Как нанимать хороших программистов: опыт агентства веб-разработки Кодеры

Привет! Меня зовут Генрик Мкртчян, я СЕО агентства веб-разработки Кодеры. Сегодня наши разработчики работают над проектами, которыми пользуетесь и вы тоже. Как мы их нашли, проверили и наняли? Рассказываю в этой статье.

Рынок труда в IT сфере сегодня, мягко говоря, перегрет. В Кодерах работает более 30 профессиональных программистов, но мы постоянно растем и расширяем штат. Сегодня этим занимается целый отдел персонала – команда одновременно работает над >15 вакансиями, а я подключаюсь к собеседованиям, потому что заинтересован в хороших кадрах. Но вот какое дело: многие кандидаты, которые откликаются на наши вакансии, приходят с нерелевантным опытом, кривым резюме, по которому сложно даже приблизительно оценить профессиональный уровень, или просто не могут работать с нами, потому что плохо говорят по-русски (доля кандидатов из ближнего зарубежья в последнее время заметно увеличилась).

Мы умеем работать с кандидатами: сегодня мы отрабатываем огромный поток входящих и быстро находим достойных специалистов, которых берем на работу. Выстроенный процесс найма позволяет нанимать хороших, рукастых разработчиков, которые разрабатывают проекты для миллионов людей.

Я много общаюсь с коллегами по цеху и знаю, что они испытывают трудности в найме программистов. Обычно я им говорю, что проще нанять Кодеров и успокоиться, но иногда бизнес принципиально хочет свой отдел разработки. Поэтому я решил пошагово рассказать, как найти грамотных разработчиков, отсеять остальных и сэкономить время. Поехали!

1. Определитесь со стеком технологий

Если вы – компания, которой нужен отдел разработки или хотя бы один программист, то вы наверняка знаете, чего хотите. Корпоративный портал? Мобильное приложение для клиентов? Неважно, какой цифровой продукт вы планируете выпускать – определитесь, какие технологии для этого понадобятся.

Если разработка будет на Python, ищите питониста, а не джависта. Это разные языки, причем сложные. Очевидный факт, но разработчик – не фокусник. Он не научится кодить на незнакомом ему языке за пару недель даже при всем желании и сумасшедшей мотивации.

2. Определитесь со сроками

Этот пункт – для тех, кому разработчик нужен под определенный проект, который надо сдать к определенному сроку. Так вы поймете, какие ресурсы вам реально нужны: сколько сотрудников нанять, какие программы купить, много ли денег потратить. Иногда бизнес думает, что одного программиста хватит за глаза, а в реальности получается целый отдел и расходы, которых никто не ожидал.

3. Пользуйтесь отраслевыми работными каналами

Это не Авито и не Работа.ру. Скорее всего, вы неделями будете разгребать нецелевые отклики. Из общеизвестных работных сайтов еще как-то подойдет HH, а в остальном – ищите всех здесь:

Для подбора кандидатов мы в EvApps активнее всего используем платформу hh.ru, а также сайты Хабр Карьера и Linked In.
На удивление продуктивно бывает обращение к специализированным чатам в Telegram. Кроме того, периодически наши HR-ы "прочесывают" github.com.
На Авито и Работа.ру разработчиков не ищем - на мой взгляд, там нет релевантных кандидатов. Эти сайты скорее заточены под рабочие специальности и временный персонал, ищущий возможности подработки, а это не наша целевая аудитория.

Александра Радина, Ведущий менеджер по персоналу EvApps.

Просмотром актуальных постов с резюме, поиском разработчиков и созданием объявлений может заниматься штатный эйчар. Не советую отдавать такую задачу рекрутерам: есть риск, что они приведут вам сотни кандидатов, из которых не подойдет ни один. Хантинг через паблики – те еще танцы с бубнами, но они оправданы, если вам нужен профессионал с руками из плеч, которому вы планируете платить хорошие деньги.

Ну и напоследок...

522 134
– столько резюме разработчиков видят на HH те, кто ищет кандидата в Москве

4. Подготовьтесь к собеседованию

Разработка – сложный процесс. Если вы ничего в нем не понимаете или слабо ориентируетесь, подключайте к просмотру резюме и подготовке технического специалиста. Кстати, некоторые компании даже предоставляют такие услуги – очень удобно.

В рамках подготовки к собеседованию:

  • проверьте резюме на соответствие нужному вам опыту, стеку технологий и прочим требованиям

Помните: если специалист не подходит на этом этапе, не усложняйте жизнь ни себе, ни ему. Поблагодарите его, добавьте в базу и попрощайтесь.

  • обратите внимание на несодержательные пункты в резюме

Они возникают из-за невнимательности разработчика (тоже показатель) или из-за его желания скрыть какие-то факты.

Выпишите все, чего вам не хватило, а затем постройте гипотезы на основании этих пунктов. Возможно, человек работал на проекте 2 недели и все сломал, придя под самый конец.

Как это работает на практике? Расскажу на нашем примере. Мы оцениваем резюме не отдельно по формальным признакам, которые указали в вакансии (опыт, стаж и пр.), а формируем общее представление через гипотезы. И задаем вопросы: сначала – сами себе.

Например:

  1. Какой опыт кандидат мог получить в этой компании?
  2. Работали ли с ним тимлиды, которые могли помочь и выбрать лучшее решение?
  3. Не поскромничал ли человек, упустив какую-то часть?

Благодаря этому мы часто находили настоящие бриллианты, которые скрывались за кривыми, скромными резюме. Как – расскажу позже.

  • оцените грамотность, логичность и структурированность текста

Наша HRD говорит, что это важно. Передаю ей слово.

Обычно кандидат пишет код так же, как излагает мысли. Все сотрудники, которых мы нанимали, были грамотными, системными людьми, которые дружили с логикой – от сопроводительного письма до рабочего кода на крупных проектах. Часто за неполным резюме скрывается более профессиональный разработчик, чем за резюме на пять страниц, в котором мы видим непоследовательность изложения информации, сложности с выделением главного / второстепенного или структурированием информации.

Антонина Аверьянова, HRD группы компаний Digital Hub

5. Задавайте правильные вопросы

Если вы разбираетесь в теме или заручились поддержкой технического специалиста, то должны без потерь дойти до этого шага.

Дальше – собеседование и найм программиста. Ваша задача – вспомнить гипотезы, которые вы сформулировали на этапе оценки резюме. Мы никогда не отсекаем человека, если он не подошел по какому-то формальному признаку: случалось, что люди приходили к нам со скромным резюме, а оказывались талантливыми разработчиками.

Совсем недавно мы искали тестировщика в Qualitica – агентство тестирования, которое вместе с Кодерами входит в группу компаний Digital Hub. Он пришел с невзрачным резюме, и оказалось, что он просто забыл (!) указать там три года работы. Между тем, очень крутой специалист, которого мы взяли.

Антонина Аверьянова, HRD группы компаний Digital Hub

Помните, что рекрутинг в IT – работа кропотливая. Поэтому наш совет: работайте с тем, что есть. Часто разработчики просто не умеют писать резюме, и мы понимаем, что перед нами – сильный специалист, именно на этапе отработки гипотез.

О чем же спрашивать кандидата, чтобы точно быть уверенным в своем выборе?

  • С кем он работал

Речь не про именитые компании (хотя и это неплохо): узнайте, был ли у кандидата коллега, который делал ревью кода, обращал внимание на ошибки, передавал опыт и правил спагетти-код. В конце концов, делился сахарком в сложные времена.

  • Как долго он работал

Оцените фактический опыт. Если вы нашли пробелы в резюме, половина из них наверняка придется на реальные сроки работы. Сколько у кандидата было проектов и какой длительности? На каком этапе он подключался? Сколько проектов завершил и живы ли они сейчас?

  • С чем он работал

Речь про стек технологий и навыки кандидата. Даже если вы слабо разбираетесь в разработке, то все равно сможете оценить уровень владения инструментарием. Умелый программист всегда расскажет об этом в связке с конкретными проектами и задачами, а не просто сухо перечислит технологии.

Слово Антонине.

Если в резюме или со слов кандидата проект был длительным, большим и сложным, само по себе это не говорит о качестве опыта кандидата. Он мог заниматься небольшими задачами по техподдержке в рамках этого проекта или ничего не делал "с нуля". Не совершайте ошибку – не ставьте кандидата на свой сложный проект, если не проверили его опыт в деталях.

Антонина Аверьянова, HRD группы компаний Digital Hub

6. Продайте вакансию

На рынке труда в IT есть и обратная сторона. Вам не просто нужно отсеять нерелевантных кандидатов, но и заинтересовать тех, кто вам подходит. Запрос настолько большой, что у хорошего специалиста, который сидит перед вами на собеседовании, в кармане, скорее всего, уже есть 2-3 оффера.

Мы продаем вакансию с помощью цифр и фактов: рассказываем, сколько проектов одновременно ведем, с каким стеком технологий работаем, какой у нас менеджерский состав, клиенты и инструменты. В таком случае кандидат сам сделает нужные выводы.

Мы никогда не привлекаем печеньками, молодым дружным коллективом и большими проектами – это пишет каждая вторая компания. Поэтому мы берем конкретикой и цифрами, а кандидат сам делает выводы.

Не забывайте про грамотный онбординг. Иногда большой профессионал выглядит дилетантом только потому, что не знает, как устроены процессы в компаниях или вынужден брать на себя ответственность за ошибки других людей. Адаптируйте человека: выдайте доступы, объясните логику внутренних процессов, покажите, где принимать задачи и как отчитываться. Кроме того, проводите код-ревью по каждой задаче и на первых порах принимайте работу в конце каждого дня.

Кстати, Антонина написала отличную статью про то, как провести онбординг даже в небольшой компании, чтобы новичку было хорошо и комфортно, а бизнес как можно быстрее получил эффективного сотрудника. Она здесь.

Спасибо за внимание, друзья! Буду рад, если напишете свое мнение и тоже поделитесь опытом. Связаться со мной лично можно в Фейсбуке – с радостью поделюсь с вами нашими инструментами и наработками.

2727
67 комментариев

>Рынок труда в IT сфере сегодня, мягко говоря, перегрет. Автор, это ты мягко говоря перегрет. А в айти просто платят адекватно, в отличие от огромного большинства других специальностей.

49

Адекватно для какого рынка, для внутреннего?
Для малого бизнеса работающего на Россию адекватно? Если собственник получает гораздо меньше чем программист. Деньги то откуда брать?

3

Андрей, дело не в зарплатах. В айти достаточно позиций, которые сложно закрыть из-за огромного количества кандидатов, многие из которых, согласно причинам, которые я указал, не могут работать на проектах.

1

Вы в своей компании используете ваш продукт смотритель?
https://thecoders.ru/works/timekeeper/
Пристыживаете своих разработчиков надеюсь каждый раз, как они не списывают время?

12

вот это дичь

"Разработка помогла избежать конфликтов в коллективе"
Нет коллектива, нет конфликтов

16

Комментарий недоступен

3

Используем, Владимир. Описание, конечно, надо менять) Цель смотрителя, конечно – не стыдить кого-то, а снизить нагрузку с менеджеров, которые физически не могут постоянно следить за этим. И напоминать команде о том, что нужно списывать время – они забывают, а это важно.

1