Эвакуационный выход или последний пельмень. Правовой ликбез о договорах

Недавно мне позвонил знакомый и попросил совета - он съехал из съемной квартиры, а тут вдруг позвонил арендодатель и поинтересовался, когда он оплатит аренду за текущий месяц.

Оказалось, что знакомый просто уехал из квартиры, акты не подписал и ключи не сдал. Платить, он разумеется не хочет, но судя по документам, видимо, придется - с арендодателем при заселении подписали официальный договор с передаточными актами.

Другой пример, купили сим-карту, оформили банковскую карту, но прекратили их использовать и вот спустя год Вам звонит сотрудник банка и интересуется, почему Вы не платите за обслуживание карты - договор ведь подписан и не расторгнут.

В похожие ситуации попадают даже коммерсанты, хотя, казалось бы они опытные в договорных делах люди. Я знаю случай когда предприниматель снимал помещение под склад, а когда необходимость в нем отпало - он направил письмо арендодателю письмо о том, что расторгает договор и с чистой совестью уехал. Но через месяц получил требование от арендодателя продолжать платить. Дело дошло до суда, который арендатор проиграл...

Что же они сделали не так?

Эвакуационный выход из договора

Эвакуационный выход или последний пельмень. Правовой ликбез о договорах

Если Вы подписываете договор, который предполагает длящиеся отношения (например, аренда, оказание услуг) важно понимать, что договором Вы связываете себя обязательствами (как правило денежными) перед тем, кто Вам предоставляет такую услугу. В этот момент немногие задумываются о том, что делать если понадобится расторгнуть договор, есть ли из этого договора "эвакуационный выход"?

Бабушка поспорила с Семой, что он не съест 25 ее пельменей на то, что он уберет в квартире... И вот Сема доедает 24- й пельмень, а 25-го в тарелке нет... Это все, что надо знать о составлении договоров.

Для расторжения договора нужно понять, а имеете ли Вы на это право? Ведь не всегда "эвакуационный выход" из договора существует. Как понять?

Спойлер: Если лень читать дальше и вникать юридические тонкости, то достаточно уяснить общее правило: если в договоре, который подписываете нет фразы типа: Вы имеете право на "ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ от договора с уведомлением за ХХХ дней/месяцев" или фразы, что Вы "вправе в ОДНОСТОРОННЕМ порядке расторгнуть договор с уведомлением за ХХХ дней/месяцев" - то такого права у Вас нет и стоит предложить своему контрагенту эту заветную фразу вписать в договор.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (Гражданский кодекс РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства).

Остальные моменты - исключения из этого правила и мы их разберем в зависимости от того, кто подписывает договор и какой именно договор подписывается.

При этом надо помнить, что недостаточно иметь право на отказ, нужно уметь его правильно реализовать - правильно направить свое сообщение контрагенту и иметь доказательства такого уведомления. Но об этом ниже.

Вариант 1: Гражданин(потребитель) заключает договор с предпринимателем (ИП и юрлицо).

Самый распространенный вариант. С ним все просто - потребитель в договоре с коммерсантом (ИП или юрлицом) всегда имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора (расторгнуть договор), независимо от того, есть ли фраза про односторонний отказ от договора или нет. Такое право у него есть в силу прямого указания в законе и включения его в договор нет необходимости.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ( "О защите прав потребителей"

Как Вы уже догадались, что закон обязывает потребителя в обмен на такое вседозволенное право заплатить, но только фактически понесенные расходы. То есть требовать от Вас какую-то фиксированную сумму штрафа, отступных или убытков предприниматель не имеет права - он может потребовать лишь возместить издержки и при этом должен обосновать каждую копейку, предъявить документы подтверждающие его расходы (кассовые чеки, платежные квитанции и т. п.). Например, турфирмы и гостиницы часто включают в условия договора штраф за отказ от брони - это незаконно. При отказе от брони или путевки заказчик может рассчитывать на возврат уплаченного за вычетом фактически понесенных расходов, которые должны подтверждаться (ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Кроме того, закон вообще запрещает в такой модели отношений штрафовать потребителя и удерживать деньги за неоказанные услуги.

Право потребителя на односторонний отказ от договора прописан во многих законах. Например, отказ от товара надлежащего качества, если он приобретен в интернет-магазине - покупатель вправе отказаться от него и вернуть его интернет-магазину в течение 7 дней после вручения без объяснения причин(правда в этом случае продавец имеет право потребовать оплаты доставки товара обратно). Или право на отказ от договора страхования в течение 14 дней с даты оформления (период охлаждения). Или право на досрочный возврат потребительского кредита в течение 30 дней после его получения без необходимости предупреждать банк или некредитную организацию.

С арендой все немного сложнее, помимо отказа от договора нужно возвратить помещение/квартиру арендодателю по акту возврата иначе арендодатель вправе потребовать платы за фактическое пользование даже за то время, когда договор был расторгнут - в аренде плата за помещение будет начисляться от акта до акта - поэтому коли Вам что-то передали по акту, проследите, чтобы у Вас был акт возврата переданного.

В случае если деньги потребителю предприниматель не возвращает - потребитель взыскать их в судебном порядке. Причем потребитель освобожден, как от госпошлины по таким делам, так и не обязан соблюдать претензионный порядок (то есть не обязан предьявлять претензию, даже если его обязывает это делать договор), а обратиться с иском в суд он может по общему правилу по месту своего жительства.

Законом о защите прав потребителей не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг, а договорное условие об этом должно рассматриваться как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию. Поскольку такой запрет установлен законом не только для защиты прав конкретного потребителя, но и в целях защиты публичных интересов, оспариваемые условия договора являются ничтожными в силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей и п. 2 ст. 168 ГК РФ. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2019 г. N 49-КГ18-61)

А вот предпринимателю запрещен ОДНОСТОРОННИЙ порядок прекращения договора с потребителем (кроме четко определенных в законе случаев). Если коммерсант желает расторгнуть договор, то ему, по общему правилу, придется обращаться в суд с требованием о расторжении и доказывать, что потребитель нарушил договор.

То есть если Вы что-то заказали в интернет-магазине, а Вам магазин вернул деньги ссылаясь на то, что товара больше нет (отменил заказ), то такие действия также незаконны - продавец по прежнему обязан доставить Вам заказанный товар или заплатить неустойку за нарушение срока доставки товара.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.(Гражданский кодекс РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства).

С потребителями более менее понятно, а что там с коммерсантами?

Вариант 2: Равные по праву. Коммерсант заключает договор с другим коммерсантом (ИП или ООО/АО)

Если в предыдущем случае мы рассматривали коммерсанта и потребителя, то можно заметить, что это отношения и закон защищает потребителя и дает ему больше прав как более слабой стороне. Если же договор подписывают равные субъекты, например, предприниматель с предпринимателем или гражданин(не ИП) заключает договор с гражданином (не ИП), то здесь баланс смещается в середину и их права и обязанности по большей части регламентируются только тем, что они сами подписали.

Например, если беспечный арендатор не глядя подпишет договор аренды на 10 лет, в котором отсутствует его право на односторонний отказ или расторжение - то ему придется все 10 лет платить арендную плату (с учетом ее увеличения каждый год) и ничего он с этим поделать не сможет. Впрочем если договор был бессрочный (был подписан на неопределенный срок) закон разрешает обеим сторонам, и арендатору, и арендодателю отказаться от такого договора аренды.

Мы ничего не получали.

Обладать правом недостаточно, нужно уметь его реализовывать. Например, при желании отказаться от договора следует письменно выразить свою волю, подписать письмо и направить по легальному адресу контрагента. Это может быть адрес контрагента, указанный в договоре, юридический адрес организации, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц https://egrul.nalog.ru/index.html. В отношении ИП - адреса в реестре нет, здесь нужно полагаться либо адрес в договоре, либо направить письмо в налоговый орган с просьбой предоставить домашний адрес предпринимателя (более подробно об этом написано здесь).

Уведомление составляется в свободной форме и должно содержать ссылку на расторгаемый договор и фразу об отказе от договора, например, "настоящим, уведомляю Вас об отказе от договора №___ от ______", далее можно написать в зависимости от вида договора "прошу обеспечить явку уполномоченного представителя для подписания акта возврата арендованного помещения по адресу г. Москва, ул. Ленина д 1 пом 1-Н в 16:00 в дату прекращения договора". Дата подпись, расшифровка. Письмо следует направить почтой России с описью вложения (при этом в описи следует указать подробно, что это уведомление именно об отказе и именно в отношении договора с указанием его реквизитов). Это позволит в случае спора доказать отправку именно уведомления. У меня был в практике случай, когда я смог опровергнуть в суде получение конкретного документа, отправленного в конверте без описи заказным письмом. Отсутствие описи вложения это всегда возможность оспорить получение конкретного документа.

Отправленное уведомление можно отследить на сайте почты России https://www.pochta.ru/tracking . Письмо будет считаться полученным даже в случае его контрагент не получит и оно вернется обратно за истечением сроков хранения т. к. суды в этом случае расценивают это как уклонение от получение корреспонденции и злоупотребление правом .

Бремя доказывания факта направления сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.

Спасибо, что прочитали до конца.

44
4 комментария

Интересная формулировка статьи конечно же)), ничего не скажешь

2
Ответить

В моем случае пельмень, у меня это в приоритете)

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Все случаи в одной статье не уместить... Большинство не знает основ, к сожалению

Ответить