США или Россия. Куда инвестировать в 2022 году?

США — крупнейший фондовый рынок в мире, где торгуется более семи тысяч акций. Россия — развивающаяся в условиях санкций экономика. Куда инвестировать в наступающем году?

Россия или США — разберем все за и против.

Статья носит информационный характер. Мы не даём инвестиционных рекомендаций и не призываем к каким-либо действиям. Инвестиции — это всегда немножко про риск, помните об этом.

Россия

За:

1. Устойчивость. Крупнейшие российские публичные компании смогли адаптироваться и увеличить рыночную капитализацию за годы международных санкций. Индекс Мосбиржи вырос с 2014 года более чем в 2,5 раза — c 1496 до 3 766 пунктов на декабрь 2021 года.

Индекс Мосбиржи с 2000 года. По данным Investing.com
Индекс Мосбиржи с 2000 года. По данным Investing.com

По прогнозам Банка России рост ВВП за 2021 год в 4,5%. Для сравнения, рост ВВП США за тот же период ожидается на уровне 5,1%.

2. Низкая долговая нагрузка. Среди развивающихся стран у России один из самых низких уровней долга, что будет учитываться инвесторами на фоне возможного повышения процентных ставок в США. Отношение чистого долга к EBITDA (чистая прибыль до выплаты налогов, амортизации и процентов) составляет всего 0,2.

По материалам ВТБ
По материалам ВТБ

3. Высокая дивидендная доходность. Общую дивидендную доходность отечественных компаний по результатам 2021-2022 годов аналитики прогнозируют на уровне 9,8-10,5%. При этом коэффициент дивидендных выплат составит 55%. Весной следующего года будут объявлены рекомендации по дивидендам. Это привлечет внимание не только отечественных, но и иностранных инвесторов. Особенно интересны российские голубые фишки, некоторые из которых в два раза увеличили размер дивидендов за последние несколько лет. Например, «Сбер» увеличил дивиденды с шести рублей на акцию в 2017 году до 18,7 рублей в 2020. Если в 2017 году дивидендная доходность составляла 4%, то в 2020 уже 8,17%.

С 1 июля 2021 года все отечественные госкомпании должны направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли.

4. Энергетический кризис в Европе. Непродуманная политика стран ЕС привела к энергетической катастрофе. Весной 2020 году экономика еврозоны встала и спрос на энергию значительно упал. Страны ЕС посчитали, что восстановление потребления в 2021 году будет идти медленными темпами, но ошиблись. Из-за штиля в Северном море ветрогенераторные установки не смогли как-то компенсировать дефицит электроэнергии при росте производства в еврозоне, а курс на «зеленую экономику» привел к закрытию многих угольных шахт. Выход пока один — увеличивать поставки газа, на который цена в текущем году поднималась до $2 000 за тысячу кубометров. Ситуация с «Северным потоком - 2» пока неоднозначная. Новый канцлер Германии Олаф Шольц заявил 20 декабря, что считает проект экономически важным и завершенным, а для его запуска не хватает учета нескольких аспектов для соблюдения европейского законодательства. Политическая составляющая здесь, конечно, есть, но вот объем промышленного производства ЕС с июля регулярно растет и оказывается выше прогнозов рынка. С такой ситуацией на фоне высоких цен на энергоносители придется что-то делать.

У «Газпрома» достаточно экспортных мощностей и влияние «Северного потока - 2» на бизнес компании в среднесрочной перспективе ограничено. По оценкам, объем поставок газа в Европу и Турцию может вырасти до 183 млрд в 2021 году. Вероятно, компания будет чувствовать себя еще лучше в 2022, когда бюрократические препятствия Европе все же придется снять.

Другая проблема — снижение инвестиций в нефтегазовый сектор. Для Европы с ее сокращающимися запасами это может дорого обойтись уже в ближайшую пятилетку. Крупнейшие банки в США либо отказываются инвестировать в добычу, либо дают кредиты под весьма высокий процент. Россия и ближневосточные страны на этом фоне продолжают вкладывать в разведку и производство. Например, «Роснефть» развивает проект «Восток Ойл», куда активно приходят крупные иностранные компании с миллиардными инвестициями: Trafigura, Vitol S.A., Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd.

Против:

1. Международные санкции. Российская экономика развивается в условиях санкций с 2014 года, что не мешает публичным компаниям расти. Негативная риторика США в адрес России в декабре уходящего года усилилась, но такое происходит не впервые. Вероятность полномасштабной войны между Украиной и Россией все же крайне мала, даже несмотря на всех «черных лебедей», которые случались в мире за последние два года. Стандартные американские приемы, как введение ограничений против отдельных российских компаний, сработают слабо, а запас «козырей» в рукаве сильно истощился за годы санкционной политики.

Наиболее жесткие меры, которые действительно могут повлиять на российскую экономику и котировки на биржах, — отключение страны от SWIFT и блокировка корреспондентских счетов крупнейших отечественных банков в валюте. Однако для таких мер США нужна значительная международная поддержка, которой пока нет.

2. Пандемия. Очевидно, что пандемия не закончится в 2022 году, а мы увидим новые штаммы вируса и, возможно, новые ограничения. Российская экономика в определенной степени адаптировалась к пандемии. Если QR-коды будут введены на федеральном уровне, то, скорее всего, пострадает сфера услуг, а вот нефтегазовому и финансовому сектору такие новшества не нанесут значительного урона.

Другая ситуация — новые локдауны в мире, которые могут серьезно снизить потребность крупнейших экономик в энергоресурсах. Однако пока существует надежда на то, что проявления нового штамма не приведут к катастрофическим последствиям.

Южноафриканский врач Анжелика Кутзее, которая лечила пациентов с новым штаммом omicron, отметила у них легкие симптомы. Всем пациентам было меньше 40 лет, но есть надежда, что легкие симптомы будут проявляться и у пожилых людей.

Врачи из Великобритании заявляют, что «омикрон» вызывает вдвое меньше госпитализаций, чем дельта.

3. Рост инфляции и повышение процентной ставки. 17 декабря Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1%, до 8,5%, и допустил дальнейшее ужесточение в 2022 году. Усилия регулятора направлены на сдерживание инфляции, а не на стимулирование бизнеса и занятости. По официальным данным, уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 4,3%. На рынке присутствует нехватка рабочей силы, вынуждая работодателей повышать заработные платы.

Если повышение ставки произойдет и в 2022 году, в целом это окажет давление на российский фондовый рынок и может привести к снижению деловой активности в стране. Валютным бенефициарам справиться с ситуацией будет проще. Прежде всего это компании нефтегазового сектора и экспортеры электроэнергии. А вот финансовый сектор от этого даже выиграет. Акции того же «Сбера» (SBER) или Московской биржи (MOEX) будут выглядеть очень привлекательно. Ожидается, что рынок розничного кредитования в России вырастет на 22% в 2021 году. Если ставки повысят, то прибыль банков увеличится.

4. Снижение деловой активности. Индекс деловой активности IHS Markit составил в ноябре 47,1 баллов, опустившись с октябрьского показателя 48,8. Это второе подряд снижение в текущем году. Опрос компаний показал, что ситуация связана с введением новых ограничений в условиях усиления пандемии и снижением спроса. Ослабление карантинных мер, возможно, вернет индекс к значениям марта-июня на уровне 53-54,6.

США

За:

1. Рост деловой активности в производственном секторе. Индекс PMI (Purchasing Managers Index) держится на высоких отметках с августа и в ноябре 2021 года показал 61,1 пункта. Значение существенно выше 50 обычно указывает на период экономического роста. Это поддерживает рыночные котировки, ведь индекс является результатом ежемесячного опроса более 400 компаний в 20 отраслях промышленности из 50 штатов.

2. Выход из просадок. Если посмотреть на индекс S&P 500, включающий акций 505 крупнейших американских компаний, то видно, что график довольно быстро восстанавливается после просадок и переходит в рост.

В отличие от него, индекс Московской биржи после коррекций может длительное время торговаться в узком коридоре. Ценовые просадки акций крупнейших публичных компании России глубже и более выражены.

После экономических кризисов американский рынок восстанавливается быстрее.

Динамика роста S&P 500 за пять лет. Коррекции сменяются ростом. По данным Google.Finance
Динамика роста S&P 500 за пять лет. Коррекции сменяются ростом. По данным Google.Finance
Динамика роста индекса IMOEX. После коррекции нередко индекс не формирует сразу новых пиков, а торгуется во флэте
Динамика роста индекса IMOEX. После коррекции нередко индекс не формирует сразу новых пиков, а торгуется во флэте

Против:

1. Повышение ключевой ставки. 15 декабря ФРС решила оставить ключевую ставку на уровне 0-0,25%. Приоритетной задачей для регулятора является сейчас повышение уровня занятости. При этом регулятор признал, что инфляция в стране это уже не временное явление, как не раз заявляли представители системы в 2021 году. В такой ситуации в следующем году ставку, скорее всего, поднимут. Ожидается, что до конца 2022 года она вырастет до 0,9%. Если такое произойдет, то американскому бизнесу кредиты будут обходиться дороже и бизнес-активность может замедлиться.

ФРС также понизила прогноз по ВВП США на 2022 год. Если в текущем году ожидается рост на 5,1%, то в следующем лишь 3,8-4%. Это косвенно подтверждает серьезное намерение регулятора бороться с инфляцией — ставку будут повышать и ФРС закладывает связанные с этим риски в прогноз.

Стимулирование экономики ФРС планирует сокращать — покупка государственных ценных бумаг (Treasury securities) будет сокращена на $40 млрд в месяц. Это означает отток ликвидности с рынка — основного драйвера роста в период пандемии.

2. Американский рынок переоценен. В уходящем году американский рынок продемонстрировал феноменальный рост во многом благодаря низким процентным ставкам. Однако это имеет и свои последствия.

Мультипликатор P/E — один из ключевых показателей для оценки компании и показывает за сколько лет окупятся инвестиции в ее акции. Форвардный коэффициент P/E для S&P 500 находится сейчас на отметке 21 — американский рынок переоценен. Это намного выше аналогичного показателя для других стран. Например, значение форвардного P/E для немецкого индекса DAX составляет 13,5, а для российских компаний среднее значение — 9-12. Такая ситуация может привести к выводу части капиталов с американского рынка, ведь с большой вероятностью его ждет серьезная коррекция.

3. Вероятность рецессии. Вероятно, что с умеренным спадом производства США столкнутся уже в 2022 году. Индекс цен производителей (PPI) за ноябрь составил 0,8%, что оказалось выше прогнозов рынка с 0,6%. В ноябре цены в стране выросли на 22,85% в годовом исчислении. Последний раз к такому уровню показатель приближался в 1974 году. Каждый раз, когда показатель преодолевал отметку на уровне 15%, начиналась рецессия и распродажи на фондовом рынке.

Желтым на графике PPI обозначены пики с пробоем уровня 15%, после формирования которых в США начиналась рецессия. По материалам Refinitiv
Желтым на графике PPI обозначены пики с пробоем уровня 15%, после формирования которых в США начиналась рецессия. По материалам Refinitiv

4. Высокая волатильность. Пиковые значения индикатора волатильности VIX снижались в течение всего 2021 года до декабря, когда значение достигло 31,12 и превысило показатели мая. Обычно значения индикатора выше 16-18 говорят о неопределенности на рынке и периоде распродаж. Похоже, что такие настроения набирают обороты на американском рынке.

Зеленый график — индекс S&P 500, красный — индикатор VIX. Значение индикатора пробило нисходящий тренд (синим) и превысило майский показатель
Зеленый график — индекс S&P 500, красный — индикатор VIX. Значение индикатора пробило нисходящий тренд (синим) и превысило майский показатель

Во что вкладывать

Считаем, что в 2022 году лучше придерживаться консервативной стратегии инвестирования с балансом в портфеле 60/40 в пользу российских ценных бумаг.

Россия

Крупный российский бизнес адаптировался к санкциям и пандемии, а рынок уже учел неизбежность новых повышений процентной ставки. Недооцененность отечественных компаний на фоне низкого долга делают инвестиции в них привлекательными. На первое место выходят компании нефтегазового, финансового сектора и поставщики электроэнергии.

Обратить внимание можно на голубые фишки отечественного рынка, некоторые из которых платят неплохие дивиденды: «Газпром» (GAZP), ЛУКОЙЛ (LKOH), «Роснефть» (ROSN).

«Сбер» (SBER) планирует получить чистую прибыль за 2021 год в размере более 1 трлн рублей, что больше на 59% по сравнению с прошлым годом, а дивидендная доходность компании ожидается на уровне 10-11%. Немногие американские финансовые компании могут похвастаться такими результатами.

На фоне сильного роста электронных продаж в 2020-2021 годах при наступлении очередного локдауна выиграют компании, которые занимаются доставкой. Одним из лидеров этого сегмента является Яндекс (YNDX).

Металлургические компании могут показать динамику хуже рынка. Цены на металл на мировых рынках стабилизировались, а спрос на подобную продукцию в следующем году, скорее всего, не будет расти динамично.

США

Американский рынок перекуплен, а бизнес развивался в уходящем году в условиях сильного стимулирования экономики со стороны государства. В 2022 году США ожидает повышение процентной ставки и сокращение стимулов.

На январь 2022 года капиталы на биржах сосредоточены в защитных секторах: недвижимости, коммунальном и товарах повседневного спроса.

В коммунальном секторе выше скользящей средней МА 50 находится 85,71% всех акций, в недвижимости — 100%, товарах повседневного спроса — 96,87%. В таких условиях лучше присоединиться к рынку на среднесрочную перспективу, то есть до конца 2022 года.

Если в секторе более 60% акций находятся выше скользящих средних, то говорят о возможном росте за период. Для срока около года используют показатель MA 50. По данным Barchart
Если в секторе более 60% акций находятся выше скользящих средних, то говорят о возможном росте за период. Для срока около года используют показатель MA 50. По данным Barchart

Перспективно среди бумаг коммунального сектора выглядит компания NextEra Energy Inc. (NEE) — крупнейший в мире производитель возобновляемых источников энергии. В 2019 году компания запустила программу по установке более 30 миллионов солнечных панелей к 2030 году во Флориде. На 23 декабря 2021 года NextEra занимает первое место в своем секторе по размеру рыночной капитализации и $178 млрд.

Согласно прогнозам, в 2021 году доход компании составит $18,80 млрд, что на 5,5% больше, чем год назад. С учетом развития «зеленой» экономики и увеличением спроса на электроэнергию из альтернативных источников компания может вырасти в ближайшие несколько лет.

Если разбираться с акциями отдельных компаний нет времени, то можно инвестировать деньги в ETF. Utilities Select Sector SPDR Fund (XLU) состоит из ликвидных предприятий коммунального сектора, а Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) инвестирует в компании из индекса S&P 500, работающие в области здравоохранения.

Защититься от долларовой инфляции поможет фонд FXTP ETF — биржевой инвестиционный фонд FinEx американских государственных облигаций с защитой от инфляции.

О том, как инвестировать в золото мы писали в Журнале Винвестора. Этот актив традиционно считается защитным. Если ключевую ставку в США повысят, то драгоценный металл ждет рост на бирже.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

99
22 комментария

Комментарий недоступен

5
Ответить

Возможно, вам стоит дочитать материал до конца. И рассказать другим читателям о базовых принципах инвестирования :)

У нас про, например, целый контентный проект есть: https://winvestor.media/

3
Ответить

"Акции того же «Сбера» (SBER) или Московской биржи (MOEX) будут выглядеть очень привлекательно"" - ха-ха акции того же Сбера имеют отрицательную годовую доходность минус 3%! У меня в портфеле этот говносбер, просел на 1500 $. Как поступает цивилизованная компания в рыночной экономике, чтобы привлечь инвестора? - выкупает акции, если есть бабло, а бабла у Сбера немерено. Как поступает Сбер - никак. Если никак - инвестор не придет в Сбер, тогда с какой радости акции будут расти, если они падают регулярно на полшестого?

4
Ответить

Могут выглядеть привлекательно на фоне просадки, а финансово компания действительно устойчивая. Вы ведь приобрели эти акции не просто так. Возможно, это была покупка на пике, а точно сказать, куда пойдет рынок, не может никто.

4
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

В целом похоже, что американский рынок ждет серьезная коррекция. С осени волатильность порой прям зашкаливает.

2
Ответить

такой коррекции, как на российском, там не будет, а вот что может ждать рф, особенно если будет война - несложно представить

Ответить