Никита Евдокимов
5 516

Самые популярные рекламные ролики в российском YouTube в январе 2018 года

История Askona о взрослении, бунтарство Adidas Originals и рэп-оды ушедшему году.

Поделиться

В избранное

В избранном

Редакция vc.ru совместно с YouTube публикует YouTube Ads Leaderboard — список самых популярных российских рекламных роликов, размещенных на видеохостинге.

Рейтинг сформирован при помощи алгоритма, учитывающего комбинацию платных и органических просмотров. Критерии отбора:

  • Ролик должен представлять собой коммерческую рекламу бренда. Поэтому в рейтинге не участвуют политические ролики или трейлеры фильмов. Они не являются самостоятельным креативным рекламным произведением, а используют готовые материалы.
  • В общем числе просмотров ролика в России должны быть просмотры, полученные с помощью платного продвижения.
  • Ролик должен иметь заметное число органических просмотров, что является подтверждением качества креатива и вирусного потенциала.

Работы комментируют креативный директор «Google Россия» Марко Кремона, а также представители брендов и российских рекламных агентств.

10 место: Yota

Лаконичная реклама мобильного бренда о ситуациях, в которых может пригодиться безлимитный YouTube — начиная от ремонта на кухне до техник управления гневом.

  • Количество просмотров: 4 млн.
  • Количество положительных реакций: 4 тысячи.
  • Количество отрицательных реакций: 4 тысячи.

9 место: «М.Видео»

В новом видео бренд собрал четырёх популярных интернет-героев: Сергея Дружко, Дмитрия Маликова, Ирину Горбачёву и рэп-исполнителя Guf. Они зарифмовали основные события 2017 года, о которых узнали благодаря соцсетям: каждая строчка начинается с фразы «мобила мне показала».

Однако инициативу бренда и подбор героев оценили не все пользователи.

  • Количество просмотров: 2,9 млн.
  • Количество положительных реакций: 2 тысячи.
  • Количество отрицательных реакций: 1 тысяча.

8 место: Coca-Cola

Джингл «Праздник к нам приходит» успел стать традиционным атрибутом Нового года вместе с мандаринами и салатом оливье. В новом видео бренд обратился к более молодой аудитории, собрав популярных блогеров и исполнителей, а также обычных пользователей.

  • Количество просмотров: 8,7 млн.
  • Количество положительных реакций: 36 тысяч.
  • Количество отрицательных реакций: 8 тысяч.

Новогодний клип стал завершением традиционной зимней кампании Coca-Cola. Очень правильно, что на этот раз помимо поп-звезд легендарную песню попросили исполнить блогеров и простых пользователей.

В финальном ролике гармонично смонтированы постановочные кадры и видео из интернета. В результате получилась стройная кампания вполне в духе времени. Впрочем, другого от маркетинга Coca-Cola и не ждали.

Александр Сопенко
креативный директор Dark Market Agency

7 место: Google

Бренд также подвёл итоги 2017 года в рэп-стиле, вспомнив самые популярные события и явления — майнинг криптовалют, спиннеры, «дело Вайнштейна» и так далее. Для этого компания обратилась к участникам группы «Каста», которые написали и записали трек.

  • Количество просмотров: 5,9 млн.
  • Количество положительных реакций: 68 тысяч.
  • Количество отрицательных реакций: 14 тысяч.

Очень органичная и искренняя история. Влади выступил в своей привычной роли, таким вполне бы мог быть оригинальный трек «Касты». Это прекрасный пример коллаборации бренда и артиста, когда бренд не заставляет звезду выступать в несвойственной ему роли и не вкладывает в его уста маркетинговый контент. Google выбрал самые значимые, «цепляющие» события 2017 года, ролик не оставляет равнодушным после просмотра.

Дарья Архарова
генеральный директор агентства The Marketing Arm

6 место: Adidas

В новом видео Adidas Original вдохновляет молодых людей бросать вызов устоям общества и преодолевать барьеры и границы.

  • Количество просмотров: 3,9 млн.
  • Количество положительных реакций: 319.
  • Количество отрицательных реакций: 54.

Nike и Adidas как будто пытаются перещеголять друг друга, и эта конкуренция делает каждый последующий ролик едва ли не произведением искусства. Наблюдаю давно за этой «борьбой» и с замиранием сердца жду новой серии.

Что я сделала первым делом после того, как посмотрела эту рекламу? Отыскала и добавила себе этот сумасшедший трек. Весь видеоряд — это кислотный калейдоскоп, где намешана графика, блестки, танцы, глитчи, цветные шубы, скейты и хрустальные люстры.

И хоть тренд делать из всего неоновую дискотеку отгремел полгода назад и, вроде как, пошёл на убыль, выглядит всё модно и свежо, хочется рассматривать каждый кадр.

Возможно, как раз эта безумная эклектика, сумасшедший ритм, харизматичные селебы и, конечно же, крутые кросовки (куда же без этого), и делают ролик таким мощным. Честно говоря, я в восторге и пересмотрела раз пять. Кто вообще в наше время пересматривает столько раз рекламу? Разве что рекламщики, да.

Александра Лебедева
арт-директор JAMI

Это произведение искусства с участием суперзвезд, наполненное различными отсылками. Помимо всего прочего, хочу отметить гипнотическое повторение сцен, свойственное манере работы режиссера Мишеля Гондри.

Смотришь на людей, которые взбираются на вершины пирамид из трофеев и телевизоров, и моментально вспоминаешь ролик Playstation, получивший Гран-при в Каннах.

Достойна внимания и впечатляющая подборка знаменитостей: A$AP Ferg, Адрайан Хо, Дуа Липа, Флоренция Галарза, Kaytranada, Лу Хань, Марсело Виейра, Майлс Силвас, Ник Янг и Playboi Carti.

Саундтреком к ролику стал ремикс песни Keep pushin' от музыканта Mura Masa. Этот безумный психоделический бит проводит зрителей сквозь рекламу, притягивая внимание.

Марко Кремона
креативный директор «Google Россия»

5 место: Askona

Бренд рассказывает историю о том, что каждый взрослый в душе немного ребёнок — несмотря на возраст.

  • Количество просмотров: 8,2 млн.
  • Количество положительных реакций: 15 тысяч.
  • Количество отрицательных реакций: 4 тысячи.

4 место: Maybelline New York

Популярные блогеры представляют новые оттенки тональных кремов.

  • Количество просмотров: 5,1 млн.
  • Количество положительных реакций: 46 тысяч.
  • Количество отрицательных реакций: 4 тысячи.

Они нашли его! Бренд-менеджеры бьюти-категории нашли идеальный формат роликов с блогерами. И теперь они будут использовать его в каждой кампании, пока он всем окончательно не надоест.

Впрочем, судя по комментариям на YouTube, аудитория пока реагирует позитивно, так что ждём ещё несколько похожих клипов, где блогеры перепевают модные песни и играют с продуктом.

Александр Сопенко
креативный директор Dark Market Agency

3 место: Arko

Актёр популярного сериала о жизни пермских хулиганов «Реальные пацаны» Николай Наумов показывает, как выглядит «обычный день пацана». По сюжету ему приходится решать ряд личных и рабочих проблем, однако персонаж Наумова уверен, что всё будет «гладко» — не в последнюю очередь из-за выбора пены для бритья.

  • Количество просмотров: 9,5 млн.
  • Количество положительных реакций: 25 тысяч.
  • Количество отрицательных реакций: 8 тысяч.

Arko всеми силами борется за право быть не просто «гелем, которым ещё батя пользовался», а гелем, который должен стоять в ванной у каждого реального пацана.

И пока Витя рассказывает, как поднять бабла, Колян читает рэп вместе со своим альтер-эго. Сначала нам показывают день «обычного пацана» с обычным рэпом, а затем день его этакой «черной стороны» — Венома, уже с более опасным трэпом.

Идея противопоставлений интересная, к тому же, хорошо раскрывает два разных продукта. Одна беда — до второго (нового) продукта зритель может не досмотреть. Переход от «обычного дня» к «необычному» неочевидный, так как между ними появляется пэкшот с продуктом, что по привычке воспринимается зрителем как конец рекламного ролика.

Кроме того, название никак не намекает, что после «обычного» дня будет ещё какой-то. Похожий прием удачно получился у Snickers в «Спиннере»: между разными по характеру видео с общим сюжетом можно было переключаться, тем самым эффект от приёма был куда интересней.

Предположу, что помимо полной версии «белый» и «черный» ролики ARKO сеялись отдельно с кросс-ссылкой друг на друга — в таком случае баланс соблюден, и зрителю было интересно посмотреть другую версию дня Коляна.

Анастасия Дунаева
старший креатор JAMI

2 место: Jacobs

Очередная серия похождений итальянского мачо Джанлуки Вакки. Если в предыдущих роликах Jacobs он был эксцентричным миллионером, который зазывал российских красавиц к себе в особняк, то на этот раз он играет роль «плохиша».

По сюжету Вакки пускает своих телохранителей в погоню за соперником, который «отбил» его девушку. Избежать погони влюблённым удаётся с помощью Jacobs Milicano. Но ненадолго.

  • Количество просмотров: 5,1 млн.
  • Количество положительных реакций: 3 тысячи.
  • Количество отрицательных реакций: 3 тысячи.

1 место: Hasbro

Ироничное видео о неочевидных опасностях, которые таят семейные игры.

  • Количество просмотров: 10 млн.
  • Количество положительных реакций: 1 тысяча.
  • Количество отрицательных реакций: 657.

Это отличная идея — дать детям «отыграться» за все нотации и воспитательные приемы, которые практикуют родители. Как стратегия для коммуникации настольных игр Hasbro «Поздравляем с проигрышем!» — это богатая, остроумная тема, построенная на правильном инсайте.

Особенно в имиджевом ролике, где она развернута в более лиричную и трогательную сторону. Но вот именно этот ролик, на мой взгляд, выглядит наиболее слабым, надуманным. Это немножко перебор — заставить папу нарядиться балериной именно в свой день рождения.

Гости поздравляют, а слоган уточняет: «поздравляем с проигрышем», что, казалось бы, должно звучать, как игра слов, но реально сбивает с толку. Детям никакого прямого «выигрыша» от папиного проигрыша нет (как в ролике про три недели без школы).

Ну и есть ощущение «где-то я это уже видел», когда люди, проигравшие какое-то пари, сбривают брови и делают другие странные вещи. При этом дети во всех роликах — отличные актёры.

Баушева Людмила
креативный директор агентства Contrapunto

Громкий звук в начале видео (звонок в дверь или будильник) отлично привлекает внимание. То же самое можно сказать и про отсутствие музыки, поскольку большинство роликов начинается с саундтрека.

В этом видео тишина также подчеркивает смятение отца, который открывает гостям дверь в юбке балерины. Особенно мне нравится игра актеров. С ней легко было переборщить, но получилось то, что надо — минималистично, достоверно, хорошо сделано.

Первое упоминание бренда происходит на 27 секунде, что довольно поздно, но в данном случае такой подход смотрится органично. Кажется, большая часть аудитории готова подождать, чтобы понять, что же стало причиной такого неуклюжего перевоплощения.

На мой взгляд, это великолепная история, но ролик набрал меньше всего органических просмотров среди участников рейтинга этого месяца. Очередная загадка интернета.

Марко Кремона
креативный директор «Google Россия»

#маркетинг

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 17, "likes": 14, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "33826", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]