Rostislav Berezovskiy
721
Блоги

Анализ шести кошельков для биткоинов и альткоинов

Любой криптовалютный трейдер хоть раз сталкивался с необходимостью выбора криптовалютного кошелька. В компании FinForge провели анализ шести мультивалютных криптокошельков: Exodus, Jaxx, Enjin Wallet, Trust Wallet, Coinomi, Coinbase Wallet.

Поделиться

В избранное

В избранном

На данный момент на рынке представлено более 120 различных криптовалютных кошельков. Криптовалютный кошелек представляет собой программное обеспечение для надежного хранения и осуществления транзакций с криптовалютами. Кошельки отличаются набором поддерживаемых криптовалют и программных платформ (Windows, Linux, Mac OS, IOS, Android и др.).

На сегодняшний день около половины кошельков позволяют хранить Bitcoin, что связано с активным ростом количества новых криптовалют за последние несколько лет. Однако, моновалютные кошельки, созданные специально для альткоинов, чаще всего не пользуются большой популярностью и могут иметь всего несколько десятков тысяч зарегистрированных адресов. Тем временем, наиболее популярные ресурсы имеют десятки миллионов открытых адресов, к примеру, у Coinbase или Blockchain. Наиболее популярными платформами для криптовалютных кошельков являются Android и IOS.

В сложившихся условиях активно набирают популярность мультивалютные кошельки, как наиболее удобный сервис для безопасного хранения большого количества разных криптовалют. Мультивалютные кошельки позволяют не создавать отдельные кошельки для разных криптовалют и токенов, а также не хранить портфель криптовалют на бирже (что небезопасно). Более того, HD (Hierarchical Deterministic) мультивалютные кошельки позволяют восстановить доступ ко всему портфелю криптовалют с помощью исходного секретного ключа (которое для пользователя выглядит, как обычная фраза из 12 слов).

Критерии сравнительного анализа кошельков

Оценка кошельков производилась по следующим критериям:

  • Репутация: команда разработчиков; год запуска сервиса; географическое расположение и юрисдикция.
  • Безопасность: открытый / закрытый исходный код; способ хранения приватных ключей пользователей; метод подтверждения транзакций (централизованный / SPV / Full Node).
  • Анонимность: необходимость и способ подтверждения личности; использование механизмов шифрования / скрытия IP адреса пользователя.
  • Функциональность: поддерживаемые программные платформы; поддерживаемые криптовалюты и токены; возможность проведения обменных операций внутри кошелька (между криптовалютами / криптовалюта – фиатные деньги); дополнительные функции.
  • Стоимость: наличие платы за пользование, комиссии за осуществление транзакций и обменных операций.
  • Интерфейс: простота использования сервиса для неискушенного пользователя; качество дизайна.

На основе предлагаемых на рынке решений были выявлены две подгруппы мультивалютных кошельков с характерными отличиями:

  1. Кошельки с открытым / частично открытым исходным кодом; приватные ключи находятся под контролем пользователя; отсутствует возможность депонирования фиатных денег; поддерживается HD.
  2. Кошельки с закрытым исходным кодом; приватные ключи хранятся централизованно, и компания имеет к ним доступ; поддерживаются операции с фиатными деньгами; не поддерживается HD.

Среди первой подгруппы можно выделить следующие мультивалютные кошельки, доступные на сегодняшний день: Exodus, Jaxx, Coinomi, Trust Wallet. Среди второй подгруппы мультивалютных кошельков предлагается более подробно рассмотреть такие кошельки, как Coinbase Wallet, Enjin Wallet. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Exodus

Репутация: Сервис запустили в 2016 году JP Ричардсон (CTO) и Даниель Кастаньоли (Креативный директор) и базируется в Небраске, США. JP Richardson является Blockchain разработчиком и имеет 196 открыто опубликованных библиотек, начиная с 2012 года. Даниель Кастаньоли – специалист в области дизайна, раннее выполнял работы для Apple, BMW, Disney, Louis Vuitton и Nike.

Безопасность: Кошелёк является достаточно новым игроком на рынке, код – частично открытый. Приватные ключи контролируются пользователем и не покидают устройство с установленным кошельком. Поддерживается HD. Для проверки транзакций применяется технология SPV, являющаяся наиболее безопасным методом после установки полной ноды. Стоит отметить, что технология Full Node обычно не используется в мультивалютных кошельках, так как это значительно бы усложнило его использование, в особенности на мобильных устройствах.

Анонимность: Философия сервиса подразумевает отсутствие какой-либо идентификации личности и взаимодействия с банками.

Функциональность: На данный момент Exodus доступен только в виде десктопного приложения на платформах Microsoft Windows, Linux и Mac OS, ведется разработка мобильной версии для IOS и Android. Для использования доступны около трех десятков популярных криптовалют. Exodus имплементировал функцию моментального обмена криптовалют внутри кошелька с помощью ShapeShift. Обменные операции с фиатными деньгами не поддерживаются. Отсутствует поддержка Multi-Signature.

Стоимость: Exodus является бесплатным сервисом. Комиссия за транзакции платится только майнерам и определяется автоматически с помощью сервиса Bitcoinfees. Выбирается минимальная комиссия, которая позволит осуществить перевод в максимально короткие сроки. Кошельком взимается часть комиссии за обменные операции внутри системы.

Интерфейс: Exodus – один из лидеров в области интерфейса. Операции осуществляются достаточно просто и интуитивно.

Интерфейс для отправки и получения криптовалют.
Интерфейс для операций обмена криптовалют.
Интерфейс портфеля криптовалютных активов.

Jaxx

Репутация: Сервис, базирующийся в Торонто, Канада, был запущен Энтони Ди Иорио в 2016 году. Энтони Ди Иорио, управляющий и основатель Kryptokit (биткоин кошелек, запущенный в 2013 году) и Decentral, директор по цифровым технологиям фондовой биржи Торонто и сооснователь Ethereum, является значимой фигурой в криптовалютном сообществе.

Безопасность: Jaxx был взломан в июне 2017 года, было похищено более $400 000 в различных криптовалютах. Однако технический директор Jaxx & Decentral Ниланг Вайас в блоге компании сообщил, что, в отличие от аппаратных кошельков, Jaxx не предназначен для долгосрочного хранения криптоактивов. Вайас порекомендовал пользователям хранить в кошельке Jaxx лишь небольшие суммы средств . Исходный код Jaxx является открытым, за исключением пользовательского интерфейса. Приватные ключи контролируются пользователем и не покидают устройство с установленным кошельком. Поддерживается HD. Для проверки транзакций применяется технология Centralized validation.

Анонимность: Философия сервиса подразумевает отсутствие какой-либо идентификации личности и взаимодействия с банками.

Функциональность: Jaxx доступен на большинстве популярных платформ: Microsoft Windows, Linux, Mac OS, Android, IOS, а также в виде расширения в браузере Google Chrome. Для использования доступны несколько криптовалют из ТОП-20 по капитализации (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash, Ethereum Classic, Zcash) и набор других монет. Платформа для легкого обмена всех основных блокчейн-активов ShapeShift интегрирована в кошелек. Обменные операции с фиатными деньгами не поддерживаются. Отсутствует поддержка Multi-Signature.

Стоимость: Jaxx является бесплатным сервисом. Комиссия за транзакции платится майнерам и отличается для разных валют. При переводе биткоинов, пользователи выбирают из трёх возможных вариантов комиссий, в зависимости от срочности перевода.

Интерфейс: Jaxx – простой и удобный в работе дизайн-ориентированный сервис.

Интерфейс для получения и отправки криптовалют, а также история транзакций.

Coinomi

Репутация: Coinomi был запущен в 2015 году, базируется в Лондоне. Джордж Кимионис – главный исполнительный директор проекта, основатель и управляющий IT-стартапов Certoid и BetKernel, раннее работал в Schlumberger и Royal Bank of Scotland. Джон Йегутанис – главный разработчик проекта, раннее занимал схожую должность в NuBits и map2app.com.

Безопасность: Открытый исходный код. Приватные ключи контролируются пользователем и не покидают устройство с установленным кошельком. Поддерживается HD. Для проверки транзакций применяется технология SPV.

Анонимность: Отсутствует какая-либо идентификация, IP адреса прячутся, обеспечивая усиленную анонимность.

Функциональность: Coinomi доступен для пользователей Android, iOS. Для использования доступны несколько десятков криптовалют. Для обмена криптовалют внутри кошелька интегрирована ShapeShift. Обменные операции с фиатными деньгами не поддерживаются. Отсутствует поддержка Multi-Signature.

Стоимость: Coinomi – бесплатный сервис. Комиссия за транзакции устанавливается пользователем и платится майнерам.

Интерфейс: Кошелек обладает простым и лаконичным интерфейсом.

Интерфейсы для отправки, получения и обмена криптовалют.

Trust Wallet

Репутация: был запущен в 2017 году, основатель Виктор Радченко, ранее сооснователь TruckerPath, до этого работал над Symphony, Seedbiz. Второй участник проекта Микола Радченко, Full Stack JavaScript Software Engineer.

Безопасность: Открытый исходный код. Приватные ключи контролируются пользователем и не покидают устройство с установленным кошельком. Нет HD. Аутентификация в приложении не позволяет получить доступ к кошельку через заблокированное устройство.

Анонимность: Отсутствует какая-либо идентификация, анонимный кошелек.

Функциональность: Trust Wallet доступен для пользователей Android, iOS. Для использования доступны токены ERC20, ERRC223, ETH, ETC, Callisto. Для обмена криптовалют внутри кошелька интегрирована ShapeShift. Обменные операции с фиатными деньгами не поддерживаются. Отсутствует поддержка Multi-Signature.

Стоимость: Trust Wallet – бесплатный сервис. Комиссия за транзакции устанавливается пользователем и платится майнерам.

Интерфейс: приятный и интуитивно понятный дизайн.

Интерфейсы для регистрации кошелька, список криптоактивов и адрес выбранного кошелька с QR-кодом.

Ключевые характеристики рассмотренных выше кошельков почти идентичны. Несколько отличается только реализация отдельных функций, таких как метод подтверждения транзакций и система определения комиссии за перевод.

Coinbase Wallet

Coinbase Wallet представляет собой часть экосистемы компании Coinbase UK, Ltd, куда также входит криптовалютная биржа GDAX. Сервис предоставляет возможность обмена криптовалюты на фиатные деньги в 32 странах мира. Покупка криптовалюты доступна с помощью банковского перевода, кредитной или дебетовой карты, а также PayPal (только в США). На территории Европы платежи обрабатываются через эстонский банк AS LHV Pank.

Репутация: Coinbase был запущен в 2012 году, базируется в Сан-Франциско, зарегистрирован в Великобритании. Основателями сервиса являются Брайан Армстронг, раннее работавщий разработчиком ПО в AirBNB и Фред Эрсам, раннее управлявший электронной маркет-мейкинг платформой Goldman Sachs.

Безопасность: Закрытый исходный код. Приватные ключи хранятся централизованно. HD не поддерживается. Для проверки транзакций применяется технология Centralized validation.

Анонимность: Необходима двухфакторная аутентификация.

Функциональность: Coinbase доступен в виде веб-сайта, а также мобильного приложения для Android и IOS. Доступна покупка Bitcoin за фиатные деньги. Поддержка Multi-Signature.

Стоимость: Coinbase – бесплатный сервис. Кошелек взимает комиссию за операции обмена с фиатными деньгами.

Интерфейс: достаточно красивый и удобный, можно видеть пример на иллюстрации ниже.

Интерфейсы для операций с криптовалютами, выбор кошельков и история транзакций.

Enjin Wallet

Репутация: Кошелек разработан командой Enjin Team, с 2009 года базирующейся в Сингапуре . Основатель и CEO Максим Благов, имеет 15 лет проектного управления и UX дизайна. Основатель и CTO Витек Радомски имеет десятилетний опыт разработки приложений, работы с безопасностью и тестированием.

Безопасность: Исходный код не открыт. По заявлению на сайте проекта, это самый защищенный в мире кошелек. Приватные ключи контролируются пользователем и не покидают устройство с установленным кошельком. В продукте используется защищенная клавиатура Enjin Secure Keyboard, два уровня шифрования. Поддерживается HD.

Анонимность: Отсутствие идентификации личности.

Функциональность: Enjin Wallet доступен для пользователей Android, iOS. Для использования доступны BTC, LTC, ETH, ENJ и ERC-20 токены. Обменные операции с фиатными деньгами не поддерживаются. Отсутствует поддержка Multi-Signature.

Стоимость: Бесплатный сервис. Комиссия за транзакции устанавливается пользователем и платится майнерам.

Интерфейс: удобный и интуитивно понятный.

Интерфейс, который отображает баланс портфеля криптоактивов и информацию о транзакциях.

Заключение

Выбор криптовалютного кошелька – дело каждого. Набор лидеров рынка уже сформировался. Каждый из них предлагает достаточно удобное пользовательское решение. С течением времени запрос и критика со стороны пользователей сформируют наиболее подходящий сервис. В данной статье предложено сравнение существующих кошельков, выделены некоторые важные характеристики, которые могут служить метрикой для выстраивания пользовательских предпочтений и последующего выбора подходящей модели.

{ "author_name": "Rostislav Berezovskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34411", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]