Alexander Yanes
230
Блоги

Как выбирать криптовалюты для инвестирования

Одна из возможных методик создания портфеля криптоактивов

Поделиться

В избранное

В избранном

Биткоин начал разворачиваться. И хотя нет уверенности, что тренд полностью сменился, но ряд факторов как технического, так и фундаментального анализа подтверждают это. Биткоин, в настоящее время, является индексом всего криптовалютного рынка, и мы можем с уверенностью сказать, что большинство альткоинов последуют за ним в этом движении вверх. Какие-то монеты будут опережать биткоин по набору своей стоимости, другие же – наоборот, могут и понижаться, как и относительно доллара, так и относительно биткоина. Инвестор может как вложить средства в биткоин и ожидать кратного роста от нынешних уровней, так и диверсифицировать свой портфель посредством альткоинов, ожидая роста выше, чем у главной криптовалюты.

В настоящее время существует более 1500 криптовалют, которые учитываются порталом coinmarketcap.com. Сколько валют, которые не вошли в этот список – никому точно неизвестно. Скорее всего, большинство таких валют и не будет интересно никому, кроме их создателей. Разумеется, существуют перспективные ICO, после проведения которых будут появляются новые интересные валюты, но этот вопрос мы рассмотрим отдельно. Сейчас же сосредоточимся на уже существующих криптовалютах.

Учитывая вероятный рост всего крипторынка в целом и тот факт, что вложившись ранее в топ 100 валют по итогам 2017 года, прибыль превзошла бы прибыль от «консервативного» портфеля только из биткоинов. Поэтому, мы и возьмем для старта топ 100 криптовалют.

В декабре 2017 начали эксперимент – инвестировали в топ 100 валют одинаковую сумму. По итогам 8 недель прибыль составляет около 90%, и это при глубокой просадке всего крипторынка.

Следить за экспериментом можно по адресу http://buyandhold100crypto.com.

Никто не знает и не может дать стопроцентной гарантии касательно конкретной валюты, что она точно даст высокую прибыль или сильно просядет по цене, поэтому выбирать для инвестиций одну монету - все равно что играть в казино. Наша задача подобрать портфель монет, у которых вероятность дать высокие прибыли выше, и постараться исключить монеты, потенциал которых скромнее.

В топ 100 входят монеты, в которые уже поверили ряд инвесторов – капитализация каждой из валют выше 100 млн. долларов США, а у ряда монет выше 1 млрд. долларов США (и даже миллиардов). Как уже говорилось выше, можно просто инвестировать в каждую из этих монет.

Попробуем выбрать наиболее перспективные. Для начала выберем монеты, которые стоят менее 10 долларов США. На 26 января 2018 их было 65. Далее, должна смутить большая разница в капитализации и ежедневном объеме торгов. Когда капитализация за 100 миллионов, а ежедневный объем торгов всего на сто тысяч – то необходимо разобраться в причинах. Может быть основная масса валюты находится в руках основателей, или нескольких крупных инвесторов, следовательно, у них тогда имеется возможность своими вливаниями в рынок сильно пошатнуть цену.

Может быть экономика токена построена таким образом, что имеет больший смысл держать его в своем кошельке и не торговать, или же рынок по этой монете просто замер в ожидании какого-либо события (хотя на практике перед значимыми событиями нередко наоборот идет бойкая торговля).

В любом случае, к таким валютам следует присмотреться внимательнее, так как при крупных инвестициях особенно растет вероятность сложностей при продаже по желаемой цене (просто не будет покупателей).

Дальше сложнее. Необходимо изучить что же из себя представляет каждая конкретная валюта. Можно ли за неё что-либо приобрести в экосистеме, выпустившей её, или она сама по себе. Есть ли за этим токеном что-то еще, кроме идеи? Насколько стоящая идея? Например, вряд ли новая платформа для знакомств, выпустившая собственную криптовалюту, и где основным условием участия в будет оплата определенного числа этих токенов, будет иметь бешеный успех. Потому как аудитория пользователей подобных платформ, гораздо шире чем криптоэнтузиасты, а не криптоэнтузиастам совершать дополнительные действия по приобретению криптовалют, при наличии гораздо более простых альтернатив, совершенно не интересно. Поэтому оцениваем все проекты и в том числе и просто с точки зрения здравого смысла.

Для того что бы изучить монету для начала надо зайти на сайт проекта, изучить whitepaper (документ описывающий проект), изучить их твиттер, реддит, другие социальные источники, посмотреть, что о них говорят на сайте bitcointalk.org, изучить информационный фон. В идеале, конечно, хорошо бы пообщаться с основателями и изучить финансовую документацию за прошедший период, но это для большинства инвесторов крайне сложная задача. Хотя пообщаться – вполне реально, как найти их аккаунты в социальных сетях, так и встретить их на том или ином мероприятии, где они будут принимать участие.

Часть подобных исследований проводят различные порталы, с некоторой натяжкой можно пользоваться их данными. Джон Маккафи довольно пристально изучает различные монеты, и регулярно дает свои рекомендации – можно посмотреть была ли исследуемая монета в его рекомендациях. Но он изучает проекты ICO и поэтому большинство валют, которые он рекомендует – не находятся в списке топ 100, либо вообще еще не торгуются на рынке.

Возьмем для примера Ripple. Входит топ 100. Стоимость сейчас в районе 1 доллара (конкретную стоимость не буду указывать, так как она всегда будет отличаться в конкретный момент времени). Капитализация в среднем около 40 – 50 раз превышает ежесуточный оборот. Торгуется на большом количестве бирж. Идея основателей – реализовать новый платежный протокол. Продукт уже не только на стадии идеи, но внедрен некоторыми банками.

Справедливости ради, необходимо отметить, что протокол передачи финансовой информации, система, внедряемая в финансовые учреждения и сама валюта XRP не совсем одно и тоже, и пока именно XRP как валюта редко используется финансовыми учреждениями для переводов, ввиду высокой волатильности, но разумеется, такая возможность имеется.

Новостной фон – довольно сильный и различный, как от высказываний что это новый SWIFT, так и есть такие считающие что ничего не получится. В любом случае – проект действующий, о нем пишут, в том числе и на Bloomberg и присутствует в различных рейтингах. И хотя большая часть криптовалюты находится в руках основателей, но эти средства "заморожены" на специальном счете, с возможностью лишь постепенной их разморозки. Также предусмотрено, что постепенно часть токенов будет "сгорать", что само по себе является инфляционным элементом. Вполне подходящая криптовалюта для нашего портфеля.

Или же валюта из конца списка топ 100 – Chainlink. Стоимость – до одного доллара. Капитализация – редко превышает 50 кратный дневной оборот, чаще соотношение еще меньше. Торгуется в том числе на биржах из топ-10 бирж по объему торгов. Идея проекта – объединить различные смарт контракты с внешними данными, API и платежными системами. Например, соединить с биржевыми котировками или погодными данными. Идея выглядит вполне здравой.

Однако, в их твиттере не было твиттов с 5 ноября 2017 года. На github также не было значительных изменений несколько месяцев. В аккаунте одного из основателей, Сергея Назарова, на medium все-таки есть некоторая активность более позднего срока – сообщение от Сергея опубликовано 20 декабря 2017 года. Тем не менее, ряд пользователей на bitcointalk.org и на reddit.com - верят в этот проект, и нередко эта монета включается в списки наиболее перспективных монет 2018 года. Связанно это, прежде всего с тем, что проект декларирует свои связи со SWIFT. Тем не менее топовые СМИ из мира финансов такие как CNBC и Bloomberg пока в своих сообщения не упоминают о подобных проектах (на Bloomberg есть упоминание о Chainlink, но о отличном от исследуемого проекта). Coindesk.com размещал материал о совместной работе Chainlink и SWIFT, но насколько этот материал не основывается на информации предоставленной самой Chainlink? Из этой информации можно сделать вывод, что у данного проекта не все хорошо с маркетингом или же связь со SWIFT не особо крепкая. И то и то является значительным минусом. Выбирать эту монету для инвестирования имеет смысл после подтверждения реальности крепких связей со SWIFT.

Представленная методика, лишь один из возможных вариантов выбора криптовалют для инвестирования, но не требующая знаний технического анализа. В любом случае, помните, что инвестирование в криптовалюты сопряженно с рисками. Вкладывайте сумму, которая, в случае неудачных инвестиций, не будет большим ударом по вашему бюджету.

В таблице приведён список валют не дороже 10 долларов США из топ-100 по состоянию на 26.01.2018

{ "author_name": "Alexander Yanes", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "33258", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]