Как блокчейн изменит бухгалтерию

Советник сервиса бухгалтерского аутсорсинга "Гениальный штаб" Алексей Иванов о конкретных направлениях применении технологии блокчейн в бухгалтерском учете

Если бы проводился конкурс на самое популярное слово года, то в 2017 г. блокчейн наверняка занял бы призовое место. О блокчейне чаще всего говорят представители финтеха – отрасли высокотехнологичных предприятий, конкурирующих с поставщиками традиционных услуг финансового сектора экономики. При этом на бытовом уровне блокчейн тесно связывается с криптовалютами, в первую очередь, наиболее известной из них - биткоином. Действительно, блокчейн является технологической основой криптовалют, но сфера его применения гораздо шире. И одним из наиболее подходящих для внедрения блокчейна бизнес-процессов является бухгалтерский учет.

В российской научной литературе, СМИ и блогосфере блокчейн редко связывают с бухгалтерским учетом, поэтому такая мысль может звучать неожиданно и странно. Однако, если отбросить вопросы кибербезопасности и разобраться в сущности блокчейна, то станет понятным, что он основан на давно известной бухгалтерской технологии. Транзакция записывается дважды: в одинаковой сумме у каждой из сторон сделки. Ничего не напоминает? Краеугольный камень классического бухгалтерского учета – двойная запись. Факт хозяйственной жизни отражается в одинаковой оценке по дебету одного и кредиту другого счета. Это одна из первых истин, которую изучают будущие бухгалтеры уже более 500 лет.

Блокчейн обладает важным для бухгалтерской работы свойством. Информации, созданной в блокчейне, можно доверять, даже если доверие к контрагенту отсутствует. Транзакция осуществляется только если она одобрена обеими сторонами. Впоследствии эта информация защищена от изменений. Не буду пересказывать то, как работает технология и за счет чего такое свойство достигается – можно почитать, например эту статью.

Международные бухгалтерские корпорации, в частности компании «Большой четверки» уже всерьез исследуют возможности применения блокчейна при ведении учета и аудита. Их можно понять - аудиторской деятельности в скором времени многие предрекают серьезный кризис. Кому нужен посредник, который выражает мнение о достоверности учета, когда учет априори достоверен? Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что вряд ли профессии грозит вымирание – скорее, акцент в работе аудиторов сместится с подтверждения событий к подтверждению их классификаций в бухгалтерском учете. Работа же самих бухгалтеров уйдет в плоскость формирования учетной политики, верной классификации и интерпретации событий, а также применения профессиональных суждений.

Вряд ли глубокие рассуждения на эту тему стоит читать кому-то, кроме профессионалов в области учета. Зато представителям бизнеса могут быть интересны возможные направления применения блокчейна в бухгалтерском учете, которые позволят снизить расходы на его ведение и увеличить ценность бухгалтерской информации. Я попробовал набросать наиболее очевидные.

1. Расчеты с внешними контрагентами. При внедрении блокчейна устраняется необходимость сверки расчетов. Формирование и списание дебиторских и кредиторских задолженностей сторон сделки будет происходить одновременно в одинаковой оценке в момент транзакции. Подтверждать факт транзакции и ее оценку не придется. Бухгалтеру останется только правильно классифицировать приобретенный/переданный актив и соответствующий доход/расход.

2. Движение активов внутри предприятия. Если представить любой факт хозяйственной жизни внутри предприятия как транзакцию, то в режиме реального времени можно получать информацию о движениях любых активов. Работа бухгалтера здесь будет сводиться к правильной классификации поступивших ценностей и формировании стоимости объекта учета. Можно организовать локальный блокчейн внутри одного предприятия или группы компаний: отпуск любых активов из мест хранения акцептуется получателем, после чего актив автоматически списывается на соответствующие счета.

3. Оперативный учет в режиме реального времени. Благодаря блокчейну, пропадет нужда ждать обработку первичного документа бухгалтером. Первичка, в принципе, станет не нужна ни в бумажном, ни в электронном виде. Вместо нее – фиксация транзакции в блокчейне.

Думаю, что это лишь вершина айсберга – тематика блокчейна только начинает изучаться бухгалтерским сообществом. Но уже есть однозначное понимание неотвратимости его прихода и необходимости перестраивать привычный подход к ведению бухгалтерии. Нынешнее положение дел с блокчейном и бухгалтерским учетом напоминает ситуацию с самоуправляемыми автомобилями. Технология сильно обогнала инфраструктуру, особенно юридическую.

Чтобы в полной мере пользоваться возможностями блокчейна, нужно менять законодательство. Пока факты хозяйственной жизни фиксируются первичными учетными документами, которые должны быть оформлены в бумажном виде или подписаны ЭЦП, рассуждения о применении блокчейна в бухгалтерской работе будут носить отвлеченный характер. Но вот для управленческого учета преимущества блокчейна нужно начинать реализовать уже сейчас. Компания, которая первая предложит интегрировать блокчейн в свой продукт для управленческого учета, может найти свой голубой океан. Мы уже задумались над этим :)

5
15 комментариев

А как блойкчейн страхует от человеческой ошибки как юзера так и разработчика?

Ведь блокчейн это не волшебная пилюля где если что-то зафиксировано, значит оно 100% правильно.

Оно лишь не дает это исправить что скорее большой минус, чем плюс. А у вас наверняка нет кейсов на тему "как возможность править результат создает проблемы".

У меня стойкое ощущение что все на хайпе пытаются воткнуть блокчейн во все сферы, при этом не могут элементарно подумать - а есть ли там проблема которую они пытаются решить. Или проблемы все таки в другой плоскости.

Был бы рад услышать какие то кейсы с цифрами где блокчейн реально дал преимущества в деньгах и/или времени.

5
Ответить

Никак не страхует. Если что-то зафиксировано, то это означает только, что на момент выполнения транзакции обе стороны были согласны именно с такими условиями. С точки зрения бухучета любые последующие изменения могут быть внесены только как дополнительная или сторнировочная проводка, о которой также сохранится информация в блокчейне. Кейсов нет и пока не может быть, т.к. еще никто в России блокчейн в бухучете не применял. По крайней мере, о таких попытках публично не упоминали. Я таких кейсов не нашел даже в англоязычном Интернете - все бухи говорят о блокчейне очень расплывчато. Так что пока это мое личное представление о том, как наша профессия будет развиваться в этом направлении.

1
Ответить

Оно лишь не дает это исправить что скорее большой минус, чем плюсИменно

Ответить

Извините, Вы немного опоздали, где-то на год :)

Работа бухгалтера здесь будет сводиться к правильной классификации поступивших ценностей и формировании стоимости объекта учета....
Вместо нее – фиксация транзакции в блокчейне....
То есть просто считывание штрих-кода или прием данных от модуля Интернет-магазина, по каким-то причинам недостаточно передовой метод?
И что это за "правильная классификация" - если товар/услуга заведена в систему (или платеж идет от контрагента с указанием номера договора и периода" - то зачем что-то классифицировать - данные сами появятся в "Складе/Торговле", или сами внесутся из клиент-банка куда-надо ...

Ответить

Насчет опоздал на год - согласен, хайп уже не тот. Тем не менее, именно с точки зрения российского бухучета тема до сих пор не исследована. С остальным не соглашусь. При принятии актива к учету возникает вопрос что именно вы купили? Товар? Материал? Основное средство? Полноценная бухгалтерия - это сложная штука. Еще и стандарты МСФО очень непростые, а наши стремительно дрейфуют в их сторону.

Ответить

косынка блокчейн

Ответить

Скорее, нарды блокчейн :)

Ответить