5 эпичных заблуждений начинающих инвесторов. Часть 1 из 5

Я занимаюсь инвестициями, в основном на американском рынке, уже 23 года.

Все это время мне удавалось с помощью 100% пассивных вложений получать возврат, превышающий индекс S&P.
Мой подход к выбору акций прост и сложен одновременно. Я рассматириваю акцию ТОЛЬКО как долю в бизнесе компании. Поэтому концентрируюсь на понимании бизнеса, и тех сил, которые формируют среду, в которой работает и выживает данная компания.
Поэтому - я называю свой подход стратегическим инвестированием.

Библией стратегического инвестора является работа “What is strategy ?” (“Что такое стратегия?”), опубликованная в Harvard Business Review Майклом Портером в 1996.
Я советую всем инвесторам обратиться в эту веру, хотя бы потому, что ее библия – гораздо короче и логичнее, чем прочие устаревшие манускрипты типа “Разумный инвестор” Грэма, или не к ночи будь помянут “Богатый Папа, Бедный Папа” от Роберта Нашего Кио-Ссаки.
Сразу скажу, что с момента написания статьи Портера жизнь немного поменялась, и появились новые интересные стратегии, поэтому к манускрипту Портера пора добавить новый завет про платформенный капитализм. Но для неофитов, лучше начинать с классики.

В этом блоге на vc.ru и своем телеграм-канале, я собираюсь рассказывать, как понимание стратегии компаний помогает в выборе правильных инвестиций. Для начала – хочу поделиться списком из 5-ти самых эпичных заблуждений начинающих инвесторов, которые вытекают из непонимания правил рынков капитала.
Нет ничего страшного, если вы совершаете эти ошибки, я их сам совершал.
Но чем скорее вы избавитесь от этих убеждений, тем спокойнее станет ваша жизнь. У вас улучшится цвет лица и уровень холестерина, вы станете спокойнее спать, перестанете заниматься лудоманией , станете buy-and-hold инвестором и переключите свои силы на более продуктивные занятия.
Это произойдет не сразу конечно, но я гарантирую положительный тренд, если вы продолжите читать Гуру Хренова.

Заблуждение номер 1. Слепая вера в коэффициенты, особенно – P/E (price to earnings), P/B (Price per book value), ROE (return on equity) etc.
Любые коэффициенты, в которых присутствуют “Earnings”/ ”Прибыль” , “Book Value” / “Балансовая стоимость” или “Equity” / “Собственный капитал” - как правило, бесполезны при выборе акций.
Начнем с того, что они бесполезны хотя бы вследствие теории эффективного рынка, потому что они доступны абсолютно всем игрокам рынка, и выгадать что то с помощью примитивных сток скринеров у вас не получится.
Рынок уже отреагировал на всю публично доступную инфу (в чем и заключается теория эффективного рынка)
Но есть еще две более фундаментальные причины бесполезности этих коэффициентов:

Причина 1 в западных стандартах бухучета отсутствует требование mark-to-market для большинства материальных и нематериальных активов (за исключением ликвидных инвестиций на балансе компании, которые, как правило, не составляют значительной доли от ценности).
То есть – строка “Assets” / Активы никогда не отображает реальную рыночную стоимость физических активов и компетенций компании.

Возьмем для примера компанию Тесла (ессссно, что ж еще ?) Когда Тесла строит какую нибудь Giga-Factory, то затраты на ее строительство, материалы, покупку и настройку роботов, зарплату рабочим – отображаются конечно же на балансе как средства производства, в соответствие с той ценой, которую заплатила компания.
Эта сумма на балансе никак не отображает know how и тот факт, что эти 5 миллиардов долларов на балансе превратились в "машину", способную собирать 200 тысяч “трешек” в год.

Причина 2. Earnings ( E в коэффициенте P/E) считается по сложной формуле, и дает такие возможности менеджменту для манипуляций, что часто никак не коррелирует с тем, как у компании идут дела, и наскольно она привлекательна как инвестиция.
Компания, например, обладает довольно широкой свободой в том, как учитывать затраты на R&D. Некоторые списывают все подчистую как затраты текущего периода, тем самым уменьшая до предела Earnings (прибыль), некоторые капитализируют затраты, тем самым увеличивая Assets (активы) и увеличивая Earning (прибыль).
И это только один из десятков способов, которыми компания может совершенно легально пользоваться для занижения прибыли. Обычно – это делается конечно же не для того, чтобы надуть инвесторов, а для того, чтобы снизить налоги например.

Что со всем этим делать ? Нууууу, понять, что все не так просто со всеми этими коэффициентами. Если вас так уж к ним тянет, смотрите на free cash flow (свободные денежный поток) и продажи и их отношение к капитализации.
Но со временем – вы поймете, что все это все равно фигня, и без понимания стратегии компании невозможно делать правильные инвестиции

Всего одно заблуждение описал, и уже готов лонг – рид на 2 страницы. Придется здесь прерваться, и с остальными заблуждения продолжу завтра. Подписывайтесь пока на мой телеграм канал, там еще больше лонгридов.

33
3 комментария

Комментарий недоступен

1

Очередной мамкин гуру на вершине кривой Даннинга-Крюгера. Вы б хоть почитали, что такое изучение footnotes и последующие аджастменты отчётности. Естественно нормальные пацаны читают про то, заэкспенсились или закапитализировались ли те же R&D и аджастят яблоки к яблокам. Пассаж про оценку балансовых активов также выдаёт, что автор ничерта не знает про оценку рисков и ликвидационную стоимость.

очередной хам с кучей комплексов