Стартап-экосистема Гонконга: стоит ли выходить на этот рынок

Автор Telegram-канала «Мобильная Азия» разобрался, как живут стартапы в Гонконге, и есть ли в этом городе место для новых проектов.

Долгое время Гонконг входил в состав Британской империи, но всё изменилось в 1960 году благодаря декларации ООН о деколонизации. Она не предусматривала раздела колоний, поэтому Великобритании оставалось только интегрировать Гонконг в состав Китая.

В этническом смысле Гонконг является частью общего национального пространства с Китаем, поэтому референдум по вопросу независимости Гонконга не проводился. В 1997 году Китай обрёл суверенитет над территорией. Территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. Затем он войдёт в состав Китая. Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии.

Тем не менее венчурный рынок пока ещё сильно отстаёт от Китая и не дотягивает до Лондона.

Есть несколько причин, по которым так произошло.

  • Нехватка кадров. Да, в Гонконге есть сильные инженерные школы — HKU (пятый среди университетов Азии), HKUST (третий среди университетов Азии), polyU и другие. Большинство студентов приезжает из континентального Китая. Со знанием английского и хорошим техническим бэкграундом их быстро забирают к себе китайские ИТ-компании. В университетах есть ещё немалый процент индусов, индонезийцев, пакистанцев. Те, кто решает не оставаться в банках, пытаются попасть в Европу или США. В крайнем случае возвращаются к себе домой, где рынок тоже не дремлет.
  • Гонконг — это, прежде всего, финансовый город. Goldman Sachs, JP Morgan, UBS, Bank of America, Jane Street и другие известные инвестиционные банки и финансовые компании занимают лучшие офисы в бизнес-районах города. Помимо банков, здесь представлен весь свет международного консалтинга и аудита. Долгое время все эти компании проявляли малый интерес к венчуру. Последнее время банки стали много говорить про то, что они пытаются стать более «айтишными». Согласно отчёту JP Morgan, за 2016 год компания потратила $9,5 млрд на технологии. Какая часть из этих денег пришлась на гонконгский рынок, не уточнялось. Прогресс есть, но пропасть между большим бизнесом и стартапами ещё довольно большая.
  • Маленький по азиатским меркам рынок. Несмотря на то, что уровень проникновения интернета составляет 74%, в абсолютном значении это только 7 млн пользователей смартфонов. Проникновение мобильного интернета — на уровне 95%. Это самый высокий процентный показатель в Азии, но рынок ограничивается 6,43 млн людей, которые пользуются смартфонами.

Тем не менее за последние два года Гонконг сделал большой скачок в области развития стартап-экосистемы.

Сейчас у страны есть все возможности, чтобы стать ведущим азиатским стартап-хабом, который может работать как на рынке Китая, так и в Юго-Восточной Азии.

Hardware

У Гонконга две сильные стороны: hardware и финтех. За 50 минут можно доехать из центра на метро до Шеньчженя — мекки hardware-стартапов. Многие такие компании выбирают Гонконг в качестве второго офиса. Например, так поступает немецкая компания Soundbrenner, которая производит носимое устройство для музыкантов.

Головной офис у неё в Берлине, а второй — в Гонконге, поближе к Шеньчженю. Многие компании открывают офис сразу в Китае. Например, Snap в конце 2016 года открыла офис в Шэньчжене для работы над своим продуктом Spectacles. Однако для этого необходимо нанимать местных сотрудников и менеджеров, говорящих по-китайски. В случае с Гонконгом это необязательно, да и местные жители лучше знают английский.

Гонконгских проектов в области IoT не так много. Существует крупный стартап-хаб Brinc, который работает исключительно с «железными» проектами. Хаб готов поддерживать проекты со всего мира и помогает с переездом в Гонконг. Из преимуществ — наличие необходимых комплектующих, помощь с наймом инженеров и возможность для R&D.

Но в основном с китайской стороной большинство предпринимателей работают удалённо. На границе можно получить специальную визу, действующую в течение пяти дней, но не позволяющую выезжать дальше Шеньчженя. В период ожидания визы можно встретить много интересных предпринимателей. Мне попался американец, который собирался открывать своё производство, и пара русских, которые приехали купить подержанные ASIC с целью перепродажи на родине.

Финтех

Финтех развивается прежде всего благодаря смене стратегий банков и других крупных корпораций. Согласно отчёту PwC, 82% гонконгских финансовых институтов готовы к партнёрству с финтех-бизнесами в ближайшие пять лет.

Так, в мае 2017 года KPMG купил стартап Matchi. Стартап за счёт умных алгоритмов скорит финтех-компании, а потом матчит их с крупными компаниями. В базе стартапа более 2500 компаний и около тысячи матчей.

Другие интересные компании — платформа WeLab, которая успешно закрыла последний раунд инвестиций. Инвесторами выступили венчурные фонды Alibaba, IFC и Credit Suisse. Компания работает как на рынок Гонконга, так и на рынок Китая. Сейчас является одним из сильнейших игроков на рынке займов.

В Гонконге в ИТ-отделах банков очень распространена контрактная форма трудоустройства и аутстаффинг. Многие предприниматели делают свой продукт под конкретную проблему банка. С готовым продуктом они выходят на рынок и продают решение сразу нескольким клиентам.

Как правило, сразу в прибыль выйти не удаётся, потому что как минимум ещё три года надо будет поддерживать проект. Банки за счёт поглощений существенно режут косты на рекрутинг (как я писал выше, в Гонконге с этим проблема).

Таблица подготовлена порталом http://fintechnews.hk

Хорошо развиваются различные робо-эдвайзеры и wealth-management приложения. Один из примеров — 8 securities, который позволяет покупать акции с нулевой комиссией. Другой пример — Aqumon, основанный исследователями-математиками из HKUST.

Приложение работает с частными клиентами и берёт на себя заботу об их портфеле. Кстати, кванты всегда были очень востребованы в Гонконге, потому что практически у каждого крупного банка есть свой отдел количественных финансов. В связи с этим, многие кванты сейчас пытаются запустить свои продукты или перебрались в стартапы.

Что в Китае, что в Гонконге люди любят wealth-management продукты. В общественном транспорте можно часто встретить пожилых людей, управляющих своим портфелем через мобильное приложение.

Типичный пожилой инвестор

Octopus

В Гонконге широко распространена смарт-карта для платежей Octopus. Запущена она около 20 лет назад, и на тот момент стала второй после корейской Upass системой бесконтактных платежей.

Это аналог московской карты «Тройка», по которой можно платить в большинстве супермаркетов и в ресторанах. Ежедневно генерируется порядка 12 миллионов транзакций. Карточка работает по технологии NFC. Её можно купить на любой станции метро, при этом никаких личных данных компания не собирает.

Многие рестораны принимают к оплате только Octopus. Никаких кредитных карт

Тем не менее, мобильную революцию Octopus пропустил. Недавно запущенное мобильное приложение даёт пользователю возможность платить в онлайне, но по юзабилити уступает популярным китайским конкурентам.

Например, чтобы подключить свою карту к iPhone, Octopus рекомендует приобрести специальный Mobile Reader. Это связано с тем, что долгое время Apple не предоставлял сторонним разработчикам интерфейс к NFC-модулю устройства, а Octopus не хочет заставлять людей создавать онлайн-аккаунты. С Android-устройствами дело обстоит лучше, недавно даже было заключено сотрудничество с Samsung Pay.

Реклама в метро. Интеграция Samsung Pay и Octopus

Китайская угроза

Основная угроза для финтех-стартапов — экспансия китайского WeChat Pay и Ant Finance (Alipay). Обе компании собираются выходить с платёжными системами за пределы китайского рынка. Прежде всего, в Юго-Восточную Азию. Все крупные ритейлеры уже подключились к китайским системам.

Уже с января 2018 года в такси Гонконга можно расплачиваться с помощью WeChat Pay. 90% функционирующих в городе такси принадлежат 17 различным таксопаркам и принимают в основном только наличные.

Octopus хотел в 2006 году начать работу с такси, но столкнулся с техническими проблемами во время интеграции. Расчёт с большинством таксистов происходит в конце дня, а Octopus перечисляет деньги мерчанту через день.

Оплатить поездку в такси теперь можно с помощью WeChat Pay

Ритейл-банкинг развит гораздо хуже. Адекватный мобильный банкинг есть только у Citibank. Операция перевода с карты на карту долгое время была очень трудоёмким процессом. Только год назад HSBC представил свой продукт PayMe, аналог американского Venmo.

Здесь ещё в ходу чеки, которые я видел разве что только в фильмах, а чтобы открыть счёт в банке, надо ждать два месяца и предоставить огромное количество документов. Эту проблему пытается решить стартап Neat. Аналог российского «Рокетбанка». Аккаунт можно открыть за десять минут без физического похода в отделение банка.

Криптовалюты, майнинг, ICO

Несмотря на звание одного из самых передовых финансовых городов мира, Гонконг не пытался стать пристанищем криптоэнтузиастов. В отличие от того же Сингапура или Южной Кореи. Оборот криптовалюты здесь не запрещён, но популярности как среди населения, так и среди институциональных инвесторов она не получила.

Многие ICO-проекты до сих пор не разрешают инвестировать гражданам Гонконга. В городе существует четыре ATM, где можно за фиат купить криптовалюту с комиссией 5-10%. Гонконг менее регулируем, чем Китай, и многие криптобиржи и ICO-проекты собираются переходить сюда.

Так, к примеру, одна из крупнейших бирж OKEx основана в Гонконге. Другие, вроде Binance, стараются искать здесь партнёров. Помимо бирж, из интересных проектов есть стартап Monaco, который занимается производством криптокарты совместно с Visa.

Биткоин ATM в Гонконге (фото с Bitcoinatm)

За счёт того, что в Шеньчжене можно купить по хорошей цене ASIC-майнеры, домашние криптофермы довольно популярны среди населения.

Также многие бывшие инвестбанкиры, вдохновившись криптовалютным «Диким Западом», решили открыть собственные криптофонды. Есть проект Cryptomover, который создаёт индексный криптофонд, или CryptAM, который работает по модели классического хэдж-фонда.

Другие проекты

Как я писал выше, рынок маловат для ИТ-стартапа. Тем не менее, этот рынок достаточен для проектов с сильной операционной составляющей. Например, GoGoVan, on-demand логистическая компания. В 2016 году компания подняла раунд от венчурного фонда Alibaba и получила оценку в один миллиард долларов, став первым единорогом на местном рынке. Главный конкурент — Lalamove — в конце 2017 года тоже закрыл раунд на $100 млн. Сейчас Lalamove уже представлен на рынке Таиланда.

Другой интересный рынок — байк-шеринг. В отличие от материкового Китая, в Гонконге нет такого велобезумия. Первые велосипеды появились только в июне 2017 года. Компания GoBee.bike, в которую вложились Grishin Robotics и венчурный фонд Alibaba, первой завезла в город тысячу велосипедов.

Затем китайские компании стали постепенно заходить на новый рынок. Так, с сентября 2017 года в некоторых районах появились велосипеды Hellobike, а с января 2018 года о гонконгской экспансии объявил Ofo. Конкуренция будет только усиливаться. Город уже заявил о планах на развитие существующей велосипедной системы.

Ofo в Гонконге (фото с канала «Мобильная Азия»)
Ofo и Mobike в Шанхае (фото с канала «Мобильная Азия»)

Стартапов, работающих на мировой рынок, очень немного. Один из самых известных российской аудитории — 9gag. Основан он двумя студентами местных университетов. При этом в Гонконге сайт не очень популярен. Как признаётся основатель компании Рэй Чен: «Я думаю, только наша команда и читает 9GAG в Гонконге». Помимо доходов с рекламы, компания продюсирует видеоигры, и у неё есть мессенджер для обмена смешным контентом.

Мобильным разработчикам возможно знаком ресурс Appcoda. Он тоже основан гонконгским предпринимателями.

Недавно на vc.ru писали про один успешный стартап из Гонконга — Handy, который предлагает гостям отелей в аренду смартфоны с безлимитным интернетом. Я сам воспользовался им, когда останавливался в отеле. Handy работает по двухсторонней модели: гости получают устройство, чтобы оставаться на связи, а отели — канал, через который они могут предлагать гостям платные услуги.

Ещё одна интересная особенность Гонконга — чат-боты, фокусирующиеся на кантонском языке. Диалектика китайского языка сильно разнится от провинции к провинции. Жители северного и центрального Китая говорят на мандаринском, в то время как в провинции Гуандун (Гуанджоу, Шеньчжень, Гонконг, Макао) люди говорят на кантонском.

Разница настолько существенна, что люди с южных провинций не понимают своих соотечественников с Севера. Главные вендоры, такие как Alibaba, Apple, Google, уделяют большее внимание мандаринскому, и NLP-движки по распознаванию кантонского имеют очень низкую точность.

Это открывает возможности для стартапов. Так, компания Clare.ai фокусируется преимущественно на финансовой вертикали. Свои решения компания продаёт местным банкам, занимается распознаванием звонков и электронной почты. Другие компании, такие как Rocketbots и Mindlayer, делают общие решения для SME. Также актуальна проблема кадров — в открытом доступе очень мало исследовательских работ по распознаванию кантонского языка.

В релизах iOS 11 Apple отдельно осветил поддержку именно мандаринского языка
Территория, где говорят на кантонском

Как стартануть

Система налогообложения для компаний в Гонконге довольно прозрачная. Взимается только налог на прибыль — 16,5%. И только если с прибыли, полученноц непосредственно в Гонконге. Если зарабатываете на других странах, то налог платить не надо. При этом первые 100 тысяч гонконгских долларов совсем не облагаются налогом.

Компанию можно открыть за один день. Однако бюрократии при оформлении документов ничуть не меньше, чем в России, а то и больше. Проблемы могут возникнуть с открытием счёта. Крупные банки вроде HSBC, скорее всего, будут рассматривать заявку от двух до шести месяцев. Все предприниматели получают специальную визу, по которой можно будет перевести свою семью.

Гонконг ждёт зрелых стартапов (не на стадии идеи), при подаче документов надо будет показать свой бизнес-план и текущий трекшен. При этом будет оцениваться значимость стартапа для экономики. Правительство готово помогать начинающим проектам и оперативно прорабатывает законодательство, чтобы создать благоприятную экосистему.

Одним из стимулов послужил случай компании DJI, всемирно известного производителя дронов для фото- и видеосъёмки. Прототип был разработан студентом HKUST в рамках дипломного проекта. Когда выпускник хотел зарегистрировать компанию в Гонконге, то получил отказ, так как у государства на тот момент не было закона о беспилотниках. В итоге компанию успешно зарегистрировали в Шеньчжене.

Сейчас в Гонконге существует несколько правительственных программ:

  • Enterprise Support Scheme (ESS) — помогает стартапам с исследовательской частью. Выдают финансирование до 10 млрд гонконгских долларов. Стартапам также могут дополнительно выделяться деньги на найм интернов.
  • Cyberport — акселератор и инкубатор. Участник акселератора получает материальную поддержку и льготные условия на аренду офиса. Фокусируется на ИТ-проектах и финтехе.
  • Hong Kong Science Park — гонконгский технопарк, который предоставляет инкубационные программы для начинающих предпринимателей. Чем-то напоминает отечественный «Сколково». Программы распределены по специфике ИТ, Биотех, Hardware и так далее.

Фондам, как правило, здесь интересны уже зрелые стартапы, претендующие на раунд А. Самым активным за последнее время стал фонд ранних стадий Alibaba, который собрал портфель гонконгских стартапов из разных индустрий.

Старательно развивается студенческое предпринимательство. Практически в каждом крупном университете есть свой инкубатор. Постоянно проходят конкурсы проектов. Победителям обещают хорошие призы (до 500 тысяч гонконгских долларов).

В городе довольно много коворкингов и других площадок для работы. Есть даже специальные места для hardware-проектов с 3D-принтерами, станками и так далее.

Где жить

Стоимость аренды жилья в Гонконге довольно высокая. Квартира на 40 квадратных метров на срок от года будет стоить 15 тысяч гонконгских долларов (примерно 110 тысяч рублей).

Стандартная квартира стоимостью 7-8 тысяч гонконгских долларов в месяц (фото с Airbnb)

Поэтому сейчас набирают популярность коливинги. Внешне это ничем не отличается от аккуратного хостела. Комната у каждого постояльца своя, а кухня и ванная общие.

Однако больше всего людей привлекает соседство с близкими по духу людьми. Коливинги — отличное место для нетворкинга. Твоим соседом может оказаться инвестиционный банкир, технический директор набирающего ход стартапа или дизайнер на фрилансе. Средний возраст — 22-28 лет. Стоимость аренды начинается от 7500 гонконгских долларов.

Так выглядит типичная комната в коливинге за 7,5 тысяч гонконгских долларов (фото с SCMP)

Гонконг — довольно привлекательный рынок для новых проектов. Удобное территориальное расположение позволяет работать на самые «горячие» рынки — Китай и Юго-восточную Азию. Правительство ждёт и готово поддерживать новые проекты, а крупные компании готовы работать со стартапами даже на стадии прототипа. К тому же, в Гонконге очень хорошее интернет-соединение, что очень важно в Азии. И конечно, приятный тропический климат.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Слон Петрович
коливинги. Комната у каждого постояльца своя, а кухня и ванная общие.

Это называется коммуналка. В Москве и Питере до сих пор популярны.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Да интересное место, к примеру я так и не нашел ресторана где смог расплатиться октопусом или кредиткой, в результате только транспорт и СевенЭлевен, такси за нал. счетчики в них как в допотопные времена, не знаю как там работает ли вообще Юбер, да и не нужен он там, т.к. такси до чертиков и цена нормальная. В городе вообще чертовски удобная транспортная сеть . В конце апреля еду туда, затем в Токио. Люблю этот город.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Даня
Автор

Соглашусь. Но в некоторых обычных такси есть преимущество - сзади могут официально располагаться 4 человека. Для большой компании, это очень удобно. Ну и плюс все такси там по счетчику, а убер сразу показывает цену

Ответить
Развернуть ветку
Даня
Автор

Да, в центре Octopus мало где принимается. В основном в сетевых ресторанах, по типу cafe de coral. Но сейчас, прежде всего в ректоранах китайской кухни везде wechat pay и alipay

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Шолеров

Был в Киберпорте на конференции.

Очень красиво.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Morozov

Доброго дня)) Я для проживания выбрал Ламму)) не пристижно и до Центра добираться 30 минут - зато "дышиться легче" в всех смыслах. Огромное спасибо Даня за обзор - много чего нового ..но все по делу.
Из новых финтехпроектов ты не упомянул CURRENXIE и то что в NEAT работает Надя Сперантова из Яндекс - деньги, а в остальном все верно)))

Ответить
Развернуть ветку
Даня
Автор

А какие сейчас цены на Ламме, если не секрет - все время хотел там пожить)
Neat знаю, недавно вроде даже денег подняли)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Я живу далеко от пирса ) но, если не пугает 10 минутная прогулка до ферри - за 1200 юс. долл можно снять целый этаж в доме. Я всю жизнь пользовался
gohome.com.hk - глянь. Мне класс, устаю от "большого муравейника" - но если ты привк городу, у нас на Ламме - заскучаешь, особенно вечером

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Кстате, напишу ка, я о том - как живут в Гонконге обычные люди) Заглянем в квартиры и дома, одним глазком. Много иллюзий и мифов развеется.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov
Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Глянь и это

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда