровье населения, права человека и поддержка основания благотворительных фондов. В 2002 году было объявлено, что эта программа будет закрыта в 2020 году. Фонд активно вкладывает деньги в программы разных стран мира: США, Ирландии, Вьетнама, Австралии, Южной Африки и некоторых других.

На фоне пожертвований особняком стоит Ирландия, в которую Фини вкладывается с момента основания фонда. За это время на помощь различным организациям было отправлено более $1 млрд. Не забыл бизнесмен и об американском образовании — первое пожертвование фонда в $7 млн получил альма-матер предпринимателя Корнельский университет.

В 2011 году на строительство технологического кампуса фонд перечислил самое крупное пожертвование в $350 млн. По мнению Фини, это поможет университету стать Восточной Кремниевой долиной, привлекая лучших инженеров и технологов со всей страны.

После того как Фини утратил анонимность, он решил пропагандировать свою философию, которую он назвал «Отдавать пока живёшь». Долгие годы он не давал интервью и старался никак не ассоциироваться с проектами, в которых участвует. В последнее десятилетие он изменил мнение и «заговорил».

Фини призывает богатых людей не дожидаться старости и тем более смерти, чтобы поделиться деньгами. «Если ты хочешь отдать, сделай это сейчас. Это гораздо веселее, чем когда ты умер», — говорит Фини. Он советует богатым людям «создавать волну», пока от них ещё что-то зависит.

Правила жизни

Когда ему было уже за 80 лет, он оставил себе на жизнь $2 млн, что составляет менее одной десятой процента от $8 млрд, что он пожертвовал другим. До 75 лет он летал только эконом-классом, говоря, что место в бизнесе не поможет ему добраться до пункта назначения быстрее. Он носит бумаги не в дорогом кожаном портфеле, а в обычном пластиковом пакете. Он не ходит обедать в респектабельные рестораны, предпочитая гамбургеры в закусочных.

В окружении Фини говорят, что он всегда спрашивает, что сколько стоит. На его руке часы Casio, потому что они так же хорошо показывают время, как и Rolex. Ему не нужен автомобиль, ведь он ненавидит стоять в пробках. Но бизнесмен признаётся, что у него был поддержанный Jaguar, когда он жил в Гонконге: там ему было удобно передвигаться на автомобиле.

Он живёт в трёх квартирах, принадлежащих фонду: в Сан-Франциско, Брисбане и Дублине. Когда он бывает в Нью-Йорке, Фини останавливается у своей дочери.

Кстати, его семья — бывшая жена и пятеро детей — разделили между собой $140 млн, которые бизнесмен выделил им из состояния DFS.

Всю жизнь он пытался избегать налогов, размещая свой бизнес то в Лихтенштейне, то на Бермудских островах. По его мнению, чем меньше ты платишь налогов, тем больше ты можешь отдать на реальную помощь людям.

Одной из немногих наград, которую он принял, была докторская степень от всех университетов Ирландии. Одна была вручена впервые в истории. По тому, сколько бизнесмен сделал для этой страны, его сравнивают со Святым Патриком.

Его история похожа на голливудский фильм, который в скором времени действительно может быть снят. На биографию Чака Фини обратил внимание актёр и режиссёр Джордж Клуни. Говорят, что он уже подыскивает исполнителя главной роли.

Единственное, о чём Чак Фини сожалеет — это то, что не доживёт до окончания некоторых своих проектов. Говоря о том, почему он занялся благотворительностью, бизнесмен вспоминает маму, которая работала медсестрой в Красном Кресте и всегда вставала пораньше, чтобы развезти соседей, потому что им было сложно перемещаться на автобусе.

#какэтобыло

{ "author_name": "Мария Федоришина", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u043a\u044d\u0442\u043e\u0431\u044b\u043b\u043e"], "comments": 52, "likes": 109, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "32739", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]