Быть, а не казаться. Информационные и консультационные услуги без лицензии

Быть, а не казаться. Информационные и консультационные услуги без лицензии

Консультационные (информационные) услуги — это один из видов услуг коммерческого характера, результатом которых является получение заказчиком достоверной и полной информации по всем интересуемым его вопросам в устной или письменной форме, на бумажных или электронных носителях информации.

Как вести такие услуги в массы и не попасть на крючок признаков образовательной деятельности для которой нужна лицензия.

Кому нужна лицензия?

- ИП с сотрудниками (которые обучают);

- ООО — обязательно;

- ИП, если их деятельность можно квалифицировать как образовательную;

- несколько отдельных ИП, которые сгруппировались в онлайн школу/учебный центр

Именно это – камень преткновения для многих. Так как закон был написан задолго до появления онлайн-школ и формально не регулирует их деятельность. Но фактически закон на онлайн-школы распространяется и известны случаи, когда школы штрафуют и обязывают получать лицензию. Причины разные – есть расписание на сайте, выдаётся сертификат, говорится что это «образование», «обучение».

Кому лицензия не нужна:

  • Индивидуальный предприниматель, лично предоставляющий услуги по обучению и репетиторству. Как только он наймет помощников, для законной деятельности ему потребуется лицензия.
  • Разовые бизнес-тренинги, семинары, лекции.

Информационные и консультационные услуги не лицензируются, но они не должны иметь признаков образовательной деятельности. На вас, в случае разногласий, могут подать в суд недовольные ученики. Тогда суд разберется похожа ваша деятельность на образовательную или же она действительно консультационная. В предыдущей статье мы подробно разобрали признаки образовательной деятельности.

Если вы видите эти признаки у себя, велика вероятность, что вашу деятельность государство будет трактовать как образовательную. В этом случае лучше получить лицензию.

Многие инфобизнесмены ошибаются, что называв свои услуги информационно-консультационными – это отличная возможность вести образовательную деятельность без лицензии.

Ряд школ заключают с учениками договор на информационные или консультационные услуги. Формально кажется что это выход.

Но на практике нужно все обговаривать с юристом:

  • Договор и программа курса
    Недостаточно просто заключать договор на оказание информационных услуг, а на сайте и в рекламе писать, что вы проводите обучение, у вас курс, вы выдаёте сертификат, да ещё и рассказываете о высоких шансах на трудоустройство.
  • Реклама и сайт
    Не указывать, что это образовательные онлайн-курсы или обучение. Вместо это использовать слова «семинары», «вебинары», «мастер-классы».
  • Расписание:
    Не публиковать его, только обозначать темы и модули
  • Аттестация:
    Не проводить её или проводить так, чтобы она явно не квалифицировалась.
  • Сертификаты и дипломы:
    Не указывать, что пройдя курс можно работать по профессии. Не употреблять слова «обучался», «прошёл обучение», можно – «участвовал в мастер-классе/семинаре», «прослушал серию мастер-классов». Или вообще не выдавать документы о прохождении программы.

Отказ от признаков образовательной деятельности уронит вам продажи и все начнут думать что вы очередной «инфоцыганин»?

Конечно, это может уронить вам продажи, но здесь всё сильно зависит от отрасли и уникальности предложения. А ещё важно понимать – всё-таки вы обучаете, но маскируете свою деятельность под информационную или действительно ваш формат онлайн-обучения имеет мало общего с официальными требованиями.

Шансы при подачи на вас заявления в суд?

Чем меньше ваша деятельность похожа на образовательную, тем шансов выиграть больше и наоборот. В данный момент массовых проверок и кучи исков пока нет, но уточнения в закон в любом случае внесут в ближайшие несколько лет, а от частных случаев никто не застрахован.

А что если не получать образовательную лицензию, но вести ее под прикрытием консультационно-информационной?

Как несложно догадаться, будут штрафы:

  • ИП – 5000 рублей
  • Юридическим лицам – 40 000-50 000 рублей.

А ещё по решению суда могут забрать средство производства, то есть ваш компьютер, планшет, смартфон.

Если последствия осуществления образовательной деятельности без лицензии причинили большой урон гражданам, государству, другим компаниям или связаны с получением больших незаконных прибылей, то возможно:

  • Наложение штрафа до 300 00 рублей.
  • Изъятие зарплаты или иного вида прибыли осужденного в течение 2 лет.
  • Принудительные работы до 240 часов.

Если будет доказан факт, что обучение без лицензии на образовательную деятельность проводилось, то предприятие может быть наказано даже при еще не полученной прибыли. Если фактическая работа компании не имеет доказательств, то причины для привлечения к ответственности отсутствуют.

Юрист не последний человек в команде инфобизнеса. Не забывайте об этом. Всем хорошего инфодня!

Наш телеграм канал - https://t.me/infociznes

22
1 комментарий

Имел дело с подобными консультациями, теперь всегда смотрю какие услуги будут оказывать по договору

Ответить