Maria Łacińska
6 744

Смартфон в придачу к халату и тапочкам

История загадочного гонконгского стартапа Handy, который предлагает гостям отелей в аренду смартфоны с безлимитным интернетом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Handy T1

В 2012 году предприниматель Теренс Квок в возрасте 20 лет (по другим данным в 23 или 24 года) основал в Гонконге компанию Tink Labs. Сервис предлагал туристам аренду смартфонов в аэропорту Гонконга. Основатель стартапа сам столкнулся с трудностями при поиске интернета за границей и решил с помощью своего бизнеса исправить ситуацию, в которую попадают туристы.

Теренс Квок

Но спустя некоторое время Квок отказался от идеи и признал ее «не очень хорошей». Бизнес в условиях аэропорта тяжело масштабировать, к тому же туристы, как правило, хотят как можно быстрее выбраться из аэропорта, рассказал он в интервью Cnet.

После этого Квок решил переключиться на отели. Основная идея осталась той же, что и в случае с аэропортами — туристу предлагался арендованный смартфон с подключением к сети. Сервис получил название Handy. Услуга бесплатна для гостей отелей, телефоны установлены в номерах клиентов.

Устройства для клиентов

Устройства представляют собой примитивные Android-смартфоны с собственной оболочкой OS Handy, которая поддерживает разные языки (их список не уточняется). В 2012 году Tink Labs, по данным Cnet, использовала Alcatel. Но в 2013 году TechCrunch писал, что компания задействовала для своих целей Samsung Galaxy Note.

Handy на базе Samsung

В 2015 году компания перешла на устройства Sharp, собранные компанией Foxconn, писало китайское издание Meet. Поставляются смартфоны под названием Handy T1.

В то же время в 2016 году появились отзывы об отелях, которые предоставили гостям сервис Handy, базирующийся на смартфонах InFocus.

Handy на базе InFocus

На официальном сайте стартапа говорится, что устройства поддерживают бесконтактную технологию NFC и обладают инфракрасным портом. Первые устройства работали с 3G-сетями, сейчас компания поставляет в отели устройства с поддержкой LTE.

В 2017 году Tink Labs совместно с Foxconn приступила к работе над новым поколением смартфонов.

Пользователям доступно неограниченное количество звонков (как местных, так и зарубежных), а также безлимитный интернет-пакет. Tink Labs заключает партнерские соглашения с местными операторами в каждой стране присутствия. Оплату счетов берет на себя компания, а не отель.

Квок в разговоре с Cnet отметил, что некоторые пользователи злоупотребляют безграничными услугами, тратят большое количество интернет-трафика и совершают длительные зарубежные разговоры. Тем не менее, Tink Labs не отказалась от принятой бизнес-модели.

SIM-карты, которые установлены в смартфонах Handy, не работают с другими устройствами. Так и смартфоны не совместимы со сторонними SIM-картами. Устройство блокируется после чекаута.

Помимо доступа к услугам связи, Handy также информирует временного владельца о близлежащих к отелю заведениях и мероприятиях. Для этого компания заключила соглашение с туристическим проектом Luxos.

Кроме того, смартфоны Handy предоставляют доступ к информации об услугах и предложениях отеля. В частности, гость может заказать обслуживание в номер или обратиться по какому-либо вопросу в поддержку. Некоторые гостиницы используют смартфоны в качестве ключей от номера — для этого и нужен NFC-чип. Инфракрасный порт, в свою очередь, позволяет туристам управлять телевизором или кондиционером.

Возможности для отелей

Отели могут персонализировать смартфоны самостоятельно, добавляя или убирая те или иные сервисы. Стартап предлагает им разные способы взаимодействия с пользователями — push-сообщения, ленту новостей и встроенную систему отзывов.

Квок говорит, что Handy работает по двухсторонней модели: гости получают устройство, чтобы оставаться на связи, а отели — канал, через который они могут предлагать гостям платные услуги.

По оценке основателя Tink Labs, сервис способен увеличить средний чек клиентов от дополнительных услуг на $21 за сутки пребывания.

Согласно данным исследования компании, 30% гостей, которые остаются в отеле с Handy, получают информацию с помощью устройства компании. Квок уверен, что такой способ эффективнее, чем имеющиеся в отеле книги с перечнем услуг. Предприниматель считает, что такими прейскурантами пользуются не более 10% гостей.

В 2017 году Tink Labs представила специальную док-станцию Handy SmartDock, которая заменяет в номерах стационарные телефоны. Устройство служит зарядкой для обновленных смартфонов, которые заряжаются по беспроводной технологии, а также по нему можно звонить и заказывать услуги.

Handy SmartDock

Третий продукт гонконгской компании — Hotel Portal. Инструмент собирает и анализирует большие данные, которые агрегируют пользователи смартфонов, и помогает отелям понимать потребности клиентов и создавать персонализированные предложения.

Также Hotel Portal подключается по API к Trip Advisor и предоставляет доступ к отзывам, отслеживая изменения в оценке той или иной гостиницы.

Tin Labs не раскрывает условия сотрудничества с отелями и стоимость использования инструментов и устройств. Согласно информации на сайте, контракт с компанией заключается минимум на два года.

Инвестиции Foxconn

Также Квок не озвучивает первоначальные вложения в стартап и стоимость запуска.

В августе 2014 года Tink Labs получила первые инвестиции в размере $22 млн от TCL Communication (выпускает телефоны Alcatel). В ноябре 2015 года инвестором компании стала Foxconn, вложившая $13 млн.

В сентябре 2016 года Tink Labs привлекла еще $125 млн от Foxconn, фонда Sinovation Ventures и китайского инвестора Кая Веншенга (основатель фотосервиса Meitu). Оценка компании превысила $500 млн. Стороны не раскрывают размер доли, принадлежащей Foxconn, и связанных с ней предприятий.

Тогда же Квок заявил Nikkei, что компания рассматривает возможность заключения сделки с Sharp, которая на 66% принадлежит Foxconn.

В 2017 году сообщалось, что Tink Labs Квока искала новые инвестиции в размере $40 млн и стремилась к оценке в $1 млрд. В этом случае компания стала бы первым «единорогом» в Гонконге, сообщал Bloomberg. Однако, судя по всему, сделка пока не состоялась.

От Гонконга до Мексики

Первоначально смартфоны Handy были доступны в некоторых трех-, четырех- и пятизвездочных отелях Гонконга и Сингапура. В конце 2017 года число городов, в которых Tink Labs предоставляет услуги, достигло 70 по всему миру, а количество гостиничных номеров, оснащенных устройствами, — 500 тысяч. У стартапа появились офисы в Париже, Дубае, Милане, Берлине и Сингапуре.

Компания осуществляет деятельность в Азии, Африке, Южной Америке и Европе. В частности, встретить Handy могут туристы в отелях Франции, Германии, Польши, Испании, Великобритании, Италии, Черногории и других стран Европы.

В 2018 году Tink Labs собирается выйти на рынок США, рассказал Cnet основатель компании. Стартап заинтересован в отелях Нью-Йорка и Сан-Франциско.

Компания собиралась оборудовать устройствами Handy один миллион гостиничных номеров по всему миру еще в 2017 году. Теперь Tink Labs надеется добиться этого показателя в 2018 году. К 2020 году компания хочет стать стандартом на рынке HoReCa.

Сейчас у компании заключены соглашения с такими гостиничными сетями, как Sheraton, Novotel, Mercure, Intercontinental, Accor, Crowne Plaza, Holiday Inn и другими.

В апреле 2017 года сообщалось, что Tink Labs открыла офис в Москве и начал нанимать специалистов по продажам. Однако на сайте компании не указано ни одного отеля, в котором гостям доступны смартфоны Handy. Также нет информации о московском офисе.

Бывший управляющий директор компании Tink Labs в Центральной и Восточной Европе Владимир Варнавский после объявления о начале работы компании в России в интервью сайту Hotelier.pro рассказал о планах и особенностях стартапа. В частности, он сообщил, что количество потерянных смартфонов Handy по миру составляет 1%. Этот показатель включает и те устройства, которые гости случайно забрали с собой, и поврежденные телефоны.

Однако в разговоре с vc.ru он заявил, что не работает в гонконгском стартапе с декабря 2017 года. Директор по продажам в России и СНГ Tink Labs Наталья Каманина, которая упоминалась в СМИ, не ответила на запрос vc.ru.

Представители Tink Labs не смогли оперативно предоставить информацию о деятельности московского офиса и планах компании на российском рынке.

Личность создателя

В 2016 году основатель Tink Labs Квок попал в список Forbes среди успешных азиатских предпринимателей, которым меньше 30 лет. Гонконгская версия Tatler в 2017 году включила его в список «Поколение T», который состоит из 50 «самых ярких проводников, творческих визионеров, влиятельных инноваторов и пробивных талантов», а в 2016 году — в список влиятельных предпринимателей в расцвете.

Квок появлялся в эфире CNBC и Bloomberg, выступал на различных мероприятиях, посвященных стартапам Гонконга и отельному бизнесу.

При этом информации о его жизни немного. СМИ расходятся в возрасте основателя Tink Labs, соглашаясь только в том, что ему меньше 30 лет. Сам Квок скрыл дату рождения в социальных сетях.

Известно, что он учился в Чикагском университете. По данным турецкого сайта Frn News, Квок изучал философию и арабский язык, но бросил университет ради собственного бизнеса. В то же время Forbes пишет о нем, как о выпускнике Чикагского университета.

Размер состояния молодого предпринимателя и источник его финансирования в первые годы бизнес-деятельности также не раскрываются.

#техника #horeca

{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","horeca"], "comments": 25, "likes": 34, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "33239", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]