Самозанятость против ГПХ. Плюсы и минусы для бизнеса

Реалии XXI века – честный и открытый бизнес. Выйти из «тени» не модно, но необходимо. Это условия конкурентной борьбы, в том числе за кадры, которые «решают всё». Топовые профессионалы трудятся на лучших условиях. Но как быть, если в офисе супер-профи работать не мечтают? Тренд последних лет – удаленка. Как безопасно и выгодно оформить отношения между заказчиком и «свободным художником» (программистом, переводчиком, дизайнером и т.д.) поделились эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Самозанятость против ГПХ. Плюсы и минусы для бизнеса

«Проще или безопаснее?»

Договор гражданско-правового характера – доступное решение для обеих сторон. Заключить можно даже устно, статья 139 Гражданского кодекса это допускает, (но лучше, все-таки на бумаге) и быстро (распечатали – подписали). Однако простота – единственный неоспоримый плюс этого вида рабочих отношений.

Согласно статьям 226 и 420 налогового кодекса Российской федерации, договор ГПХ с незарегистрированным физлицом (без статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого) частично налагает на заказчика те же обязательства, что и в отношении сотрудника, оформленного в штат. А именно: уплата 13% НДФЛ и до 30% в ПФР, ФСС и ФОМС. Причём подготовить и сдать декларацию, а также оплатить все начисления работодатель должен самостоятельно. По договору ГПХ исполнителю не нужно оплачивать лишь отпускные и выплаты по временной нетрудоспособности (больничные). Таким образом, руководитель вынужден к сумме «вознаграждения» дополнительно начислять до 43%. А исполнитель получает трудовой стаж на время действия договора (поскольку заказчик перечисляет взносы в пенсионный фонд).

Важно: статья 15 трудового кодекса Российской Федерации дает исполнителю право обратиться в суд, чтобы признать подобный договор ГПХ трудовым и обязать заказчика начислять больничные и отпускные, сдобрив решение штрафами.

«По-взрослому»

Другой вариант оформления отношений через договор с исполнителем, получившим статус самозанятого. В этом случае бонусом к вознаграждению фрилансер получит обязанность самостоятельно оплачивать налог. Сейчас это 6%, против 13% НДФЛ. Страховые взносы и платежи в ПФР самозанятый исполнитель начисляет исключительно по доброй воле. Однако и трудовой стаж, в случае отказа, не учитывается.

Работодатель же минимизирует риски возникновения обвинений в теневом ведении трудовых отношений и обращения в суд со стороны исполнителя. Плюс экономит на услугах специалиста. В случае работы с самозанятым вознаграждение, обычно, включает 6% налога на профессиональный доход, против дополнительных 43%, в случае работы по договору гражданско-правого характера. Более того, работодатель может получить налоговый вычет. После того, как фрилансер выставит чек за свою работу.

На заметку: заключить договор с бывшим штатным сотрудником заказчику не получится, если еще не прошло двух лет с момента увольнения. Ограничения прописаны в статьях 2 и 6 федерального закона номер 422-ФЗ.

«Всё лучшее сразу»

С самозанятым допустимо заключать договор гражданско-правового характера. Такой статус исполнителя снимет с заказчика обязательства по уплате налогов, а также всех взносов.

Факт: по данным Федеральной налоговой службы, на конец 2021 году число россиян, получивших статус самозанятых составило 3,5 миллиона человек. Для сравнения, в начале года таких было 1,6 млн человек. Это значит, что система, за четыре года существования доказала надежность, эффективность и удобство не только для исполнителей, давая возможность работать «на себя» без рисков, но и для заказчиков, давая возможность пересмотреть штат и сэкономить на тех работах, с которыми успешно справится фрилансер.

1111
реклама
разместить
6 комментариев

Надо было в подборку включить вариант с ИП. Если годовой доход у ИП будет больше 700 тыс, то при налоговой режиме УСН доход, платит те же 6% и взносы в фрнды, которые можно вычесть из сумм УСН.
Таким образом стаж не прерывается.

1

А это уже тема для отдельной статьи.
Там не только эта особенность.

Я это к тому написал что разумно было бы это сравнить в одной статье.

Спасибо.
Подумаю написать об этом.